考研论坛

[理工] 不忘初心与念念不忘——2017南师大GIS考研经验分享

新手上路

K币
38 元
从看到拟录取名单的那一刻起,我的整个考研征程就算圆满结束了。但是我此刻的心情很复杂,心疼着那些复试被刷的人儿。考研真的是一场残酷的无硝烟的战争,不管最后的结果如何,我们都应该尊重每一位考研人,只有体验过考研的滋味,才懂得其中的艰辛与不易。
先来介绍一下本人考研的基本情况,总分384,专业课一(c语言+数据结构):139,专业课二(数据库系统概论):126,公共课考的比较差,就不好意思在这里提了。
接下来分享一下考研的经验,目的是让学弟学妹们不要走过多的弯路。
报考院校的总成绩的计算方式为:初试占50%,笔试占20%,面试占25%,口语占5%。
初试准备:
1.考研报班的问题,就我专业而言,当我走完整个初试流程,我发现报班真的真的没有必要,还会浪费许多时间,学一些根本没用的东西,我周围还是有一批人什么都没报,或者报了转出去的,同样考的很好很好。所以不要把希望寄托在别人身上,考研过程中靠自己才是唯一的出路。一旦下定决心,就不要去害怕,勇敢地走下去。
2.英语的准备。英语这门学科还是讲一定天赋的,但是后天的努力也可以创造这一天赋,而且大学四六级考试与考研英语并没有多大的关系,一个四级没过的人照样英语能考到六七十分,一个六级已过的人可能英语只考了五十多分,我就活生生成了后一种人。所以在英语方面我就不去分享过多的经验了。但是我还是想说几句自己总结的教训吧!①单词很重要,可以直接去背考研单词高频词汇,记得每天背反复背。②十月份后一定要自己练习写作文,然后总结出一套属于自己的模板,不要去奢望后期的那个高端作文班,一不小心你就被坑死了。③后期一定要每天做一两篇阅读,尤其是针对自己薄弱的话题进行练习,坚持坚持坚持,不然到考试时你会束手无策的,这种感觉真的特别难受。
3.政治的准备。八月底开始看政治,来得及,我推荐肖秀荣的书,虽然我用的是石磊的。但是当你考完试,你才会发现牛的还是肖秀荣,最后四套卷太太太重要了。如果没报班的话,买肖秀荣的全套复习资料,肯定不会让你失望的。还有我想提醒一句,千万不要去奢望最后有些机构开的高端面授班,商业化太重了,真正对你来说重要的很少,还是踏踏实实走好自己的每一步,好好做肖秀荣的最后八套卷,最后四套卷。
4.专业课一(c语言+数据结构)。 我用的参考书是数据结构高分笔记,非常不错的一本书。说实话,这门课是我最担心也是最害怕的一门,因为编程思想的问题,你会就一定会,不会怎么也不会。整个考研过程我投入最多的就是这门课程,直到九月份我都还在怀疑自己的人生,怀疑自己的选择,因为九月份那会儿我还根本写不出程序来,我当时那种焦虑和无助,都想过要放弃的冲动。后面自己慢慢调整情绪,一步步逼迫自己将一道道程序编写出来,思想不懂就百度,反正不能直接看答案,因为读懂程序和把程序写出来完全是两码事,切记不要高估自己,也不要低估自己。还有必须要特别强调一点:真题特别重要特别重要特别重要,我专业课之所以考的还不错是因为我摸清了出题人的思路,将每一年的真题分类型总结出来。虽然今年一道c也没考,全是数据结构,而且题目往年几乎都没有涉及,但是我为什么能抓准重点呢?答案一切都在真题中。
5.专业课二(数据库系统概论)。这门专业课是二选一,另一门是地理信息系统。大家可能纠结于选哪一门,如果想考高分,就选数据库,如果想更进一步提升专业技能,就选择地信,当然这也不是唯一的也不是绝对的建议。还有其实选哪一门和复试都没有太大的关系,老师不会在意你考的哪门专业课的。复习的建议是:把书认真看几遍,一定要看得相当熟,把课后题也要认真背完,再把真题做完背完就可以了。
接下来说说变数特别大的复试吧!
刚刚结束完最后一轮无比残酷的复试角逐,我的心里真有点不是滋味。看着曾经和自己并肩作战的小伙伴一个个离去,看着这一年的努力化为泡影,看着他们失落的背影,我心里真的无比难受,真的,每一位考研人都应该被尊重,无论他考上与否,因为这一段旅程走得太不容易了。
由于初试成绩占的比重不多,所以进入复试后又是全新的一轮比拼,每走一步都格外小心,只要复试中有任何一门不及格都会被刷掉,不管你总分有多高。
1.笔试:高等数学。这次的题目偏难,与往年难度都不在一个档次,而且复习高数的时间顶多一个多月,要想在一个多月里创造出奇迹,就必须学会拼。两本全新的书对于自己来说挑战真的蛮大的,还要反复练习真题,学过高数的人应该都知道那种感觉吧!唯一庆幸的是数学只要考到70分就及格了。但是千万不要抱着侥幸的心理,也千万不要相信别人说的复试数学还蛮简单的话,踏踏实实走好自己的每一步吧!我这次差点以为栽在了数学上,难过得要死,结果刚好过线一点点,不幸中的万幸啊!
2.面试+口语。面试的时候一定要自信,精神面貌也一定要好,如果做到了以上两点,我相信你一定已经成功了一半。英语口语考察只会问两三个问题,都是平时生活中常见的,根本不用太担心听不懂或者不会说的问题,在复试前练习练习口语就好了,不管你发音标不标准一定要敢说。专业面试是先自我介绍,然后各个老师会针对你的自我介绍问点问题,所以千万不要太过于吹捧自己,也不要给自己挖坑,不然最后自己怎么死的都不知道。自我介绍时一定要把自己的优点首先凸显出来,然后再说其他的,因为在面试过程中你很可能被考官打断,最后说不定你连自己的优势都还没来的及展示整个面试过程就结束了。不要给自己留任何遗憾,自己选择的路跪着也要走完。
考研是一场马拉松,坚持到最后,你就赢了。学会念念不忘,之后必有回响。最后送给大家一句话共勉:求学路,曲弯弯,路是弓,人是箭,头不回,弦不断,志不渝,勇向前。

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
[媚眼]

一般战友

K币
168 元
恭喜恭喜,我们的榜样

一般战友

K币
168 元
请问楼主,南师大的初试复试比重是恒定不变的吗?还是每年都不一样呢?没个专业都一样吗?

新手上路

K币
38 元
会会heng 发表于 2017-4-8 21:14
请问楼主,南师大的初试复试比重是恒定不变的吗?还是每年都不一样呢?没个专业都一样吗? ...

对的,这是学校规定的比重,每个学院都一样

一般战友

K币
168 元

新手上路

K币
38 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
38 元
顶一个[媚眼]

新手上路

K币
4 元
请问数据结构的答题形式是怎样的?是需要写出所有代码,还是只需写出伪代码之类的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
想问下学姐数据结构重点是什么

来自iPhone客户端