考研论坛

[经济] 2017年三跨上财经院考研经验分享(初试406)

一般战友

K币
120 元
考研终于结束了,写一篇经验贴来作为纪念,回馈考研论坛,也为学弟学妹提供下参考。我16年考上财经院大数据失败,今年转而考经院硕博专业第一。政治69,英语82,数学137,专业课118。
一、政治
我是理科生,本科学工科,对于政治也是很头疼,今年选择题偏难,能得到这个分数已经满足了。政治跟肖秀荣走就行。上半年没看政治,暑假从七月底开始看去年的大纲解析,了解下大概的知识框架结构就可以了,做肖秀荣1000题的马原和史纲部分的选择。等新的大纲解析出来以后开始做一项比较琐碎的工作:对比。左手旧大纲,右手新大纲,标记增删改的部分。翻看近几年的政治真题,你会发现和当年的时事结合的越来越紧密,而时政的变动就是大纲每年会做修订的原因。当然每年网上都会冒出来很多现成的对比表格,我本人还是更倾向于自己用手过一遍,这样比较踏实。做完这项工作以后,就一边看新大纲,一边继续刷肖1000,建议至少两遍,最好三遍。错题标记出来单做,删掉新大纲不考的题,另外去肖老的微博下载补充题目做。这里有个小建议,可以去天猫上找销量较高的卖家提前订,这样价格比较便宜,同时也能享受优先发货。我暑假就已经把新大纲解析,肖秀荣的时政小册子,八套卷,四套卷都买齐了。我使用肖八的方法是做选择,打分,对答案,笔记本记下错题号和相应知识点,看大题,手抄大题答案。在做肖八的时候发现1000题有的知识点忘了,又重点做了毛概部分,记笔记。对于肖四我也是这种方法,但肖四我是把大题答案手抄在答题卡上(这样做有一种临场感),熟记后默写。今年肖老大题都押中了,只要把肖四吃透,大题部分没问题,不用买其他机构的各种大题押题小册子或者答题模版了。但是今年选择有点偏难,这个没有办法,就是多做题,然后记错题笔记。选择的话,石磊的五套卷和三套卷,阮晔最后四套卷,蒋中挺最后五套卷还是不错的,徐之明四套卷和徐涛八套卷有点偏。推荐肖老的微博,具体几月份该干什么都会说,遵照去做就行了。不推荐肖秀荣的精讲精练,个人感觉比较臃肿,有点堆砌。政治不要贪多,以大纲解析为准。肖秀荣讲真题这本书两个人买一本就行,不用做上面的题目,只需要翻看题目和答案,了解真题的出题思路。没有花钱买政治视频,只是看了下肖秀荣系列用书的配套视频。
二、英语
因为参加过两年的考研,所以深深体会到英语一的难度是越来越低了。我英语基础较好,大一过六级,大二把六级刷到了555分。大一的时候一直在背单词,况且考研英语和四六级都属于国内的英语考试,只能体现出学生的应试能力,仅就应试来讲,考研英语其实就是考的单词量。由于有了四六级的底子,我在考研期间并没有专门去买单词书来背,从四月份开始,做丁晓钟的英美外刊超精读。这本书没有题,只有文章和翻译,句式解析,生词摘录。我做的工作就是看文章,用某外国品牌的专业电子词典查生词和词组,摘抄到笔记本上,后期翻看。一共四十篇文章,大概看了两个半月,看完了就开始做英语一真题。一战真题使用的是丁晓钟的历年真题超精解,最后分数69。今年二战,感觉丁晓钟的解析过于详细,无论是看还是理解都比较耽误时间,所以今年使用了华研外语的英语一真题集训。华研的真题简单粗暴,按年份单独装订,前面真题后面答案,方便模考。答案基本上就是点到为止,没有太多的扩展。综上来讲,如果你的英语基础比较差,就用丁晓钟的,比较好就用华研的。暑假开始做英一近十年真题,基本上以四天为周期,第一天做除了翻译和作文外的客观题,第二天学习完型和阅读第一篇,第三天学习阅读第二篇和第三篇,第四天学习阅读第四篇和新题型,学习的方法就是用电子词典查单词和词组,摘抄到笔记本上,后期翻看。对于做错的题目要认真思考错误的原因,但我并没有抄题目,觉得浪费时间。我今年做了三个英语笔记本,全部是单词和词组。英一太老的真题不建议做,吃透最近十年的即可,九几年的就别做了。做完了英语一的近十年真题,又做了英语二的近十年真题,同样按照这个方法去做笔记。我做笔记的时候标记了出处,打个比方,到最后发现09年英语二的阅读第一篇第15行的某个单词出现在15年英语一的完型第12行,13年英语一的阅读第四篇第8行的某个短语出现在丁晓钟外刊第27篇的第19行(行号是虚指)。