考研论坛

楼主: wewillsee

[中文] 关于北外汉硕复试被刷

一般战友

K币
170 元
池塘边的树 发表于 2017-4-7 12:16
你这是12位啊,搜不到

去掉留

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
能够建成一个group吗?[好吃][好吃]

一般战友

K币
170 元
梦雪加油 发表于 2017-4-7 19:46
能够建成一个group吗?[好吃][好吃]

目前还只有一个人[打喷嚏]

一般战友

K币
160 元
楼主  可以加你吗  想二战北外

一般战友

K币
170 元
娜娜1001 发表于 2017-4-7 21:19
楼主  可以加你吗  想二战北外

之前的消息里有相关信息[额..]可以看看,我们也可以组队啊!

一般战友

K币
170 元
过了好多天终于有时间来直面这个事实,好不容易进复试,但老天可能就喜欢捉弄人,让你在复试被刷,所以又跌回谷底重头再来。
      可能大家都看了很多学长或是学姐的初试复试成功经验贴了,好像历年还没有人来做失败经验的总结,所以,这里既然做不了成功经验的分享第一人,那就做一个失败教训分享总结吧。(这里要感谢很多小伙伴分享他们觉得自己在复试中不足的地方,虽然这份回忆是痛苦的,但是能找到问题,直面问题,就一切都值得。)
Tip  one:作为成年人,要学会做好两手准备
对,我佩服你破釜沉舟一掷千金的勇气,但是当大家陆陆续续在晒拟录取名单、录取通知书的时候,你在家里闲到发霉也无心工作的时候,你就会知道自己当时的勇气是多么可嘉又可笑了。
      我也算是勉勉强强在做两手准备吧,今年汉硕复试分数线划的是224,我考了225。刚开始看到成绩的时候不能接受,一个人在寝室,闷了两分钟,泪腺就挂不住了,痛哭着给家里打了电话。连来寝室修灯泡的师傅都不敢和我说话因为情绪没能很好控制,所以当时可以说是万念俱灰吧,铁了心跟家里说我不调剂。但是后来陆陆续续有很多同学晒分,心中又存侥幸又存沮丧一半一半地在准备复试,又在找各个学校的预调剂,然后到了3月18号还是多少号的时候,那个时候分数线出来了,调剂系统打开也有一天了,但是知道自己过了初试以后就再也无心调剂,一心只想我要全力准备复试。所以也导致现在调剂不上的局面。
     那这里要友情提示各位报考北外的同学,如果初试专业分不是足够高的话,请做好两手准备,提前联系院校,提前联系老师,为自己找一条后路。(执着于北外的初试未通过的可以自行二战)

Tip  2:  要考虑自己的心理承受能力-。-
北外复试是很诡异的,虽然学长学姐一再说北外是面试一票否决制,只要你进了复试,基本上就人人机会平等,专业分再高的大神也有可能被刷,压线进的也有可能终极逆袭。那被刷的人呢,基本上分数是在及格线之下,所以一般为50+,  40+,  如果老师给这个分数的话,基本上就是你在复试中出现了很大的问题,仅凭十分钟,改变你整个的人生规划,就是这么神奇。那这个分数就意味着,即使你初试专业分是300满分,你被批不及格,总分再高也没有被录取的可能,所以到时候看到面试只有50多分千万不要惊讶,也不要觉得万念俱灰怀疑人生,那只是一次失误,还不足以毁灭整个人生。所以下面就具体说一说在和小伙伴讨论的过程中我们发现了自身的哪些不足。

①回答问题太草率
          我属于这一类。在回答问题的过程中学生往往容易处于被动的地位,老师提问,你作答,除了回答以外再无任何交流,几乎老师一个问题提出来,你就能对答入流,老师是想看你把问题的答案处理得多么完美吗,并不是啊。老师是希望看到你在用自己的思路,去分析问题,然后发现问题,再解决问题啊。不是你对答如流全程无磕磕巴巴就足够的。

