考研论坛

[人文] 行管复试被刷调剂到文化传播与管理

新手上路

K币
67 元
楼主
今天距离北航文化与传播管理专业公布拟录取名单已经过去了差不多半个月了,这半个月自己一直犹豫要不要写一下初试和调剂的相关感受,但是因为一些个人原因迟迟没有写出来,今天坐在电脑前写出了这篇东西。
2017年2月17日下午三点,北航的考研成绩终于公布,自己一直到晚上7点才鼓起勇气查了成绩:政治:67;英语:71;行政管理基础:116;公共政策分析:122;总分:376。其实查到成绩的那一刻自己还是比较惊讶的,因为我没想到自己能考这么高,当初考完后就觉得能过个国家线啥的就好了。
择校篇:
说实话自己是在去年的这个时间,才开始下定决心要考研的,之前虽然有过这个想法,但是目标并不明确,总觉得以后考研,考公,就业,这几条路其实自己都可以去尝试的走着,可能是对专业的不感冒,可能是对英语的不自信,让自己放弃了国贸本专业,选择了跨地区,跨学校,跨专业——北京航空航天大学行政管理专业,很多人问我为甚么你考北航,却又选择了他的行管专业?高中的时候自己参加了飞行员的体检,结果在复检的时候很遗憾落选了,所以自己就希望能够在考研路上弥补这个遗憾,那为什么选择了北航这个工科强校,却选择了行政管理这个文科专业,我只能说数学是硬伤。
英语:
单词:可能是自己对英语的兴趣慢慢的流逝完了,总感觉这英语单词背的好枯燥,整天抱着本英语单词书,可是可能刚背完,去吃了饭,回来就忘得一干二净,后来女朋友给自己推荐了扇贝单词这个软件,真的还蛮不错的,从此就每天开始用那个软件背单词,因为它   每天会复习前面的单词,这样就不会因为背着后面的而忘记了前面的。
英语用书:英语仅仅靠单词是完全不够的,包括完形填空,阅读,新题型在内的部分,他还需要你能够把这些单词整合起来理解整个句子的意思。自己在英语复习中使用的书是张剑老师的黄皮书,就做了差不多有15年的真题(其余各种名义的模拟题自己是觉得一点用都没有),做了两遍,在做题的过程中,不能单单把做做题,更要复习其中不会的单词,短语以及长难句,最后半个月我才搞得翻译和作文,结果考试时候,自己先写的作文,因为开考前背的东西,希望还能用的上,结果完了做阅读,却始终进不去状态,但是最后结果也还是让自己差不多满意吧。
专业课:
因为是跨专业,所以刚开始看专业课,真的还蛮吃力的,北航的行管的参考书有9本,在全国高校行管研究生考试中参考用书应该最多的了,不过既然选择了就要坚持啊。因为自己复习开始的时间比较晚,总体上复习的时间也就三个多月,所以当时根本没有那么多时间去认真看九本书了,自己当初直接放弃了《西方思想流派》这本书,因为其中的一些学者的观点在其他几本书中也大致涉及到了,其余的自己在淘宝上买了笔记以及真题,就每天背那些笔记,而且把每本书有观点相似的整理在一起,这样看起来就更方便了。因为大部分都是涉及政府政策呀,行政啊这类的东西,看得多了就会觉得很枯燥,很无聊,所以自己也找到了一些那些老师讲课的视频,每当自己看得发困的时候,就看看他们讲课的视频,也是满有效果的。而对于专业课真的没有什么好的办法,就是要了解到北航行政管理的考试大纲后,一遍一遍的重复,那个过程真的好难熬,因为总是过几天就会觉得自己忘得一干二净了。翻开真题,感觉自己一道题目都不会,那个时候有段时间真的是被专业课逼哭了好多次,也不敢告诉别人,因为考研路上谁都不易,况且自己还是个男孩子,心里曾经无数次的想过放弃,因为身边同学找工作,考银行,考公务员,看着他们每天不要这么累,真的好羡慕,但是每当这个时候,就想着自己都坚持了那么久了,现在说放弃,不就是个胆小怕事的懦夫么?所以自己还是坚定地对自己说一定要坚持下来,所以还是每天重复着同样的事情,累得时候就趴会。还有真的想说的是,如果真的累了,一定要去做些自己喜欢,能让自己开心的事,让自己放松下来,然后再接着学习,在整个复习过程中,我觉得效率真的很重要,时间长短没什么影响。
政治:
关于政治,虽然自己高中是文科生,政治当初学的也不错,但是还是花了些时间在政治上的,因为总觉得考研政治和高考还是不一样的,而政治市面上的资料真的是太杂了,各种辅导老师,各种教育机构,自己从开始到结束了,就跟着肖秀荣老师,1000题做了两遍,八套卷,四套卷,就这样按部就班的走着政治复习之路,结果还是跟对人了,政治答题几乎都被肖老师押到了,其实本来还想靠着政治拉点分的,结果对了下选择题答案,比自己预期的要差点,不过对得起自己就好。
因为自己用一门专业课替代了数三,可能在别的同学眼里就轻松点,其实我想说我也并不轻松,五本书,每本都那么厚,给的重点还是每章的题目,也是费了好大的劲,不过对于专业课真的想说一句,不到靠前不要丢下它,自己这次就是因为考前那晚又看了一点,结果好几个知识点都考到了。
