考研论坛

[会计] 中财会院复试经验分享

新手上路

K币
57 元
楼主
还是凌晨写这篇攻略,昨天写了初试的复习攻略,今天陪床就来谈谈复试攻略好了。
写在前面的话:
首先,有的同学可能已经有所了解,今年mpacc改革,很多政策发生了极大的改变,最重要的我觉得就要属全日制和非全统一划线了,对于中财的会计专硕考生而言,分两种情况,对于非全来讲,高分的同学能够考上的机会更大了,而分数低的同学可能会丧失复试的机会;对于全日制的同学来说,情况更加复杂,进入复试的同学会变得很多,那么响应的竞争也会增加,考上的考上的机会更小了,所以这里说句题外话,如果没有一定要再考一年的决心,请找工作,因为说实话,中财最终出成绩的时候,春招就已经进入尾声了,好的工作可能已经所剩无几了。对于审计考生而言,其实没有太大影响,但是像是今年审计的复试比变成了1比1.6,实际上进入复试的同学还是少了的,进入复试的同学也相对的减少了一些压力。
其次,不得不说,中财是个上有政策下有对策的学校,尽管尽管分数线下降了许多,但是通过调整初复试的分数比,使得复试的逆袭成本陡然提升,具体的公式我就不在此赘述了,简单点说,按照原本的分数计算模式大概复试笔试的1分可以抵初试分数的7-8分,而新的分数计算方法则使得复试笔试的分数和初试分数达到了1比1,可见差距之大。这也就使得原本压线进入的考生基本上没有逆袭的机会,最终的录取结果也可以看出这一点,真正录取的全日制考生最低分数在235分,高处复试线将近十分,所以,划重点,初试的分数真的很重要,很重要,很重要。但也并非分数稍微低一些的同学没有机会,很多初试成绩好的同学也没有成功上线,像我这样一个初试渣也是因为复试考的不错才初试的从几十名小小的逆袭到了前几名的,所以复试也要好好复习的。下面来分享一下我的复试复习经历
我的复试大概复习了不到一个月的样子,我是本专业的学生,基础知识还可以,但是因为初试复习的原因和实习,已经很久没有接触书本了,所以这段时间是很紧张的,因此不建议大家这么紧张,可以在初试结束以后对一下网上的答案,差不多的话就休息前几天然后着手开始复习,跨考的同学建议初试前可以看看会计和审计,当成平时休息的消遣,大概建立一个框架。看书整体大概花了15天的样子,我是四本书同时看的,15天里看了两遍,应该算是比较快的了,如果自己觉得看起来比较吃力,可以上一下网课什么的,他们能给你建立起一个比较明确的体系,在后期复习的时候也可以用录播开3倍速,你会发现非常快就能梳理一边重点。看了两遍书以后,我就开始做题了,主要工具就是历年真题,课后习题等,后面我会按照科目分别细说。对面试的准备是和复习开始同步进行的,就是看书的时候要仔细看每一个语句,今年复试人数的暴涨,面试的题目出的多了,但是课本上的重点知识就那么多,所以很多题目变得特别细,甚至存在所谓的超纲题,身边的同学有一些就抽到了很偏的题目,真的是那种你看过了,一句话就能答完,你没看过,真的完全不会的那种。所以在看书的时候就要注意对于面试题目的积累,划重点,很重要。一定要注意在最终复试前留几天的时间,大体的过一遍书上的知识点,时间不会太多,我最后四本书大概用了不到两天就过完了。
我的复试持续了4天,第一天上午交资料,下午复习了一下不确定的知识点,晚上先是半小时的心理测试,然后是两小时的专业课笔试。第二天白天复习面试,晚上政治笔试,第三天上午面试,第四天体检,整体上的时间安排还算比较轻松,但是在职的同学需要在第一天完成交资料,面试,专业笔试的工作,时间还是比较紧张的。
下面来说一下分科的复习攻略
中级财务会计
重中之重,特别,十分,极其,很重要,应该是其他几科的基础。没有相关知识的同学建议先用中财的会计学基础或者是会计学垫一下底,这样学起来相对省力。中级我只用了课本和在网上买的资料中附带的习题,官方有一本指南,但是诸多少人经验表明并没有什么用,而且选择答案有错,没解释,大题基本和课后题没差,所以选做吧,有时间的可以做一做,没时间就算了吧,没有相关选择题来源的同学也可以做一下,答案拿不准的就百度吧。大题个人认为只要把书上的例题和课后题搞懂就足够了,其实中财笔试的大题一般都特别基础,只要书上的题掌握了问题就不大。选择题就需要你自己去找了,买的资料也好或是一些比较简单的注会题都可以,但是做完一定要对错题反复看,加强记忆,并且最终回归到课本中去。中级的面试是考会计同学的必选,一定要好好准备,包括后面几章报表的内容,今年我的同学很多人抽到了现金流量表,利润表编制的相关问题,这在以往绝对不是重点,还可以适当参考以往的题目进行准备,会有重复,但不会太多(没准你们明年的题目和今年差不多。主要是今年扩充的题目数量实在太多了)。
成本管理会计
其实这本书我觉得很明确,成本主要就是分配那点事,管理会计先是各种计算决策方法,后面几章有点凌乱而已,还是课本上的题目很重要,课后习题很重要,历年真题中的大题基本上就是书上的题目,改编的,无非就是换了个数字而已。选择题的话,同中级。我的自选面试选的是这本书,原因很简单,他的书最薄,但不是说要原文背诵,重在理解,我一直不是个喜欢背诵的人,也不太擅长背诵,更喜欢通过理解进行解说式答题,面试的老师是不会要求你一字一句背诵的。当然你如果认为自己背下来更好,也可以背诵,但要注意反复记忆,记得牢固,这里也可以参考以往面试题,同样需要注意细节。