②缺少分析问题的能力。
          北外复试的题目每年就是那么些题,词语辨析不用怕,人品好的话就绝对是201例上的了,每讲一个点就记得举例,然后足够自信的也可以去发现其他的。关于课堂管理方面的问题,大家都知道要看朱勇老师的《国际汉语案例争鸣》或者是《案例分析》这两本书,但是在回答问题的过程中,你能清晰感受到这就是类似于老师书中的题目,但是有一切地方是有明显的不同的。比如我今年的是“留学生把“能力”发成了“Leng    Li  ”,留学生因此在课上笑话你,你会怎么应对?”
我还记得书中的例子是“老师把peanut  发成了一个意大利文的xx,引得留学生哄堂大笑,你会怎么办”,所以很相似吧,按着套路来回答可以吗?  也要看技巧了。(当时我就是按着套路来,先通过自嘲的方式缓解这个尴尬情况,然后再鼓励留学生好好学习。)但是注意这里的情况有一个小陷阱,你是把鼻边音发错了,所以有经验的老师会这样处理,①向留学生承认自己的发音错误。(对不起,同学们,这个词的发音老师确实是发错了)  ②巧妙处理问题(但是,老师是故意发错这个音,来检验同学们对鼻边音是否掌握得很好了)  ③给学生学习信心(老师感到很欣慰,大部分同学都及时发现了老师的错误,并指了出来,只有少部分同学尚未完全掌握。)    ④过渡到课堂学习中(那接下来我们再对鼻边音的发音进行训练,再复习一下之前的内容。)      当然,这只是一种思路,但是这种处理方法绝对是比我自己回答的干巴巴答案要好,也显得处理更加得当。

③保持平和心态
复试前会分组,每组的第一名和第二名的分好像挺高的,其他的就无规律可循了,所以是中间党的话其实压力相对会小一点,但北外每年题目就是那些所以也没有什么在答题上面会觉得无话可说的状态,回答问题不要张口就来,会给老师表现出你说话随意不经大脑的印象,也不要无法直视老师眼睛,低头沉思,声音颤抖且小,气息猥琐,显得自信不足。平和,微笑就是最好的态度。(考试前我为了安抚自己激动又紧张的情绪,我对自己说,反正也是第一次来北京,那就当和老师聊个500块钱的天吧——事实也是这样。所以在面试的时候态度比较散漫,轻松,所以结果出来才难以置信)

④利用身边的有限资源,去积累教学经验。
          我是属于理工类学校的,所以学校提供的实习单位不是没有教育培训机构,可是一般要么就是闲职坐坐办公室,要么就是去托管班看孩子做作业,所以教学经验基本上是没有的,因此在回答复试时处理相关教学方面的问题就会显得完全没有经验,不具备基本做老师的素养。这里并不是说一定得是对外国人的教学经验,可以是助教,可以是老师,但一定是得站上去讲课的那种,可以很好地锻炼自己的气场和教学掌控能力。

⑤复试前去让老师把把关
自己的学校肯定是有负责本校研究生面试的老师,如果很熟的话,不妨去让老师就那北外考到的几个问题来考考自己,然后让老师帮你找找不足,关系够好也就是10分钟的事,一般老师是不会故意推辞的,不要觉得不好意思,这关系的是你的升学大事。(多少次我们因为放不下自尊心不好意思错过了那么多值得抓住的机会。所以为了自己的大好前途去卖个脸没什么。)

⑥提前2-3天去复试的学校
          我觉得我和我的小伙伴也是迷之自信,特别是我,24号下午3点到北京,25号8点就面试。姑娘你的心怎么就那么大呢?提前去复试院校倒不是说让你有几天可以去玩,找好复试院校的具体复试地点,找好住处,先让自己短期内熟悉环境,这样不会因为人生地不熟而太慌乱,另外,大胆而又自信的姑娘可以去中文学院碰碰运气,说不定就碰到老师了,以求学者身份虚心向老师请教,北外在面试中看重哪些方面(这里一般老师不会拒绝,因为不存在泄题的问题)

