考研论坛

[文学] {语用}2017语言学及应用语言学经验分享贴

新手上路

K币
94 元
楼主

从去年准备考研到现在,终于算是阶段性地结束了~利用这个等录取结果的时间,先把这一年的种种体会分享给大家吧(因为过段时间毕业论文一堆事情砸开我怕自己真没耐心坐下来总结啦)希望也能给今年准备考研的学弟学妹提供点参考。因为去年我就是在考研帮上认识的一个学姐,给了我好多好多帮助,感觉自己特别幸运,所以也想把这份幸运传递下去,祝各位学弟学妹也能取得一个好的成绩啦~
先说一下我自己的情况~本人是一个山东普通二本的汉语国际教育专业,初试成绩是380+,排名第二,复试成绩暂时还不清楚啦。很多童鞋问我的时候都觉得自己本科不好或者平时成绩很一般,其实真的没有关系啦~中传不会在乎你的出身,而且大家真的起点都差不多~只要你自己努力变优秀,考上中传也没有那么难的,要有信心啊!
下面我就从几个方面分别谈一下吧~我暂时想不到的大家可以在下面提问,我会再补充的~

一、学校选择
这个主要写给现在还犹豫不决的小伙伴~关于择校是一个非常因人而异的事,还要考虑各方面因素。因为每年都会有报的太高而落榜的学霸,当然报的太低也会丧失一些奋斗动力。个人意见首先可以定城市,想去南方北方,具体喜欢哪个城市,这个也要考虑到你未来就业机会和你家乡之类的啦。然后看学校,总体排名专业排名,还有你是否在乎211,985。最后可以再多方打听一下试题难易程度,录取人数(报录比这个一般很难讲的,像中传我现在都不知道到底有多少人报啊,不过咱们专业大体人不会超100吧)总之,一定要从自身出发。我择校时,首先想去北京,离家近机会多,然后有这个专业的几个学校,人大,北师之类的直接没敢考虑,风险太大。然后在北语和中传当中我觉得毕竟中传211,我比较看中,还有就是因为大学参加的一些活动,我个人很喜欢传媒,想给自己多拓展一个方向啦~所以就圈定传传啦!

二、准备阶段
1、中传语言学及应用语言学   这一部分建议大家可以自己上网搜索,不要每次都依赖学姐。毕竟现在信息搜集能力也是必备的。大家比较疑惑的就是三个方向,初试是一起的,进复试分数线今年也是一起划的,但是复试是分开的。方向二对外汉语单独,属于汉语国际教育学院。方向一和三好像在一起复试,属于文学院。一般方向二招人比较多,方向一和三报的就少,所以招的也少啦~今年具体人数我也还不清楚啦

2、参考书目
《现代汉语》黄廖版  
《语言学纲要》叶蜚声,徐通锵
《语言学基础理论》岑运强 北师大第二版
《古代汉语》王力 中华书局
有同学问官网上列的,那些很早了,现在准备看这些就可以啦,如果你时间充裕看看胡裕树的现汉也可以,语纲因为我买的学姐的资料里面已经很多了,所以也没再看别的。
关于辅导习题之类的,我当时也是看的经验贴学姐推荐的,我所用的有齐鲁书社考研直通车系列的语言学纲要,现代汉语。还有曾常年的现代汉语辅导及习题集(这个题太细,最后也没怎么做)还有现汉的教学参考书,主要是为了看课后题答案。古汉就是用崇文书局的同步辅导书。我觉得一般这些就够啦~

3、关于报班
这个也是看个人选择了~我当时报了政治和英语的全称班,其实有点跟风啦,因为全宿舍都报自己不报也不好。但其实上下来感觉作用没有那么大。我也有同学没报班照样考的不错~但是这种事情很多是一个心里安慰,毕竟第一次考研都没有经验,如果自学能力不是很强有一个老师带着毕竟放心一点嘛~但是大家千万不要太依赖报班,上课那一点时间根本不够,课下还是要自己背的。而且也要学会取舍,有的老师讲的不好就不要为了不浪费钱而去浪费时间,我后来英语几乎没去上,而政治最重要的就是冲刺班,听听重点没坏处~当然报班也要考虑家里经济条件,当时我的想法是,到了考研这个关键时候,什么买资料报班一类的,前提是只要有用,该花就得花,准备充分些总比没考上后后悔强。当然,有些书能买二手或者去图书馆借大家就不要那么浪费了,买了也许你也不看几眼

