考研论坛

[劳人] 深夜贴,给所有曾如我一般迷茫不安的你们一剂浓鸡汤

中级战友

K币
893 元
楼主
有毒,慎喝。
今晚室友得到被央财录取的通知,我们兴奋的睡不着,真的太高兴了。我们商量好以后一起去五道口蹲小帅比学弟哈哈哈。
到现在,所有人的结果都尘埃落定,回首考研的那段时光,深有感触,是以写下这篇帖子。
我们的大学从985.211一本二本划分开始,或者是分为,清北及其他高校,清北人复交及其他高校,潜在的阶级就已固定,我们这些深处其中的学生,也因自己的学校出身而被烙上了标签,仿佛你是哪类学校,你就是哪种水平的人。这不公平,我们却无能为力,突破固有藩篱,艰难不已。我知道考人大有很多985211的同学,这几天也接触到了很多,但对于更多像我一样出身普通学校的学生,可能对我这个帖子,更有感触一些。
我只是中国一个最普通大学里的一个普通学生,估计毕业也是在一个二三线城市拿着三四千做一个苦逼的HR。考上人大算是努力加运气。380+的成绩并不是发挥的多好,我看到成绩的那一刻深深的明白,我所有的努力绝对对得起这个成绩。
我们班上十几个人考研,今年成功率百分之五十,不敢同其他学校比,但真的算比较高的了,我们上一届,哪怕再追溯两届,几乎没有考研成功的,大家刚开始准备考研应当明白有考上的学长学姐带有多么重要,对方学校也会对你们比较认可。这么惨淡的情况下,班主任苦口婆心的劝我们,你们这些年轻人啊,就是这么不懂事,研究生读出来都差不多,不要老想着考名校。然而,我们都是报的比较好的学校,尤其以我最甚,我是成绩最差(去他人都拿过奖学金))最晚准备考研,报考的学校最好,中间收获了无数的歧视和白眼,被泼冷水,(如果连你都能考上人大,呵呵呵...这样的话)。
不到录取名单出来的那一刻,最后一刻不要轻易放弃,室友1考的央财法硕,本来招49人,因为今年非全日制招不满,全日制扩招至80几人,然后被录取了。
现在开始立刻准备,那么开始的再晚都不算晚,室友2本来是准备保研的,以一名之差错失保研名额,最终快十月份确定考华工,不考数学的专业,只考了350分,所有人都觉得没戏了,结果华工今年招不满进复试的人都不够,画了350的复试线,要知道管理学的国家线345啊。她复试毫无压力,当天晚上就确定录取了。
如果你是一个足够努力的人,你自然也会有好运。同学4,考的湖师学科英语,想调剂,我当时劝她她了华南师范的调剂,她先是不同意觉得肯定没戏,最后还是填了,却接到复试通知,她放弃了云大的复试,没想到复试那天到的人都不够招生人数,而且她的复试成绩还在前三。随即放弃湖师的面试,她算是调剂的比较第一志愿还要好,好运upupup了。
选好学校专业,是考研成功的一半。北师不给统考生提供住宿,所以它比同档次的学校分低,同学考的法硕,340+被录了,,类似的还有这种北大深圳研究院,分也很低,但是法硕读四年,一年学费6万,有条件的同学可以考虑。
最后是我,初试成绩够高,还没来得及高兴,复试被逆袭,却等到了扩招,从而被人大录取。
最最后一个,我园(另一个劳经学姐)已经让她写经验贴了,她是北京的一个二本,她们学校的一般都是考首都经贸,,她从七月十几号开始复习,直到报名才下定决心考人大,开始看专业课,她顶着很多人的压力和目光,最终擦线进复试,复试后依然是最后一名,跟我一起都等到了扩招被录取。
人生,真是很奇妙啊,不到最后一刻,你都不知道会有怎样的惊喜在等着你。
再随便给大家提个醒,室友5跨考的上交新闻学硕,我们所有人都觉得她被上交坑了,刚开始查成绩390+,后来再查变成了380+,什么鬼?统考只有三个名额,其中有一个名额给了夏令营优秀营员,复试都进不了。要知道,我那个考复旦的同学370+被录了啊,招8个人她第九名,碰上了扩招被录了。如果她考的复旦新闻,凭她那超乎常人的毅力和努力,(整个暑假在没有空调的自习室看书,只因为有空调的教室只开到晚上九点而没有空调的会开到十点,湖南的夏天有多炎热,你们不会想知道的,TT) ......可惜没有如果。专业课一定要找到已考上的学长学姐啊,敲黑板!!尤其是不考数学的专业,最好跟着本专业上一届考上的人,跟他们考一样的学校真的会容易很多,不要轻易尝试前人没有走过的路,风险太大。
我只是一个普通学校,本科人力资源管理,没有拿过奖学金也没有做过什么惊天动地的事,
考研是一个只有你足够努力,足够坚持,你的付出一定会有所回报的过程。中途会有无数人放弃,哪怕到了考场,都会有人缺考,有人只考了一门就不去了(坐在我右边的那个女生)我身边很多考研的,但我没有发现会有这种非常努力却连国家线都没有过的人,大多数人的成绩是跟付出的努力成正比的。
不管今年的保研的人数会不会又增加,留给统考的名额是一定会有的,不管报考的人数又增加了多少,每年的分数线都是那么多,而考不上的原因,终归是自己没有全心全意坚持到最后。
我在等待扩招的时候,有小学妹问我,你要是没考上人大你会后悔吗?我说,我不会,我反而会很庆幸,庆幸人大给了我这样一次机会,让我找到了一个更好的自己,证明了我自己,证明我不是一个很平庸的人,我也可以很优秀,我是一个拥有无限潜力的人。
最近有很多学妹加我问问题,问好多问题我都会一一解答,然后会收到“学姐,你人好好啊太感谢你的帮助”之类的哈哈哈,其实我真的很开心能帮助你们,因为我自己也是这么过来的,面对考研一无所知,各个科目不知从何下手,专业课毫无头绪,那段苦涩艰难的日子,都是需要自己一个人独立努力撑下来。我决定考研比较晚,那个时候考研帮上除了寥寥的几篇经验贴根本找不到学长学姐了,幸亏后来找到了一位学长,他803专业课考了139,十分感谢他一直辅导我到复试结束。
这是一场漫长的战争,每一步都踩着无数人的尸体,在这个过程中,迷茫,不安,委屈,苦恼,想要放弃,这些负面情绪会一直伴随着你,别人无法理解你,但是,作为一个过来的学姐想要对你们说,无论如何,请你一定一定不要放弃,一定一定要坚持到最后一刻。
考研的时候,坐在我后面的那个男生,每天踏踏实实坐在那儿大概10小时,玩七八个小时的手机,可能在其他人看来,他应该会是属于那种非常努力但是没有过国家线的人呢?事实上,又有谁知道到底有没有专心学习,每天有效学习时间有多少。
我考研的一个最大的感受就是,每一个人的努力都不会被辜负,每一个人的成绩都对得起他曾流过的汗水。
我希望,我的这个帖子有一丢丢鼓舞到你们,然后明天在人大遇到你们时,能被喊一声学姐,当然能让我蹭个饭最好啦。
你们加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    436 元
    沙发
    干了这碗鸡汤然后滚去老老实实啃经济学了

