考研论坛

[真题回忆] 东北师范大学复试经历

中级战友

K币
1762 元

(适用于除学科教学历史外一切专业,包括中国史世界史)
本人报考东北师范大学中国近现代史,346分,专业排名第七(东北师大任何专业上了国家线就让去复试,今年中国近现代史爆满,招两人上线十一(整个初试中国史前十名中国近现代史独占七人),外加校外调剂三人。(专额专用,不占用一志愿名额)实到一志愿七人,校外调剂一人,没想到的是专业初试第二名居然未来报道。)(后来,中国近现代史对一志愿生扩招了一个名额,因此实际上招考生三人被这个专业录取了)后来,我经过校内调剂去了东北区域史专业(4.10最新得到的通知)

东北师大笔试题:
1.句读并翻译《读通鉴论》选段
两端争胜而徒为无益之论者辨封建者是也郡县之制垂二千年而弗能改矣合古今上下皆安之势之所趋岂非理而能然哉天之使人必有君也莫之为而为之故其始也各推其德之长人功之及人者而奉之因而尤有所推以为天子人非不欲自贵而必有奉以为尊人之公也安于其位者习于其道因而有世及之理虽愚且暴犹贤于草野之罔据者如是者数千年而安之矣疆弱相噬而尽失其故至于战国仅存者无几岂能役九州而听命于此数诸侯王哉于是分国而为郡县择人以尹之郡县之法已在秦先秦之所灭者六国耳非尽灭三代之所封也则分之为郡分之为县俾才可长民者皆居民上以尽其才而治民之纪亦何为而非天下之公乎
2.论述全球史观(据说这个复试考了N次,东北师大有些钟意于全球史文明史一类的)

笔试后,学院开了复试会,根据刘晓东院长的报告,今年东北师范大学学硕前来报到80人(含校外调剂,不含古籍所的历史文献学),总体学硕招生76人(含校外调剂8人)。另外,文物与博物馆学由于招生不满,也招收校内除学科教学外调剂生源调剂,因此招录情况是非常乐观的,甚至可以说是东北师大最好考的一届。(实际后来连学科教学历史也大量扩招,因此所有来参加复试的只要同意了校内调剂都录取了,也算是对东北师大复试晚的一种补偿吧。不过往年也不像今年这种报考出现如此情况,因此不要幻想明年考这里也能100%有去处)

评分

雪域寒灯 + 30 太感人了

中级战友

K币
1762 元

东北师大中国近现代史面试题(抽签形式,抽取四道题作答,有很多题)
真没想到共和国史巨多......共和国史对我真的空白型的......
1.简述五七年反右斗争
2.简述七千人大会
3.评述清末新政的教育改革
4.评述清末新政
(当时我看这两个题一样的,和老师询问需不需要换题,老师说不用,然后就直接一起说的)
中间也没问毕业论文的事情,我把论文带去了老师也没提相关问题,似乎没多看,可能这个各个学校不一样吧,别的学校有的就对论文的事聊了很多

确实觉得以前读书太少太偏了,也不仔细。(也确实大学三年级以前属于网瘾加宅男,后来受班里学霸影响才开始读了些书的)
问我读了什么书,然后我报了一些,其中有东北师大曲老师的《近代东北城市的历史与变迁》,曲老师在场。我以为提问应该就是关于书内的一些城市变迁提问的。他先提问了近代吉林城的发展,我先说最早是封建军事城市性质,然后后来由于没有在中东铁路的正线上而发生了衰落现象,书里并没有太多的提及这个内容(本来后面还有个阶段——吉长铁路的修建及奉海吉海铁路的修建与吉林城的城市化,我还没说)这时候有个老师打断了我,说这个问题别的论文和著作有写这个,然后马上紧接着又有老师问我长春市哪一年成为吉林省省会,吉林城是哪一年建立的。这些细节读书的时候都没在意,确实不会,答不上来,感到很尴尬。
最后专业面试结束前刘景岚老师和我说(大意):你太爱自己束缚自己,总说这个地方擅长这个地方不擅长,你看你说你不擅长的地方还是懂一些的,反倒是你擅长的地方并不是那么突出。然后让我以后多注意不要这样。她说到这里我想到了以前读到的故事:就是辛德勇老师刚在史念海老师门下求学的时候,因为辛德勇老师是东北人,就只做关于东北史地的读书札记。史念海老师就很严肃的批评了他,说“年轻人想要在学术上有所作为,一定要放宽自己的眼界。如果画地为牢,即使毕生只从事某一区域的研究,也不大可能取得有深度的成果。”想到这里我感觉很惭愧,然后就对面试组的老师表达了歉意,走去英语口语去了。
英语口语一开始让自我介绍,先问你的名字、学校、专业;报完了就会马上问你别的问题,我记得当时问我的是你业余时间做什么,我说我去跑步,虽然我现在仍然很胖,但一年前我开始了这个活动后觉得锻炼了我的意志力。还有就是问我做没做过兼职(这个地方我听明白了,我说no,老老师以为我没懂问题,然后我还解释了我听明白了,就是没做过)。接着还问我为什么没去做,我说我懒,以前也贪玩......然后问我未来研究方向是什么、还有比较武汉(我就读学校湖北大学所在)和沈阳(我的家乡)两座城市(我说武汉三部分,我经常在里面迷路;想说沈阳是平原城市,街道规整突然忘了平原怎么说,然后就说了声sorry。接着说武汉和沈阳都是工厂林立,其中很多还是沈阳工人援建的......)最后问我为什么考研,我说我以前各种不学习,然后后来被学霸感化感觉很羞愧所学甚少,连自己的家乡都不了解,然后就决定多读书,继续学业。然后老师对于继续学业的方面就说了一些祝福的话,就结束了。至少,我觉得英语面试很顺利,老师态度也非常好。

一般战友

K币
383 元
已经出录取结果了么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
感谢学长分享,问一下学长哪个方向?

来自Android客户端

中级战友

K币
1762 元
时令病 发表于 2017-4-8 23:50
已经出录取结果了么?

还没出,昨天刚复试完。

中级战友

K币
1762 元
下个樱花季 发表于 2017-4-9 00:11
感谢学长分享,问一下学长哪个方向?

中国近现代史,不过很可能校内调剂去别的

一般战友

K币
383 元
差额复试比例有点大啊  会不会给内部 调剂的机会?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
结果还没出,不要太担心。

中级战友

K币
1762 元
下个樱花季 发表于 2017-4-9 07:23
结果还没出,不要太担心。

我不担心,今年7号笔试完了开复试会议,院长给通气了,因为今年报考很多都没招满,所以除了学科教学刷人(因为不能校内调剂),剩下的专业只要填了校内调剂,都能让你去上一个专业。只是我第一志愿调剂专业填的东北史,东北史老师和我们一起面试,回答的不好怕给人家印象不好。而且我的学年论文导师是教我们共和国史的(虽然他不是研究这个的),我面试共和国史的题说得很差,以后真的有点没脸见导师......

中级战友

K币
992 元
时令病 发表于 2017-4-9 07:15
差额复试比例有点大啊  会不会给内部 调剂的机会?

是会给的