考研论坛

17考研湖大外应初试经验与教训分享

一般战友

K币
288 元
楼主
咳咳咳~简单介绍以下情况,大四老学姐一枚,17考研报考的湖大外应,从七月下旬开始备考,备考五个月,总分368,今年湖大外应缩招,学院学科划线375,奈何无缘复试,不想就这样结束我的考研路,所以今天厚着脸皮来发个经验教训贴,以此算是纪念一下,其实写帖子的时候在想会不会被人骂臭不要脸,哈哈哈
废话不多说,先分享一下各科的备考经验吧,希望可以对学弟学妹们有所帮助。
政治我考了69,从暑假开始复习政治,重点放在选择题,尤其是多选。一开始看的是肖秀荣的精讲精练,配套做着一千题,后来开学出了政治大纲红宝书,就开始转战红宝书,认认真真过了一遍,配套做着一千题(一定要做),背诵用的是风中劲草,后期做的肖四肖八任汝芬四套卷。政治这门科目资料很多很多,我在备考的时候也时常关注着各大机构出的讲义啊资料啊什么的,然后让我男朋友给打印,到最后也没看多少,反而看着那些资料有种压力感觉还有这么多没看。所以资料不在多贵在精,认准一个就踏踏实实跟着一个好好学就行,都是差不多的东西。还有给大家推荐一个视频我觉得特别好, 有一个叫王吉的老师他有一个系列课程是肖秀荣1000题讲解和肖四选择题讲解,这个老师会拓展一些相关的知识点,自己做一遍然后看一遍视频,至少我亲身体验觉得效果不错。
基英考了104,实话说考的真不咋地,大作文要求500,时间不够了就写了200然后就草草收尾了,可想而知,分数能高哪去。基英题型常规,重点是阅读和写作,其实阅读不是很难,但是湖大基英素来以题量大著称,所以说备考时一定要注意训练做题速度,基础英语前八篇的阅读难度答题为大英六级,可以找出来历年大学英语六级真题定期定时训练,单词背的是高级英语的单词和**专八,高英单词是重点,写作有两部分summary和大作文,大作文大多是关于学习和读书的,之前写作题目大都是一句古文大多出自论语,还有给你一段英语让你说自己的观点,17考研好像就是说教育的作用,平日里多加训练。
二外法语83,其实感觉法语考的是最满意的,因为当时做完题出考场就已经绝望了。法语的参考书目是新大学法语,李志清主编的那三册。今年法语题目有三段翻译,两段法译汉一段汉译法,难度比之前加大了不少,全部做下来时间也是挺紧张的。题型也就那么几种,动词变位填空,介词填空,这个感觉真心难,完型,阅读,再就是翻译了。法语一定要搞明白语法和动词变位,词汇努力记住课本上的,课后习题多看看多练练,推荐一本书大学法语考研必备,橘红色的书皮,把那本书上的语法部分做会就没啥大问题了,我当时暑假开始就做那个,一个暑假就做动词和介词那两章的练习,后期效果感觉还是可以的,还有语法推荐一本全新法语语法,好像是什么索邦的,我给忘了,书皮蓝色,可以去图书馆借借看看。介词题没别的好方法,有一些固定搭配一类的,就是多做多积累。
语言学112,这也是一个痛啊。湖大语言学题目出的比较活,没什么选择题,大多是表述类的。关键是今年很多之前常规的题型改了,树状图就没有考,愣是出来了之前没怎么考过的,什么网络称呼语什么判断是不是命题proposition,做题时愣是不记得见过好吗?悲剧了,直接10分空着,完全记不起来哈哈哈,称呼语直接把洪荒之力还有厉害了我的哥搬上了,后来自己想想都想笑,哈哈哈。湖大的参考书contemporary linguistiics,两本大厚书,我看之前有学姐说看到14章就够了,我也就看完14章就没有再看后面的。一定要仔仔细细的看,我当时是看了一遍之后,然后整理笔记第二遍,第三遍有重点的看,考的知识点大都就在那么七八章好像,第四遍背诵看的笔记,还有戴炜栋的新编简明语言学教程,看了两遍,这本书课后的习题多看看,可以看看怎么组织答题语言。真题一定要好好做,有很多也是相通的,有些知识点考察频率也是挺高的。在第一遍看书的时候推荐去图书馆借本语言学词汇词典,一遍看不懂的单词术语查词典,不建议用手机查,效率不如查书快,我当时用的是英汉汉英语言学词汇手册,觉得还是不错的。
其实我不是那种特别特别爱学习的人,哈哈,有点随性,总是嘻嘻哈哈吊儿郎当,在湖大推免结果还有统招名额出来之前我还是比较爱学习的,出来之后看名额变得少的可怜很明显心态就变了,觉得可能性太低,学习状态也就变得差了,经常学习学够了就跑去追剧看小说,同学在可劲的学习我却在肆无忌惮的玩,经常和男朋友腻在一起,出来成绩也有点出乎意料,有点可惜,早知如此悔不当初。结果现在也算是对的起我吧,所以在这里告诫学弟学妹们,一旦决定了,就一定要坚持,既然选择远方,便只顾风雨兼程。备考过程中注意调整保持好心态,效率最重要,别像我一样哈哈哈,其实看着英语专业考研分数线挺高的,其实并没有那么可怕,坚持下来注意学习方法考出个好成绩不是很难的问题,我这里还有一些复习资料,如有需要可以联系我。最后希望我的经验教训可以对你们有所帮助,祝18考研顺利!加油

一般战友

K币
    191 元
    沙发
    我也是今年外应358。中途去实习了两个多月也是耽误了吧。最后调剂了。你呢?调剂了还是二战?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    甜牡蛎 发表于 2017-4-9 12:49
    我也是今年外应358。中途去实习了两个多月也是耽误了吧。最后调剂了。你呢?调剂了还是二战? ...

学姐二外是什么呀?

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    地板
    甜牡蛎 发表于 2017-4-9 12:49
    我也是今年外应358。中途去实习了两个多月也是耽误了吧。最后调剂了。你呢?调剂了还是二战? ...

调剂了,再来一年成本太大

一般战友

K币
    288 元
    静默23 发表于 2017-4-9 15:19
    学姐二外是什么呀?

我二外是法语啊

新手上路

K币
    0 元
    英美文学专业怎么样[额..]

一般战友

K币
    288 元
    听说95 发表于 2017-4-9 16:24
    英美文学专业怎么样[额..]

这个我不是很清楚呢,我不考这个方向

新手上路

K币
    0 元
    想问一下真题是不是都没有答案的呀

一般战友

K币
    288 元
    听说95 发表于 2017-4-9 23:53
    想问一下真题是不是都没有答案的呀

有的是有答案的

新手上路

K币
    16 元
    学姐,contemporary linguistiics那两本书哪有卖啊?