一般战友

K币
    436 元
    板凳
    突然觉得这个世界很是奇妙,网络两端的人不知姓名未曾谋面,可你却能他人的身上得到一些感动和力量(好吧,我就个矫情狗,还是矫情得不得了的那种)

一般战友

K币
    152 元
    地板
    想昵称很烦人 发表于 2017-4-8 10:30
    干了这碗鸡汤然后滚去老老实实啃经济学了

迪迪迪?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    本人坐标北京末流211,我和我的同学都想考人大的人力资源。请问人大在招生复试的时候会考虑:因为有两个同一个学校同一个专业的人所以要淘汰一个,因为要保证名额分配?
    注:以前有过学姐考上

中级战友

K币
    893 元
    Echo000000 发表于 2017-4-13 07:14
    本人坐标北京末流211,我和我的同学都想考人大的人力资源。请问人大在招生复试的时候会考虑:因为有两个同 ...

先不说你们俩能不能都进复试,这本身就相当困难。能进复试的同学都非常优秀,老师们不会因为这个来卡你们,这种说法纯属子虚乌有,劳人院的老师以及整个复试都相当公正。ps,我校同一专业的一对情侣同时考上北大的同一专业。复试会不会被刷不是由你们是不是来自同一学校来决定的。

新手上路

K币
    18 元
    谢谢学姐

一般战友

K币
    436 元
    林小喵喵725 发表于 2017-4-13 00:28
    迪迪迪?

喵喵喵咱俩又在这相遇了[龇牙笑]

新手上路

K币
    28 元
    看完学姐的这篇文字,我知道自己选择考人大是正确的。因为有那么多优秀你们啊

新手上路

K币
    28 元
    毕业两年了,工作不优秀但是也还不差。突然想要去读研,即使家里人各种反对,我还是已经做好了各种准备。因为如果现在我不去做这件事等到我30岁,35岁青春不再的时候这一定会是我非常后悔的一件事。为了不给自己留遗憾,这一次一定拼尽全力,只为遇见更好的自己,也希望能和更多优秀的人相识。人生就是给我们折腾的