考研论坛

[经济] 以梦为马,不负韶华——记17复旦资产评估经验贴

一般战友

K币
148 元
楼主

前几天拟录取名单出来了,整个考研之路也算是圆满结束。其实考之前觉得会很辛苦,但当深入其中时并没有那么多时间感慨辛苦,现在回望也不过如此。

【背景介绍】
本人一战复旦经济学院资产评估,总分410,本科上财,初试第三,最后加上复试总成绩第二(第一是同校学长大佬,辞职考研,膜拜ing)。其实,大三上学期之前都没有考虑过要考研,当时想法是觉得如果不能保研,出来直接工作也不错。然而,经过一段时间的实习经历,发现还是继续待在学校比较舒服哈O(∩_∩)O。加之现在很多好的工作单位都要求研究生学历,于是就义无反顾地走上考研的不归路。

考研ornot?
如果学校可以保研,建议学弟学妹,还是要好好考虑一下,这样会少走很多弯路,压力比考研小很多。还有要不要先工作再考研,我建议在校期间就全心全意把研考了,以后工作难免有许多不可控因素,也没有学校的氛围好。

择校?
我认为这个问题和你今后打算在哪里发展有很大关系。如果是上海,那么请选择上海高校。北京同理。选择未来城市所在地的高校,它带给你的人脉,实习机会比外地高校多很多。

研友ornot ?
我是一个人复习的。关于研友这个问题,还是要看个人。如果你意志力不是那么坚定,或者害怕孤独,可以找个研友一起打打气加加油。我比较敏感,所以喜欢一个人学习,没有人打扰,自认为一个人的时候效率高的飞起~

复习时长?
不要傻学! 不要傻学! 不要傻学!
不要以时间长短衡量复习成果,那样只会自己感动自己。我们都是成年人了,请讲究效率。战线拉太长,后期会出现疲惫的。我3月中旬开始复习,中途学校期末考试加上回家扣掉1个月时间。前期(9月份前),以数学和英语为主,专业课也要打好基础。后期(9月-12月),以政治和专业课为主。以下是我作息时间:
7:00-8::20  起床,吃早饭(同时听一些英语FM)
8:20-8:50  背单词
9:00-12:00 数学
12:00-14:30 午饭,午休
14:30-16:30 英语
16:30-17:30 晚饭
18:00-22:00 专业课(一周2次夜跑,后期会加上政治)
23:00 睡觉

干货来啦~(⊙▽⊙)
【数学】147分
所用资料:
①   张宇18+9+9讲,1000题
②   高等数学专题分析与解题指导(上下册)
概率论与数理统计解题方法与技巧
③   教材
④   历年真题(张宇和李永乐的)
⑤   模拟题( 张宇最后8、4套卷,合工大,李永乐6+2)
⑥   李范全书(不推荐)

本人大学期间数学基础还不错,然而捧起考研数学时发现什么都忘记了-_-!。刚开始也是大量搜集经验贴,发现都在推荐全书,于是也买了一本(李范粉红的)。刚上手题目真的好难,自信心严重受挫,并且感觉好多知识点都记不起来。于是把本科教材找来(没有看同济的是因为对本科的教材熟悉一点),看一章后刷一章全书,不用做教材课后习题。看教材的好处是它可以帮你在头脑搭建一个完整的数学体系,其中对一些定理公式的推导简直令人叹为观止。大家不要轻视教材,最近几年真题都有对定理推导的考察。
在这里推荐北大出版的《高等数学专题分析与解题指导》。我本科期间就靠这本书度过了高数期末,很赞,知识点和方法很详细。如果大家有时间的话,可以看看拓展思路。

这样到5月份,一轮结束。
二轮是从7月开始的。这时候,开始看视频。于是一发不可收拾。天啦撸,现在才发现原来视频这么好!!!比自己在那里啃书效率高很多!推荐宇哥的视频,我二轮全程跟宇哥,书+视频(对,我又重新买了一套,之前的全书被我打入冷宫)。我在ipad上下载了一个加速播放器,把视频下载后用1.5x倍速播放,同时记笔记。刷完视频迅速复习一遍笔记,然后刷18讲或9讲。我喜欢在辅导书上记录我对一道题目的思考,比如所涉及的知识点,方法等。所以一遍下来,我的书上基本是花花绿绿的笔记心得,不过自己看着觉得很爽。之后再复习时这些随记也会瞬间勾起对这道题目的记忆。
哦,还有中值定理部分推荐汤家凤视频,看完绝对秒杀一切同类题目。

