考研论坛

[文学] 17湖师大翻译学研究总分397初试复试经验帖

一般战友

K币
259 元
2017年湖南师范大学英语语言文学方向下翻译学研究初试复试经验帖
  2017年考研已经接近尾声了,本人平时也经常逛考研帮,受到很多学长学姐的帮助,现在已经拟录取,刚好抽出时间来写一篇帖子,回馈论坛,希望可以帮助到准备报考同方向或者是同属英语语言文学方向的的学弟学妹们,因为我们只有一门专业课不一样。先自我介绍一下,本人本科来自一所普通的二本院校,因为当时对本科很普通,所以很早就决定要考研。本人初试成绩397,政治74,二外81,719综合英语113,882翻译学和中文作文129。
  因为很多学弟学妹问我如何择校与选择方向的问题,首先,我先讲一下自己的择校与选择方向的问题。本人本科是非985,非211,当时就想着至少要报一个211。我是比较恋家型的人,所以不想离家太远,本科期间语言学没有学好,所以初试复试要考语言学的一概不考虑,因为要学会避免自己的劣势。其他的科目当中,最喜欢的是翻译理论与实践这门课程,俗话说“兴趣是最好的老师”,而且在大学期间我学了两年的法语,发现对法语也挺感兴趣,加上自己以后想从事教育类行业,所以选择了学硕。考研这条路上,人脉很重要,我看了一下我们学校历年的考研名单,每年都有考上湖南师范大学翻译学专业的学姐。因此,我想,既然有人考上了,说明一切皆有可能,只要我努力,我也可以的。于是我联系上了我们已经考研成功的学姐,而且不断在考研帮上查看相同专业学姐们的帖子,买学姐们的书,可以这么说,没有学姐们的帮助,我觉得我的考研之路不可能这么顺利,真的非常感谢学姐们。现在来讲一下复习过程吧:
  政治:
  我在我们学校图书馆的书店里订了一套政治书目,其中包括:肖秀荣精讲精炼,1000题,历年真题,风中劲草,蒋五,肖四,启航20天20题(这本书没看,后面自己买了徐涛老师的小黄书)。因为我们订的参考书目里面没有肖八,自己也没去买,后面是拿同学的肖八练了一下选择题。个人觉得政治没必要开始太早,暑假正式开始,差不多七月初的时候开始看就可以了。我是每天看一章精讲精练,配合着做一章1000题,如果有些章节内容较少,可以相应的多看几章。以这种速度,八月底可以看完。然后回家休息几天,就正式开学了。开学以后我开始练历年真题的选择题部分,没有做大题。仔细分析自己选择题做错的部分,然后在课本上标出来,多看几遍。九月底左右风中劲草到了,然后看一遍风中劲草,还是一天一章,配合着1000题做,做错的内容在风中劲草上划出来,多看几遍。又看完做完一遍以后,我又把往年的真题做了一遍,大题也开始做,先自己审题然后写一下提纲,配合着参考答案看,看看自己写的内容和参考答案有哪些不同,然后注意总结它的答题技巧与答题规律。差不多到10月底的时候就开始每天去外面背诵风中劲草,风中劲草这本书挺好的,重点都用不同颜色的字体标注出来了,查找也方便,很喜欢。我是那种背书背不出来的,没办法,只能多读,增强记忆,增强语感,提高答题准确率。十一月中旬左右,徐涛老师的小黄书出版了,因为我们学校比较重视考研,因此学校里请了徐涛老师来讲课,化了一下重点,然后就拼命的背小黄书,配合着风中劲草,然后练各种选择题。这里有个小方法值得推荐,可以准备一些A4纸,把它切成两半或者是四份,装订成册,每次做选择题都可以写在上面,然后做错的部分在题目上做好记号,这样,不管是真题还是资料,都可以重复利用很多遍,我的书或者是资料基本上都是这样使用的,丝毫不会影响自己二次或者是三次做题。俗话说,得选择题者得天下,平时多花点时间练选择题,尤其是多选题。后期的话多花点时间在政治上,政治可以提高的很快。到后面蒋五,肖四都出来了,大家可以练练选择题,肖四的大题要好好背,我当时没背,背的是徐涛的小黄书,据说今年肖四大题基本上都压到了。如果后期时间允许的话可以花点时间模拟一下,感受一下真题,巧妙的分配一下时间。今年考研第一场就是政治,平时我花15分钟就可以把选择题做完,在考场上愣是花了一个小时,因为刚开始做多选题时发现有好多ABCD全选的,太不正常了,然后就一个一个回过头去重新新思考。到后面大题时间就有点紧了,于是尽量把题目做完,毕竟没有做完的试卷就相当于输在了起跑线上。当时刚考完政治觉得今年可能会败在政治上,后来成绩出来,74分,有点出乎意料,自己还是挺满意的。当时定的目标分数是75分,也算达到了目标吧。
245法语:
