考研论坛

[农生环] 生物高分经验分享

新手上路

K币
76 元
楼主
     终于考上了梦寐以求的大学,学弟学妹们加油有梦就去追.就我的考研经验简单分享给大家,希望大家能有所收获.首先本人考的是生科院,初试400+,初试是第一,也算是没有遗憾了.我的本科学校并不好,是一所普通二本学校,但是浙大的老师都很好,很和蔼可亲,不会歧视本科双非学校,这点大家可以放心.先聊聊我的备考历程吧!
     我是去年4月份确定要考浙大的,当时从淘宝米考浙大网买的830和727的全套资料,400元,心很痛,不过最后结果是好的,如果有还没买资料,需要的学弟学妹可以联系我哦,纸质版只剩真题和答案了,电子版都还在,挺实用,挺内部的,不差钱的也可以去淘宝店买,毕竟知识就是金钱嘛.
      确定之后尤其要考驾照加上期末考试真正复习时在7月份开始,8月份还回了一趟家,呆了半个月,建议复习前可以回家,开始后就不要了回家了,不然中间耽误,复习效率会降低.开始是每天只学生化和英语,8点到自习室,晚上10点回宿舍,中午回去午休到2点.英语主要是背单词,做阅读啦,我没有买单词书,是从网上下的朱伟恋恋有词课程打印的讲义,挺好的,每天看一单元,但是9月后不建议看,因为太浪费时间了.阅读强力推荐何凯文,我没有报班,都是从网上找的视频课,不花钱还时间自由,我没有看什么长难句,感觉没什么用,什么切分句子也听不懂,不如直接做题来的痛快.英语贵在坚持吧,每天都要学,慢慢就有进步,我英语算比较好的吧六级裸考500+,最后80+,也算发挥正常.生化呢,近几年考的比较基础,所以我比较注重课本,王镜岩第三版生化书从头到尾看了有七八遍吧,不要觉得很厉害,前4遍很慢,第一遍看了两个多月,第二遍看的快了点但是感觉看过的都忘记了,不断反复,越来越快,最后我看两本生化书只要半天就过一遍,因为大部分都很熟了,只是每一遍都在强化会的,和补漏洞,分子书我没怎么看,因为他和生化最后一部分重叠了,而且很多新内容不考的,毕竟放在一张卷子上,我没看课本,看了看学姐给的笔记和白皮的考研精解(强力推荐,上面很多浙大真题),生化还推荐资料中的浙大老师编的那本辅导书,知识点题都有,不过绝版了,我是打印的PDF.我还听了浙大史锋老师06-09的辅导班录音,收获很大,讲了真题,让我对浙大出题方向有了方向.
     9月份开始学习政治,政治是最不用心的一门课,只看了肖秀荣的马原.近代史,毛概的视频,1000题没做直接把答案抄上背了背,结合解析理解理解,思修都没看,最后直接看肖四肖八押题,很冒险,还好肖秀荣爸爸给力,大题几乎全中了,没中的只能胡扯反正不会,就这样竟然混了70分哈哈,很满足,学弟学妹不要学我哦,好好学政治,我是因为时间不够才冒险混的.
      10月份开始学细胞,因为细胞只有名词解释和大题,所以不必看的太细.本科又学的不错,所以开始的晚,因为本科课件很给力,大题名词解释知识点可以覆盖70%左右,所以我每天都背一背,背的滚瓜烂熟,晚上用两小时左右看课本,总结重要的名词解释和大题,细枝末节根本不看,前三章几乎没看,因为除了第三章会出名词解释,前两章似乎不会出题,最后果然没出,17章我也没怎么看,但是总感觉会出题,考前看了看果然出了大题,很幸运,课后题很重要啊,几乎是大题的原型,我是全部背的滚瓜烂熟的.
      好多人初试没过就担心复试,复试很简单的,没有笔试,就是先自我介绍然后单的英文(就是外文教科书的基本概念,比如细胞膜的概念和功能),害怕的同学可以借一本叫做生物科学专业英语的书看看就行.接着老师提问题,不会问很专业的问题,一般就是本科做过什么实验,毕业设计,英语六级成绩,本科成绩之类的,主要看你的综合素质吧,精神面貌乐观向上,英语不错,有实验经历就妥妥的,初试成绩高的老师印象自然会好一点,要是差不多的就没什么用了.现在你们还是好好准备初试的好.

