考研论坛

[文史哲] 17山大文学考研初试411分经验分享之

一般战友

K币
108 元
记得去年这个时候,我还在家里实习,如今可以抽个空,将我差不多8+1=9个月的感受写写。
我是2016年4月16日正式开始准备考研的,当然,在那之前,我也买了一些课本和英语真题。
1、关于英语:单词是从开始背到最后的,我用的星火,翻了大概两遍,其实我觉得这本书太厚,所以我会配合单词斩一起背,到后期的时候,大部分单词其实已经认识的差不多了,可是若按我现在的想法,背单词最好的方法是做真题,背真题里面所有不认识的单词,不停地熟悉。我是把前二十年(95~06)的真题都做了两遍,黄皮书就挺好的,4月份到6月份做了95~04阅读,每一个词、每一个句子、每一个题都仔仔细细分析好,然后把不认识的单词和句子记下来背过,熟悉一下单词和句子结构,因为常用的单词和句型一直都是那些。至于长难句,我没有下很多功夫,比较基础的长难句我还是能看出结构的,复杂的我其实也不会,不过多做题还是会有一点感觉。阅读很重要,如果基础一般,刚开始肯定错一大半,这很正常,我在做完16年真题之后仍然会错大概6个~8个,所以阅读错多了没事,关键在于知道为什么错,在做完95~04年真题之后,就差不多到了期末考了,所以我8月份才拿起05~14的题,做了三遍,8月份我边做题边背阅读,其实也没想着要记住每一个句子,就是想找找语感,语感是个玄妙的东西啊。完形的话尽量做,不过这是个鸡肋,拉不开分,不过今年的完形很简单,可是我翻译费太多时间了,已经没多少空做这个题了,说到这儿,就把我做题的顺序说一下,作文-阅读-新题型-翻译-完形,完形这两年都挺简单的,所以有能力的还是做做吧。新题型按我的想法是尽量全做对,不管是7选5还是排序,小标题更应该做对,新题型说白了就是找联系,上下文之间一定会有关系,转折、并列、复现,重点在每段开头和结尾,今年考排序,是狄更斯的人物经历,所以很简单,按照时间顺序都差不多能顺下来。翻译还是要翻的,不管会不会,能看懂多少写多少,哪怕你就写个人名呢,最好写短句子,把一个长句子的修饰语分开化成几个短句比较不会出错,翻译有几句确实读不懂,那也没事,翻译的水平都差不多。作文吧,不用太早准备,但最迟11月份也要开始了,可以自己先写再看范文,也可以直接看范文再写,但重点是一定要写,一定要背,最后形成自己的模板,模板这个事吧,可以用,但是前提是自己的模板,就是说别人的不能直接套,每一段写什么、从什么方面入手自己要有条理,内化成自己的才行,一定要写,一定要写,一定要写,重要的事说三遍,因为只有写了才会发现自己的问题,我小作文没有准备,就只背了背,所以考场上写完开头就不知道该写啥了,所以大小作文一定要有自己的思路才行。
划重点:单词多背,阅读多做,作文有自己的模板。
2、政治:我是9月份开始看政治的,先看了一遍大纲,看这个可能比较容易走神,所以可以挑着背书累了或者不想做题的时候看,有个大概印象和知识结构就成,做题的话肖1000必备,来回做个两三遍,最少做两遍,选择题的知识点可以结合风中劲草,背背风中劲草也是极好的,做完选择就要注意大题了,肖四肖八要做要背,多背两遍吧,今年马哲第二问,肖四第一套有原题,其实背大题不是为了猜原题而是掌握术语了解知识点,所以不要多信赖猜原题这种事。
划重点:风中劲草肖1000肖四肖八,多背多做题。
3、专业课:古文、现文一门上午考,文概、语言学、评论写作一门下午考。真题很重要,真题很重要,真题很重要,重要的事情说三遍。我大概7月中旬开始看专业课,看得很慢,大概9月份才看完,我用了上一届师姐的笔记,不得不说师姐的笔记做的极好,省了我很多时间,就我而言,我觉得知识点的架构很重要。古文的知识点有时候抓的很细,所以不要有遗漏,书要看仔细,哪怕是只有个模糊印象也比没看过好,古文现文的题型目前是简答论述,古文5简答3论述,现文2简答1论述,所以古文必须好好背,我当时大概背了三遍,古文我用的袁世硕版本,现文的话我看的钱理群《三十年》、孔范今《二十世纪文学史》等,这几本可以相互补充,看看还是挺有用的。文概我用的狄其骢、王汶成、凌晨光的《文艺学通论》,语言学用的葛本仪版本,这两科真没什么办法,多看多背,不过出题比较基本,多注意课后题,文概名词解释书上的就够了,语言学的名词解释也比较基础,所以基础知识掌握牢固就好。至于评论写作,我之前也没有准备,不过要仔细审题,选好角度,确保自己有话说,注意条理,逻辑要清楚。
划重点:真题很重要,多看书多背,掌握基础。
PS:关于笔记,见仁见智,喜欢做笔记的就做,但注意笔记不是抄书,有大概构架就好,可是真想做完美的笔记我也不拦着,前提是你得有时间,因为后期作文、政治、专业课都非常需要总结和冲刺,时间真的很紧,前期的工作能做的就不要拖后。
关于其他,以上我说的可能比较笼统,有任何问题也可以留言,就酱~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
328 元
谢谢楼主!

一般战友

K币
131 元
感谢分享

一般战友

K币
176 元
学姐是报考什么专业啊?还有文学史袁行裴版本有必要看吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
学姐是比文专业吗?想请问一下学姐复试的情况,非常谢谢。

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
相信未来777 发表于 2017-4-7 10:50
学姐是报考什么专业啊?还有文学史袁行裴版本有必要看吗

我考的比较文学,不过大家初试看的书考的题都是一样的。袁行霈版的书我没看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐是背完一遍单词就开始做真题了吗?还是边背单词边做真题呢?

一般战友

K币
108 元
爱吃肉的蓝胖子 发表于 2017-4-7 17:47
学姐是背完一遍单词就开始做真题了吗?还是边背单词边做真题呢?

边背边做的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
Horatia。 发表于 2017-4-7 11:10
学姐是比文专业吗?想请问一下学姐复试的情况,非常谢谢。

伊而舞斯酒流灵灵酒流

来自iPhone客户端

中级战友

K币
604 元
学姐是考英语二还是英语一啊[害羞]