三、各科复习方法
1、政治  这一科考下来你才会发现,大家拉开分数的根本不是大题,而是选择题。大题最后无论你背的什么资料吧,只要多写点,分数都差不多的。所以基础知识的掌握就很关键啦~政治我是9月份开始一轮的,当时还没出大纲,买的肖秀荣三件套,每天就是看一章知识点做相应的1000题,那会也不用背。其实过一遍也就是有个心印象,题也是靠短期记忆做的后来出了新大纲,我就换用大纲红宝书了,我觉得毕竟有变动还是依靠大纲靠谱。然后把做的题当中错的,或者没看到的部分标注到书上,以便日后复习。后来二轮我就开始列各科的框架了,来梳理知识体系(我整理完了才发现后来出版的肖秀荣知识点提要上都有,崩溃不过自己整印象更深刻吧)。其中马哲的原理框架很重要,二轮就可以背背原理啦,然后其他的科目背选择题~最后就是做各种模拟卷刷选择题,各种背大题啦,提醒大家,一定要背肖四!背肖四!背肖四!重要的事情说三遍无论你背多少其他的肖四都不能不背。今年的大题几乎都是肖四上的,然鹅,我却没好好背️和腿姐的一起背乱了看到题后顿时懵逼,所以我差点以为这次政治会不过线,连答案都不敢对了️还好最后上70了。还有推荐大家可以去看一下**一个叫腿姐陆寓丰的老师的政治视频,尤其是最后大题讲的很棒。可以我到12月才发现这位美女老师,所以最后背的不太熟还跟别的混了。早点跟着她应该会很棒!

2、英语
英语主要分单词,真题,和专项这几个部分吧。单词一定要从始至终来背。单词书选择看你个人偏好,大家可以去书店翻翻内容看你更喜欢哪个。选哪一本不重要只要坚持!背下来最重要。我用的红宝书,因为它词条内容简洁看着不烦翻起来也舒服。恋恋有词酱的很好,周围很多同学用,但是我不想看视频,太浪费时间而且我比较讨厌那么小又厚的书,看着像砖头(感觉我的理由好奇葩)**绿皮书跟红宝书差不多,但是翻开摊不平,难受哈哈,大家仅作参考我大概每天早上背1个半小时单词,第二天一定要复习下昨天背的,这样滚雪球一样才会记得比较牢,后期背到第三第四遍的时候也就会越来越快。真题非常非常重要!我只用了张剑的黄皮书,感觉还不错。建议大家不要先做模拟题,很容易让错误的思路先入为主,这么多年真题足够了,反复做多少遍都不为过。我大概也是从5月开始作真题吧,从阅读开始做。2000年之前的阅读题型和风格和近几年的不同,所以只当做积累词汇就行,做一篇整理一篇,整其中的生词,考察的意思,词组,长难句。后面的真题阅读要分析出题题型,做错原因,大家可以一下午计时做完4篇,然后之前每天分析整理一篇。最后光阅读我就整理了两个本子,后期复习这个本子真题中的重点就一览无余啦~专项呢长难句可以在5月份就开始,因为这和单词一样是阅读的基础,我是看的何凯文的视频。后期看的**唐静的翻译,王晟的完型和新题型,王江涛的作文。买了一本黄皮书的新题型来练习,因为真题新题型只有几年不太够。后期大家一定要留3套真题模拟用,也要写几篇作文,这个可以去网上找答题纸打印出来,严格按照考试时间去做,然后总结反思。事实证明,一旦模拟和写作业之后会发现很多问题,然后及时查漏补缺啦~
补充一下,学英语时间除了早上背单词,尽量调整到下午哈~而且一篇阅读分析整理2小时也是正常的,前期不要吝啬英语的时间,后期她就可以安心的给你背多分的科目让路啦虽然我们专业在外院我英语底子不错,我也没敢放松英语,考研英语套路跟四六级不同的,所以不管你基础,大家都要有信心啊~掌握了规律就不难啦~

