考研论坛

[经验] 三跨风景园林专硕,初试389学长经验分享

新手上路

K币
36 元
楼主
2017风景园林考研学长心得
关于我:我是2017西南大学风景园林考研的一名学生,本科是四川的一个不是很好的二本学院,本科专业是环境艺术,对于风景园林来说还是有区别,算是跨专业,三跨考研,专硕初试389分,还算对得起自己的努力如果你也有兴趣考这个专业并且和我差不多情况可以可以往下看。前期:前期选择学校也是晕晕的,跟很多人一样不知道选啥,一开始想考重大,因为学校有人考上过,后来学长好像比较忙不理我,就~~~~,然后在考研帮看到了一个学姐的帖子,就加了买了学姐的资料,就考了西大,我选学校确实不是很科学,我觉得大家还是选学校时认真选择和对比,目标定好很重要,不然到报名的时候还有换学校换专业的,自己心里也会很没底不是吗?于我来说还是要考的学校有个认识的人感觉稳一点。说到西大的这个专业还是阔以的,因为西大有农学背景,和川农差不多,今年考的人也是很多,分数线涨了30多分,蛮吓人的,大家考这个学校还有的因为,西大的初试考题算简单的,今年说还难点,以前的考题听说都是题库里出的,所以初试会比其他学校简单一点,其次西大复试才考快题,所以不会像初试考快题的学校一样,分散你的复习精力,你可以一直泡在图书馆直到初试考完前期大概就这样
准备阶段:
英语:英语的话专硕确实简单一点,我的英语考了85,但是不要放松,真的千万不要因为简单而放松,你可以当作考英语一去复习,可以吧英语当作加分项去准备,再说现在英语一英语二现在有趋同的趋势,万一今年难度差不多,也不会抓瞎,我一开始做英语一也是错很多,报了一个文都考研的班,跟着何凯文学确实有进步,英语阅读是大分一定要做好,前期我都在做英语一,每天早上背单词,英语一除了近三年的没做,其他的都是挨个做,每天做一年的然后查错,做完再做一遍,培养语感,熟悉老师的套路暑假之后可以做一下近三年的当作考试一样考考自己,英语其他部分,作文之类的都是后来背,多背语料,多看看预测,看看自己背的能不能用得上,
政治:我的政治考了75,政治我觉得大部分人都一样的吧,大学学过马原吗?我不记得了~哈哈,当然有一些确实觉悟很好,很多人都是从零开始,一开始看马原真的头疼,但也没办法,都是反复看,前期有时间的话就看马原,政治主要在后期,前期跟着班好好解决基础问题,然后就买各种题目,做马原,肖秀荣的,蒋中挺的肯定都要有的,政治做的时候可以用铅笔这样你可以擦掉便于你反复刷题,或者自己准备号一个小答题卡,把每次做的答案都写在上面,做好记录方便学习,考试的政治大头在选择题,选择题多选是重点,问答题大家其实分数差不多,直到十一月我都在做选择题,还有不要追热点,每天都有热点,你追不完的,不如背背专业课,这些信息到后面会越来越清晰的,如果你在学校图书馆复习的话跟研友交流一下就差不多了专业一:专业一是规划,是一本大学教科书,这些书在老夫子旧书网都有,书还是肯定要买,我的专业一考了134还是不错的分数,复习的话前期都在背买的资料,书就是茶余饭后翻一翻,暑假就开始背各种资料来来回回肯定三四十遍有了,一开始背的慢,一天背几张纸,后来背了一遍慢慢的就快起来了,再后来能口述这本资料,期间当然还在看书,背书时间变短,看书时间就长了,资料不是很完善,还是要结合书本,比如第四章资料就没涉及但是考试常考小点,有些确实不太重要,但是都要看,起码眼熟,这样考到不会答太偏,接着就看买的文本资料,就是一些其他学校的考题,建议自己整理一份,做好记录,因为很容**到差不多的题目,比如今年简答题大门计算的公式,我就在其他学校历年考题见过,所以都要认真看反复看,建议后期看这些,前期好好准备书本知识,论述题的话今年20分,两题,这个要多背热点,后期准备,把他当成写作文,各种方便的话题给你一段话,你都要能分点论述一篇文章,你是不是在现编老师看得出来,所以后期好好背多背点文章,前期无聊可以看看杂志
专业二:花卉学我考了99~有点出乎意料,我以为会100多,我们的专业没有涉及过任何植物课程,所以对我来说花卉学的很痛苦!也是暑假开始背,前期把pdf版的花卉学看了一遍做了笔记,然后开始整理花卉,花卉学考三本,实际上就一本其他都就是前面的名称解释看看就差不多,然后根据书本上的分类,把每种分类的植物挑出五种整理到纸上重点挑选开花的,常见的,变色的,因为考试不一定考书上的分类,自己整理出来之后在看看如果考试考变色的你背的植物里面能不能挑出五种,如果考五种开花的呢?五种被子植物呢?就这样把植物挑好就开始背,背就背科属,习性,外观,用途可以先不背,然后就看书背背名词,花卉学的植物养护方面的,这些资料里都总结的有,这些看看就差不多了,因为都是常识,编个顺口溜很好背哦~这门课我考得不好,只能推荐这些前期大概就这些,
总而言之还是要靠时间和努力堆起来,资料有的尽量还是手抄一份,多做笔记多总结,反复刷题的要用铅笔先写好,这样好擦~没有这么多鸡汤,你想考上谁都拦不住你,你心存疑虑,临考前也会放弃,做好自己就行~不要轻信各种谣言轶事~我们大部分都是普通人,如果你真的夏天汗水顺着胳膊流还在看书,冬天脚趾头冻得没知觉还在外面背书,那你肯定会收回好的结果,别把考研当表演~做最好的自己同学们!!加油呀!

来自Android客户端

中级战友

K币
    804 元
    沙发
    张浩然?

中级战友

K币
    804 元
    板凳
    可以问你选的哪个导师吗我在复试上看见你的名字

新手上路

K币
    36 元
    地板
    猫923 发表于 2017-4-9 11:23
    张浩然?

兄弟你就这样说出了我的名字,你是谁呀,

中级战友

K币
    804 元
    我在学院公布的复试名单看到你的。。。你是选的哪个导师啊

新手上路

K币
    14 元
    风景园林专硕总共考几科啊!,之前查到的怎么不一样

新手上路

K币
    36 元
    猫923 发表于 2017-4-9 14:18
    我在学院公布的复试名单看到你的。。。你是选的哪个导师啊

可以私聊嘛

新手上路

K币
    36 元
    ansel琪 发表于 2017-4-9 16:24
    风景园林专硕总共考几科啊!,之前查到的怎么不一样

两颗专业两门公共课,四本书,,

中级战友

K币
    804 元
    你打老师缩写名字嘛,因为我了解后,想报那个老师,如果你也是,我想在你这买资料

新手上路

K币
    36 元
    猫923 发表于 2017-4-9 18:00
    你打老师缩写名字嘛,因为我了解后,想报那个老师,如果你也是,我想在你这买资料 ...

zjh老师的,老师后来才选的,跟初试差别不大,