考研论坛

[第十一届] 虽然未如愿,但很幸运!三个月考研中国政法行管成功调剂之艰苦路

一般战友

K币
251 元
楼主
本人妹子一枚,我想了好久,还是把我的考研历程写一下吧,毕竟这是我的一段宝贵的经历。
        本科是理工科211,大三下学期在考研论坛上看到有人开始考研复习了,我当时也有一些考研的想法,就开始着急找考研的学校,因为当时没有经验,看到上一届有考什么学校,就先考虑了一下,我又自己查了一下南开、复旦、华东师大、北师大等,感觉这些学校招行管的人都挺少的,我就匆忙定了中国政法,看法大不考数学,专业课也行。当时并没有关注南方的学校,家长并不想让我走远,我当时听他们的,也不想走远吧,就这样选择了法大,也买了专业课书。暑假来临,我也把书都带回去了,但家里出了一点事故,我也没有怎么复习。
         暑假过后,9月份回到学校。我还经历了保研辅导员、保研面试,都没有成功,所以我又开始我的考研之路了,算起来考研算3个月吧。下面说一些我的考研经验和调剂经验吧。

考研经验:1、政治。我考了70。当时考研用的复习书是肖秀荣一系列的书以及风中劲草复习书、启航20天20题。我是比较喜欢政治的,每天都会看一点,增加对内容的熟悉度,顺便做一下选择题。后期就开始看肖八、肖四以及启航的分析题,每天做一套题,并看看解析,背一下答案。
2、英语一。我考了64,算是对得起我的努力了。英语我担心是否能过线,所以我每天早上会背一些单词,然后吃饭后去图书馆做真题,每天做两篇阅读或翻译,或写一篇作文。做完后对一下答案,背一下不会的单词,或对阅读长句做下翻译或拆分。就这样反复做,后期开始背一些模板作文。
3、专业课。我的专业课都考了110多,感觉是有点压分了,也有没有背熟的内容,算是有点遗憾吧。法大的专业课包括公共管理专业课综合和行政管理综合。公共管理综合包括刘俊生《管理学》、张成福《公共管理学》。行政管理包括张国庆《公共行政学》、马建川《公共行政原理》陈庆云《公共政策分析》等。由于时间,专业课我看了两遍后就开始背重点了。我们应该在列专业课框架结构的基础上看内容,然后背重点。法大的试题尤其是论述题相对较灵活,前面的简答、名词解释基本上都是考书上的内容,关键在于背书了。

调剂历程及经验: 成绩出来后,我觉得我的分不够一志愿学校的复试线,所以有点着急的开始调剂了。之前也联系了几个学校,给研招办老师打电话,也给学校发了不少邮件。但能确定的学校还没有把握,感觉调剂的路是一条漫长的路,每天都在看各个学校的研究生院官网,看是否走调剂的信息。我本科是行管,报考的也是行管。但看调剂群里说可以调相近专业或马院的专业,我当时也考虑了,但最终还是想调剂行管或公管。于是开始等国家线下来再打电话询问一下缺额信息。
         等到国家线下来,我感觉这线也太低了,基本上卡不住人啊,调剂之路又艰难了,只能是看本科学校和分数了。等到17号调剂系统开通,最重要的是开始的48小时。开通那天是周五,随之就是周末,感觉有点煎熬了,不知是否某些学校会加班,那天填了周末就可以修改了,考验我的时候到了。。但我还是尽早填了志愿,开通那天上午填了两个上海学校的志愿,下午填了一个省重点学校的志愿。周六接到了这个省重点学校的复试通知,但我点接受时跟它规定的时间晚了,所以我担心是否能同意复试,我打了这个学校总研招办的电话或学院电话,都打不通。我感觉因为这个,耽误了我后边选学校,不过后来在下周一打通了说没事。但我周日因为有一个上海学校没有给我回复,我就修改了一个志愿,当时我也看见有中国海洋、中国地质大学的优生计划,但我感觉名额不多,所以没有勇气报,就又报了一个理工科211的学校。后来剩下两个学校也给我发复试通知了,但因为时间阴差阳错,我还是选了那个省重点学校,最终这个学校也给我发拟录取通知了。这让我既感觉幸运,松了一口气,不用再那麽煎熬了;又感觉有点遗憾和后悔,为什么当时我没有赌一下选个好的学校呢,就这样我自责了好几天。。只怪自己太过于保守或没勇气吧。。
         最后我还是欣然接受了这个安排,感觉这就是一种选择和命运的安排吧,既然安排了,肯定有它的深意。我会在研究生阶段不断提高自己的学术水平和综合实力,等研究生毕业再考公务员,我的专业既与公务员对口,其实我也挺想考一下试试,看看自己的水平吧。
        最后的最后,有考法大或想了解考研学校行管专业的,也可以联系我,有空我会常来看看的,看见了会给你们回复。就这样了[调皮][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    251 元
    沙发
    不要沉[哼哼]

一般战友

K币
    251 元
    板凳
    顶一下[好吃]

一般战友

K币
    251 元
    地板
    [哎呀][哎呀][哎呀]

新手上路

K币
    28 元
    想跨考行管,不知道怎么样,中国政法行管怎么样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    学姐,你好,我是想调剂到燕山大学,本科室普通的二本学院,报考211安徽大学,初试成绩353,想知道像我这种情况是不是调剂无望了

新手上路

K币
    16 元
    加油珍重