考研论坛

[人文] 17现当代初试经验

新手上路

K币
66 元
不知道别人经验贴第一句都写了啥,我觉得第一句好难写啊,好吧,就以此为开头吧。

先自报家门好了,报考浙大现当代,初试406,政治66,英语82,文学史和写作都是129。这个分数在录取的同学中显得不怎么样,主要政治考的太烂了,怀疑自己是个假文科生。所以给学弟学妹的第一个忠告就是,不要小看政治,尤其要好好做选择题,因为我多选题错了七个……这样讲可能有点乱,下面我就按照学科来讲讲我的考研之路吧。

确定考研大概是在大三下学期,具体几月份忘了,反正去年这个时候我应该还在动摇。决定考浙大第一是因为基友要考浙大,第二是因为浙大不考大综合,就只考现当代;选现当代是因为大三上学期去台湾交换,看了一些台湾现当代文学作品,突然很想深入了解下去,其实我本科方向和毕业论文做的都是古代文学,黑线。

确定下来之后就在考研帮看了几篇经验贴,预估了一下自己的能力,然后随大流的买了张剑黄皮书(1997-2016),肖秀荣三件套(精讲精练,1000题,命题人讲真题),然后专业课在图书馆借了参考书,买了学姐的笔记(包括一个学长的笔记,学姐自己的笔记,真题,真题解析)。当时虽然买了一大堆书,但并没有开始动手,还在懒散地挑自己喜欢的小说看,中间好像做过一两套英语真题,正确率还可以,就是速度太慢了。

感觉自己好啰嗦啊,好,直接跳到暑假正式准备阶段。
暑假学院给我们安排了一个考研教室,从7.2到初试结束我基本都在这里看书。当时给自己定了一个时间表,7:30到教室,先背半个小时单词,然后一早上的专业课,11:30-13:00午饭加午休,13:00-15:00做英语真题,15:00-17:00看肖秀荣三件套(没错我这么早就开始看政治了,结果还考得这么烂),17:00-18:00晚饭加休息,18:00-21:30继续未完成的任务,整理一天的学习。在考研过程中我的时间表大概调整过四五次,有的人自制力很好,能严格按照计划执行,我的自制力一般,所以要想各种方法让自己对学习充满兴趣。说起来我的计划可能也有问题,因为有一段时间我好像一天到晚都在学英语……这句划掉,想告诉学弟学妹们,要对自己充满信心,考上的学长学姐也不是各种完美的,比如我感觉自己问题就很大(捂脸),嗯,会好好改进争取更大进步的!

关于英语学习,我在考研帮找到蛮多英语学习经验贴的,然后挑了一个看起来可行的来操作。
英语首先就是背单词了,我用的纸质书一本是红色的**考研单词便携本,这本放在包里面,每天晚上回寝室睡觉前看一个list,划出不会的,第二天整理到小本子上;一本是绿色的**考研单词乱序版,这本是前一本背过两轮之后再开始看的,早上或者中午半个小时看3个list,这时候不认识的单词已经很少了。此外我还有一个小本子是专门拿来记那种形近、意近的单词的,比如说第一页我记了
要求:request、require(inquire、acquire)、demand(command、commend、comment、recommend)
当然在我的小本子上是分行的,还有大括号的,还可以用不同颜色的笔标记等等。
其次是做英语真题。我从7.2开始,大概每天做一套阅读,从97做到14(15/16的留着准备到考前两个星期当模拟卷),时间控制在1小时20分钟左右。做完之后对答案,接下来的一个小时就整理。97-04年的阅读做完之后每天整理两篇,主要是看黄皮书上的解析(刚开始觉得黄皮书好啰嗦,后来才发现很好用),找出生词或者影响自己理解的词组,也可以记一些好句为作文打底;05-12年的阅读每篇先抄在本子左边,然后在右边翻译,再对着黄皮书修改,然后看段落解析;13-16年的阅读,抄一行空一行,直接翻译在下面,尝试自己做段落解析,再对照黄皮书。
真题做完之后还做了张剑的150篇基础版,前几个unit错的有点惨……后来就好多了,感觉自己正确率也慢慢稳定下来了,就开始第二轮做真题。很奇怪的是第一轮没错的题目第二轮有可能会错,可能是因为当时做的时候就有点犹豫吧。
有一篇帖子是93分学姐的阅读笔记,里面有对做阅读方法的详细分析,很有用。还有就是有经验贴说,题目做多了可以自己揣摩出题人的意图,我好像做不到,但是没关系,并不影响我做题,我考完对了答案,客观题错了一个阅读,不过可能也因为今年题目不难。
11月我开始背作文,用的是王江涛的作文素材和黄皮书送的作文范文,97-11年的作文先背诵后默写,然后在两篇范文中挑出可用的句式记下来。
完型+翻译+新题型我没专门准备过,真题是做完了,但是完型真错得惨不忍睹……鉴于这三块短期提高也不现实,就大致整理了生词、词组,我记得何凯文说过完型有变简单的趋势,目前看来是这样。说到何凯文,网上那些考研名师大家应该多少知道一些了,我考研过程中没报过班,也没有看什么视频,主要是我自制力太差,看视频有可能走神。有的人可能觉得报了班安心一些,看自己吧。