调剂:
成绩出来后,自己通过以往考上的学姐们也了解下情况,发现今年的高分真的很多,所以很担心自己能否进入复试,就算是进了复试也很可能是倒数的,所以在复试分数线出来之前,自己每天准备着复试,同时也关注着各个学校的调剂信息,因为如果等到调剂系统开了,一切就都晚了,当然那个阶段也是特别难熬的,当然自己发给其他学校的调剂申请也有个别收到了回复,其中比较好的应该是东北农业了,是一个211,我申请了他们学校的教育经济与管理,不过复试时间和北航冲突了,自己也就没能去,不过这里我想说的是,如果你对自己真的不放心,在条件允许的情况下,一定要抓住调剂机会,复试机会,这些都不是别人给你的,而是你要每天通过论坛,考研帮APP,微博,微信公众号等来收集信息,然后发邮件,打电话,后来我怀着忐忑的心情参加了北航的行管复试,不过自己在复试结束的那一刻就知道完蛋了,所以就赶快给前几天关注了的北航人文社会科学高等研究院的文化传播与管理专业发了调剂申请,因为北航这个专业今年是第一年单独招生,自己也是足够幸运的。同时也在调剂系统填了一些学校,首都师范也给自己发了复试通知,自己就想着若是北航文传复试过不了,那就再搏一把首师大,文传的复试自己没怎么准备,因为时间完全来不及,结果那天的复试的形式也和行管完全不一样,进去直接让抽题目,1,2,3三道英文题目,然后我选择了第一个问题,老师递给我一张纸,上面是一大段英文,大致意思是让我朗读下面这段英文,然后翻译,在回答下面两个问题,因为自己英语口语能力比较差,所以比较紧张,不过还是马马虎虎读完,翻译完了。接着是专业课提问,面前摆了一张纸,上面是五个大问题,每个大问题下面都是4,5个小问题,自己选择小问题进行口试,还好自己前一晚稍微看了点文化专业的知识,答得自己感觉也还算不错。二十分钟很快结束了,第二天结果公布了,自己以初试376分,复试252分,总分628分的成绩被北航文化传播与管理专业拟录取了,当时的心情真的难以言表,这段路走的真是不容易,不过结果终究还是美好的。
而对于本科简历,我复试的时候给了老师,不过我觉得影响并不大,因为老师主要关注的还是临场的表现,尤其是专业课。
这是自己复习路上的一些记忆,而这次考研之路,我想要“感恩”两个字总结:
首先感恩老爸老妈,能够对自己最大的鼓励,给自己减压,给自己莫大的支持。
其次感恩老师们,谢谢每一次的关心。
还有女朋友,考研的日子,冷落了好久,甚至自己烦躁的时候,也只能够把心里的所有垃圾,一股脑倒给你,谢谢你叫我起床的每一天,谢谢你每一次的鼓励,谢谢在我想要说放弃的时候,把我这个念头死死的扔掉。
最后我要真的对自己说声谢谢,谢谢自己能坚持那么久,谢谢自己没有被各种诱惑蛊惑了内心,谢谢自己选择了考研这条路,为自己的青春,为自己的奋斗之路增添了新的色彩。
依稀记得考研结束后的第二天,早上七点多自己一下子惊醒了,看看床下,想着自己是不是该起来复习了,结果突然想到已经结束了,这是一段美好的记忆…….
最后希望明年的考研人儿都能金榜题名,考上自己梦想的学校,开始新的征程。

一般战友

K币
    495 元
    沙发
    楼主好棒!话说楼主是从9月才开始复习的?[忧郁]

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    LApple0714 发表于 2017-4-10 12:00
    楼主好棒!话说楼主是从9月才开始复习的?[忧郁]

嗯嗯差不多正式开始就那个时候了,暑假把书拿回去了,但没咋看[打喷嚏][打喷嚏],打了两个月的篮球

新手上路

K币
    70 元
    地板
    学长文化传播与管理今年招的人多吗调剂的话是个好的选择吗

一般战友

K币
    495 元
    厉害[欣慰]

新手上路

K币
    67 元
    LApple0714 发表于 2017-4-10 15:14
    厉害[欣慰]

原来你是考上的[好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
    67 元
    WR08090625 发表于 2017-4-10 13:50
    学长文化传播与管理今年招的人多吗调剂的话是个好的选择吗

文化传播与管理没有初试的,招12个,推免了4个,剩下的8个名额,只要你过了管理学校线就可以申请调剂,但是老师会择优让去复试,今年我们调剂了15个,然后复试刷了7个。

新手上路

K币
    70 元
    好哒我知道了谢谢学长

新手上路

K币
    70 元
    学长在看行管专业课的时候用的是视频啊

新手上路