9月份开始第三轮,花了1个多月再次刷完张宇18+9+9讲,刷1000题,当做复习。也做过一点660,不过感觉和现在考研画风不太吻合,后来放弃。后期10月下旬基本就是一周4或者5套真题。用的也是宇哥的真题系列。拿出早上完整一段时间(最好与考研数学时间同步),在网上买答题纸,进行模拟。我一套下来基本130+,140+。不要以为真题分数高就沾沾自喜,实际考场变数多,心理素质肯定不如你现在模拟轻松。我是从07年开始做的(有数三的那一年吧),做了几套,留了13,14作为最后考前模拟(因为这两个难度中等,不像15和16)。做完每一套一定要记得做总结!!!在笔记本上简略写下这套每道题目考察的知识点,思想,方法,遇到不熟悉的赶紧翻笔记、教材和辅导书,记下错题和每次模拟分数(方便以后评估自己是否进步啦)。
做完几套真题,我开始做模拟题。做完了张宇8套卷,4套卷,李永乐6+2,合工大(没做完来不及)。除了6+2感觉稍简单一些,其他题目都有点难,分数也是看看就好,不用太当真。重点是记下一些经典题目以及背后的数学思想,开拓一下思路。

今年17数三据说比数一、数二难╥﹏╥...我考试时候发现前面都还好,到高数最后一道大题就懵逼了,没有思路。于是果断放弃,把后面线代和概论写完了,最后来死磕这道题(最后一问还是没想出来),自己就编了一些步骤写上去,证明题嘛你懂得~直接利用第一问结论写第二问。最后只扣了3分,呜呜呜~自己都没想到。所以大家在考场上遇到不会的题目,思考几分钟后没有思路,果断跳下一道,不要死磕,把该得到的分数先得到,写到后面说不定前面的题目就有思路了。

【英语】88分
所用资料:
①   单词书:红宝书+**+恋恋有词
②   真题:黄皮书+**(推荐后者)
③   模拟题:张剑150题(不推荐)
高等教育出版社大纲配套的阅读理解30天30篇
④   作文书:王江涛的书+朱伟的讲义+朱伟小黄书

大学英语四六级600+,没有太担心英语。不过感觉自己在英语上花的时间还是挺多的,,,,,,(不知道这是不是一种热爱(ㄒoㄒ)早上吃饭的时候会听FM,推荐夏说英语晨读,发音标准,还可以顺便掌握时事,FM开始时会播放很嗨的音乐,搞得我每天早上听完这些音乐就像打了鸡血一样,,,,,,然后会去背单词,我用刀把厚厚的单词书割成几份,这样每天背一份的时候就不会亚历山大,还腰酸背痛,,,,,,背完红宝书(1个月),想换新鲜的,就去背了**乱序(对,我又把它切割了,,,),也耗时1个月。再回过头背红宝书,就这么反复背,直到暑假就不怎么背了。期间看了朱伟的恋恋有词,很有趣,提升了一下背单词的乐趣,不过我看了高频部分就没看了,太多了,追不完。还是背单词比较简单粗暴。

每天下午前期做了一下张剑的模拟,不推荐,毛用都没有。暑假开始做英语一真题,一套下来阅读花2天,新题型1天,完型1天,翻译和写作我留到最后一起系统训练。视频的话,阅读推荐唐迟,新题型和完型推荐王晟,翻译推荐唐静,写作推荐朱伟的视频讲义和**上面的写作范文。每套题目写完:分析+收集词汇+高级句型(以后写作可以模仿)+早上没事拿几篇读读。

后期9月份开始做英二真题,基本上一周拿一天下午固定时间模拟(不写作文,最后冲刺写),其余时间分析卷子。英二虽说比英一简单,但是命题人出题思维模式与英一差别很大。所以9月份后,大家不要还把英一拿来反复做,以免陷入英一思维方式中。因为英二题目太少,所以后期11月左右,我又去网上买了高教版阅读理解来做,见见新题,不过这本书的阅读题目感觉和英二很像,题目质量还不错。还买了一些英语押题卷,做了一两套,只是当做练练手,找感觉,因为考场上都是新题,所以还是有必要锻炼一下适应能力,但不可贪多,不要把太多精力放在模拟题上。

