考研论坛

已录取,给18备考的小伙伴一点复习建议

中级战友

K币
598 元
楼主
首先,我认为比较重要的一点是要确定一个最初的目标院校,没有目标也就没有十足的动力,而且漫长的考研路也需要这种的动力去支撑。所以,良好的开端成功的一半,精气神足了,复习也就会随之而然的动力十足。这样的话,我认为是非常有利于全年的复习。

其次,管理类联考不同于一般的学硕考研,我就不一一介绍考试内容了,每年9月份都会有考试大纲(但基本上都差不多)​,需要大家准备最要的就是前期复习用书,到底用谁的书?到底跟着哪位老师来学习?现阶段如此混乱的管理类联考辅导界,各家机构彼此攻击,的确是一件超级令人头疼的事,不瞒大家,我综合160+,英语75+,虽然不是高分,但还想想分享自己的学习经验各位。我会把我对我所跟的老师及复习用书,逐一向大家介绍,希望能都各位同学的备考有用。

再次,先从综合科目说起

数学:(4-7月)基础阶段:陈剑大神的数学高分指南(必备)甭管网上什么脑残粉,什么L说这本书太难或者怎么样,我认同这样的观点,确实有些题目过难,偏离了考试的水平,不过对于前期的备考,高分指南基础题目值得夯实基础,提高题目可以提高水准(建议先做每章基础篇,再做每章强化提高篇),个人认为一本书足以完成3个月基础部分的训练。如果提前完成,可以反复的刷高分指南,直到下一阶段的复习。

(8-9月)提高强化阶段:完成高分指南以后,或者在学习高分指南的同时,穿插练习数学顿悟精炼,这本书的难度介于高分指南基础题木之上和提高题目难度之下,可以查缺补漏(差不多1000题吧,个人觉得题目不错,对于思维的提高很有帮助,最好能建立错题本,以便于后期复习),复习以往学过的知识,形成自己的知识体系(建议:先做第4节的题目,然后回顾高分指南基础例题建立关系,再做顿悟第二节例题知识再巩固,将题目模式化,以不变应万变,这才是应对管理类联考数学的关键。)

(10-11月)真题强化阶段:不要想着这个时候才看真题会不会晚了。实话告诉你,很多题目你提前做了,效果并不会很好,你甚至会题目没理解,结果答案记住了。这样的复习只会是无用功。所以,经过前期这样的高强度复习,你会有一览众山小的感觉,不错,真题确实很简单,但从近几年的考试难度来看,难度实际降低,但题目的坑却越来越多(尤其是充分性判断,出题人简直是惨无人绝,陷阱隐藏性深)。复习推荐:数学名家详解,一本书足以,这本书后面附有套卷(淘宝就有,超级便宜,我当时买的8块钱,2套综合+一套英语真题),前面也有分类的题目,特别有利于先检测,再分类总结。不过,我还是建议再从淘宝多买几套真题卷,因为真题需要反复做,不要怕重复,只有反反复复的做,才能真正理解真题的解题思路,才能将真题的套路与你前期的复习的知识点建立起关系。

(12月)模考阶段:进入12月的瓶颈期,许多很担心自己会不会考不上等等问题,这个时候必须要保持沉着冷静,耐心发现自己的问题,利用自己前期积累的错题本(亲测非常实用,我自己足足记了两本宝贵的错题本,写满了自己的思路,特别在考前对自己的心里状态非常有用)。复习推荐:淘宝买模考题目,市面上的模拟题目参差不齐,不建议大家盲目购买,后期我也会跟着大家,到时候推荐大家使用哪有题目。如果非要现在说,个人觉得MX模考题目质量不错(数学,逻辑稍微差一些,写作呢等我后面说),TQ我也做了,题目稍难,自虐者首选。ZXQ的题目逻辑做过,不过我觉得对我提高不大,反而有负影响(因人而异啊,逻辑这个东西,不好说哦),老L去年做过,不过他脑残粉太多,不喜欢我也不推荐,咱最好保持客观公正。

