考研论坛

[备考] 「三跨华中小教 复试第五 成功逆袭!」

一般战友

K币
164 元
楼主
煎熬了几天,终于等到了华中师大的复试成绩。本人初试成绩相对靠后,但复试排在第五名,总成绩提高了11名,终于付出得到了回报,想写一些经验希望对学弟学妹们有所帮助,大家可以选择性的借鉴。

333教育综合
    这门课我是从6月份开始准备的,主要有教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史四大块。起初买了凯程的333教育综合与真题题库。由于自己是跨考,大约用了40天的时间听着视频把整本书过了一遍。大概清楚了四大模块的主要内容。7月中旬第二遍,开始自己梳理框架,(如图第三章)。将每一章的名词解释,简答题和论述题的出题方式都标清楚,并以笔记的形式抄写一遍,边抄边记,加深印象。333的内容较多需要反复记忆,切记图快,忽视复习。每天中午吃饭和晚上睡觉前我都会把上午和下午学的内容在脑子中过一遍,哪一点忘记了就赶紧补充完整,以更好的形成知识体系。9月份,根据各校真题开始针对性的强化记忆。在备考333的过程中,通过研究历年真题,我发现华中师大333的出题也有它自己的特点,下面来具体说一下:
    1、华师历年都会出原题或与原题相关的知识点,记住,到目前为止是每年(包括今年),所以历年真题一定要完全背熟,比如在今年的考题中,启发性原则在2013年论述题考过,美育相关的知识点智育在2011年考过,体育在13年考过,谈话法相关的知识点讲授法在10,12,16年考过,教育的经济功能的相关知识点教育的生态功能在13年考过。16年考的陶行知的教育思想在2011和2012年都考过;这样的例子还有很多,我就不一一举例了,所以我们在研究真题的时候不仅要背熟真题,与真题相关的知识点我们也要一并关注。
    2、要对华师相关的教育家有所了解,比如16考到恽代英的教育思想,很多人估计都不了解吧,且其在大纲里归属是“中国共产党领导下的教育”那一章,以前没有学校考过,很多人就忽略他了。恽代英是华师校友,他的雕像就在华师的中心广场那里。同样的,陶行知,他本身就是考试的重点,但是他的雕像也在华师,所以华师也是经常考到他的教育思想。
    3、虽然大纲规定,中、外教育史,教育心理学各占30分,教育学原理占60分,但是华师历年都是教育学原理和教育心理学站的比重更大,根据历年真题可以看出来,比如2015年教育学原理就考了85分,心理学考了34分,近两年中教史加大了考试比例,外教育史相对较少,但是虽然考得少,我们不可抱有侥幸心理,而是需要考华师的同学们一定重点看教育学原理和心理学。

815课程与教学论
    这本书很理论,也很有深度,知识点比较琐碎,当时买了学姐的资料。前期以张华老师的课程与教学论这本书为主,笔记作为辅助作用,能够把握全书的框架。9月份开始背诵专业课的时候就可以以笔记为中心,课本内容作为补充,对于笔记中三星重点和历年真题我都在知识框架中重点标出(如图2)黄色笔标出历年考过的大题,绿色笔标出十分重要还未出的题目,这样记忆重点会更加鲜明。815同样要注意历年真题,如今年的简答题学科课程与经验课程的关系在16年辨析题考过。建构主义的教学观则在15年简答题中考过。在后期我们需要自己正确默写出每章框架和重要知识点。还需要补充一点,课程与教学论中的知识点与教育综合中的教原,外教史,教心的许多知识点是有所重合的,我们可以将他们的重点部分做到相互补充促进理解。对于333和815的背诵,我想说遗忘是正常的,哪怕是今天背了明天忘也是正常的,但你一定要相信,努力没有白费,只要记忆脑子里就会有印象,要及时总结,这种循坏记忆的方法能让你记得更牢

英语
    由于自己是英语专业,所以没有花太多时间。单词我用的何凯文的单词书,周围同学有推荐用朱伟的恋恋有词,感兴趣的同学可以看看。每天背单词肯定不能少,单词要快看,不能一个单词花费好几分钟,要看的次数多就有印象了,到考试时差不多背四五遍吧。关于阅读,我用的蒋军虎的阅读80篇练手。阅读只要熟知出题人的出题思路就OK了。而老蒋这点做的很好,阅读的答案解析非常清晰,做错了可以看解析,看自己到底是粗心还是没抓住重点。要整理不认识的单词,还有长难句,这些都是重点和高频词汇。英语中完形填空不用准备太多,因为只有十分,而且有点难,考试时可以最后做。大作文和小作文各种话题最好自己写写,如果后期完全背模板,大家作文千篇一律,一定得不了高分。

