考研论坛

[社环] 三跨进入人大社会学的回馈帖

新手上路

K币
74 元
迷茫的时候在考研帮里获得了很多帮助,希望各位也能从这里出发,最终获得理想的结果~

(一)为什么爱上了社会学

写在前面:这一部分只是我的叨叨絮语,回忆为主,要看干货的各位请直接跳到第二部分哈

我的本科专业与社会学几乎毫不相干,但在大二上的时候偶然选了社会学系开的一门选修课,老师讲的很棒,课堂氛围也很好,而且可能是因为我来自农村,授课老师的研究方向也主要是农村社会学,所以很觉得多话题都比较贴合我的生活,真的能够调动我的积极性参与到讨论中去。本科专业对我来说有些高大上,有种虚无缥缈难以触及的无力感,所以这是我大学后第一次发现,哇,专业知识也能这么接地气,这么能引起我的共鸣。大二下又继续去旁听了那位老师的课,并开始看了些社会学的书籍,但纯粹出于兴趣,都是找的那种入门级比较有趣易懂的。那个时候已经比较喜欢社会学了,但我不属于那种很果敢的人,还没有下定决心换专业。
直到大三下,辅导员开始逐个询问我们的毕业意向,我才发现我真的不知道以后的路该怎么走了——我不太想直接工作,感觉应该趁着年轻再读些书的;可是读研的话,一想到往后的几年又要和令我头大的本专业知识作斗争,我就感觉一片灰暗,一点斗志都没有。就是在这个纠结彷徨期,我认识了一位本专业高我一级的学姐,并偶然得知她考研成功了,而且考的正是社会学!!天哪,简直没有办法形容我当时的激动,居然有同专业的人和我一样喜欢上了社会学,并且已经做到了我想做却没有勇气做的事!!那个时刻,瞬间有种豁然开朗找到方向的感觉——我想做的事并非遥不可及,只要努力就可以实现的。真的非常非常感谢这位学姐,她和我有同样的非专业背景,同样的社会学零基础,最终以名列前茅的成绩被人大社会学录取了——她让我确信如果我用和她一样的资料,和她一样的学习方法,付出同样的努力,最终能够取得好结果的可能性是非常大的。就这样,我纠结了许久都没有确定的决心,在很短时间内确定了——我要读社会学!

(二)前期准备
但当时的我所有的也只是兴趣和决心而已,其余的真是对社会学一无所知:我不知道哪几所学校的社会学更好,不知道社会学居然还有细分的那些专业,不知道考试用的是哪些书,不知道考试题型,甚至不知道迪尔凯姆、杜尔克姆、涂尔干是同一个人......搞笑吗?觉得搞笑你就笑吧,因为我自己现在想来都想笑,但你如果笑够了就继续听我讲吧~
仍然要感谢这位学姐,她细心地帮我列了考试需要用的书单(现在在图书馆,晚上回去贴书单),并且在我摸不着方向时为我答疑解难,区分重点和非重点。去年清明节之后,也就是差不多这个时候,我开始着手从头啃社会学的书了。不过因为当时有专业课要上,还有一些作业什么的,平时能够静下心来看社会学书的时间不多,周末可能还有别的事会耽误,所以刚开始的时候进度非常缓慢。如果你现在还没有办法好好看书,也不要太焦虑,我当时也因为担心时间不足跟学姐讨论过这个事情,她说她是当时在外校交流回来后才开始准备的,没记错的话应该是7月份吧。当然,学姐7月份才开始准备考得很好,不代表我们7月份开始也能考上,所以我提这个时间点是只是供大家参考,特别是跟我一样跨专业考社会学的同学,不要过分焦虑也坚决不能掉以轻心。

(三)暑假如何备考
终于结束了大三的全部课程,暑假伊始我回家休整了一周,就赶紧回学校来了。

1.关于备考地点的选择
我个人认为学校图书馆是最适合我们的地方。除非你有超级强的自制力,否则别在家复习!别在家复习!别在家复习!重要的事情说三遍。虽然你可能觉得在家里能够省去宿舍—图书馆—食堂之间奔波的时间,不用自己洗衣服什么的,但是我认为学习氛围是极其重要的,在学校图书馆你能够亲眼看到那么多同道中人一起为了梦想埋头苦读的时候,你自己也会不由得斗志昂扬的。

2.时间安排
我一般是上午看理论,下午看方法,晚上看英语和政治。在复习中尽量要把时间进行大块分割,集中起来看书效率会更高,而且要养成习惯。我刚开始的出现过这种情况,看理论的时候感觉哇,这个学者的理论怎么这么棒就一下子刹不住车看了一整天的理论,这样一是会影响你看方法的连贯性,二来怕你会“腻”,今天看一整天明天就一眼都不想看,都是不好的。所以要把时间规划好,一天换着口味来,效率更高一些。政治不用着急,我用的是肖秀荣的书,出一本买一本就好。
我个人非常反对搞疲劳战,不要跟自己的身体对着干,考研是一场持久战。你只要能保证白天该学习的时候学进去了,一天一天坚持下去就能看到进步的。我复习两个月之后开始感觉身体很累,中午有时候能趴在桌子上睡两个小时......那也没关系啊,困的时候就去睡,醒了就全力以赴地学习,休息和学习是不冲突的。如果硬要在自己没睡够的情况下强撑着看书,你看一个小时可能都没看进去任何内容,所以不管是午休还是晚上都要让自己睡饱。我一般晚上10:30上床睡觉,大学四年基本都是这样,考研期间也没有变化。不过后来渐渐有点紧张,晚上觉得自己没有胡思乱想也还是躺很久睡不着,或者睡眠很浅,有点动静就醒。每个人可能都有自己的应对方式吧,我是选择睡前听我很喜欢的歌手的歌或者轻音乐,戴上眼罩睡,会好一点。
每周可以给自己一点时间休息调整一下,机器一直运转也会出故障,更何况是人呢。休息的时候就好好休息就行,不需要有任何愧疚感,因为休息,是为了更好的学习。