逻辑: (4-7月)基础阶段:一般市面的书籍逻辑精点、逻辑高分指南、老吕逻辑、海滨逻辑、饶思中讲义,而逻辑呢也是最令人头疼的,每本书整体知识点和题目设置大致相同,但分析的思路会有偏差。所以,我建议:选择一本书,跟对一个就好,具体选择谁?这个呢,我个人推荐饶老师的系统班讲义,看看能不能从学长或者淘宝里买到,确实比较实用,形式逻辑非常牛叉,论证逻辑网上有很多人指责饶老师的论证部分很烂,我觉得他的做题思路特别清晰,如果稍微结合一点其他的老师对于论证部分的分类(比如老L的逻辑,我去年用的他的,毕竟逻辑这东西,如果第一次接触使用了什么方法,后面也就很难会忘记,所以后来的学习我还是会用一些老L的解题技巧,具体怎么使用我后期会给大家分享)。总之,基础部分饶老师的系统班讲义足够,学有余力的同学可以再买一本逻辑高分指南做,或者逻辑精典(只做题目就好,不要看解析,形成与讲义相同的思路,这是非常重要的!)

(8-9月)提高强化阶段:经过前3个多月的系统学习,逻辑的知识体系已经构建,这时候选择一本题集做,必不可少。推荐:逻辑顿悟精炼、人大600题、鑫泉逻辑1000题(老L粉也可以选择他的600题什么的,个人问题不推荐)。逻辑顿悟(杨武金,我特别喜欢的一个老师,人大副教授,我还有他的签名呢)这本书是题型分类的,与高分指南的章节一一呼应,人大600题是周建武的编写的,题目是以套卷的形式编写,适合练手控时使用。建议将顿悟整理错题集,回归基础知识点,建立起属于自己的做题思路。这段时间,你会发现,形式逻辑基本没有问题了,主要是论证部分,尤其是削弱、加强、假设仍是错误集中的部分,9月份务必将证据→结论这个思路强化练习(后期我也会分享具体的做题思路)

(10-11月)真题强化阶段:用书推荐:逻辑真题名家详解,一本书基本就够了,这本书后面附有套卷(再买几份试卷,淘宝就有,超级便宜,我当时买的8块钱,2套综合+一套英语真题),这本书前面是分类的题目,特别有利于先检测,再分类总结。不过,我建议真题需要反复做,不要怕重复,只有反反复复的做,才能真正理解真题的解题思路,才能将真题的套路与你前期的复习的知识点建立起关系。(其实和数学复习差不多哈)

(12月)模考阶段: 进入模考阶段,学的比较好的,有些模拟题目出的确实比较刁钻,所以,请不必太在意模考成绩,最主要的是按部就班的学习,逻辑并不是题目做的越多分数就会提高的越多,一定要避开这个误区。推荐:鑫泉、MX模考题,可以从多方面购入,质量还算高,后期的联系,我个人觉得综合性题目需要多联系,就17真题考试来说,综合分析的题目考察数量增多,我也一直认为这也是联考发展的趋势,难度不大,但很费时间,心态容易崩塌,造成无法发挥出自身的真正实力,这是得不偿失的。(一些总结的东西,我正在整理,后期会分享)

写作:(4-7月)基础阶段:这个时候呢,让你看写作,你也不回去看的(我自己都没看,写作考的很不理想)。不过,可以看一些陈君华老师的基础班视频,还是不错的。推荐用书:写作高分指南(论证有效性分析,跟着陈老师最好,毕竟是复旦哲学系副教授,我向他请教过许多问题,水平确实很高,我的论证有效性也提高了不少,但论说文我不太建议使用陈老师的套路,并列3点式不太适合写作水平、写作思维一般的人),这段时间就论证有效性分析学习好,我也会发一些我写过的文章供大家参考。还有就是需要多关注一些文章,我的微博也会发一些关于论说文的材料。最后,必须要说明的是,每年都会有谁谁押中论说文题目,水分在那儿,各位同学信也好,不信也没关系,考完便知晓,这个写作辅导鱼龙混杂的人太多,给你找的批改班也是巨坑无比(别问我怎么知道的,具体是谁我就不说了,因为我报名了)。所以,跟对人,自己多下苦工才是硬道理!

(8-9月)提高强化:论说文开始从真题开始,具体选择谁,我建议你们都先看看。ZXQ、陈君华、TR、老L、王城都有不同的写作的套路,选择适合自己的,这一点很重要,不要随波逐流。推荐用书:XQ写作精点、写作真题名家详解

(10-11月)真题强化阶段:同8-9月的内容(近7年的真题务必写一遍,尤其是论证有效性分析,最好有批改)

(12月)模考阶段: 尽可能把多家的模拟题目,多搜集,列提纲搭框架,将自己的积累的素材想尽办法填充进去!