虽然从始至终都没特意背单词和词组,但是这么做下来的印象会更深刻,阅读量也足以应付考研了。不要做模拟题,不要做模拟题,不要做模拟题,重说三。模拟题有毒,因为不是命题人出的,所以做多了会不适应真题,反而真题做不好。到十月发现英二快做完了,就留了几套没做,转而攻翻译。使用唐静的翻译书,没有听他的课,觉得浪费时间。做了最近十年的翻译,然后按照唐静的答案改正,体会翻译的出题思路。考前一个月背了三篇同学给的大作文万能模版,小作文背了两篇,把之前没做的英二真题做完就上考场了。考试的时候小作文没套上模版,现场写的,大作文算是套上了吧。做题顺序:小作文,大作文,完型,阅读,新题型,翻译。另外一点,不推荐用手机查单词。一个原因是使用手机有可能会分心,另一个原因是手机不如电子词典权威。建议使用某国外品牌的电子词典,良心货。纸质词典推荐外研社英汉多功能词典和牛津高阶英汉双解词典。
三、数学
经历过2016年数学一的惨败,今年我把精力重点放在了数学上。对于因为数学失败而二战的人,我的忠告是让自己从零开始,不要上来就做套卷和模拟题,而是要重新巩固基础知识。数学我全程跟张宇,李永乐的书我没买也没做。我从四月份开始看张宇的基础班视频,做笔记,先看高数,看完做高数18讲,再看线代,看完做线代9讲,最后看概率,看完做概率9讲。都做下来已经是暑假七月底了。从八月份开始做张宇1000题,做完了高数和线代部分,发现错误率较高,并且题目和考研相差较大,就放弃了做概率部分。这个时候已经是九月中旬了。这个时候其实内心是比较焦虑的,因为真题还没开始。如果时间较紧,建议放弃1000题,直接开始真题。根据最近几年数学一的难易程度,我发现奇数年份题目偏简单,偶数年份题目偏难(2018加油哦)。况且,教育部考试中心数学考试分析公布的2016数学一平均分比2015年下降了10分左右,因此我推测2017是一个回归基础的年份,而历年真题就是数学命题人最佳的出题参考(貌似宇哥视频里还是微博里也是这么分析的)。对于2017考研的人来讲,从1987到2016,数学一,数学二,数学三各有三十年的真题,一共九十年。因此我决定把一共九十年的真题都做掉。按照套卷做的话,一个是时间上来不及,另一个也没必要,九几年的考研题目难度是很低的。我是直接做的真题大全解的解析分册。首先把数学一不考而数学三考的题目删掉,其次把数学一出现而数学二和数学三重复出现的题目也删掉,这么处理可以确保我的刷题过程是最高效率的。接下来的任务就是拿一个笔记本挡住答案,做题目,对答案,在草稿纸上改正,记下错题号以便后期只重做错题。全程保留草稿纸,我甚至还把草稿纸装订起来,后期翻看其中的计算错误。在基础掌握牢固的基础上刷真题其实是会上瘾的,有种打怪升级的快感。由于考研我不希望给自己压力,并没有规定自己几点到几点干什么,所以在刷真题这个阶段我基本上每天有将近八个小时给数学,期间可能英语和政治都没时间看。同样是由于不希望给自己压力,二战这一年并没有给自己上过闹钟(考研自习室固定座位不需要占座),所以早上可能九点多来到自习室,做完数学就到晚上了。这个时候基本上大的章节两天就可以做完,小的章节可能一天能做掉两三个。在做题的过程中记错题笔记,只记题号不抄题,然后记录错误原因和相关知识点,以便后期翻看。建议找到一个考相同数学试卷的研友,可以互相交流一些做题思路。全部九十年真题做完后,我根据记录的错题号重新制作了一份错题集(网上搜电子版的书然后截屏即可,手抄题目太浪费时间),重新做这九十年的错题。这个工作做完就已经十一月了。买张宇的八套卷,四套卷,最后一套卷,最后三小时。其中八套卷是认真做完了,和1000题一样,发现错误率较高,并且题目和考研相差较大,就放弃了做四套卷。临考前,自习室里大家都弥漫着一种焦虑的情绪,对于考数学一的人更是如此,所以我买了一套卷和三小时,本来是想最后再看看张宇的视频来稳定情绪,考完试发现真题和三小时里的一道题有几分神似,至少在思路方面算是押中了吧。感谢宇哥!
四、专业课
