考研论坛

[经验汇总] 武大中国史考研

一般战友

K币
196 元
楼主
晚上有点睡不着,突然回想起了考研的那段时光,群体就来发个帖子和大家分享一下。
我是二战,第一次也是考的武大,不过是世界史专业,没考好,321,当年的分数线是340。虽然没过武大线但还是过了国家线,所以家人一直想让我调剂到别的学校,我当时态度非常坚决的说我要再考一年,毕竟知道自己的不足了,19分还是可以补回来的。
虽然这么说的,但是一开始意志还是挺消沉的,我从3月份开学之后就着手准备论文,又因为是班支书,毕业季要忙的事情也特别多,一直到六月份才开始准备。
不过那段时间又和家人吵架了,一气之下说不需要家里帮助,我自己挣钱。所以我从六月底一直工作到了八月底,那个时候短时间的工作很不好找,很多公司都要求必须做满三个月,十月开始复习又晚了,当时找到的是一个外贸公司,那边夜班缺人,我就过去了,两个月,每天晚上九点到第二天晚上九点,后来又要求加班到八点。因为是夏天,白天太热了很难睡得着,我一般就只能睡到下午三点,然后起来复习,就这么坚持了两个月。

来自Android客户端

一般战友

K币
    196 元
    沙发
    那三个月除了周日时间灵活一些外,几乎每天都是六点半起床,晚上十二点半睡,除了吃饭基本上都是在学校的图书馆里度过。七八月的时候已经把课文又看了一遍,所以我十月和十一月都在背那本红色的名词解释和那两本厚厚的大纲解析。又厚着脸皮找家里要了点钱,在沪江上买了考研外语的课,基本上背书累了就看,一开始进展还是挺顺利的。
    一进入十二月,整个人瞬间就变得焦躁了起来,因为政治还没背只是做了历年真题,大纲解析背了忘忘了又背,外语卷上的分数提升不上去,那时候就是在等肖秀荣的四套卷。等公众号上说卷子出来了就立马去买了做,然后背大题答案。整整半年多,一直压抑在心里的各种负面情绪几乎完全爆发了出来,各种厌学,特别是最后那一星期。

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    从那个状态里走出来是因为一天晚上感觉实在受不了了,就在租房子的小区商店里买了一罐啤酒,靠在小区下面的椅子上也不知道想了什么,只是觉得那样喝酒特别舒服,我从毕业聚餐之后一直没喝过酒,说来也奇怪,喝了之后瞬间觉得自己整个人舒畅了许多,感觉像是重新活过来了一样,考试前三天又找回来了状态

一般战友

K币
    196 元
    地板
    考试的时候,现在回想起来也挺好玩的。我七点多就到考场前等着了,然后就一直在背政治的大题,进考场后也和别人一样在教室外站着看书,都靠着墙边站着,特别是女生,排成一排,我去上厕所的时候才发现,那是等着上厕所的。
    中午的时候吃完饭就过去等着了,然后在附近的石桌上睡着了,醒过来的时候发一看手机,两点零五,吓得我赶紧跑过去,等到开始答卷的时候估计过去了半小时了吧,勉勉强强赶在交卷前把作文写完。

一般战友

K币
    196 元
    第二天考专业课(313历史学基础)的时候,那叫一个煎熬。发下卷子一看,选择题好简单,基本上都是知道的,一看主观题,一脸蒙蔽,名词解释和论述题,我背书的时候因为大纲解析上基本上没啥章节和重点,我都是只看一遍就略过了,竟然全考了我没怎么看的,真的是边写心也一边在疼,回到住的地方立马就哭了。
    等成绩的时候我从一月份开始就在看官网和考研帮,考研帮几乎天天起来就看,都快成习惯了,期待着能有啥惊喜。
    我考完试估算了一下分:政治68,外语60,专业课170,总分298。因为在考研帮上看到很多同学都在说今年的历史很难很偏,今年分数线会降,所以觉得自己没准能过国家线,然后二月份各种找调剂信息,各种打电话,提交调理申请,把能调剂的学校,录取名单,调理要求,学校信息等各种都列了表,准备等国家线出来了就直接调剂,因为我已经没退路了。
    等到武大可以查成绩的时候,一看总分336,比预期的要高很多,心想,这样一定是过国家线了,应该能调剂到好一些的学校去。

一般战友

K币
    196 元
    看到其他的出来分数线的34所学校考313历史学基础里有很多分数都不高,当时心里就在后悔,为什么没报呢,报了没准今年就过了呢,好可惜。
    等到3月4号下午,武大出分数线,310,当时我都不敢相信自己的眼睛,我竟然过线了,能够参加复试了,觉得就像坐过山车一样。
    武大复试没有指定参考书,往年的复试细则里都说只有专业课面试和外语复试,我在网上也搜过武大中国古代史的复试,基本上都说看大纲啥的没用,老师不会问这类问题,所以我就去中国知网上下载了古代史导师的论文和借了一本期刊来看。
    不过就在复试前五天,历史学院打电话过来说古代史名额调剂满了,要调剂,我当时就蒙蔽了,我问还有什么专业可以调剂,只有专门史和历史文献学。。。我最终选了专门史。。。然后又去下专门史导师的论文看。。。
    复试是第一天上午体检和报到,下午外语复试。那天下着雨,不过去武大看樱花的人却没有减少,教学楼正好在赏花的大道上,找了挺久的。不过外语复试老师问的问题都不是很深,毕竟知道我们都是被调剂到这个专业的(考中国古代史和近现代史的都被调剂了)。
    第二天上午专业课面试,一开始是20分钟的笔试,就是给一篇文章加标点符号,好在我的底子还行,基本上没标错。之后就是挨个面试,过程基本上是自我介绍,讲解之前标的那篇文章的意思然后再读一遍,之后是问你选择哪个方向(经济史和文化史)每个方向有两道题,选一道题回答。我选的经济,回答的那道题大致是问研究经济史的官方文献和民间文献有哪些,怎么使用。我就凭感觉扯,基本上就是说官修和民间自纂的史书,以及出土的文献和墓志铭等。。。

一般战友

K币
    196 元
    面试结果中午就出来了,没过的都被打电话通知去办公室填表调剂到文博参加复试,我没接到电话,然后去办公室问,没接到电话基本上是OK的,不过我还是不是很放心,直到录取名单公布,整个人才松了一口气

中级战友

K币
    1427 元
    楼主不错哦。

一般战友

K币
    383 元
    今年武大古代史 近代史都推免满了吗

来自iPhone客户端

一般战友