考研论坛

[文学] 2017华南师范大学文学院考研经验(初试708、808

一般战友

K币
142 元
楼主
华南师范大学文学院考研经验(适合初试科目为708、808的童鞋)
      今天复试成绩终于出来了,古代文学拟录取。一路上得师兄师姐帮助,我也想把我的一点微末经验写出来,希望对大家有帮助。
     我是三跨考生(跨地区,跨学校,跨专业),本科就是普通二本。初试成绩:英语一73,政治72,708汉语基础126,808中国文学史112(这门太惨了,大家别学我)。初试排名第四。复试88,复试分数第二。之后总成绩还是第四。别问我怎么算的,不知道。
先说708,汉语基础,包括古代汉语和现代汉语。我是买了一位学姐的笔记。她把《古代汉语》的通论都总结出来了,其实考试就是考通论里的内容,一句话,背熟通论、背熟通论、背熟通论。至于句读的题目,就要多练练,多看看作品了。现代汉语呢,就是把上下两册书看熟,结合真题看,你就知道到底要背哪些重点了。基本上连论述题都在书里,更不要说简答题和名词解释了。至于划分句子成分、辨别词性这类操作题,多做练习,现代汉语有一本配套习题,叫《现代汉语同步辅导》,中国时代经济出版社,里面有些习题。708相对来说就是零碎的东西多了些,还是很简单的。
再说808中国文学史,包括古代文学史和现代文学史。古代文学史,我买了齐鲁书社的《中国文学史<学习辅导与习题集>》,李杰和顾大鹏编写。我想告诉大家的是重视论述题,论述题三十分呀,一开始我花了大量时间准备简答题,虽然只有两道简答题,但是我几乎背了一个暑假,直到十一月,我才意识到,我没有准备好论述题。那么,论述题怎么准备呢?看论文。比如今年的史蕴诗心,如果我看了论文,我就不会答成这样。往年出现过的论述题,都要去看相关论文,这会丰富你的视野,即使一道论述题,书上都有答案,比如:雅俗文学的关系。你去看看别人的论文,借鉴其中观点,再辅之以作品作为例子,肯定比机械地答书上的原话更好。好,再来说简答题。一共两道,不难,都是很常见的知识点,只要结合真题,背同步辅导的那本书就好。当然,不是每题都背。结合真题,分析分析真题,你就知道哪些该背,哪些没必要。至于这本书上面的名词解释,不用花太多精力,因为华南师范大学初试不考名词解释。选择题,判断题,基本上都是历年原题,一定要看原题,不过基本上选择判断都是回忆版,回忆出了知识点,去好好了解这些知识点,选择判断就可以了,这些题目基本送分,丢了就太可惜了。
专业课就是这样,至于英语政治,肯定有专门的帖子。大家去看他们那些大神的更好。不过我对我的英语很满意,毕竟一个英语没过六级的渣渣 ,英语一能考73也不错了。虽然今年英语一是真简单。
再来说说复试。复试分为专业面试,英语面试,这俩是一起面掉,还有专业笔试,笔试考了三个大题,都是文学批评史的内容。第一题是兴观群怨说,第二题是刘勰《文心雕龙》里的一段话,第三题是叶燮的一段话。专业面试就是你自我介绍先,然后自己抽两个问题,作答,简单,我抽到的是:背一首陶渊明的诗,谈谈你对神话的看法。虽然我当时脑子空白,答得很烂。英语面试也是自己抽一张纸条,上面一段英语,你念出来,然后翻译成中文,简单,我抽到的是中国人如何庆祝春节。连自我介绍都不用,讲真,应该是属于很简单的。要知道湖南大学都是用英语回答专业问题。复试就是这样。
最后提醒大家一句,真题很重要。好好研究真题,把握出题方向。祝大家好运。

来自Android客户端

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    忘了说现代文学史了,不好意思。现代文学史和古代文学史一样,有选择判断(和古代文学史的选择判断一起,共50分),两道简答,一道论述。简答也好,论述也好,一般不考小作家,大作家是考察重心,比如萧红、曹禺、巴金等大咖,还有海派京派这些大的流派,2017论述题就考了海派。还是那句话,重视真题,看了真题你就知道,华师到底喜欢考啥。自己找一些大作家的写作特色,作品的资料、笔记。我是古代文学方向的,讲真,对现代文学不是很懂,所以我直接买了一位学姐的资料,基本上就是背她的资料,简答题基本上可以解决,像今年的简答,巴金《寒夜》,我就是背了这位学姐的资料。至于论述题,多看作品,多看论文。把每年论述题的题目,作为关键词,去搜索论文。多看作品,这对于现代文学来说尤为重要,比如今年的论述题,海派作者笔下都市的特点。你可能知道海派作家们笔下的都市是“物欲横流”、“纸醉金迷”,但是你得用每个作家的作品来论证。我虽然前期对论述题没有作充分准备,但是还好,我在十一月份的时候幡然醒悟,2017的现代文学的论述题,我考前就准备过。我把每一年出现过的论述题都准备了,练过手。还有,不管是708还是808,题量全是有点大,手慢的同学可能写不完,所以,一定要在考前模拟考试一次,选择一年的真的,上午708,下午808。
          我知道考研是个痛苦的过程,我在九月份的时候曾经一度想放弃,看到复习资料就哭,哇哇大哭,但是还好,哭完了还是捡起了书本。等到终于通过初试,去广州参加复试,又在火车上哭成个傻子,吓的,没自信。我的同学都说我,台下没自信,在台上蜜汁自信。可能是这种蜜汁自信拯救我的复试吧。希望能在广州遇见坚持到最后你们。

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    谢谢学姐分享[害羞]受益匪浅!我是18考古代文学的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    地板
    [害羞]获益匪浅

一般战友

K币
    384 元
    想问学姐些问题

新手上路

K币
    18 元
    太励志啦谢谢分享。我也属于跨专业跨学校考生[纠结][纠结][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    学姐,我可以买你总结的意见吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    SheilaTam 发表于 2017-4-30 06:43

打错,是资料~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    384 元
    好详细啊

一般战友

K币
    142 元
    SheilaTam 发表于 2017-4-30 06:43

要吴漆零漆久漆吴漆以吴