考研论坛

[保险院] 一战南开二战圆梦贸大

新手上路

K币
75 元
楼主
----过来人的一些经验希望对你有用,能帮助你少走一些弯路
清明踏青告一段落,终于有时间写点经验,献给正处于迷茫着奋斗的你们。本人毕业于山东财经大学经济学院,今年二战报考对外经济贸易大学保险学院金融学专业,笔试第三名(政治69,英语71,数学135,专业课127!总分402),今年贸大的专业课有点压分,所以也算比较高的分数了。我第一年考南开大学经济发展研究院,专业课144分,是的!你没有看错。然而数学考的太差(81分)没过线,我就如此悲催的错过了南开大学,你也许会问我为什么专业课这么高不继续再战南开,第二年数学是怎么提这么多分的(数学大神就路过吧,仅针对数学有一点基础的ni),这正是我今天写这个帖子的主要内容,政治英语不是强项,就不多说了,重要的事情说三遍,数学专业课是重中之重!
先说数学吧,我用的是2015版的李正元复习全书,粉色封皮。这本书还是比较经典的,非常锻炼计算能力,我也是看了各种经验贴才选择这本书的,新版的复习全书我没用过,张宇的书我都买了,但是我觉得不太适合我,有些题目比较偏比较怪,数学基础不太好的不建议。第一年复习数学走过许多弯路,还好第二年知道自己哪里出了问题,我觉得第一年我最大的失误就是眼高手低,看书看得很快,表面上复习进度很快,实际上基础没打好,到后来计算能力特别差,简单的题目都做不对,所以复习数学一定不要贪快,当然我看得快也是因为视频看多了,一个视频加速播放看得特别爽,老师讲的也很好,听的也很明白,然而并没有什么卵用,自己不动手什么都做不对!到后期做真题的时候,死的那个惨烈呀,无与伦比的爽。所以第二年的时候,我就没怎么看视频,自己准备笔记本(正儿八经的笔记本!不是让你找一堆打草纸,用完就扔),一个题一个题的做,就是从现在开始就要训练自己按步骤做题的能力,开始的时候可能觉得没啥用,到后期你做真题或者模拟题训练的时候就能感觉出来,不会写的乱七八糟,非常有条理,除了复习全书我还做了660,660是检验你基础打的牢不牢固,计算能力强不强的指标,上边虽然看起来是选择填空,但是计算量很大,技巧题不多,题目也比较经典,推荐暑假做。最后要说的是模拟题,建议多做!!我用过张宇四套卷,八套卷,李正元经典400题,合工大五套卷(盗版有些错误自己知道就好),强烈推荐合工大这套题,难度适中,感觉今年最后一道大题在合工大上有道相似的题目,模拟题一般比真题难,特别是张宇的题,我的天,你做了以后感觉都想马上放弃考研了,其实,真的不要看得太重,模拟题就是查漏补缺以及训练你做题速度,控制做题时间的,多做模拟题,你真正考试的时候不至于安排不好时间,最后最不完,训练做到了,这种情况绝对不会发生。还有一点需要补充就是,数学也需要背的,早上脑子很清醒,大家都用来背英语了,根据我第二年的复习状态,我每天上午都给数学,去自习室先把笔记看一看,记一记,在开始做题,因为高数,线代,概率论,一般看完一门另一门也忘得差不多了,所以每天重复你的笔记非常重要!
下面来说一说专业课,第一年考南开,专业课比较难,所以花了很多时间在专业课上,第二年考贸大就相对比较轻松了,贸大的专业课还是相对比较简单的,题目很常规,选择很简单,辨析比较有特色,名次解释稍微有点偏,今年考了一个牺牲率,之前考过贫困陷阱啥的,计算题也是很常见的题目,好好复习应该不会丢分,论述题还是挺灵活的,最后准备下热点问题,最近两三年其他学校的论述题多看一下,论述这种文字性的题目有自己的闪光点比较容易得高分,能画图的尽量画图,这样也比较容易解释。另外我用看的书,做的题也比较多,毕竟悲催的考了两年,平迪克微观非常重要,课后题一定要好好做!!!今年有个题是卡特尔的我记得在平迪克上边看到过,但是感觉不是重点就没仔细研究,多恩布什是高鸿业的补充,高鸿业上边没讲的重点看,还是以高鸿业的为主,多恩布什课后题不太重要,我没做。高鸿业的课后题必须认真做,都是基础的题,后边有各个学校的真题,个人感觉非常非常经典,需要仔细研究,考南开那年基本有个原题,看经济学还是要多想的,很多知识点从题目里边体现出来,题目反映知识点之间的联系,很有意思,需要重复的看书做题,看书做题,每看懂或者悟出一点东西都会特别兴奋,后期简单基础的题可以少看,或者很快的过一遍,因为很多同一类的题目没必要浪费时间了。
不知不觉写了这么多,都是自己真实的感受,也算是对自己的一个交代。有什么其他问题可以加我qq1171700641),进一步详聊,最近几个月都没什么事,想做点兼职,专业课辅导,有兴趣的同学可以联系我,希望能帮到你。还有各种专业课资料分享哦。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    想问一下楼主,我今年一战贸大金金,离复试线差了四分,一直在犹豫要不要二战,主要担心二战风险也很大,楼主当时怎么想的呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    学姐好厉害,我可以加你吗[嘿嘿][嘿嘿],我不会经常打扰学姐的[不看],

新手上路

K币
    62 元
    地板
    学姐好厉害,我可以加你吗[嘿嘿][嘿嘿],我不会经常打扰学姐的[不看],

未激活ID

K币
    131 元
    请问你面试抽到的是什么问题?

新手上路

K币
    50 元
    学姐好棒,我也是山财的,今年打算考企管,希望再次同校[害羞]

新手上路

K币
    75 元
    甜甜二口 发表于 2017-4-7 18:50
    学姐好棒,我也是山财的,今年打算考企管,希望再次同校[害羞]

加油啦[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    非你不可123321 发表于 2017-4-7 17:25
    请问你面试抽到的是什么问题?

是个热点问题,挺难的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    吧唧吧唧88 发表于 2017-4-7 17:03

可以的[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    hhxxjy77 发表于 2017-4-7 14:07
    想问一下楼主,我今年一战贸大金金,离复试线差了四分,一直在犹豫要不要二战,主要担心二战风险也很大,楼 ...

找出自己的优势跟弱点吧,哪科不好重点突击一两个月,补上去了,后期就相对轻松了

来自iPhone客户端