⑦把最好的自己展现给老师
          提前过去也是为了能让自己适应以后可以精神饱满,24号晚上我是没法入睡的,大概得2-3点才睡。另外,穿着方面,3月底的北京还是有点冷,所以穿了大衣加件针织衫就去了。进去的时候也没脱下大衣略微显得臃肿,面试就十分钟,还是准备一套看起来干练的衣服吧,毕竟就像以后上班,老板愿意给你多少薪水就证明他有多么重视你一样,你穿的有多么正式也就一定程度上体现了你的诚意。

后话:今年其实扩招了,原本除去推免只有47个名额好像扩到了60,然后刷了20人左右,所以还是很失落,永远不要想着自己不可能成为那失败概率中的一份子,因为你对自己很自信,老师不会用那10分钟去发现你的全部,他只想知道你是否适合做一名对外汉语教师和研究生而已。
            失败以后还是颓废了一阵,大概有半个月没有出门,以前嘴上说着“就算是失败了那我付出全部努力也无怨无悔”之类的不在乎的话语,可是一想到,也是去年这个时候,我还没有考研的打算,但现在你这过去的200天所有的心血付之一炬,推倒了得重头再来的心情,未免会黯然神伤。今天写完了这些心酸,就暂且告别北外,希望自己能披荆斩棘,来年心想事成。

附上我的仅有的5个复试题目:
留学生把“qy”    (趣)发成了“qu  ”是什么原因,怎么办?
词语辨析——立刻和马上
小余现在酷爱网上聊天
你把“Nengli”  发成了“lengli  ”受到学生嘲笑怎么办?
你在进行一次书法文化讲座的活动,可是这时多媒体设备突然出现故障,你怎么办?(注意,是书法的文化讲座)

中级战友

K币
1070 元
楼主加油,相信天道酬勤,机会都是留给有准备的人的。我今年复试也是比线高一分,几乎倒数,就是复试分比较高,所以幸运的进了

一般战友

K币
424 元
加油加油,美好的事物值得我们再搏一把

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
我的情况与楼主相似,不过我考的是高翻英语mti口译,初试240算中上的成绩吧,却遗憾被刷,(初试线210出头就可以进复试了)本人面试时也是感觉自我良好,三个老师也是都问了问题,人也很nice,面试完了心情还行,复试其他项目也感觉做的还行。而且我还是男生,大家都说男生还有点印象分。可是幸运女神似乎并没有光临到我,或许自己的人生从来没有侥幸。(哈哈自我安慰了,也就是自己实力不够)其实在复试前,我还加了一些研友,一起备考的研友都上了。可是属于自己的结局已定,也只有move on了,得到最终成绩后,我也质疑过,反思过,心里堵得慌,也生自己的闷气,就连好几个深夜都会在想为什么自己会败北,想不出个所以然,实话来说,其实到现在我觉得考题的难度并不大,导致有时候越想越觉得是不是老师弄错了,想到后面,又会突然开始觉得怀疑自己的水平,怀疑人生,越发没有自信,就连本来想二战的勇气都想没了。不过十多天过了以后,心情平复以后,觉得或许这就是属于自己的人生吧,需要更多的沉淀与积累,需要更谦虚,多点挫折或许对人生会有不同的看法。(其实这段时间心境变化得很快,思想也有许多)有时会想到二战会不会发生意外,二战又能不能再考到这种分数,二战进了复试又会不会刷,(我想这些只要二战三战的童鞋能体会到的吧)或许每人的情况都不一样,谁也不能做到百分百的感同身受,今天看见楼主的复试被刷考研贴,点进来写下这段话,也不是怀着能抱团取暖的目的,只是想书写自己的一段心路吧,对学弟学妹或也是要二战的朋友表示鼓励。希望大家不管这次上没有上,都能保持初心,继续前行吧。共勉。

一般战友

K币
294 元
继续加油,加油!