考研论坛

[信息] 17级电子与通信工程 已录取 回馈论坛

新手上路

K币
74 元
17级电子与通信工程(专硕),已被一志愿导师录取。在考研帮上得到了许多经验贴的帮助,传统代代传,希望自己的一些经历和过程能对下届的学弟学妹们有所帮助,考研不易,大家相互鼓励啦!
        这里我就讲四点吧,个人看法,大家汲取自己认为有用的就行,不对的还请包容呀。
        第一个,择校。西南交通大学通信专业在全国实力还是可以的吧,位于本校的第四强,前三个分别是土木、机械、电气。有一点必须要说的,复试名单、复试通知和复试时间真的特别特别晚啊,对于不幸未能进复试和复试被刷的小伙伴来说,真的很耽误调剂。2017年是这样的:3月23下午七点出复试名单,27号报到,28下午模拟上机,28晚笔试,29上午编程考试,30号面试。但是假如,你,已经坚定地报考的话,不妨接着看完咯。
        第二点,初试。专硕考英二、数学二、信号二、政治。数学数学很重要,假如你的数学考的较好的话,见导师时也是相对有优势的,毕竟通信专业数学特别重要,借用已经工作了的前辈和老师的话,通信就是数学和英语嘛。由于楼主数二今年大跌眼镜,提前和导师见面时特别被动,被嫌弃了呢。数学也是考研初试中最拉分的科目,所以,重视是必须的。对于令我心伤的数学,在这里就不用自己的学习方法来误导大家了。
         政治,推荐肖老的1000题、到了12月份就是肖八和肖四,今年政治大题全中啊都是肖四上背过的呀。不过其他老师的资料也可以,脚踏实地就行。还有一个资料忍不住想说一下,就是肖老师的知识点提要这本书里,有个马原哲学和政经部分的结构图、史纲的时间轴,可以去网上找到资料打印下来,对于理解这部分难搞的知识点,我觉得挺有用的。由于考试时,将第一、二道大题打错了位置,导致一共影响了四道大题,还耽误了时间,自己的原因导致的监考老师不给新的答题卡,只能死马当活马医了,希望学弟学妹一定要注意一下这个问题。最后由于选择题做的较好,也有72分了,感动地差点要哭了呢。
        英语,阅读和作文嘛,英语二都是比较简单的,英语一难度大一点。根据自己的基础来制定复试计划吧。对于基础差一点的同学,比如四级考了几次才过的,要多花点时间了。好在西南交大划的是双科线,数学加英语165分是今年的学硕和专硕线。每一科目都不能放下吧,初试分越高越好啦,如今竞争这么激烈。
        专业课,相比较而言,西南交大的专业课是比较简单的,认真复习、正常发挥,分都比较高。初试真题、奥本海默教授的课本以及课后习题,是最重要的资源。真题我只做了从10年到16年部分,一遍(时间不够,冒险了),课后习题特别重要,我记得有一份被总结勾画出来的课后习题,好好做一两遍,多总结,效果非常好的。到了后期你会发现,有些真题直接来源于课后习题甚至是原题啊。三大变换、采样、线性系统的一些知识,大概就是重点吧,离散傅里叶变换初试目前还没有考过。专业课真题的话,网上非常好找的,不妨去买一份印刷看的舒服,错误比较少。百度云里还有自己用过的资料,留下邮箱或百度云账号,愿意分享给大家的。
        第三点,复试。复试内容:
         1.笔试,30分信号与系统,40分通信原理,30分通信综合。通信综合包括:高频、模电、数电、程控交换。这部分比较广泛,结合真题看看,难度不大范围广。今年考的一些题目,简直了,很多就靠猜咯,捂脸哭,好在我不会大家也不会啊,说实话越难越好的,哈哈哈哈哈!17年笔试跟往年相比,风格变化较大,通信部分较简单,楼主就靠这个得分了………不管怎么变,只要认真复习了咱就不怕啦,保证会的都对就行。笔试占复试的40%;
        2.编程。内容:六道大题,全部自己编,一个小时。难度和二级相比,差不多吧,将自己找到的真题题库好好敲一下,理解思路,注意标准输入输出就OK啦。由于楼主没有认真复习这部分,考试遇到原题都没整出来啊,后老悔了。六道题有两道题是很简单一眼就会的,编程占复试的10%,额不瞒大家楼主就只弄出来三道题呀,可能最后只要2个吧,其他的一堆错误一个一个找的眼睛累。身边大部分都是4、5道的,还有全对的,楼主只能膜拜了。
       3.面试。复试最重要的部分啦,权重50%,大概4个专业面试导师,2个做记录或秘书啥的,楼主今年面试时还有一个年纪较大的男老师,一直未说话,难道是在观察我的表现的……复试内容:英语口语和听力、专业综合面试、个人礼仪和心里素质吧。
        进入面试考场后,老师会让你introduction yourself,可能会接着问你两个英语问题,比如优缺点啊,研究生规划啊,我的就是这个。由于事先没准备,支支吾吾答出来了,最后用英语说,不好意思我的口语不太好,老师就直接转中文专业性问题了,大多是通信原理的基础知识。老师好像知道我没有项目啊奖项啥的,问的专业基础知识。想说的一点就是,问题虽然不是很难,但要注意说的专业一点,分条理讲清楚,那么强大的语言表达能力会很加分的。遇到你不会的,可以说,老师不好意思这个问题我不是很清楚,传达你谦虚且愿意学的态度,老师不会为难你,会接着换一个问题的。态度很重要吧!
        编程能力,数学怎么样,也是一个被问到的高频问题。在此鼓励一下那些和楼主一样的,无项目无奖项无实验室经历的学弟学妹们,自信大方的面试表现、扎实的专业基础知识、良好的求学态度,是导师非常看中的。不同的面试组老师可能有不同的风格,一般假如你初试分数还可以的话,老师不会为难你的。
        关于提前联系导师,个人认为还是比较重要的,大多老师不会明确说愿意收你,但假如你正好分在了他的面试组,帮你解围啊加分还是很有可能的。
        初试分越高越好!!!分数线只是你能进复试的门槛而已,现在的考研,复试竞争还是比较大的。
         就说这么多了,择善而从,希望能对有需要的小伙伴们有一丝帮助!

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
同专业。

新手上路

K币
82 元
哈哈,学长。。。。我想要你的分享(百度云:南山小青虫)  万分感谢

新手上路

K币
20 元
百度云:煮沸石
谢谢,学长分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
好奇咦,为什么都喜欢喊学长呢,叫学姐不好吗[额..]