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    继续搬运哈哈哈不是打广告哦第一部分:历年真题和解答
    一、生物化学与分子生物学2010-2017年真题及解答
    1、2010-2014年生物化学与分子生物学830考研原版真题
    (注:2010年开始生物化学分子生物学合为一份试卷)
    2、2015年、2016、2017年生物化学与分子生物学回忆版真题(不公布原版,珍贵)
    3、2010-2012年生物化学与分子生物学考研真题详细解答
    二、生物化学与分子生物学2010年之前真题及解答
    (注:2010年之前生物化学、分子生物学各为一份试卷)
    4、2003-2009年生物化学考研真题
    5、2003-2009年生物化学考研真题详细解答
    6、2004-2009年分子生物学考研真题(分子2003年没考)
    7、2004-2009年分子生物学考研真题详细解答
    三、细胞生物学2010-2017考研真题及参考解答
    8、2010-2017年细胞生物考研真题(纸质)
    9、2010-2012年细胞生物学考研真题详细解答
    第二部分:生物化学、分子生物学、细胞生物学笔记课件资料
    一、浙大生物化学资料:
    10、生物化学大牛考研总结详细笔记(400多页,考研宝典)(纸质)  
    11、绝版学院辅导班笔记(扫描成电子版提供)
    12、浙江大学王镜岩第三版本科生笔记(学校内部学生笔记,内容详细,条理清楚。
    13、2009年入学辅导班录音、辅导课件(电子版提供)
    14、往年生物化学辅导班辅导录音及课件(2006-2008,史老师主讲的辅导班,电子版)
    15、浙江大学本科精品课件、生化原理课件、生化实验课件(电子资料)
    16、史锋生化课件,王金福生化课件(电子资料)
    17,生化本科期末复习资料,生科导论题库(电子资料)
    18、浙江大学生物化学本科试卷(1999-2009年期末试卷)
    19、生物化学名词解释完全版(电子资料)
    20、生物化学学习与考研指津(第二版)(已经绝版,考研必备,电子版提供)
    二、浙大分子生物学资料:
    21、浙大分子生物学考研总结笔记(纸质)
    22、往年浙大学长分子生物学辅导录音、课件(电子版)
    23、浙大学长总结整理的分子生物学笔记(上、中)(电子版)
    24、分子生物学课件(分子生物学课件4个)
    25、分子期末思考题及解答(纸质)
    26、分子生物学名词中英文对照
    三、浙大细胞生物学资料:
    27,细胞生物学笔记(考研知识点宝典)(纸质)
    28,浙江大学细胞生物学最新课件(电子)
    29,细胞生物学(翟中和)要点(电子版)
    30,细胞本科试卷(含解答)(电子版)
    31,细胞生物学本科复习总结(本科复习笔记)(纸质)
    32,浙大细胞生物学题库(对考研很重要,电子版)
    33,细胞生物学各章节思考题及解答(比题库还重要,电子版)
    第三部分:赠送资料
    34,学院研究生指导教师基本信息
    35,赠送2006-2016年各专业报考及录取人数统计
    36,赠送2006-2016年浙江大学复试分数线(含专业学位)
    37,赠送大量公共课考研资料(政治、英语)
    纸质资料给您默认发中通快递(如有更改及时沟通),电子资料发百度云下载

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    [酷][酷][酷][酷]

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    地板
    师兄,本科发过文章吗?毕业设计是实习期间做好的还是本科的创新课题?

一般战友

K币
    116 元
    师兄,请问一下,我现在在纠结是就在实验室等老师给我一篇毕业论文(没有参加创新课题,实验室帮老师做老师的课题),这样可以有更多复习时间,还是出去实习自己做一实验设计出来,[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    76 元
    墨鱼大丸子 发表于 2017-4-9 07:57
    师兄,请问一下,我现在在纠结是就在实验室等老师给我一篇毕业论文(没有参加创新课题,实验室帮老师做老师 ...

都很好的,只要有实验室经历老师就很喜欢

新手上路

K币
    76 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    76 元
    [媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    76 元
    学弟学妹,我也不想再停留在考研的这个阶段,去拥抱属于我的研究生生活了,考研帮就卸载了,大家加油!

新手上路

K币
    48 元
    师兄,求资料