考研论坛

[第十一届] 考研准备四个月湖大mti拟录取

新手上路

K币
66 元
     本人基本情况: 本科省属师范类学校,翻译专业,专四良好,平时文化成绩居前,16年5月考三笔并通过,9月开始正式准备考研。之前在考研帮看过很多经验贴受教良多,今日写个贴希望能帮到学妹学弟,也顺便记录下考研之路。
     虽说是9月开始看考研的书,实际我3月开始准备catti3,一直到5月下旬考试。期间用了3笔的教材,张培基散文第一本和**的专八词汇。在这个时候也开始搜集购买初试的书,建议用手机自带的便签功能做一个列表。一开始书不要买得太多,不然心理压力大,很多书会浪费,个人建议,具体问题具体分析。准备三笔的基础知识,单词背诵以及翻译练习也为考研打下一定的基础。还有,搜真题,看政府工作报告,把重要的词条拿个本子用不同颜色记录下来。为对应词打基础。平时上课之余跑自习室,6月开始准备期末考试,7.8月回家玩了两个月后回校正式开始考研。我是那种不玩好心就静不下来的那种,希望学弟学妹还是不要学我,认真踏实利用暑假。
政治:
    11月开始看概念和做题,12月开始背诵。文科生,所以马哲这方面还是有手感的,其余的全靠背诵和运气了,政治的书关于肖秀荣的能买的都买了,也报了肖秀荣考研班,求个心理安慰。然而,班没咋上过,因为平时10点左右回来,我还有自己的娱乐时间,所以,你懂的。买了肖秀荣的一系列书,还有11月出的风中劲草,题目都过了两遍遍,风中劲草过了一遍,因为太多了,背概念我就只背肖秀荣背诵重点那本小书,12月10开始吧貌似,每天背8边,4页,早上背2小时,就这么过来了。马哲原理一定要全部背完。还有肖四肖八,这个必须背的,选择题也要,今年我就是因为选择题,里面有类似的没注意。选择题一定要循环做,不停做。拿铅笔呀筒子们!!!一直记住答案。材料题目我背了肖四肖八。政治好的有条理的就一二三四点好好摆,我这种乱写的就全部堆在一起,凑字数。
翻译:
    翻译是不能断的,9月开始每天练翻译和单词,因为本科阶段老师一直要求我们翻译实践,所以这方面还是信心挺足的。翻译主要是中翻英,英翻中我没那么重视,前期考三笔在网上找过一些材料做过,后期因为太多任务就放低了它。中翻英我专门买个厚本子,在本子上翻,翻错的拿红笔在后面写上一二三四点,意思也写出来,后期也容易背诵。对应词本子考三笔时有了,平时网上实时热词,各种公众号卢敏的微博,喵大等里的都记下来,还有真题里的。这个也是背,然后脑子里有固定翻译了就所向披靡了。
基础英语:
    选择题,单词前期用了**专八乱序,草草背完之后,觉得不适合我,因为太多太杂,转攻恋恋有词专八词汇,背了大概一共两三遍左右,买了星火英语专业基础考研的考点精梳精练那本,因为前期没经验用水笔写,单词又不会几个,浪费了一本好书,所以前期资料我建议答案用铅笔书写,后期也能重做一遍感受一下进步。阅读,改错用了星火和华研专八阅读,专八改错,作文我没咋准备,背素材,写过一篇,主要靠命。作文考的中庸孟子里面的句子,大家可以多看看类似的,主要弄清楚意思。跨考教育一系列真题,对自己有用的就做,挑着看。
百科:
    武大刘军平那本红皮书,考湖大很重要。选择题填空题背好。我主要就看的这个,还有应用文用的应用文写作第四版,其实这个搞清楚格式就行了。中国文化概论有时间可以看一看,湖大选择题喜欢考传统文化,平时热点大事也重要,大家关注一下。作文喜欢考关于语言文化这种,尽量扯到翻译上去,多背作文素材,能用的都用。今年1000字呢,反正也是乱扯。
    12月开始做真题,真题好好珍惜认真做,模拟着做。
    希望在湖大见到更棒的你们!

新手上路

K币
42 元
你这个是湖南大学还是湖北大学呢[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
芯芯芯芯15 发表于 2017-4-11 19:41
你这个是湖南大学还是湖北大学呢[嘿嘿]

湖南大学哦~