政治
    我是从8月份开始看书并写的肖秀荣1000题的。前期主要为单选和多选打基础。报辅导班的同学可以跟着课程把课本熟悉一下,等到九月份自己再认真看,理解细点,边看书边做题。大纲解析要看两边以上,等到风中劲草出来时,十月中旬左右就可以背了,早背有好处,因为专业课还有好多要背的。风中劲草上面都是大的知识点,在做题时还是要看解析的。风中劲草背两边以上。蒋中挺的最后五套卷我感觉还是蛮好的,11月份左右就出了,大家在背过小草后可以拿五套卷练手,主要是针对选择题。等到快考试时,肖秀荣出的模拟题都是含金量比较高的,肖四大题一定要背熟。

复试!来了!
    由于自己初试成绩靠后,华中收24人,我是26名,而且有两位同学给我的分数是一样的,这尴尬的分数,除非复试成绩靠前才行。原本自己感觉进不来复试已经做好了调剂和复试的双手准备,但今年调剂形式特别严峻,考研人数大增,国家线不增反降,导致A、B区很多学校一志愿直接爆满,根本没有调剂名额,说实话当时一度感觉自己没学上了,觉得自己前途一片暗淡。3月17号晚上华师出了复试分数线,我过线了,可以参加复试,当时我简直是不敢相信!也像抓住了最后一根稻草!当天晚上我便写好中英文自我介绍,并根据华师历年面试的话题准备素材。那天晚上我记得很清楚自己一直在整材料,直到凌晨三点半。此后的一个星期,我像打了鸡血一样,每天凌晨两点睡,早上六点起,中午睡30分钟。下面我说一下自己复试准备的具体内容。

笔试
    教育研究方法与教育理论与实践教育研究方法参考书是裴娣娜老师的教育研究方法导论。华师重点考的章节是教育研究的选题与设计,教育观察研究,教育调查研究。特别喜欢考与抽样相关的问题。今年复试果不其然,考了两道随机系统抽样和随机分层抽样的设计大题。不过复试笔试内容大换血,过去的名次解释题一道都没了,加了30分的数据统计题和40分的分析题。对于统计题呵呵了,反正大家都不会,能写就写吧。
    教育理论与实践今年考了两篇。一篇是根据中国学生的核心素养,写出教育专业学生应该具备的素质;另一篇是写出自己的一次教育实践经历及感受。对于这两篇作文,只要条理清晰,观点鲜明,卷面整洁就可以了。

专业课面试
    一至两分钟的自我介绍是必备。在这短短的一分钟里,简明扼要,把大学里参加的实践,得过的荣誉,所获得的收货清晰有条理的讲出来,要充分展示你自己独特优秀的一面,比如当过班长,拿过奖学金。此后的专业课抽题问答,答题一定要逻辑分明,有首先、其次、最后、条理清晰。在考试前要根据历年考试内容准备不同方面的话题,打开自己的思路,省的没话可说。回答问题时自信大方,随机应变。

英语面试
    一分钟的英语自我介绍也要简明扼要,面试前多练习语音,不要在自我介绍中出现发音错误。抽题回答环节也要有条理,考前仍要准备许多相关话题,如你最喜欢的老师,你的爱好,你对高考的看法等。

在自己打鸡血的一个星期的准备后,复试成绩排在第五名,总成绩提高了11名,也算是为我近一年的付出完满的画上了一个句号。给大家透漏一个好消息,今年华中师范小教招生简章上显示招生14人,拟录取了29人!扩招了一倍多!所以明年应该招生名额应该还是会比较多,你们的机会也会很大!我手里有333相关资料,815笔记,练习题以及历年真题,以及复试的一些资料,需要的同学可以加我QQ601624040~最后我也想送学弟学妹们一句话,人生的低点,换个角度是起点。希望今年你们好好努力,明年三月我在华师等你来!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    楼主好棒 还在纠结考不考[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    lausyaa 发表于 2017-4-9 20:20
    楼主好棒 还在纠结考不考[忧伤]

你是本专业还是跨考呢,自己好好衡量一下,加油[嘿嘿]

新手上路

K币
    80 元
    地板
    谢谢楼主 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    lausyaa 发表于 2017-4-10 10:04
    谢谢楼主 [嘿嘿]

不用谢啦[嘿嘿]

新手上路

K币
    20 元

新手上路

K币
    20 元
    815的历年真题学姐有木有呢

新手上路

K币
    20 元
    我现在开始看333了,可是心理学看完和没看一样[面条泪]

一般战友

K币
    164 元
    华丽的小蜻蜓 发表于 2017-4-10 17:54
    我现在开始看333了,可是心理学看完和没看一样[面条泪]

建议你第一遍边看视频边看书,有助于理解也便于记忆

一般战友

K币
    194 元
    哈学姐英语专业怎么没选择学科教学英语啊