英语:(4-9月)基础+强化阶段:词汇,非常重要至少要坚持到12月份,一开始我背的是红宝书+英语二词汇名家详解,差不多4200多词吧,最后结合了手机软件(扇贝单词)反反复复背了考研大纲单词2遍,老蒋讲词汇1遍,还有一些辅导机构的核心单词2160个,基本上词汇是没有问题了。我的英语基础不好,我也没看长难句,也没复习语法,直接上真题,效果呢,勉勉强强能考70多分,今年英语简单,应该算哪些考的不好的一部分人。所以,我的学习建议,并不是给那些80+的准备的,英语真的额要考的好,语法不懂,真的是很难,但要想65+的话,还是可以参考以上的复习建议。推荐用书:红宝书、英语一历年真题(版本很多XDF、张剑、考研圣经等等),我用的真题2005年-2016年(丁晓钟的历年真题),一本书合订集,主要是因为我不太喜欢做套卷形式的,解析呢,还可以,思路分析很到位,但有些语法难点解释比较模糊,基础一般的人,我推荐使用。通过真题,在进一步的熟化自己的词汇。当然,还有一些其他阅读书籍推荐:老蒋精读80篇(基本上是英语一真题和46级题目的合集)、张剑100篇(没做过,不作评价)。总之,词汇必须掌握,阅读只是辅助练习,做真题足够了(提示:做英语一的题目,只做阅读就好了)

(10-11月)真题强化阶段:真题,这段时间就要用英语二的真题了,蒋老师的书真题的质量还是很高的,推荐用书:老蒋讲真题(貌似为了圈钱,还分了2季来卖,所以大家忍着痛买吧,蒋老师的其他书呢,我不是讲它不好,而是觉得作用不大,退一步讲,你买了,你应该也没时间看,所以建议购买真题足矣),2个月真题必须搞透,搞透!从完型到写作,必须做到词词过,看看有哪些常考词汇还是没记住。有能力的全篇笔译,没时间的选择真题解析里的长难句、考点句做笔译,这一点是你提分的关键!还有,每天可以着手进行作文的背诵了,我的写作不好,那就推荐几本用书:谭建波高分写作、王江涛高分写作,多背多默写,考场上才有好的发挥,(可别让写作拖后腿了,教训惨痛...)

(12月)模考阶段: 英语最后,还是需要多做题,来保持题感。因为后期复习比较紧张,尤其是英语更加需要做一些高质量的模拟题。用书推荐:老蒋4套卷(好多年了,题目几乎没怎么变化,不过质量还行)、MX模考题(淘宝盗版入手,不过应该很难搞到手),能做这些题目,后期的准备也就差不多了。最后,要关注各机构的英语大小作文的押题,一定要有自己的写作模板,这一点非常重要。

最后最后,祝大家备考顺利,都能考上心意院校!

来自Android客户端

中级战友

K币
    598 元
    沙发

中级战友

K币
    598 元
    板凳
    顶顶顶[嘿嘿] 好心回馈

中级战友

K币
    678 元
    地板
    来顶了,恭喜录取,能求前辈lianxi方式吗?[害羞]

中级战友

K币
    678 元
    前辈是跨专业考的吗?如果是前辈本科是什么专业的啊?

一般战友

K币
    108 元
    真的很无语,免费送资料的帖子被删了……1000GB的资料,在送不出去就删除,谁要加百度云好友吧  hallotom  (借楼主的帖子了,谢谢)

新手上路

K币
    72 元
    supeman0825 发表于 2017-4-8 21:57
    真的很无语,免费送资料的帖子被删了……1000GB的资料,在送不出去就删除,谁要加百度云好友吧  hallotom   ...

都有哪些资源。。是最新版的吗?

中级战友

K币
    598 元
    马庆祥 发表于 2017-4-8 21:31
    前辈是跨专业考的吗?如果是前辈本科是什么专业的啊?

我本科就是会计[欣慰]

中级战友

K币
    598 元
    supeman0825 发表于 2017-4-8 21:57
    真的很无语,免费送资料的帖子被删了……1000GB的资料,在送不出去就删除,谁要加百度云好友吧  hallotom   ...

[哼]就是 我都回复不了

中级战友

K币
    598 元
    马庆祥 发表于 2017-4-8 18:06
    来顶了,恭喜录取,能求前辈lianxi方式吗?[害羞]

可以可以