考研论坛

[复试交流] 2017MPACC初试+复试经验贴

一般战友

K币
110 元
2017MPACC 初试264分 拟录取 希望能没有什么意外顺利录取吧。
一、初试
1、数学
用的书是《数学精点》 《数学高分指南》和《数学历年名家真题详解》。管理类联考的数学不是很难,所以一定要掌握好基础。
2、逻辑
用的书是《逻辑精点》和《逻辑历年真题分类精解》。逻辑思维很重要。
3、写作
用的书是《写作高分指南》。但是感觉这本书的东西不太适合应试,反倒是看了室友的《写作分册》和《写作精点》才找到了点所谓的套路。其实写作还是建议报个班吧,应该会收获很多自学不到的东西。因为没有报过班,所以也没啥可以推荐的。今年开始分省阅卷,写作判卷的尺度比较松,不知道明年是什么情况,我觉得会严一些。
4、英语
用的书是《历年真题》 《老蒋精读80篇》 《写作160篇》。感觉英语主要还是背单词,单词会了之后阅读能力和翻译水平自然就提高了,我是直接背的真题里附带的单词本,但是听说《恋恋有词》很不错。因为我的作文答得很差,就不提什么建议了,但还是要多写多练。
5、模拟题
高教版《最后冲刺十套卷 综合能力》和《陈正康冲刺密训六套卷》。模拟阶段主要是找感觉,建议最好在考试的时间段来做相应科目的试卷。

虽然说考研要越早准备越好,但是我觉得战线拉得太长也很容易疲惫。我的建议是大三的暑假开始准备完全可以,但也别准备的太晚,像我就是九月份才开始准备考研,这样时间还是比较紧的。但是因人而异嘛,早点准备总没有坏处的。

二、复试
3月24日报到;25日上午考听力和专业课,下午政治;26日上午面试,下午体检。(东财一般是三月最后一个周末复试)
1、听力
总共20道题,每题5分,总分100。前十道题是短对话,读两遍,语速很慢,试卷上没有题目;后十道据说是雅思原题,语速很快,试卷上有题目。
2、专业课笔试
专业课总共考三本书《中级财务会计》、《财务管理》和《审计》。其中《中级财务会计》应该整本书都是重点,《财务管理》后三章貌似不用看,今年考试应该也没有涉及到这三章的题。《审计》后两篇貌似不用看,但是其中第三篇存货监盘好像还挺重要的。建议有时间的话还是把书都看一看,以防万一。
题型:(1)单选 10×1'=10'(2)多选 10×2'=20'(3)判断 10×1'=10'(4)简答 4×5'=20'(5)计算及业务分析  4×10'=40'
简答题:①销售收入确认的条件②应收账款的成本③内部控制的要素④认定层次的风险应对
计算题:①②都是中财,考的啥有点忘了③投资决策净现值法④注册会计师应该与治理层沟通的事项
3、政治
政治会在会计学院的官网上给出考试范围,开卷考试,60分及格,成绩不计入总成绩。
4、面试
包括专业课面试和口语。进去之后先自我介绍,然后回答英语口语问题,然后回答两道专业课问题。老师都很和蔼,不用紧张。
自我介绍就是一些基本信息,包括姓名,出生年月及出生地,本科就读院校及专业,本科毕业时间及获何种学位。英语口语可以回答之前抽取的题目也可以在指定的三个问题里选择一个回答。专业课问题自己选择两个题号,然后由老师提问。我知道的题目有(1)现金流量表中的现金指的是什么,现金流量分为哪几类(2)简述一下计划成本法(3)什么是市盈率、净资产收益率(4)所有者权益(5)递延所得税资产的减值(6)售后回购(7)目标现金持有量的确定(8)会计假设

其实复试考的东西还是挺多的,对于本科会计的同学可能问题不太大,但是建议跨考的学弟学妹们,如果感觉考的还可以的话,最好初试结束后休息一段时间就开始准备复试。

以上,希望会对大家有些帮助吧,也希望我们的努力最终都会得到回报。

新手上路

K币
20 元
谢谢,希望以后有机会多交流

新手上路

K币
27 元
谢谢学长 /学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元