作文,我按照不同模块(表格+曲线+饼图)整理不同的模板和一些句型,这儿前期从真题里摘抄的高级句型就派上用场啦~~看了王江涛的作文书,感觉有点死板(道长粉不要打我,,),听了朱伟的网课,不太有模板的痕迹,一些句型如果太高级(就是不像是学生可以写出来的),大家可以再加工,简化一些,最后变为自己的句子,这一点很重要!!!在这里推荐**,它的作文部分写的很好,可以剪下来贴在本子上早上背一背,每种类型背上几篇肚里有货下笔也没有问题了。

今年英语二很简单,最后写完前面作文还剩2小时。虽然分数出来有点低于预期,不过大家不用太担心英语二,好好复习80+不难的!

【政治】76分
所用资料:
①   肖秀荣1000题+真题
②   大纲解析+风中劲草
③   阮晔马原(推荐)+蒋中挺毛中特近代+张云天思修
④   米鹏冲刺押题视频(推荐)
⑤   肖时事+蒋客观题应试宝典+石磊保命35分
⑥   肖4肖8,蒋5,米3,米6,各种押题讲义

由于高中是理科,完全没接触过政治,一开始还有点担心,所以我从8月份开始了,比其他人提前一个月。一开始把阮晔的马原视频过了一遍,倍速听阮大爷的课感觉就像打了鸡血一样,内心跟着吼“干死考研”!然后同时听蒋中挺的毛和近代。感觉蒋讲得逻辑很好,不过一些细节部分匮乏,所以后期我又听了石磊的毛中特和刘源泉的近代史。然而石磊给我的感觉是这个老师好装逼,,,,,,听完一章,就刷肖1000题对应部分。

这些视频我都是提前下载好放手机里,倍速,走路吃饭没事的时候就会听,这样比较节省时间。可以说后期我除了看书,其他时间都在听视频哈哈,,,,,,所以我才能听了这么多视频。听到最后一些基本套话都可以背出来了,不知道这是不是所谓的耳濡目染,,,,,,

大纲解析可以作为参考书,先大致看一遍(结合视频),它最主要的作用是后期做题时不懂可以翻翻找对应知识点。等风中劲草出来后就可以每天早上背小草了,对,就是背这么简单粗暴!1000题刷完2遍后我就开始做真题套卷,每天一套,只做选择。真题还是有必要做的,熟悉出题人的套路。之后做模拟题,市面上主流的我都买了,主要是做选择题。做完每一套题都要总结知识点,遇到不会的翻大纲解析和讲义。

冲刺阶段背肖4!我还听了米鹏的押题班,背了一下他的讲义,感觉这个老师挺有才的,讲的知识点很全面,后悔没听他的毛中特和近代。不过今年他押题命中率不高,之前几年都挺高的。所以保险起见,大家还是跟着肖大大走吧,如果学有余力,再选一位老师押题,不要贪多。

考场上字一定要写的工整,大题一定要分点论述(我是“第一、第二”这样分段写的)。今年选择有点难,题目很活,不是死记硬背就可以搞定的,做的时候感觉不太好,大题我差点没写完,所以大家考前一定要掐好时间模拟几次。最后能得到这个分数估计和我分点论述,字迹工整有很大关系吧~

【专业课】。。。。。
今年复旦436专业课命题风格很诡异啊,感觉题目就像是从哪里东拼西凑出来的剪贴画,,,,,,最后分数大家自己算吧,说多了都是泪,,,,,,(一个本校学金融的大神分数居然和我一样也表示很无语)这一部分大家可以出门右拐找隔壁134分大神取经,我就不误人子弟了,在这里说一下自己的教训吧:
所用资料:
①   四本教材
②   复旦431真题+各高校431真题
③   罗斯公司理财+习题集(推荐后者,之前有遇到原题)
④   博迪投资学
⑤   CPA财管(推荐)
⑥   JC视频+上财会计视频
⑦   上财资评习题(精品课程下载)

