考研论坛

[统计] 17应统考研经验分享

未激活ID

K币
143 元
楼主
    论坛里潜水潜了一年多了,昨天看到了央财应用统计专硕拟录取通知,今天在心情平复之后决定在论坛里跟大家分享分享这一年的经历。
    自我介绍一下,本人本科双非院校,曾经很辉煌但现在经常被人看成专科,哈哈不过当然还是很感激自己学校的。大三刚开学决定的考研,主要有以下原因:第一自己本科学的东西比较空,个人觉得统计还是要实用一点;第二央财确实是比我本科学校更大的平台,就业上会好一些;第三以我浅薄的眼光来看,大数据时代学学数据方面的也许应该不错,各行各业可能都用得到;第四我也不算什么学霸,热门专业的风险我还是回避了,应统虽然近几年越来越火爆但还是值得一拼的;第五家里条件一般,出国开销有点大感觉考研性价比更适合我。嗯应该是没了。
    决定考研后听了几次考研讲座,查了相关的信息,问了相关的人,确立了目标院校和目标专业,应该说我还是决定的比较早的。这个因人而异吧,这里没有太多经验。说说我的大概备考过程:
    15年年底我正式开始复习,由于当时传言应统有改数三的可能,所以那时候我就开始过数学课本,同时396的逻辑也开始慢慢看,英语做了很早之前的真题,被虐的体无完肤。当时专业课比较多,复习的很零碎不成体系,但是尽早开始还是好的。
    过年我就没有看书,大三下开学就继续以看数学为主,当然还是按照数三的标准来的。差不多4月份的时候,我买了刘杨的那本统计学,开始看专业课。由于我是跨专业过来的,前几章还好,从第四章开始我真有点不知所云了,但要真正走上统计这条路总归还是要有这个痛苦的过程的。要说一点,大三下我过得确实挺累的,第一专业课还是很多,第二我当时还做着实习早出晚归,第三考研这边一直没找到节奏,是段挺艰难的时间不过距离考研还远心理压力倒不是那么大。
    然后到了暑假,期末考完,实习做完,我就放下一切包袱开始着力备考了,数学逻辑英语专业课都开始上强度了。刚开始的时候强度很大,一天保底也有十个小时,后来来了一段疲劳期,生病,然后打球又把脚崴了,反正各种不顺都赶到一起了。那个时候吃完退烧药,然后一瘸一拐地往图书馆走,还真是有点毅力嘿。大概之后每天的时间在九个小时左右吧,但是告诫大家效率远比时间堆积要重要,我认为我的精力只能支撑我九个小时有效率的学习,所以我就把这九个小时利用好,其他时间该玩玩该睡睡。
    暑假后半段知道今年依然延续396,意味着数学不是我最重点的了,按数三标准过过两边数学之后其实足以应付396数学了,后面的就是做做题巩固。后半段我开始主攻英语和专业课,我个人觉得效果都还不错,后面会细说。
    大四9月份开学后,我开始看的政治,也是从零到一的过程会比较痛苦,后面逐渐上道了就还好了。9—11月这三个月大家普遍比较焦躁,因为感觉还有好多东西没看,我当时从容得多,第一我的政治进度超过大多数人,第二我能看到自己英语的快速进步,第三396的数学和逻辑我认为已经没有新东西,只有继续巩固,第四专业课那个时候已经上道了,知识体系已经基本形成了,那个时候已经发现应统的专业课真的不难了。我这个人一直比较自信,别人特别焦躁的时候我觉得一切尽在掌握,别人熬夜刷题的时候我早早回去洗洗睡了,这个心态真的挺重要。
    12月份冲刺期的时候多多少少有点紧张,但总体上还是稳扎稳打的,继续贯彻规律作息不熬夜一直到初试那一天。
下面各科有些要说的:
    政治:这一科的相关资料特别多,大家不必面面俱到,把两三套资料吃透足以,市场上目前肖秀荣的政治一套比较靠谱;另外我还用了风中劲草,知识点列的很清楚但比较简单;大纲还是要看的,不能偷懒一句句过,过完一章做一章题。12月份的时候政治会有各种押题卷,那个东西要背没的说,但千万不要有依赖心理,我当时只背了肖秀荣最后4套和考研机构给的一套。关键的不是你背了上去默写,而是你背了很多东西即使不是原题你也能有的写,而且即便是肖秀荣的也不是标准答案,如果你学得通透,绝对比傻傻默写的人分数高。归根到底,政治只要你踏踏实实看知识点,认认真真练选择题,最后小一个月精挑细选地背背,绝对不会拖你后腿。
    英语:我的英语基础不好不坏吧,四六级裸考都是500+,但是考研英语有自己的规律。我认为我考研英语的复习效果是很好的,依次来说:第一单词要刷要背,我暑假开始拿着扇贝过单词,因为之前拿着单词书根本背不下去,其实有点晚了,基础弱的同学一定早点开始,单词完整过过两遍你会觉得做阅读明朗许多;第二时间充裕的同学多读读英语的期刊杂志什么的,这里必须感谢我的本科院校,特别是大三的时候我们读了很多英语原版的论文什么的,所以看到阅读从心理上是不怵的;第三,最重要的!真题要做,能做几遍做几遍,做到你恨不得能把题背下来,我回想起来英语我真没做什么别的练习题,就是把真题做了一遍又一遍,然后把每一句话都翻译出来,里面什么句型,什么单词都不要放过。关于真题的笔记我做了将近40张纸,信息量很大的,英语不像数学需要刷题,把十年的真题做的透彻足够了。第四要背范文,不是为了去傻傻的默写,而是你背了几十篇范文之后你自然写出来就不一样了,我当时前后背了差不多三十多篇吧,基本上所有类型的素材,话题,写法你都有掌握,作文满分30的话20保底没问题。
