考研论坛

[经验] 17西南大学文学考研经验教训谈

新手上路

K币
67 元
楼主
考研复试已经在昨天结束了,现在我坐在回家的火车上,看到很多学弟学妹的问题时间有限不能一一解答,仅写此篇,梳理自己17考研一路走来的心路历程,不止谈经验,也要谈教训,望后来人,有则改之无则加勉。

首先明确告诉大家我是跨专业考研,本科英语专业,普通二本学校,学了两年多英语觉得自己还是对中文更有热情,所以毅然决定跨专业考文学。最初定的目标是南京某学校,因为这所学校以往不考大综合,报考古代文学就只考古代文学史+文论,报考现当代就是只有现当代文学史+文学评论,这样的话作为跨考生的我可以拿出更多的时间准备专业课,并且需要复习的书就是四本文学史和一本文学理论批评,复习任务相对少。但是在我各种资料笔记都已经准备好了,复习了大半年的时候,8月学校突然宣布放弃小综合,改考大综合,古代、现当代、外国、文论全部包括,综合考量了一下,觉得第一年改革出题方向和题型都不能确定,作为跨考生压力很大,而且这所学校古代文学属于热门专业,报录比低,性价比不高,所以老师也建议我换学校,最后综合了几所学校的真题以及录取率下定决心专攻西南大学。
西大也考大综合,但是题型比较固定,真题的参考价值大,初试大家用同样的试卷,也就是说【古代、现当代、比较文学,初试大家考同样的试卷,用同样的参考书!!!】(划重点了哦)

决定报考后,首先,是找真题!网上查不到全部的真题。并且碰到了一些卖资料的骗子。所以后面就很谨慎,找到了本校的15考研现当代的一个学姐,拿到了真题、一些资料还有参考书,在整个考研过程中学姐给了很多帮助,心里是很暖的。
第二,看学校给的参考书目,凑齐教材!西大给的参考书是:郭预衡《古代文学史》四卷、朱栋霖《中国现代文学史1917-1997》、朱维之《外国文学简编》欧美卷、童庆炳《文学理论教程》。参考书目有很多年没有变了,所以具体复习的时候这些书是必备的,但是肯定不能只看这几本。
第三,就是认真复习看教材了,因为我是中途换学校的,现当代和外国之前都没有准备,好在英美文学的课程我又学过有些基础,所以重点放在了现当代。先是总结了真题的出题套路,重点内容,比如说:鲁迅和巴金是种点,考的比较多,并且每次出题的方向都很新,书上并不能找到完全答案。针对这样的特点,自己先把现当代的课本迅速过了一遍了解大概。然后,每天拿两个版本的课本,外加两本参考书,认真做笔记,把终点作家有可能设计到的各方面的出题点都认真总结下来,每天写到手抽筋,笔芯用的特别快。但是第一遍复习的越精细,后面的复习才会越顺畅,相信这个道理大家都懂。第一遍的笔记做好了,后面背书阶段整个思路会很清晰,重点突出,拿着笔记查漏补缺就可以了。

第四,关于外国文学史,大家参考外国文学史在初试中的比重就知道这个不是重点,并且外国不考名词解释,简答一题,论述追,只考大的知识点,所以复试还是先熟悉课本,然后直接背笔记,这个笔记都是从学姐那里传下来的,学姐老师总结的,还比较靠谱。但是又要休息的地方就是,课本是简史,所以给的内容不能再简单了,有心的同学可以发现,有一年考过《巨人传》的狂欢精神,但是课本对《巨人传》没有做专题介绍,提到的内容也少的可怜,这时候如果单纯考课本考试的时候肯定要吃亏的所以本科文学专业的同学上课一定要认真听讲,好好记笔记哦,学姐都好羡慕你们有这种资源。