财务管理
财管的重点简单说就两个字-折现,整本书大部分的内容都是围绕这两个字来的,所以一定要重点掌握,实在不行,画个图,搞清楚再下笔。但并不是其他内容不重要了,比如今年,大题简单的不要不要的,只需要两个公式就能搞定,所以还要注意的就是课本上的公式,例如第三章等。财管其他的内容基本都是文字了,大量的理论,优缺点记忆,还是那三个字,重理解,很多常识性的知识可以和日常生活联系起来,其他的就要靠记忆了。题目联系来源的话财管书的配套练习就足够了,尽管选择没有详细解释。但是同学们,请注意,活用百度,谢谢。面试就不说了,因为没有准备,但是每年选这一科的人也不在少数,大概也是比较简单的原因吧。
审计
这科放在后面说是因为我觉得说他难也难,但实际上理解后这是很简单的一科。有过相关实习的同学可以结合自己的实习经历进行学习,没有的话建议先了解审计的整体流程,再结合流程进行学习。书本的前四章可以先放一放,从第五章开始学起,比较不容易放弃,等到看完后面再返回前面去看的话更容易理解。审计的学习需要你建立一个完整的审计流程体系,当你熟悉了你会发现其实审计就像一本故事书,有来龙有去脉,有理有据,逻辑性非常强。审计的习题推荐注会的习题,但要注意,难度可能没有注会那么高,有些中财审计书上没出现的概念可以忽略不看,而且做完题以后一定要回归课本。面试的部分,今年的新规是考审计的同学由原来的必选中级调整成了必选审计,这点要注意。往年选择审计作为面试科目的人比较少,可能主要原因在于认为难度较大,理解起来比较难。但个人认为审计还是比较简单的面试科目,只要在面试过程中言之有理,说的名词正确,大体流程不出大纰漏就没什么问题。
综合复习
计时模考很重要,规划好自己的时间,原则上讲时间应该是够用的,而且绰绰有余,所以要规划好自己的做题时间。同时历年真题也向我们提供了老师所关注的重点内容。例如成本曾经有两年考过完全相同的两道多选,走的公式曾经连续三年被考到,这都是我们需要关注的重中之重。
关于面试的几点经验
面试是5对1,五个老师对你进行面试,有点紧张是正常的,但是也别过度,平时可以锻炼一下自己的语言表达能力,还是挺有帮助的。老师对于你在说的时候的表现也是不一定的,有的老师低头不语,完全没有关注你的意思,这时你就直接放心大胆的说就好了,有的老师会一直抬头看着你,甚至有的会用特别审视的眼光扫射,这对考生的心理压力还是比较大的,注意越是这时候越要镇定,我在面试的时候,五个考官自始至终的盯着我,那么最好的方法是你也看着他的眼睛,顾及到每一位考官,说话的时候面带微笑,语速最好保持适中(说的快应该也没什么,我的语速就超快,但是普通话比较标准,说的比较有条理,比较清晰,反正我面试官后面还笑的挺欢的),英语阅读的时候难免会遇到不认识的单词,请充分运用音标读音法,甚至是拼音读音法,声音也不要越来越小,保持平稳就好,老师问的英文单词不会特别生僻,放宽心就好,不会的话就直说,分数应该不会影响太多。整体的面试流程原则上是15分钟,但实际会比这个快,我应该在6-7分钟之间就结束了,有的5分钟就出来了,当然也有十多分钟的,但不会超过15分钟。抽到的题实在不会是应该是可以申请换题的,但是会酌情扣分。
以上是我关于复试复习和考试过程中的一点经验分享,仅供参考,如果能够帮到大家,不甚荣幸。读研并不是你通往未来成功的必经之路,所以如果不能顺利读研也不要灰心,还有其他很多途径可以去选择。
最后按照惯例,再留下一句我很喜欢的话_一切都是最好的安排。
anyway,愿所有人都一切顺利,得到自己所应得的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    可以加个好友嘛?

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    谢谢分享!恭喜楼主啦!

新手上路

K币
    57 元
    地板
    呵呵44 发表于 2017-4-9 11:23
    可以加个好友嘛?

额,不是说了,去搜我的围脖   不欺暗室_    有个和这里头像一样的就是我

新手上路

K币
    24 元
    可以告诉我你复试用的书是哪几本哪个出版社吗?我很怕买错版本

新手上路

K币
    24 元
    企业财务管理和成本管理会计两门课用CPA的财务成本管理这本书复习可以吗?

新手上路

K币
    24 元
    王灵通 发表于 2017-4-11 13:58

谢谢你啦,我已经在官网看到了

新手上路

K币
    57 元
    王灵通 发表于 2017-4-11 14:10
    企业财务管理和成本管理会计两门课用CPA的财务成本管理这本书复习可以吗? ...

最好不要,可以做参考,但是真正复习的话还是以学校要求的课本为主,毕竟也没多少钱

新手上路

K币
    57 元
    王灵通 发表于 2017-4-11 13:58

可以去中财的官网里面找的,上面写的很清楚

新手上路

K币
    30 元
    感谢楼主分享,满满的纯干货,可以微博私信吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端