考研论坛

[教育] 湖南师范大学749考研经验贴

中级战友

K币
1410 元
楼主
努力的人一定不会差
        人生充满着选择,不论你的选择是什么,或大或小,你都该为你自己的选择负责。如果你已选择踏上考研之路,请一定要坚持到底。
         先介绍一下我自己,我大学是主修计算机科学与技术专业,报考湖南师范大学,课程与教学论专业,初试排名第三,政治71,英语64,专业243。
在这之前,我先分享几句,我很喜欢的话:
(1)努力的人结果一定不会太差。
(2)如果你错过了太阳,还在哭泣,那么你也将错过群星。
(3)向日葵说,每天面对太阳微笑,生活就会简单而美好。
一、考研Or工作
        进入大四,我们开始彷徨,开始迷茫,也开始纠结是考研深造还是工作。我自己是计算机专业,按现在的就业行情来说,我们非常好找工作,而且薪资待遇也还不错。但是我本人不喜欢这个专业,虽然学的也还不错。我就想当一名优秀的教师,家里也非常支持。还是那句话,兴趣是最好的老师。我心想,我就赌一把,输了也不留遗憾。所以,关于考研的问题,你自己一定要静下来想清楚,自己的需求、兴趣、家境等。考研是一场持久耐力战,你必须有让你坚持下去的信念。
二、跨考Or本专业
        上面已经说到我是跨专业,肯定复习起来比别人要困难的多。选择专业,你是真的需要考虑清楚,这个专业以后的就业情况,报考院校的那个专业的具体详情,招生比例和名额等。不然到时候,一切都白忙活。
三、报班Or自主复习
我自己是6月底才确定要考研,报考湖南师范大学。
(1)749专业课
        刚开始,我是自己买教材,一本一本的来看,效率非常的低。那时候的我,非常的烦躁,对于教育学那些个知识点似懂非懂。于是,我开始找研友,想要有个小伙伴一起努力,一起来吐槽。还真别说,我找到了一个河南的研友,是个男生。慢慢地,复习也开始真正走上正轨。可是,时间很紧。我还要复习英语和政治。跟研友沟通之后,他给我介绍了聚点考研。10月,我自己仔细考虑过后(被聚点洪学长的声音和那忧郁的背影迷倒),结合自己的复习进度,开始了报班之旅。强化班的课程是视频课,我都是边看视频,对着资料,边看书做笔记。跟着学长学姐的指导来,复习也就没有那么辛苦。终于我把教材看了三遍,也开始学会整理自己的知识框架。到了最后的冲刺班,我就是拿着精编版资料作死地背,有疑问地就拿着书来继续啃。说真的,我在背诵的时候,好崩溃啊!每天六点半就起来,晚上十点半才回寝。一天有至少八个小时在叨叨叨的背书,背了又忘,嗓子真的不舒服,我都快受不了了。每到这时候,我都在想这一切到底值不值。我会拿出日记本来使劲吐槽,会找学长学姐发牢骚。她们总会给你正能量,一句懂得就已珍贵。不论怎样,睡一觉起来就好了,又是元气满满的一天。聚点的模拟笔试中,那试卷上的题目我是真的没话写,有种想哭的冲动。没办法,情况再糟,还不是得硬着头皮上。丢了什么,也不能丢了坚持。进入考场那一刻,我想起星星姐那句“但求落幕无悔”,微笑着深吸一口气进去,头脑什么的空白也管不了了。考完出来,我浑身轻松,心情愉悦。结果怎样不重要,重要的是我坚持下来了,我告诉自己已经赢了。复试我也是报考的聚点考研,会给我们安排模拟面试和住宿,玩转师大。啊哈哈哈哈哈哈!
(2)政治
        政治复习我是9月份开始的,跟着肖秀荣走。我是把《精讲精练》所有知识点过了一遍,1000题和真题全部做完了。我政治花的时间比较多,这些工作完成还比较早。我问小光学长,要不要把所有知识点再过一次,把1000题再做一遍。他跟我说完全没必要,现在做了没什么用,还是得把时间花在专业课上等。那天,我差点就被他的“毒舌”说哭了,顿时感觉自己好委屈啊。后面事实证明他是对的,我政治71分。后期主要是背《风知劲草》,刷各种真题,背肖四大题。
(3)英语
        英语我7月份开始,每天记词汇(词汇书和APP),把英语的阅读理解反反复复的练习。11月开始,我会1个星期模拟一次,花更多的时间在整理错题和分析阅读技巧上。12月,开始背作文模板。自己也开始写写作文,积累些句子。考前1星期一定要全真模拟两次,控制好时间,不要太在乎答案对错和成绩分数,一定要心态好!
四、复习Or休息娱乐
        考研之路是辛苦艰难的,也是充满欢声笑语的,关键在自己要学会调节心态,看待对错。不然,严重的同学就会有轻微抑郁症。比如说,我背书背的慢,可我一天复习下来,脑子里能多存点东西,我就觉得很值,每天多积一点不就好了。另外,复习是讲究效率的,我不赞同那些个打时间战的,身体照顾休息不好,效率肯定也是跟不上的。当我很累的时候,我会小睡一下,或者看个喜剧综艺节目,自娱自乐;不想学习的时候,我会给自己放个小假,出去外面走走,清空负面情绪,哪怕只是在校园内转转。我是一个很容易满足,爱逗比的孩纸,我想着中午能吃什么菜,晚上回寝还能闹腾一下,我就好开心。三点一线的生活,虽然枯燥无味,但我觉得非常充实,每天也都能睡得好。
        考研路上,尽管我复习进度比别人慢很多,但我不急。我想着,也许我比别人效率好,也许我到时候考运比较好,更甚至于考不考起不重要,重在自己坚持下来了,就已经胜利了!真的心态特别重要。这一路上,感谢一直陪伴我的小伙伴,还有那么多学长学姐。如果不是你们,我可能考不上,过程也会更加痛苦。7月份我才开始复习,还是一个跨考生,我想说,所有的为时已晚都是最好的开始。努力的人一定不会差!!考研的这段历程会成为我人生路上精彩的一笔,给未来的自己更多前行的勇气和自信。以上就是我的分享,希望能给你们带来些微勉励。祝愿18级的学弟学妹能坚持到底,考上自己心仪的学校。但求落幕无悔!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1410 元
    沙发
    棒棒哒!继续奋斗[嘿嘿]

中级战友

K币
    718 元
    板凳
    看哭了[面条泪]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    362 元
    地板
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    362 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    4 元
    好厉害啊学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    410 元
    每一个考研人都有故事吧。学姐,你好棒[害羞]

中级战友

K币
    1410 元
    路小雨f 发表于 2017-4-9 10:44
    每一个考研人都有故事吧。学姐,你好棒[害羞]

努力都是一样的,都很棒,加油(ง •̀_•́)ง

中级战友

K币
    1410 元
    星愿12345 发表于 2017-4-9 10:40
    学姐好棒哟![飞吻]可以问你问题吗?

可以的,只要我会

中级战友

K币
    1410 元
    研孩子一枚呢 发表于 2017-4-9 10:40
    看哭了[面条泪]

哟哟,也是有同感吗?