3.研友的选择
我个人是感觉找个研友很重要,两个人能够在泄气的时候互相鼓励,而且能够交流一下学习经验,哪怕专业不同。一旦你选择了考研,会发现自己越来越和其他人不属于一个世界了,共同语言也越来越少了。我就跟我室友说不要跟我推荐电影、电视剧或者周边美食之类的,我目前完全不想听这些,一切都等我考完研再说。
考研是一个人的战斗,研友能够让你少一些孤凄悲凉。当然,研友必须要靠谱。如果是那种三天打鱼两天晒网,心思不定,整条叫苦不迭的研友,反倒会影响你的状态,这样的研友不如不要,真的。
有人说女生可能更敏感些(本人女生,无意冒犯任何人),如果选择的研友和自己目标完全相同,可能会产生竞争意识,破坏平和的备考心境。我只是提一下供大家参考,各人心态不同对吧,也不是说这样的情况就会出现在每个人身上。我考研时的研友是一个本来就和我关系很好的同学,我们俩都是跨考,但学校和专业都不同。非常感谢她的陪伴。

4.总想玩手机怎么办
我的方法有点极端,可能不适合大家——我不带手机。我和研友都带了手表,总是约好固定的时间碰头去吃饭。对了,我们俩没坐一起,不知道为什么,感觉身边有一个特别熟悉的人的话自习的时候会不自在(我是不是个大奇葩啊,哈哈)。
不带手机的时候你会觉得这个世界都清净了,微博、微信不刷也不会错过什么的。你可以把手机放宿舍出门一天试试,真的没有多少人会找你,世界离了谁也照样转。这样说可能有点令人伤心吧,不过事实就是如此,考研的时候必须学会屏蔽那些会干扰自己的信息,为自己营造好的氛围。带手机的时候,你如果不想学了,会刷刷手机,好快啊,半个小时或者一个小时就过去了;不带手机的时候,你如果不想学了,就只能发呆了,呆上5分钟就会觉得,好无聊啊,我还是去看书吧。哈哈,真是这样的。
每周会跟家里打个电话,也跟他们说了我来图书馆不带手机,他们都很理解并支持。除此之外,我一般只有买了书要取快递的时候会带着手机,取完快递怕自己克制不住会玩,就索性把手机给研友保管了。看书过程中如果遇到什么需要查的,我会记在随身携带的小本子上,回了宿舍集中查,或者用图书馆的电脑查。

5.书到底怎么看
我是个零基础的人,我的方法就是:书读百遍其义自见。第一遍看的时候很多地方不太懂,没关系,先做好标注总体啃下来;第二遍看的时候还是都看,但要留意一下第一次不理解的地方;第三遍看的时候会对书本内容有更系统的把握......就这样一遍一遍看,真的,每次看都有不同的感受。袁方的《社会学研究方法教程》我在暑假看了认认真真看了6遍,并且画了结构图,到9月份开学的时候,我不能说已经会背了吧,但如果真要答题的话是能够用自己的话写出来的。你必须让自己理解,再理解的基础上去背才能做到融会贯通。
当然,在这个过程中,你要区分重点和非重点,不要在不重要的部分花费太多时间。这个过程中如果能够有学长姐的笔记帮助的话,会起到事半功倍的作用,节省很多时间。我主要当时用的是学姐的笔记,后来又买了另一位二战考到人大社会学的学长的笔记,两人的笔记确实让我受益颇多,但又各有所长,女生偏重细节,男生更重视系统,思路不同,有些地方的整理真的是有很大出入,我就又把两者进行了整合。如果有需要的学弟学妹可以联系我购买哈~ 可以赠送我画的结构图  本人QQ:1957640328

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
谢谢学姐~

新手上路

K币
68 元
期待学姐书单分享噢[媚眼]

新手上路

K币
74 元
依云90 发表于 2017-4-9 12:51
期待学姐书单分享噢[媚眼]

稍等,马上来,哈哈

新手上路

K币
74 元
书单不知道为什么被删了...就贴在这里好了

新手上路

K币
74 元
书单不知道为什么被删了...就贴在这里好了

一般战友

K币
156 元
求书单~

新手上路

K币
74 元

这两天忙论文没过来看,回复晚了......这个是书单
人大社会学书单
http://bbs.kaoyan.com/t7906482p1
(出处: 考研论坛)