英语就说到这吧,然后是政治。政治考得不好就不给大家说我的复习过程了,跟学长学姐的大同小异,有个误区就是我买了16和17风中劲草,但是都只翻了前几章……还有考试的时候试场里有个弃考的女生,坐在那边玩了好久,看她在玩我觉得做题目好累……不要太容易被别人影响啦。
总之紧跟肖秀荣老师吧,肖四确实准。

终于说到专业课了。
现当代文学史专业书是五本,我的复习顺序是暑假先用朱栋霖的书打基础,这时候做的笔记基本就像抄书。九月开始看钱理群三十年,钱理群的书文辞非常优美,我至今记得他评价萧红的文字“如白云出岫,风行水上,一派自然”,但是不太利于应试,所以还用了温儒敏的学习指导,里面把三十年的观点用题目的形式给出,方便记忆与答题。接着是当代部分,陈思和的教程与洪子诚的当代文学史,两本书各有千秋,陈思和的观点很新颖,对作品评价也给人很多启发,洪子诚则注重把文学史还原到历史背景中,从当时的社会环境看文学的发展,有利于建立对当代文学史整个的认识。最后是浙大自己出的写真,很惭愧的说因为时间原因其实写真我没全部看完,着重看了作品评价和课后思考题,有大致的答题思路就过去了。
在看文学史的中间穿插着看完了主要文学作品,做了一些简单的读书笔记。

文学评论与写作主要看的是刘俐俐的《中国现代经典短篇小说文本分析》和陈思和的《中国现当代文学名篇十五讲》,里面对作品的分析可以开拓思路。不过浙大文学评论写作考散文与诗歌偏多,大家也可以多关注一些期刊杂志,比如《文学评论》、《文艺争鸣》,借鉴一下别人的评论观点。有个学长建议看《咀华集》,我觉得这种感悟式评论还是非常考验功力的,可以借鉴下思路,考试的时候还是要注意把自己的观点立得鲜明一些。

光初试就写了这么多,可见我真是一个很啰嗦的人……好吧,如果大家不嫌弃的话下次再开贴讲讲复试吧。有问题可以留言,我看到了会回复~

新手上路

K币
66 元
对了,17年真题给你们~

论小说及群治之关系
文学研究会
施蛰存
今天
芙蓉镇
孙绍振
张贤亮 唯物论者启示录
丁玲
从牯岭到东京
无梦楼随笔作者 张中晓

论语派
两结合
何其芳现象
易卜生主义
新历史主义小说

周作人新文化运动理论贡献
繁漪形象艺术内涵
寻根小说历史探索

《在延安文艺座谈会上的讲话》主旨加历史作用
《人生》和《平凡的世界》引起大众和传媒关注的原因

林语堂 秋天的况味
梁小斌 中国,我的钥匙丢了

一般战友

K币
102 元
为学姐点赞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
点赞[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
CC朦 发表于 2017-4-8 12:43
为学姐点赞

哈哈谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
礼肆 发表于 2017-4-8 12:55
点赞[好吃]

哈哈希望能帮到你们

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
回复了啥被删除了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
大家应该是求了学姐的联系方式[发呆],请问学姐方便嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
期待学姐的复试经验,如果学姐有空分享的话。[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
谢谢学姐