考研论坛

[第十一届] 中国传媒大学MFA一战三跨412|你的能力超乎你的想象

新手上路

K币
10 元
楼主
中传MFA 412分|一战三跨经验贴|你的能力超乎你的想象
中传MFA 412分|一战三跨经验贴|你的能力超乎你的想象
l  关于我滴:
本科:经济学
考研方向:中国传媒大学MFA电视制作
l  我的战绩:
初试排名:专业第一
总分:412
政治:68
英语:79
艺术基础:142
艺术综合:123
l  关于择校、择专业(不要怕,大胆跨!)
择校呢,我没想太多,只是想着要考就考中国最好的传媒大学(嘿嘿,这话听起来有点狂,但是我的确是酱紫想的),宝宝们,你们既然已经决定要吃考研这份苦,那么何不拼尽全力考个好学校呢?
择专业呢,我是中途换过的。先准备广播电视学的电视策划(觉得自己不想搞研究所以不想考学硕,所以弃了),后来准备MFA的电视编导(一来复试要交光盘作品,二来我觉得可能比较偏前期策划,而我想学一些技术流,所以又弃了),最终六月份选定了电视制作。
l  如果你也想考电视制作(关于复试
作品呢要有影集(所以有事没事儿学学摄影,旅游记得拍拍片儿,需要多专业呢我也不太清楚,总之尽力而为咯)
视频作品呢,我复试老师根本没给我时间放(但之前的说法是要有视频作品的,纪录片、微电影为佳,没有的话初试完了要赶紧弄,不过你们现在不用因为这个望而却步)
实习经历呢,不是硬性条件,有最好,没有也不会因此差太多,别担心咯。
咳咳咳,正文开始咯,张大眼睛,不要眨眼哟
l  写在前方的小TIPS
首先呢,考研这事儿团购更省心!找几个志同道合的狐朋狗友(研友)一起吃吃喝喝打打闹闹,互相支持,互相鼓励,共享资源,交流心得绝对让你的考研之旅变得不再孤单!(再次感谢一下我的高矮胖瘦学霸天团,而且我团全部一战告捷哟!)
然后勒,找几个靠谱的前辈取取经(比如我,哈哈,联系方式最后会给大家的别急嘛)
还有呢,不管你考啥专业,我都建议你先看看真题,知道考什么,复习起来会更有方向哟。
最后咧,考研不仅是脑力战,更是心理战,如果没有战到最后的勇气与决心,我劝你早点儿另谋出路,真不是吓唬你,到了九、十月份再放弃,我都替你觉得可惜。大把时光还不如去放纵呢,你说呢?
l  时间规划

时间

简介
内容安排
4月份
定目标
好好看看先关经验贴,这个专业究竟干嘛的?是不是你想的那样?复试有啥要求?要几个人?录取线多少?报录比多少?
5月份
找感觉,买买买
有事儿没事儿多在自习室坐坐,先定一个小目标,比如:背一个单元单词。确定你需要的参考书,买买买!
6、7、8月份
打基础
英语真题刷起来!

政治不着急。

专业课书看起来!笔记做起来!嘿嘿哈嘿!
9、10月份
UP!UP!UP!
英语专项练习做做做!

政治书刷刷刷!

专业课背背背!
11、12月份
冲吧!兄弟!
这两月就一个字:背!