第五,关于古代文学史。因为目标是古代,所以复习的中心就在这个上面,一点都不敢掉以轻心。也是和现当代文学差不多,几个版本的文学史加上参考书和真题对照着看,但是准备的早,在八月份之前我就把笔记总结好了,所以复习重点就在熟悉课本中提到的作品,思考各种题型上,可以自己试着出题,比如考的最多的杜甫,李白,苏轼,可以分析杜甫对乐府诗发展的贡献,由此我们可以拓展到整个古代文学史上乐府诗的发展,从汉乐府\"感于哀乐,缘事而发\",到曹操以乐府旧题写时事,杜甫\"即事名篇,无所依傍\",后面又有白居易的新乐府运动……这只是给大家举个栗子,具体方法就是\"纵向联系,横向比较\",记住这八字真言,自己多动脑思考哈。

下面说公共课,没有报任何辅导班,因为觉得这个比较花费时间,我想把精力更多放在专业课毕竟跨专业嘛。当然,具体情况因人而异,如果自制力不是特别好,自己学不进去。或者是理科的同学,报班也是个不错的选择哈。

英语:上面说到我是英语专业的,所以有一丢丢基础吧,72分说是英语专业感觉好丢人。买了一套真题,日常每天背单词,用的是朱伟《恋恋有词》对于我来说,跟着视频一起看,记忆效果会好一些,不喜欢死记硬背,推荐背单词的APP是百词斩,我一直用这个不过也有说扇贝单词、不背单词不错的,可以下载试试,结合自己特点选一个。重要的话说三遍:必须坚持每天背单词!必须坚持每天背单词!!必须坚持每天背单词!!!翻译长难句,各种语法问题**的课都不错,这方面有问题的同学都可以找视频跟着学习。作文最后背朱伟的小黄书,模板挺管用的。英语真题做了一遍,我很惭愧,后面解释具体原因。

政治:76分,最后才准备的,跟着肖秀荣大神的节奏来,做了1000题,考研历年真题,八套卷,四套卷,买了时事政治的小书,石磊的保命35,蒋中挺五套卷。最后一周就只背了蒋五肖四,可悲的是我的肖四没背完,工匠精神完全没看到,背好了我就是能考80的人(真诚脸(●´∀)σ骗你的)。政治,选择题得分很关键。所以真题和1000题有空就多刷几遍哈!!!大题,相信大家多背就不会差的。
我的公共课经验可能没什么代表性,大家还可以找找其他学长学姐分享的公共课经验,多多借鉴,找到最适合你的才是最好的。

下面咱们就认真说说教训吧

原计划整个暑假不回家,留在学校好好复习,连自习室我都租好了,可是放假不到俩星期,我娘就召唤我回去了,爸妈相继生病住院,必须回去照顾,拿了几本书就回家了,每天在医院家里两趟跑,做到并陪护,陪我妈输液的时候还能顺带看两眼文学史,时间长了跟医院的护士长都混得很熟了,特地找人把病房那个坏掉的灯给修好了,方便我看书,真是个好人对吧。差不多一个月,我妈出院就把我撵回学校,现在想想还觉得特对不起,没能多照顾几天,不过现在我娘身体好的很哈!

回校后继续复习。但是暑假是天气最热的时候,每天也是很煎熬,晚上常常热的睡不着,白天打瞌睡,所以效率并不高,但是重在坚持。

终于开学了天气也好了,可是十月份又有任务,被强制派到乡下一个小学支教两个月,10月8号开始12月8号结束,并且教英语、语文两门课,中间赶上小学有两次月考,一次期中考试,所以除了每天备课、写教案、改作业、还改了很多很多试卷。说了是支教,所以条件可想而知,经常停水停电,并且吃的饭无法形容,每天中午吃饭学校大喇叭唱《母亲》\"你爱吃的三鲜馅儿有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦……\",刚开始的时候实在忍不住每天一个人的时候都哭的稀里哗啦,心情差到极点,而且环境是这样根本没有学习的氛围,后来也就不哭了,还是背书是硬道理,趁不停电的时候能多看点就多看点,但是常常有班里的小学生来找我闲聊天,就算闭门不见她们也要来砰砰敲门,爬窗户,我的脾气大概有点太纵容她们了,毕竟留守儿童多,见个外面来的老师都跟想亲近,我也实在不愿意对她们发火。支教的两个月复习进度不用说也是慢到极点了,并且与世隔绝,没网没无线,最大的困难其实是孤独,没有自习室一起努力的小伙伴,周围不仅看不到同样的人,甚至她们还不理解你为什么选择考研这条路。

