考研论坛

[公管] 初试经验帖 ~献给考研的小天使们

新手上路

K币
87 元
楼主17考研,目前拟录取,初试384 ,比起大神们不算高 。
科目是801  数三 英语一 政治
复试成绩是在4月1日出的,当时楼主还在外面,打电话给我爸,我爸还不相信,以为这是楼主的愚人节恶作剧。乘着考研的劲还留着,写下这篇经验贴,给之后的考研党们留下一点干粮。
先说考研初期,楼主在很早就定下了要考上财的目标,所以专业课的书籍在大三上就已经采购完毕。之后,陆陆续续买了除政治以外的公共课书籍,其实很多书内容都差不多,关键在与自己的理解,理解进去,内化了,其实用什么书都还是次要的。
数学:
我是从16年三月份开始的考研复习,因为数学基础比较好,一个月的时间大致过掉了高数书,之后就没有再管过课本了。然后跟着张宇老师的视频,死磕复习全书,全部的题目都自己做了一遍,遇上和后面有关联的,做记号之后再回来看(复习全书我就把它当做了题集,之后并没有再细看)。之后,刷了高数十八讲。到了五月中旬,开始过线代。一开始看的是同济的线代书,发现很难看下去,于是索性把书丢在一边,看李永乐的视频,过完了线代辅导讲义。六月中旬左右,因为学校期末,就停了数学的复习,一直到七月二十号左右才捡起来复习任务。回来的第一件事是配合强化视频再过一遍高数和线代,主要是知识点和高数十八讲、线代辅导讲义。到九月份,开始看概率,用的是张宇的概率九讲,概率九讲上有些内容我觉得有些难吃透,一直到十月中旬我才过完概率。在过概率的过程中,我做了张宇1000题的高数部分,加大了自己的计算量的练习。这样持续到了十一月,我用了一个月的时间刷完了张宇的真题,每天一张卷子,总结知识点。十二月初左右,我开始做模拟卷,保持每天一套卷子的练习量。最后,在考场上,数学做的是最顺手的。其实,数学总结而言就是题海加总结。
英语:
我是属于英语基础还不错的人,所以一开始很快就进入了复习状态。我有三本英语单词书,一本是**的红皮按字母排序背的,单词很全,从三月份到五月份,我基本认全了里面的单词。背单词,我一般是在早上一去自习室和晚上回宿舍之前两个时间段在背,一定要记读音,这样记意思比较牢,拼写可以得过且过。一般掌握了发音规律,其实常规拼写也很容易。在初期背单词,我买了本何凯文的时文阅读精析回来,自己一字一句翻译,不会的单词就查,一开始很艰难,但由于开始只有数学和英语两科,所以我便很大方地在英语上花功夫。随着翻译的进行,我发现长难句上我拿不准,于是我又花了一个星期的时间,看了何凯文的长难句解析,视频加书,对基本结构有了了解。在六月份,我换了朱伟的恋恋有词,一天一个视频,晚上回去之前再加深印象,这个即使是在备考期末时我也没落下。于此同时,开始看何凯文的阅读视频,培养自己做阅读的习惯,每天一篇,不对答案,有疑问的时候写下。九月份,我开始做真题,我只做了一遍真题,但是每一篇都写了总结。十一月份,我买了模拟题和张健的完型,就这样,保持手感到考试。第三本书是何凯文的单词书,看高频词汇,加深印象。在复习前期,花在英语上的时间在后期绝对能看到回报,基础是很重要的。
政治:
政治我是十月份才开始的,用书就是肖秀荣,然后整合了点自己易混淆的知识点,考前背了肖四和肖八。考的时候,选择题做的很纠结,建议大家一定要保住自己的选择题,早点开始复习。大题几乎所有的资料都见过,但是题目问的很不一样,记得在做题的时候,有一问他的题目就是肖四上的答案,所以在记背的时候一定要记整个体系的,不要心存侥幸,政治越来越反套路了。
专业课:
我考的是801经济学,具体复习计划得看个人情况而定,觉得基础薄弱的四五月份就可以开始看看了,弄清分几个板块,给自己定计划。楼主的专业课考的不是太好,主要原因是没有形成完整的脉络体系,导致在考试的时候知识点有缺漏。这一方面就不给大家说太多了。
最后祝愿考研的每个小天使~坚持到底才不会让自己后悔~[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
谢谢小仙女的分享!(⑉°з°)-♡蹭蹭小仙女的好运!辛苦了~

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
楼主真棒![拍手]谢谢楼主的经验分享,希望你好好加油,顺利通过复试哟[嘿嘿]

新手上路

K币
62 元
谢谢楼主分享经验~想问下楼主考的什么专业哇

新手上路

K币
87 元
ohicari 发表于 2017-7-13 08:18
谢谢楼主分享经验~想问下楼主考的什么专业哇

国民经济学~