背单词、背英语作文

背政治

背名解,背论述

只要背不死,就往死里背!
l  英语(学英语=背单词+刷真题+背作文)
用书:红宝书+真题册+作文小册子+各大机押题卷
二十字真经:单词六七遍,真题做不厌。
            作文背得好,英语没得跑。
  讲真,英语就是我考研路上又臭又硬的最大的绊脚石,我对英语的无力可谓源远流长,长盛不衰!79虽然不高,但是我已心满意足。
  从我第一次坐进考研教室开始,我便知道,背单词将成为我绳命的一部分。刚开始的日子里,两个小时背一个单元单词,第二天还是嘛也没记住,那时我真的怀疑自己,是不是和鱼有什么亲戚关系。慢慢地,我不再挣扎,人在背,书在看,大不了从头再来!就这样认认真真背了俩月,基本上例句都会好好看,不认识的单词查出来标在旁边儿,相似的单词写在一块儿,然而并没有什么卵用,一遍下来书是旧了,记忆还是新的。于是,我本着只要功夫深,单词早晚通的精神又撸了一遍单词,结果奇迹发生了!嗯!我还是没记住!
就在我的心,刚要融化的时候,我突然觉得,好像不太陌生了,他们好像认识我了!接下来的日子如开挂般,一天背两单元,三单元,最后我一天可以背六单元咯!妈妈再也不用担心我的单词了!前前后后差不多背了六遍吧也就。
  阅读呢本来是买了本杂牌书的,但是总觉得和真题距离太远,于是我丢掉了所有阅读书,专攻真题。英一刷了一遍,英二刷了两遍,每遍都有新感觉哟!
  作文是最后一个月才背的,各种文体撸一篇,搞定作文不是梦!,
l  政治(学政治=大纲+肖秀荣精讲精练+肖1000题+肖4肖8)
用书:大纲解析+肖精讲精练+肖1000题+肖四肖八+风中劲草必背+各大机构押题卷
二十字真经:政治不用急,九月来得及。
            踏踏又实实,包你过六十。
  其实吧朋友们,政治真不是一决高下的主战场,所以咧,九月开始,踏踏实实复习,只要你不是太那个啥(懂吧?),60+总是有的。
  政治第一步,大纲读一读。(九月份、十月份)(至少看一遍)
  政治第二步,老肖撸一撸。(十月份、十一月份)(精讲精练和1000题至少两遍)
  政治第三步,肖四肖八酷!(十二月份)(老肖是真的准!除了他的,有时间的话,做做其他机构出的押题卷保持手感也是极好的)
政治第四步,大题背到吐。(如果实在没时间,只背肖四肖八也勉强可以bia,,不过有时间的话还是搞一本专攻大题的书背一背来的保险,小姐姐我呢是没怎么背其他书,不过各种卷子狂刷了不少,卷子上的大题看题后直接背了一下答题要点,还算比较速成的法子吧)
l  艺术基础(艺术基础=名词解释+文艺理论+各种热点)
用书:艺术学概论(彭吉象)+艺术概论(王宏建)+一航资料
真经:理论框架要搭好,名词解释不能少。
      多读书来多看报,自写笔记记得牢!
  作为一个艺术基础142的人,我想我还算有点发言权吧?所以多唠叨几句别嫌烦哈。
  其实艺术基础比艺术综合难一点儿,因为比较偏理解,也更加灵活,所以一定要先下手为强,早点和《艺术概论》《艺术学概论》混个脸儿熟,虽然初次见面它们又无聊又难懂,但是一回生,二回熟,本着相互了解的心态先和它们处处。我是差不多五月份开始随手拣了一本开始翻看,看的很慢,也算比较细致,大概搞懂了这门课在讲啥。
  接下来我没有去宠幸彭吉象的那本,而是先看了一航的红宝书,一航的书知识脉络很清晰,一遍下来基本的知识框架也搞定咯。
接着,又过了一遍《艺术学概论》。
但是我还是觉得这几本书里的知识乱糟糟,没有办法直接应试。于是,我做了一个改变自己命运(有些夸张了哈哈)的决定——写一套自己的专属秘制独门应试大全宝典出来,这一写,就是整整两个月。这本凝结了四本书的知识、百度爸爸的回答、我自己的智慧的专属秘制独门应试大全宝典,让我对艺术基础有了一个全面而深刻的理解,里面满满都是精致的套路,嗯哼,广告做足了,我要开始卖笔记了哈哈(认真脸),想要的弟弟妹妹们加我OO:799059992.价格亲民,内容独家,你值得拥有!
好啦,言归正传。看过真题的宝宝应该也发现了,艺术基础喜欢考考过的题,所以真题是重中之重,名解如此,大题亦是如此。
艺术基础的名解判得比较松,所以理解性记忆就好啦。艺术流派呀、艺术家呀这些有套路的就走套路(特点、代表作品云云),没有套路的考试也要写的层次分明(小1、小2、小3标一标,假装自己很懂的样子)
至于大题嘛。平时的积累很重要(比如买一份我的笔记哈哈开玩笑),相关杂志看一看,热门综艺、影视剧瞧一瞧,在举例时灵活分析,会让你显得逼格很高!
总之咧,艺术基础考的是你的理解力。
l  艺术综合(艺术综合=背背背!)
用书:艺术学基础知识(王次炤)+一航资料
真经:名解不得了,今年占分少。
      简单加论述,自由发挥好。
  相比于艺术基础,艺术综合可以说给分比较严格。不过今年出题大变,变得和艺术基础一样儿样儿的了,五个名解(9分一个)+3个简答(15一个)+2个论述(30一个)
  这样的题型,无疑让大家自由发挥的余地更大了。所以,从一开始,就要找准重点。综合的名解一般出过了就不会再出,所以真题里出现过的名解基本可以跳过,每个部分出题量也不一样,电影、戏剧、广播电视往往是重点,背的时候多走点儿心。
  关注热门综艺、影视剧算是我们甜蜜的负担,也可以说是我们的福利,每次在自习室里“研究”综艺,总是有种快感,毕竟人家这是在学习嘛。
  简单和论述由于两门课有很多交叉,所以我写在了一起(没错,都在我的专属秘制独门应试大全宝典里),考试最后几天基本上就是疯狂地背名解,看自己的笔记。感觉自己的脑子需要插几个优盘!
  总之咧,艺术综合挑战的是你的记忆力!
l  关于作息(九月份之前实在也称不上刻苦,就不拿出来丢人现眼了,光晒晒九月份以后吧,仅供参考哈)

时间

内容
7:00
对不起我尽力了但是还是起不来太早
8:00——9:00
英语单词(那些年我背过的单词哟)
9:00——12:00
艺术基础宝典编写中
12:00——12:30
吃饱饱(一天中最幸福的时刻!)
12:30——13:00
在困顿中背作文
14:00——18:00
花式背艺术综合
19:00——20:30
英语真题(一天两篇)
20:30——23:00
政治(虽然容易犯困,但是挺一挺就过去了!)
l  关于应试技巧
1、 不要留白!
会写的要多写,不会写的编着也要写!
2、 卡好时间!
提前计算好每道题的用时,该停笔时就停笔,否则写不完的你只会一脸懵逼!
3、 多多益善!
从开始到结尾,脑子在急速转动,笔尖在急速滑动,直到时间的尽头。(我当时写到手抽筋了都)
4、 形式有时重于内容!
分点答,更清晰;小标题,要起好;。
l  写在最后
  考研其实并没有你想的那么苦,但也决不轻松;
  考研也并没有你想的那么难,只要你尽力;
  先想清楚,自己要的是什么;
  决定了,并放手去做,不要回头;
  想放弃的时候,问问自己,为什么开始?

不忘初心,方得始终。
祝大家所有的努力都得到应有的回报!
(加我时备注一下姓名和准备考的学校专业哈,么么——)

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    师姐,想了解一下电视编导的实践经验重要吗?还有电视制作的话自己拍的片子水平特别业余,也不懂什么设计之类的这能行吗

来自iPhone客户端