3、专业课
现汉,古汉
现汉我一轮就是看书做笔记到9月份结束的。虽然我买了学姐的笔记,但是我觉得还是自己整理一边印象更深刻,虽然浪费时间,但是基础打好后面背起来更快。当然做笔记也是因人而异,我有同学就习惯直接背买的资料,最后背了很多遍也记得很牢,而我专业课只有三轮吧。现汉第一遍看书一定要细,犄角旮旯都要看啊!然后就是多思考,尤其语法部分也许一个例子都会引发很多问题,当时我们几乎每周都要有一节课的时间找老师问问题,而且我们宿舍也会经常讨论,所以交流很重要哒~会发现很多自己的知识漏洞。毕竟咱们是学硕,在分析理解的基础上背诵才是关键。二轮就是做习题和整理知识框架。买的那几本练习册也要有选择做,主要目的就是检验知识掌握程度。做题特别容易发现问题,做题也是在精不在多。三轮就是整理真题啦,建议大家可以在二轮的时候就开始,我真题整理的较晚感觉时间有点紧。真题一定要自己做一遍在整理,因为我买了真题答案所以整起来相对轻松,但是很多题也是有争议还是和同学老师讨论一下为好,所以很多自己又重新整了一遍~最后就是反复背笔记和真题啦!因为中传的真题重复率很高,所以考过的也要非常重视,可能之前的判断下一年就变成了简答,今年就是这样所以每一个小题所反映的知识点都不要错过。
古汉近几年主要考的是课外文选和翻译。这个大家就每天安排最多一个小时吧,先把古汉一二册的课内文选,通论过一遍,主要看重点字词翻译全文翻译,通论也不用按照简答题去背,都是为理解文意服务。看完课内得大家可以借一本《古文观止》练习课外文选,我是从考古代文学的同学那里看到一本岳麓书社《古文标点大课堂》,推荐给大家,可以联系加标点和翻译~除此之外,中传前几年也常考字的本义和造字法。这个没有别的好办法,只能自己积累啦~我是直接看学姐整的一些字后来我又自己归类整理了一些,最后今年也没考大家今年复习看看资料就行啦

语言学
基本流程是和现汉一样的,也是三轮吧~一轮整笔记让我最崩溃的就是两本书的体系和知识讲解很多不一样,我又是一个有强迫症的人,所以最后笔记是综合了两本书,买的笔记和大纲好多东西一起综合整的,这样后期我就不用翻各种资料只看自己的笔记就好了。因为我们学的是叶版就有笔记,所以再做笔记就是以岑版为主,两本书重复地方写上叶版的页码。一轮大概九月底结束的(其实已经挺晚了,个人做笔记太慢)二轮主要整知识框架,尽量讲两本书的体系整合,便于日后复习,同时习题巩固~三轮真题,因为语纲论述题较多,此时我便直接把真题考过的知识标注在笔记本上,比如语境的意义直接在旁边写上真题年份,和分值。这样考察的重点和答案就都一目了然啦~
最后提醒大家,语纲两本书前些年可能偏重考察岑本,但这几年两本书并重了,像这叶版很多小知识也会作为名解简答来考察,甚至一个子标题也会做论述。所以都要兼顾~

四、心态及其他
1,心态非常非常重要,甚至会决定你最终成败。首先希望大家看轻得失,有些时候越想得到就越容易失去,因为你看得太重心里负担也很重。考研只是我们的一条出路,就算失败我们还有很多其他选择。当你这样想时心里压力也会减小很多。其次要找到一个情感突破口,考研期间压力大是正常的,我们要学会倾诉,你的朋友,家人,或者恋人,不要把这种聊天看成浪费时间,或者每周有半天休息时间,总之要学会自己减压。最后,不要患得患失。考研期间有很多烦心事,琐事,甚至得病都是正常的,只是在考研期间我们不自觉得放大这些事情的影响。暗示自己,大家都一样,不要因为一件事情浪费的时间而一直活在悔恨里,这样会浪费更多时间。

2,劳逸结合  这个不用多说,身体是保障,学会照顾自己也是本领。我很庆幸,自己做到了在考研期间没有生过一场病。9月份跑步时带动了全宿舍跟我一起,后来虽然时间不允许跑步每天走着去图书馆也算是锻炼了~

3,学会做计划
大到整体计划,小到每天安排最好都要做到心里有数。我是买了一本能记事的台历,每月计划写到后面,心情记录前面~还有一个小本子写每天安排。有时盲目向前跑不如停下来思考,尤其是考研这样的长期战,更要心里有数,时间分配计划好才不会导致后期
慌乱呀~
其实我们现在走过了再去反观考研的历程,真的挺感慨的,你会发现并不是越努力的人越成功,有些看似不那么努力的人反而考出来让大家刮目相看。因为考研考的不仅仅是知识,结果受到太多因素的影响,你的报考院校,你的心态,甚至有些运气成分,而且你看到得不代表真正的学习效果。大家都知道山东是一个学霸大省,我周围背书背到嗓子哑掉的都不在少数,当时我嗓子没哑我都不好意思跟人家说话其实我只是背书不习惯那么大声罢了。所以说,每个人有自己的方法和节奏,努力是一个必备条件,想成功一定要努力,但它不是唯一的充分条件,希望大家都能放平心态,调整状态,通过努力考上自己理想的学校吧!

新手上路

K币
    94 元
    沙发

来自iPhone客户端

a (2).jpg (20.53 KB, 下载次数: 61)

祝大家考个好成绩~

祝大家考个好成绩~

新手上路

K币
    94 元
    板凳

~~~~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板