    396:嗯这一科不是很能拉开差距,大家按部就班就好。时间充裕的同学前期按数三准备,然后你就发现396数学很无脑,目标就是满分哦。逻辑嘛,我个人观点就是多练,练多了有感觉了就好了,也没什么可说的因为这就是考思维的不是考知识的。写作的话真的看个人积累了,腹有诗书气自华。模板可以看看,不求高分至少别犯低级错误,总体来说大家写出来差别也不是很大。
    专业课432:应统专业课坦率地讲不难,只要基本的原理和思想你都有,做那些题应该问题不大。知识体系的构建很重要的,当时有个学姐能够给我讲还是挺关键的,自己看一遍,别人讲一遍,自己再过一遍,这一套轮下来你怎么也能明白个大概其了。然后我建议大家一定要自己做笔记,从第一章到最后一章,我后期基本上就是靠着自己的笔记复习的,比书效率更高。关于参考书,贾俊平的统计学写的很详细易懂,跨专业进来的同学可以从他开始,要不然直接看刘扬的就会跟我一样一头雾水。基本的储备到了之后要看刘扬的那本,毕竟央财是根据这本书出的题。其他的资料嘛,最重要的是央财的内部课件,我感觉他们老师备课还挺认真的,课件做的还是很清晰的,而且会有原题哦,今年复试就有一道一模一样。至于练习题,属于432的练习题真不多,所以就精做吧,我做了圣才的题还有历年真题和期末考试题,题型变化不大,吃透了就够应付了。重点的知识点和概念要背的滚瓜烂熟。可能每年还会有点超纲的内容吧,这就没办法了,大家都是公平的。大家要把432的目标定在130+哦,我初试发挥的不好没有达成,但我相信我专业课的实力,复试我果然能进到前十,真的补回来了。
    初试的结果出来了,我虽然进了复试,但是396和专业课发挥的都一般,那个排名当时看得我有点慌的。不过千万要稳住,我当时对我专业课还是有信心的,相信自己复试能反超不少人,大家不光要付出努力,信心一定是要有的,绝对对你是有正向作用的。
央财复试是这样的,复试成绩里笔试占40%,专业面试50%,学术成就5%,英语面试5%。然后把复试成绩和初试成绩一起算总分,具体怎么换算我忘了,反正总成绩里初试占四成,复试占六成。也就是说初试刷人多,复试比重大,就这么个形势。排名不高的同学,只要你专业课扎实,完全可以前进不少名次,我就是这样。另一方面来说,每年也都不乏初试400+复试被刷的,因此复试必须重视。
    下面分开来说说复试:第一专业课笔试,和432相比加了几章的新内容,学习方法嘛没有什么不同,还是建立知识体系,做笔记,不赘述了。第二专业课面试,会问你两个专业课问题,如果你学的扎实绝对答得上来,然后可能会问两个专业应用的问题,所以大家不光要学书本上的,平时没事也多留意点跟咱相关的事儿。人家不光看你知识积累,也要看看你的思想深不深刻呢。再然后是随机提问这个就不一定了,大家从容一点就好咯,都走到这一步了心态已经平和很多了。学术成就是一张表格,填你做过的实习和科研,我当时有我大三做的那个实习,和在学校里做过的学术计划,还是有的写的。虽然我那个学术研究很水,但面试老师当时很感兴趣的样子,抓着一直问,但我答得头头是道的,现在看来效果应该还不错吧。还是那句话,必须要自信。英语面试大家准备好一个自我介绍和一些常见问题,都是挺生活化的,好好准备问题不大。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    感谢分享

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    写的挺好的,怎么今年的考生一点都不积极[我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    地板
    爱吃红烧鱼 发表于 2017-4-8 18:30
    写的挺好的,怎么今年的考生一点都不积极[我汗]

因为懒吧,我就是[面条泪][面条泪]

中级战友

K币
    1124 元
    来了你会发现大数据班是个幌子。。

新手上路

K币
    83 元
    leibalong 发表于 2017-4-8 20:49
    来了你会发现大数据班是个幌子。。

此话怎讲[紧张]

一般战友

K币
    288 元
    楼主高中哪上的呢?好像认识你呢

未激活ID

K币
    143 元
    zsl95 发表于 2017-4-8 23:14
    楼主高中哪上的呢?好像认识你呢