  大学期间,辅修了两年的法语,有一定的法语基础,虽然后期没有好好学,但是自己重新巩固一下知识难度不算很大。法语我用的资料有:湖师大历年真题,大学法语考研必备,全国名校二外全真试题全解,北二外真题(有个同学考北二外,她们的真题提供答案,就向同学借了复印,),法语语法与词汇800题,后期还报了一个马晓宏老师的网课-考研提升班。当时大三下学期一开始就把该买的书都买了,然后重点啃法语,因为考学硕的人很多都败在了二外上。每天看一章,做一章的练习,背一课的词汇。法语与英语有很多相通之处,所以学起来不会太难。法语语法需要重点掌握那十几种时态还有各种语态,特殊的动词变位,师大很容**。而且历年的真题要好好做,因为师大有重复命题的趋势。很感谢我们学校的老师帮我把真题都做了一遍,然后我每次做完真题就可以对一下答案,然后不懂的就及时问老师,很感谢谢老师,曾老师,李老师对我的帮助。大学法语必备这本书要好好做,今年有一篇阅读理解就是这本书上面的,因为我不喜欢考自己做过的题目,老是会记着错误的答案,因此那道题,10分,全军覆没,很遗憾。法语就是要做大量的练习,自己多总结,多归纳,我法语自己归纳了厚厚的一本法语笔记,到后期基本上是背笔记为主,背着背着,答题的准确率自然就高了,那本笔记背了有五遍左右。最好是准备一个错题本,把做错的题目都总结出来,平时多看看,法语注重平时的积累,加上适量的练习,一定可以的。法语作文也可以多练练,要不然真正到考场上是写不出字来的,到十一月份我基本上每周都会至少练一篇作文,刚开始也写不出几个字,到后面写200-300字的文章不成问题,湖师大的作文要求写100字,还是挺好写的。因为自己十一月份花了很多时间在法语上,十二月就休息了十天左右没练法语,后面发现这是最大的失误,因为当时发现做法语时明显感觉到反映速度没有以前快了,于是赶快做题目练练反映速度,大家做法语时一定要坚持每天都要练,才会有质的飞跃。法语成绩81分,自己当时定的目标分80分,也算目标达成吧!
719英语综合:
  湖师大的英语综合这门科目典型的特征就是题量大,所以时间的控制要比较科学。我自己总结的时间分配如下:概况填空#改错#词汇填空30分钟,阅读理解30分钟,翻译30分钟,summary#作文一个半小时。如果概况,改错,词汇题花了超过半小时,相对来说作文可以减少一点时间,但是作文至少得花一个小时,毕竟要写150字的summary#700字的作文,少于一小时是做不完的。这是我个人观点,仅供参考。综合英语这门课程我用的参考书如下:概况指定参考书目及配套练习,据说都是那上面的,只考正确的部分,我也是后来看学姐们的帖子才知道,多背背吧。今年概况稍微变简单了一点,往年都是20个填空题,今年是10个填空题,10个选择题。今年的题型就这一点变化。关于这门课程,其他的参考书目如下:专八改错专项练习,专八改错,专四词汇与语法,文化透视英语教程,还有一本阅读书目,突然忘了名字,专八翻译,张培基散文选,散文佳作108篇,专八作文,GRE作文素材与大讲堂 基本上用到的书目就是这些。因为我不喜欢长时间翻译一种教材,因此我买了好几本翻译教材来练练不同的翻译,还有彭长江老师的翻译教材。综合英语这门科目重要的就是多练,我觉得师大的题目是有一定难度的,我当时改错做完了三本练习可是还觉得难。改错题目后面的解析可以记在本子上,后期可以用于背诵,因为我是英语专业的,所以后期专八也用得上,所以就一直坚持记录下来,前期虽然耗时间,但是后期绝对是可以派上很大的用场的。我是差不多开学的时候开始准备这门课程的,每天做两篇改错,两篇选词填空,两篇阅读理解,两篇翻译,summary和作文是10月份开始练的,平时自己是练的专八作文,注意积累一些素材,毕竟专八作文和考试的作文是不一样的,专八作文300个字,考试时的作文有700个字。强烈推荐GRE作文大讲堂,这本书也是学姐当时推荐的,当时自己写作文也是按照专八作文思路来的,但是练了一段时间以后发现怎么也写不了700字,于是开始啃GRE作文大讲堂这本书,每天尝试着自己写提纲,慢慢的,看的多了,练的多了,自己也知道怎么写提纲了,于是自己动手开始练作文。作文占分比重较多,占了50分,所以平时要多练一练。我平时练真题也是写在草稿纸上,所以真题上基本没写字。之前一直是按版块进行练习的,最后到12月份就自己严格按照时间进行模拟,刚开始时时间也不够,但是后面自己总结了一下各题的答题时间分配,时间差不多。综合英语这门课程一定得多练,毕竟practice makes perfect.当时自己定的目标分是110分,成绩出来113,目标完成。
882翻译学和中文作文:
