考研论坛

[经研院] 17届已录取,世界经济802专业课经验帖

新手上路

K币
71 元

为了考研准备了两年,一直以来从学姐以及论坛里获得了很多帮助。现在结果已经定了,顺利的录取成为贸大的一员,想要把自己的经历写下来,如果学弟学妹们能够获得一些有用的东西,我就很开心了。我觉得在这个论坛里大家最想要的是802经济学的经验,其它科目大家从知乎、论坛等地方可以找到很多。所以楼主主要讲述经济学的备考经验。
  楼主是跨考经济学,本科是工科。对于经济学是没有基础的。802经济学主要三个部分,西方经济学,世界经济学,英语翻译,下面分三个部分来阐述。
  西方经济学部分:总体来说802考察的西方经济学部分其实是不难的,大部分是基础知识。楼主一战的时候把两本书看了两遍,做了课后习题看了圣才辅导书上答案。同时把每一章节都做了一个思维导图,结果证明效果仍然不行。现在想来楼主并没有彻底的理解各章的意思,只是死背。二战时候楼主改变了策略,找了大量的视频资料来看。包括**,圣才,考试点,跨考这四个机构的视频。总结来说,圣才最垃圾,**施丹老师微观不错,另外一个讲宏观的,垃圾浪费我时间。考试点的视频楼主只看了平狄克版本的微观视频,李华清老师讲的还是不错的。楼主二战的时候一开始准备报考815,所以815资料也找了很多,平狄克版本的微观经济学是815里面涉及的教材比高鸿业的西方经济学难,但里面很多考点802是不考的。最后着重说一下,跨考教育的郑炳老师。我在以前看过考研论坛里的有人提过说郑炳讲的很烂都是照着书本念的,所以对郑炳老师不是很在意。我在大概八九月份时候才看到郑炳老师的视频。不得不承认,郑炳老师虽然口音不好但是讲的确实很好,个人认为是所有老师中最好的。尤其对于我这种零基础的学生来说。我由于时间的问题加上自身那时已经有了一定基础,我只看了他的西方经济学重点班视频,有的时候重点班视频看的不是很明白就把暑期强化班的视频对应部分拿过来再看看,因为郑炳老师暑期强化班是讲的最全的也是最具体的。以上就是视频资料的阐述,接下来讲讲802经济学这门考试的特点。802里的西方经济学第一不难,第二很多考点是不考的。如果大家把十年考题做过一遍就会发现,考点分布规律性是有些明显的。像开放经济下的蒙代尔弗莱明模型,宏观流派,新经济理论增长理论这些章节802考的不多,而郑炳老师,李华清老师在视频里都有详细的阐述这些知识点。所以大家对于考题里反复出现的知识点一定要吃透,只有没出过的知识点,大家自己选择吧。802还有一个特点就是背背背。802的考题分布里大部分都是文字默写的部分。除了选择题,判断题,名词解释,简答题这三个部分都是要背的,所以大家考前一定要把名词解释,简答等知识点背的很熟练。而且选择题里面其实理解型和背诵型知识点各占一半吧。
  世界经济学部分:国际经济研究院老师的研究方向大多是区域经济一体化和国际直接投资。所以世界经济学里面这两个部分涉及的章节大家好好弄了这是重点。从真题里面也能看出来,国际直接投资的名词解释,关税同盟,共同市场的比较,贸易转移效应贸易创造效应这些反复考。此外,真题里面涉及的世界经济学题目以及背后的知识点我建议大家还是好好搞,我考试之前有学姐说过现在世界经济部分考的越来越少了不要太担心,她说之前我在背真题里面世界经济部分,尤其是早期的年份知识点和现在区别很大,我那会背的很痛苦很怀疑自己究竟背到什么程度,听学姐一说我就把精力减少了很多,结果今年考察了里昂锡夫之谜,我打赌我在早期年份的真题里面背到过这个知识点,而且今年世界经济部分的分增加了很多。老师的心思俺们猜不透啊。
  英语翻译部分:楼主其实花了很大精力在这上面,然而最后还是没有搞好。我只想要提醒大家,考试时间很不够,一定要写完,一定要写完,一定要写完。楼主把历年真题全部翻译了一遍同时把里面不认识的单词全部背诵了很多遍,然而最后还是这样,所以这部分楼主觉得是一个性价比不高的部分。
  复试部分:复试上午在侯考教室里面考察笔试,今年的笔试是美元加息对中国经济的影响以及一带一路里面中国的区域经济合作。我个人的感觉是复试部分考察的内容原来越活了,和时事联系紧密,和老师的研究方方向联系也比较大。早期复试还有教材的时候指定的那本书,考察的知识点不多。面试先是英语面试后是综合面试。英语面试自我介绍后老师问了我几个问题,楼主本科工科老师让我介绍下这个专业,其次我为什么报考经济学,然后特朗普上台后对中国经济产生了影响很多公司把工厂搬出了中国,中国应该如果应对,我听说还有的经济学本科同学被老师询问解释下国际直接投资是什么,综合面试抽签两个题目,我抽到了东南沿海地区很多工厂搬到了东南亚这个问题你怎么看,另外一个不会也不记得了。我回答了第一个问题,导师之后根据我的回答又问了几个问题楼主比较紧张完全答的懵逼,哎,完全不记得了。老师人很好的笑着和我说不要太紧张啊。
  这就是楼主的复试经验帖,如果能对大家有些帮助的话,楼主就很开心了。

一般战友

K币
114 元
楼主很棒

中级战友

K币
780 元
求lianxifangshi ,18想考

一般战友

K币
262 元
学姐考了两年经研院的世界经济嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
144 元
楼主,我今年也是二战,准备报贸大世经,可不可以分享一下你的资料[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
127 元
谢谢楼主的分享

新手上路

K币
86 元
真是亲学长[拍手][拍手],祝贺学长录取。之前问过有这一届的学长/姐可否写个经验贴加复试贴,多谢。

新手上路

K币
86 元
有经济学视频可否分享吗[举手],百度云

新手上路

K币
86 元
啊哈哈lz 发表于 2017-4-10 18:13
有经济学视频可否分享吗[举手],百度云

鲁滨逊大叔E