考研论坛

[商学] 2017会计学硕考研经验贴

中级战友

K币
594 元
      楼主初试成绩不高,比复试分数线高了没几分,写这篇经验贴之前挺犹豫的,毕竟自己也不是啥大神,智力一般,备考经验也不是很优秀,由于备考期间感觉人大会计学硕的经验贴太少了,资料也太难找,所以一直想等自己考上了也写一篇经验贴。这篇经验贴仅供大家复习备考借鉴,毕竟每个人情况不同,别人的经验不一定适合自己。
    先介绍一下本人情况,本科是末流985的财管专业,一战帝都某211财经大学会计学硕惨败(政治54,专业课78),二战人大会计学硕,从6月份开始正式复习。
   一、为什么二战选择人大呢?一战专业课惨败,第二年分析该财经院校的专业课可能不太适合我,主要是因为自己不想学了,有点抵触心理。自己又想去北京,所以就选择了人大,讲真当时确实有些盲目,到后来复习专业课的时候特别后悔,觉得自己太作了,可是自己选择的路跪着也要走下去啊~~
   二、会计学硕OR专硕?我一战的时候就特别纠结,一战选择学硕是因为我老爸想让我读博,一战考完特别后悔选择学硕,主要是自己数三太差了;二战选择学硕是因为感觉自己都复习了半年了,有数学和英语的基础了,而且专硕风险也比较大,我二战的三个战友又败在会计专硕上了。所以关于学硕和专硕的选择,大家要慎重,不要因为学硕要考数学,招人少就害怕,也不要因为专硕考试科目相对好复习,就轻敌。
     在这里想说一下关于考研经验贴,我同学声泪俱下的给我说当初就是看到某某90天、100天考上人大、央财会计专硕,才在9月份开始准备的,结果惨败;当初一战,我从暑假开始复习的,只因为当时一个学姐告诉我她其实是从8月份开始复习完全没问题,结果我也是惨败。吸取了一战的教训,我发现那都是别人家的经验贴,从什么时候开始复习,看几遍真题,背诵几遍专业课,都要根据自己情况定,认清自己的定位很重要。
     三、各科复习经验
      (一)数三
       感觉自己数三真没有什么话语权,每天学习5-6个小时,结果也不是很好:121分。我就说说用的资料吧,一战的时候没有用李永乐全书,用的汤家风的高数讲义、李永乐线性代数讲义和曹显兵的概率讲义,习题是汤家风的1800,一战最大的败笔是没怎么做真题。比较推荐的是李永乐的线性代数讲义,但是如果你用他的全书的话,感觉就没有必要在看这本讲义了,都差不多;曹显兵的概率略难。
     二战用的是李永乐全书,张宇的高数讲义和1000题,600题。李永乐全书适合我这种基础不太好的人,而且知识点全面;1000题比较难,被虐死了,有些题比较怪,600题注重对定义的理解,这本书做做应该收获挺大的;视频看得是张宇的高数、李永乐的线代、
最后重点强调真题,真题真的特别重要,不仅数三的真题要做,数一和数二的真题最好也都做一下,首选近10年真题。
    (二)英语一
      楼主英语一般,英语六级524,也不高。一战80,二战79~
      1、英语单词书强烈推荐朱伟恋恋有词,真的特别好。建议9月份之前把视频都看完,没时间的话就不要看视频了,自己能把整本书啃透了(书上的单词和例句都要看)也够用了。
      2、注重真题,推荐丁晓钟的历年真题超精解。得阅读者得天下,我一套真题阅读看了三遍,第一遍做一遍题,第二遍翻译全文(一般就是心里说出来,这样比较快啊)以及把生词全都找出来(生词我都抄到小本本上,每天都看看),第三遍就是看文章解析了,积累结题技巧。
     3、作文。建议大家早点准备作文,不要等到最后背模板,9或10月份开始准备都可以,往年的真题也挺重要的,我一般就是看着范文的中文翻译一遍,在看英文范文,然后背诵,主要是中文也要记下来,只记英文太容易就忘了,中文不需要一字不差,保证你有话说。我记中文是因为我中文就没话说,一般写作文都是先想中文再翻译成英文。
   (三)专业课
     人大838专业课出了名的难,主要考管理学、财务管理、市场营销、财务会计和管理会计。
    先讲一下我的用书:
    1、周三多《管理学》
    2、杨文士《管理学》
    3、王利平《管理学》
    4、郭国庆《市场营销》
    5、人大版荆新《财务管理》及配套辅导用书、戴德明《财务会计》及配套辅导用书、孙茂竹《管理会计》及配套辅导用书
    6、以上各种书的圣财辅导教材,圣财并不是必备的,但是它整理的知识点还挺好的,还有圣财版的838历年真题及答案电子版。
     我的复习过程如下:先把课本看了一遍,然后在根据历年真题做笔记,做完笔记开始背诵,在背诵期间又开始看的圣财笔记,圣财的笔记看得不仔细,主要是为了扩充一下自己的思路;背诵期间,也开始研究真题,整理真题答案的思路,补充书上没有的知识点,在这里说一下MBA智库百科真的很好用,圣财版的838真题答案有些冗余,大家可以从它的答案里整理框架以及扩增知识。
以上复习过程说起来很简单,其实这个过程还挺煎熬的,我第一遍看课本大约花了2个月时间,整理笔记2个月左右,背诵花了2个多月,临考前又背了一遍,忘得挺多的。
      人大专业课每年考的都很活,范围也很广,建议大家全面复习,重点掌握,我最后战略性的放弃了财会和管会,导致考试一道20分论述不会做,特别后悔,考完以为自己完蛋了。
      总之,专业课重点是管理学、财务管理和市场营销,多研究真题,整理答题的框架和思路,特别是论述题。
      最后特别感谢帮助过我的学姐、学长。
      另附大神经验贴,我自己受益匪浅啊http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6995783
     http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6995783
     http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6995783
     复试经验贴:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6995783

新手上路

K币
94 元
周三多和王利平编著思路差好多,结合看的话,是不是每本都要详细看啊?现在事情多,迟迟不能进入状态,想想数三和英语,好捉急!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
我看人大的名单了,恭喜恭喜啊……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
391 元
学姐好棒[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
391 元
学姐可以JIA GE LIAN XI FANG SHI嘛[好吃]

中级战友

K币
594 元
泪雨snow 发表于 2017-4-8 11:04
周三多和王利平编著思路差好多,结合看的话,是不是每本都要详细看啊?现在事情多,迟迟不能进入状态,想想 ...

我是周三多为主,王丽平为辅,通过看真题在从王丽平的那本书补充。然后注重建立管理学框架!

一般战友

K币
200 元
学姐好棒啊,我要以学姐为榜样[拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐好棒啊,可以问问你人大财管的专业课很难么?我看复试名单里大多数人专业课分数都不高

新手上路

K币
94 元
通过看真题补充?是个好方法哎!谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问师姐圣财的复习资料在哪里可以买到呀?

来自iPhone客户端