因为去年就考过801,分数111,所以今年本来是要冲120的。结果上财甩出一道尼科尔森的高微来,看到这道题我就知道120没戏了。但是反过来想,正是由于这道题过难而没有区分度(膜拜做出来这道题的大神),也避免了别人做出来而我没做出来的情况,因此只要把其他基础题目拿到分数就行了。上财考范里安的微观,曼昆的宏观,巴罗的宏观(巴罗今年几乎没考)。从四月份开始看曼昆的宏观教材,然后刷胡永刚单选,看中题目本身,看淡对错(无奈脸)。因为去年失分主要在巴罗上,所以看完曼昆就开始看巴罗。巴罗的教材感觉翻译得不是很好,看的不爽所以就直接看的圣才笔记和网络笔记(总结得很好)以及另一份别人的手抄笔记,看完应该是六月底了。巴罗看完就看范里安。范里安的教材很厚,而且我一战已经看过了,今年就不打算看教材,而是看的圣才笔记,做钟根元,看一章做一章。钟根元仍然是记录错题位置,等都做完了又单独做了一遍错题。这么做下来已经是九月份了。时间充裕的话建议钟根元做两到三遍。然后就开始做真题。专业课我买的是圆梦的资料,其中主要使用了他的核心笔记,专题精讲,以及真题。一战的时候我根据核心笔记又自己总结了一份笔记,主要是曼昆和范里安的,因此今年没有另外在做笔记。专题精讲实际上就是各大名校的真题精选,包括北大CCER,清华,人大,中财801,中财803,厦大,交大,复旦,西交,南开,中大等等。因为今年专业课本来想冲高分,所以我把上述院校的经济学历年真题都打印下来,本意是想多见一些题,以便考场上灵活应对。通过对比发现,北大CCER的题目是最具有参考价值的外校真题,其中较老年份的题目相对而言比较简单,有一些是被上财拿来借鉴的。我是以专题精讲为主,除了一些难度过高的题目删掉以外,其他的题目都做掉,不会就看答案。此外,再补充一些外校真题作为练习,推荐CCER,中财803,交大。今年801的一道微观大题就借鉴了交大的。做完专题精讲大概是十月底了吧,然后开始做801真题(因为一战已经做过了,所以放到十月底才做,仅供参考)。真题从2006到2015,一共十年。先是刷判断和选择,计时打分,核对答案,记录错题位置,二刷错题。然后做历年微观大题,再做历年宏观大题,没有按套卷做。建议一战上财的还是先按照套卷做下找到感觉。
五、复试
由于本科没有学过计量,复试对于我来说是十分困难的。在初试结束后休息了几天,就开始看伍德里奇了。在看书的过程中发现自己欠缺一些基础知识,于是又买了黄少敏的计量经济学入门和李子奈的计量经济学第三版,这两本书毕竟是中国人写的,有助于理解。经院硕博上午是计量笔试,下午是专业面试和英语面试。今年的计量笔试题目已经有别人回忆了(很全啊,记忆力真好),我就说下面试吧。专业面先是让我从信封里抽宏观、微观、计量题目,然后开始自我介绍。介绍过后,念手中的题目并作答。宏观:中央银行的三大货币政策工具,以及如何制定政策才能使货币量减少。微观:北上广车辆牌照政策,哪个最好及理由。计量:设计一种抽样方法来区分具有某些特征的样本(记不清了)。接下来微观老师问我什么是需求,数学老师问我学过什么估计方法,宏观老师问我今后的规划如何。结束了专业面试,就去另一个房间进行英语面试。首先是英文的自我介绍,然后问了家乡,以后想从事什么工作,申请的是什么专业,本科学过什么经济学课程。
六、感悟
考研的各学科知识,尽管有一定难度,但只要学习方法运用得当,考试临场发挥正常,基本都会取得一个不错的分数。我觉得能否保持平和的心态是一个考研的人成功与否的重要影响因素。二战这一年,我尽量减少给自己的压力(早晨不上闹钟,睡到自然醒,没有严格的几点到几点干什么的计划,只是尽量确保每天都学习到每个学科,但晚上固定学到十点半),在考试之前不去想考试之后的任何事,找到一个志同道合的研友互相交流,互相鼓励。学习累了的话首选是换一个科目继续学,其次是去慢跑。不建议外出聚餐或者看电影,原因是比较耽误时间且容易造成心态波动。另外一句忠告就是考研去自习室不要带手机,有助于提高学习效率。
祝大家考研成功吧!加油!

新手上路

K币
44 元
顶一下!数量大神带我飞啊

一般战友

K币
120 元
tyrer 发表于 2017-4-6 23:07
顶一下!数量大神带我飞啊

好啊~[哼哼]

来自iPhone客户端