大致流程是:3月公司金融,4月投资学,5月+7月会计和资评。总共复习了三轮,最后一轮主要是刷题,431真题还有罗斯习题集上的题。把教材看一遍,做笔记,课后习题做一遍。这里有人问我投资学难,要不要都看,我的回答是都看!你认为难的地方有时就是命题所在,不要给自己的懒惰找借口,虽然436对于投资学要求可能没有431高,但也不要抱侥幸心理(请参考本人血淋淋的教训)!投资学那本书好好看,那些公式推导不需要掌握,一些课后名词解释的部分请认真看,重点加粗!课后计算题一定要认真,复旦以前喜欢出课后原题。会计学那本书有些分录可能与现在准则不一样,我的建议是以书本为准。资产评估那本书,一言难尽。很多人本科都没有接触这一门,所以最好是通过做题来理解书上的知识点。看完书把课后题做了,然后分析每一道题目对应的知识点。

会计部分,对于0基础的同学推荐看上财官网上的会计学配套视频(嗯,我又是走路时候听完的)。公司金融和投资学,基础不好的可以听听JC的431视频。推荐罗斯配套的习题集,编的题目赞,很多朱叶书上的课后题都是改编自这本书。还有cpa财管,16年一道选择题出自这本书。

再说说436真题吧~资评那本书这两年只考了选择题,我也感觉不好考大题(计算复杂),当然不排除明年它就真考了。投资学这本书一些概念部分今年考了选择题(指令驱动)。会计部分今年没考选择题,考了很简单的分录还有编制现金流量表(被我押中了,,,),现金流量表不是很难,和书上的题目有点像。公司金融和投资学考了大题(发行几种股票和债券的融资成本高低等)

【一些小建议】
①   坚持锻炼。考研期间我基本一周2次夜跑,后面11月天气冷了就没跑了。运动是最好的放松,晚上运动过后我会直接回寝室休息,看看综艺放松一下心情,第二天继续奋斗。
②   每天早上会吃一个苹果,因为不想生病,结果我真的没生病!还会吃一些坚果,某某松鼠坚果系列我基本尝了个遍(结果最后胖了几斤,,,,,,)。饮食要清淡就不多说了。
③   可以上知乎搜索考研经验贴,看看其他大神的经历
④   可以在微博上关注一些考研老师(肖秀荣等),及时获取第一信息,哦,还可以关注Kira考研女神。
⑤  看书时不要带手机。我复习时用pad,卸载聊天软件,学累了会听音乐放松,喜欢古风,这里安利网易云音乐~
⑥ 以后想到什么在更新吧,扣扣是叁零七五幺叁叁八零陆。欢迎交流~

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    发现上传后的格式又乱了……

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    数学还有一点忘记说了: 后期我还听了方浩的强化,这个是大神,推荐级数部分超赞,不过最好是有一定基础后再听,可以提升整个人数学level

一般战友

K币
    148 元
    地板
    431 or 436?

这个要看自身实力和风险偏好程度。答主比较怂,怕考不上要二战,于是就选了一个自认为把握性比较大的436,然后就是每天给自己喂鸡汤:一定考得上! 结果到最后专业课还背叛了我……所以我的建议是: 合理估计自己能力和毅力,然后选择一个自己真心想考的专业(不要盲目跟风),选了就把这条路走下去。
    其实像复旦这一类的高校,作为一些公司的target school,作用就是防止你第一轮投简历时被误伤刷下去。两年的专硕生涯,真正能潜心研究知识的人又有多少呢?到后来还是要看个人,不要以为考上复旦就万事大吉了,后面的路还长着了……

新手上路

K币
    48 元
    学长能讲下当时复试的情景吗?谢谢了[嘿嘿]

一般战友

K币
    202 元
    楼主好萌

一般战友

K币
    148 元
    可燃垃圾 发表于 2017-4-10 10:52
    学长能讲下当时复试的情景吗?谢谢了[嘿嘿]

学姐(~_~;)
    复试在我另一个贴子里有,你可以去看看

中级战友

K币
    1052 元
    赞\(≧▽≦)/为zs大神顶贴

一般战友

K币
    148 元
    chao1992914 发表于 2017-4-10 11:28
    赞\(≧▽≦)/为zs大神顶贴

谢谢超哥[媚眼]
    专业课大家可以参考他的经验贴哦,写的很棒~

新手上路

K币
    48 元
    没找到啊学姐_(:з」∠)_