  关于这门科目,我只想说专业书要吃透。当我拿到连淑能老师的英汉对比研究这本书时,我发现第一遍看的时候,每天看一章。看完根本就不知道讲了什么,这是真的。后面我就问学姐们,学姐们跟我说要多看几遍,多思考,多理解,多做点笔记,理解性记忆。于是我开始看第二遍,依旧是每天看一章,由于是第二遍看,速度快了很多,突然发现前面的内容和后面的内容是有相同之处的,因为这本书会考填空题和简答题部分,所以要好好看看,俗话说,书读百遍,其义自现,果然是这个道理。看完第二遍以后,我就开始做笔记,一边看一边做笔记,每天坚持这样,慢慢的,这本书的结构脉络这本书怎么考也差不多吃透了。然后说一说第二本书,彭长江老师的英汉汉英翻译教程。这本书是有对应的教师用书的,我当时也买了,因为课后习题的答案都在教师用书上。这本书每一课后面的分析要好好看,因为填空题基本上都是这里面的。这本书我也做了好多笔记,从暑假开始,每天开始背,背的很流利,然后书后面的中外翻译简史,翻译流派等等,也要好好看看,因为也会考填空题,简答题。这两本书都挺好的,把这两本书吃透,你会发现其实这本书没有想象中的那么枯燥,还是很有趣的,彭老师的这本书练翻译也是不错的的哦,解析都很详细,分析的也很到位,对提高翻译来说绝对是一个不错的选择。这门科目的试卷填空题,简答题都是出自这两本书,下一题是论述题,当时也不知道该如何下笔,于是又向学姐求助,学姐告诉我要看一些相关的翻译家的理论,然后注意一下答题的方式,就基本上没有什么问题,这一部分没有字数,总分30分,但是总得对得起这些分吧,我当时打算写答题纸的一面左右,到后面发现自己想要表达的还没说完,好像最后写了一面半左右。下一题是考察文章鉴赏的,这一题可以买一本书,叫做英汉名篇名译(译林出版社)的,这本书分析的很到位,当时看完一遍这本书也是一头雾水,还是不知道该怎么写,然后又看第二遍,开始做了一些笔记,后面发现其实这道题目都很多套话,真的,刚开始处于模仿阶段,后面尝试着自己写,答题时惊讶地发现原来连淑能,彭长江老师的书的一些知识也可以用到上面,所以到后期答题时也不会觉得很难。那一道题也是30分,我应该也写了一面半左右,反正在保证时间充足的情况下,尽力多写,但是要保持卷面整洁,尽量不要有涂改,毕竟多多少少会有卷面分的。最后一题是中文作文,题目言简意赅,今年考的是以守护为题,写一篇作文。虽然我是文科的,但是感觉自己中文作文写的很普通,所以后期买了作文素材还有高考作文两本书,当做素材的积累,后期把往年的真题作文也去练了一遍,还练了一些其他的作文,到考试时就不会一个字也写不出来了。平时多练一练,多积累一些素材。到后期我基本上参考书目我都不看了,就看自己做的笔记,每天去外面读,读着读着就差不多记住了。到后面每天都可以把这两本书过一遍,说实话我也记不清楚看了多少遍了。当时给自己定的目标分数是110,分数出来是129,有点出乎意料,当时考完觉得生无可恋了,自我感觉一点都不好,没办法,只能调整好心态,凭着自己的感觉答题,运用平时自己积累的知识答题。
  说到这差不多要说完了,有学弟学妹们问我每天的时间安排,基本上每天都是这样:每天早上6:30起床,晚上10:40回寝室。每天有课就去上课,没课就待在图书馆看书,每天中午也在图书馆休息。每天尽量做到将主要的书看一章,比如法语,连淑能,彭长江老师的书等等。考研期间,我把可以推掉的娱乐活动基本上都推掉了,没有出去玩,以前和家里人通话基本上每星期一次,考研期间基本上每个月一次,每天就是教室,图书馆,食堂,寝室这几个地方循环。考研最重要的是是坚持,静的下心来,全身心的投入进去。到后期多多少少会有点不在状态,但是前期的工作一点都做好。在这里很感谢曾经帮助过我的学姐学长们,老师们,谢谢我的研友,我们一起并肩作战,互相鼓励,互相支持,共同朝着自己的目标迈进,感谢我的家人,尤其是我的爸爸妈妈,感谢他们的理解,支持与包容。
  突然想起忘记说复试了,其实只要初试考好一点,复试是不会有很大差距的,今年的复试安排是这样的:3.28号报到,体检,体检一定要先做胸透和五官,今年这两个科目人巨多,反正我们当时排了好久的队,因为晚上有笔试,所以尽量在上午弄完,下午可以好好的休息一下。晚上笔试,笔试内容是英译汉汉译英各三篇,一共六篇,英译汉汉译英各选两篇进行翻译,篇幅不长,可以拿专八的题目来练,还有作文,给你三篇主题类似的文章让你写一篇summary和作文,和综合英语差不多,但是字数比综合英语少,考试时间是三个小时。因为开学时在准备专八,就直接练的专八的。3.30下午面试,首先在一个教室备考,然后叫到名字的人去另一个教室侯考,有十分钟的准备时间。老师给你发一篇文章,然后抽签抽到一张题目,上面有语言学,文学,翻译,教育学方面的问题,任选一个会回答的就好,我今年抽到的是一个合格的译者应该具备的素质,之前准备了这个问题,因为去年考过。然后按顺序去考场,一共有六个老师,五个老师问问题,一个老师计分。湖师大的老师都很好,而且全程都是微笑着的,很亲切,而且发音之类的都特别native,我之前还以为是外教呢。我进去的比较早,当时心理其实很紧张的,老师先让你用五句话来介绍一下自己,然后让你读文章的前四段,翻译最后一段,给文章取标题,某句话用了什么修辞手法,然后回答一个与文章有关的问题,最后回答你抽到的那个选答题,然后结束。当时我比较紧张,感觉发挥的不太好,回答问题也是凭着自己感觉来,真的很感谢师大的老师们给我这次机会。

