考研论坛

[第十一届] 认清自己,踏实复习,不做炮灰。

中级战友

K币
2608 元
楼主
首先介绍基本情况,女,22,16年毕业于一所二本院校思政专业。16年第一次考研失败,17年成功录取,现在就坐等录取通知书到手啦。

先说认清自己的问题,前年第一次考研因为本科院校是一所家乡的大学,自我感觉往年不难考。然后我没有认清自己的惰性以及对专业课过于乐观。最后导致差三分过国家线与它失之交臂。而17考研,我系统了把专业课分小章节的重点复习以及政治英语做试卷,结果还算好。现在想想用一年去弥补这三分的过错,真的是一件奢侈而且有些过分的事。

希望18考研儿,要认清自己的能力的同时,也认清自己与报考院校的要求之间的差距,有时候确实考的好不如报的好。至于报考院校的要求是什么,请积极的寻找师兄师姐以及网上复试录取名单录取名单之类的官方资料,分数方面能看出是水还是旱。

接下来说踏实复习,作为一个二战狗。我在一站失败之后就清楚的认识到自己复习根本没上道,浮在表面没有沉下去读书。

英语方面单词量要扎扎实实背好,多做真题分析错题。不要想有捷径,你一定要知道走了捷径你以后会绕更远的路,比如我。单词第一位,二战考试我英语单词量也还是不够,所以分数最后还是只有60分。这是血泪的教训,如果不想落榜就先踏实复习单词吧。英语做试卷的话技巧也是有的,时间把控很重要,但是那只是辅助。。

政治方面抓重点,抓时政热点,最后落实到书里。就是一些基本的知识点不会很难。从九月复习没问题的,把重点搞好,买肖秀荣的套装就行。

专业课这个问题就十分关键,关系到你总分的情况。你英语政治单科过线了,总分不够也是不行的,尤其是文科的孩子,国家线偏高,340.350是要有的,不然根本没有竞争力。专业课多跟学长学姐交流,把真题吃透。根据重点部分来重点复习,还是抓重点。但是不要侥幸心理,要前面复习,以防学校不按套路出牌[哼哼]毕竟我今年就遭遇了。

认清了自己,选好了学校。踏实复习,多跟学长学姐交流,按道理不会成为炮灰的。当然报录比特别高的就另当别论。最后祝学弟学妹们少走弯路,考上自己心仪的学校。

来自Android客户端

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    哈哈,我以前好像看到过你的帖子,恭喜恭喜哈[好吃]

中级战友

K币
    2608 元
    板凳
    心若阳光sun 发表于 2017-4-10 00:06
    哈哈,我以前好像看到过你的帖子,恭喜恭喜哈[好吃]

好像是的哈,谢谢,以后继续加油