终于等到支教结束,我的小学生们围一团送别,可是回了学校就会发现同学们这个书背了几遍,做了什么题,写了什么什么卷子,而自己对这些新消息酸都不知道,所以尽管回来了心里却更迷茫了,一度想要放弃,觉得自己的水平肯定是要去当炮灰了,考不好实在无脸见江东父老了,总之就是在各种纠结怀疑,一个负能量的我和一个正能量的我每天在打架,但是最终,正能量的小人儿胜利了,我还是战胜了自己,选择勇敢走进考场,无论结果怎样,都想要尽自己最大的努力去拼一把,这样才不枉自己一路受得这些苦,费的这些心血。说句鸡汤就是,梦想还是要有的,万一实现了呢。

所以考研最关键的俩月其实我一直在打心理战,也因为心态的问题,让复习进度效率都受到了很大影响。相信很多人都是有这样的纠结痛苦的时期,而我们能做的就是尽自己的最大努力找各种办法,克服一切阻挡考研的负能量,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。情绪不好的时候多跟老师同学聊聊天,不嫌弃的话,学姐我作为过来人,也乐意开导后面的小迷茫小困惑们。希望不要再犯和我同样的错误啦。

最后一点呢,就是进考场了。考试地点一般离学校是很远的,所以我们一般选择每天坐车过去,或者直接在考点的宾馆住下。我呢,经验不足,就选择了坐车,每天早上五点多起来,大家一起坐大巴一个小时到考场,考完再坐车回来,每天来来回回,一般情况下也是没问题的,但是因为考试的两天心理紧张过度吧,所以晕车晕的厉害,又赶上了生理期,所以大家一上车都在背书的时候,我整个人都瘫在座位上难受的要命,完全不能思考,更不要说背个政治题了,所以本来要背的工匠精神就被我彻底放弃了(╥╯﹏╰╥)ง,两天坐车都是这种情况说不影响考试估计都没人相信。所以,大家如果晕车或者心理素质不太好的话,一定选个条件好一点的宾馆,切记最好不要是路边的,会有噪音,吵的睡不着也是不行的。这次重要的事情说一遍:休息好,吃好,保持好心情,这样才能保证考场正常发挥!!!临门一脚一定要踢好哦!(我说这个可能有点早了,记不住的话,记得最后半个月再来把最后一段复习下哈!)

以上呢,就是一个17考研人的不完全经验总结,因为目前我能想到的就是真的多了,还有疑问的大家再提哈。跨专业,并且8月在医院一个月,10月11月在乡下支教两个月的我,都能够勇敢的坚持走下去,并且最终走到了西大,相信时间充裕又肯努力的你们只会更好。

结尾,借用我爱豆苏轼的话\"故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能\",你看,每个人都是要经历足够的困难并且坚持下来之后,才有资格去触碰梦想的,或许你的路会比我顺畅一点,或许会比我路更艰难一点,但是无论怎样,希望你们都能同我一样拥抱梦想。

于复试回程途中

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    最后一句,不小心把孟子的话扣到苏轼头上了[不屑]原本要说的是苏轼"古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志"[嘿嘿]

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    学姐真棒!我是18考研的,不过我突然发现我买的真题里没有《巨人传》[苦瓜脸][苦瓜脸]

新手上路

K币
    67 元
    地板
    可能你买的年份比较少吧

新手上路

K币
    67 元
    年华温凉 发表于 2017-4-8 05:59
    学姐真棒!我是18考研的,不过我突然发现我买的真题里没有《巨人传》[苦瓜脸][苦瓜脸] ...

可能你买的年份比较少吧

一般战友

K币
    187 元
    学姐好棒[害羞]

一般战友

K币
    264 元
    厉害了我的小仙女

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    求真题呀

新手上路

K币
    32 元
    学姐你好棒啊,祝你成功啊[龇牙笑],可以求一下真题吗?

新手上路

K币
    67 元
    始向然 发表于 2017-4-8 23:45
    学姐你好棒啊,祝你成功啊[龇牙笑],可以求一下真题吗?

可以,但是我没有电子版都是纸质的。