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
学姐看到你的帖子我太高兴了!感觉自己有了复习的方向

新手上路

K币
96 元
我在长沙读书,准备今年考湖师大翻译学专业,如果小志学姐愿意的话希望能留一个学学姐的联系方式(诚心诚意)也想买一些资料~

一般战友

K币
259 元
李涛涛啊 发表于 2017-4-6 22:47
学姐看到你的帖子我太高兴了!感觉自己有了复习的方向

其实早就写好了,在审核中,然后就被删了,试了好久改了标题才发出去

一般战友

K币
259 元
李涛涛啊 发表于 2017-4-6 22:49
我在长沙读书,准备今年考湖师大翻译学专业,如果小志学姐愿意的话希望能留一个学学姐的联系方式(诚心诚意 ...

你留你的吧,我加你,不要用数字,用谐音,要不然会被删除

中级战友

K币
932 元
看完你的帖子 心里好虚 哈哈

一般战友

K币
259 元
JoyLu2016 发表于 2017-4-7 07:57

别这样说嘛

新手上路

K币
96 元
JoyLu2016 发表于 2017-4-7 07:57

叶华学姐超级厉害的啊!昨天看了你的帖子帮助也很大,感觉自己要努力了。回复了你的帖子一直没有反应[我汗]系统一直不给通过。希望学姐也可以加下我(真心真意)

中级战友

K币
932 元
李涛涛啊 发表于 2017-4-7 08:18
叶华学姐超级厉害的啊!昨天看了你的帖子帮助也很大,感觉自己要努力了。回复了你的帖子一直没有反应[我 ...

嘿哟 你搞侦查的啊 这么聪明

中级战友

K币
932 元
给你个摸摸哒