考研论坛

2017年华政诉讼法考研399分经验帖

一般战友

K币
112 元
楼主
2017年华政诉讼法考研399分经验帖
2017年考研已经接近尾声,去年的这个时候我还是一个一心贪玩的大三在校生,经过了一年的磨练和学习,我成长了很多,同时在这个过程中也走了许多弯路,所以在这里想要写下我的感想以及应对考试的一些方法,希望可以对2018年准备华政诉讼法考研的伙伴们有一点借鉴意义。
主要分为四大点:规划,小伙伴,心态以及具体的学习步骤。
考研其实是一个时间比较长的过程,所以每天沉浸在无休止的学习之中,很容易觉得乏味枯燥,并且虽然时间战线很长,但是最后取得的结果却并不一定尽乎人意。这也凸显了规划的重要性。我是一个做事比较有目标的人,做事情之前一定会先规划好自己今天要做什么,这一个周要做什么,甚至一个月做什么。每个人的规划都可以有大有小,大到考研准备把知识过几轮,小到一天甚至一个小时做什么事情,完成多少。一般考研学习需要完成四到五轮,每一轮的时间也会从长到短。我是从司考之后准备考研的,具体开始短时间是在十月十号左右。十月四号我到了学校,先玩了三四天把自己在考研期间可能想要做的事情都做了一遍(当然最主要的是在床上躺尸以及看动漫和电视剧),然后开始从网上看资料,买资料,到考研自习室占座位,等我把所有的准备工作做的差不多的时候已经到了十月十号了。进入学习状态其实蛮难的,毕竟司考花了很多时间,后 面又懈怠了很久,所以最开始我只是比较盲目地到教室里看书,盲目的学习,但是我发现效果不好,主要体现在自己不知道自己的进程以及哪些东西还需要花费多久的时间学习。因此我就开始先从大的方面给自己写了一个规划,外语,政治,法综以及诉讼法都有了一个基本的规划。因为我是喜欢尽量一次性把一件事情做完的类型,所以我最开始学习的是外语和诉讼法,后面才学习法综最后准备政治(其他小伙伴们根据自己的情况,我这个规划并不一定是最好的)。在大的方向确定好之后,我规划了自己学习几轮以及每天的学习时间(包括几点之前到教室,几点到几点学习什么,吃饭时间多少,睡觉时间多少,几点回寝室等等)。大大小小的规划都完成之后,发现自己的学习不会每天都忙的焦头烂额也不会坐在教室里发现自己无事可做。
其次就是小伙伴。学习在大多数人看来都是一件比较乏味的事情,我也不例外。学习的时候总觉得时间过的很慢,每天最期待的事情就是吃饭。并且考研是一个长到按月来计算的过程,在这个过程中小伙伴的重要性也凸显出来了。如果不是特别孤僻的,最好有小伙伴一起学习,这样不仅有动力,而且在遇到烦心事的时候也可以找人聊天排遣一下心情。最重要的是可以做到劳逸结合,每天去食堂吃饭都是我一天中最开心的事,跟小伙伴聊聊天,说说笑,偶尔讨论一下学习上的事情,都是极好的。小伙伴既然很重要那么担当你的小伙伴的人选也要比较慎重,如果两个人有很多地方合不来,不仅不会舒缓心情反而变得更压抑。因此选择小伙伴可以从几个方面考虑:1、作息跟自己的比较一致。具体作息包括起床时间,吃饭时间,以及晚自习结束回寝室的时间。一般情况下不要找一个比自己懒惰的小伙伴,例如早上起床很困难的时候,如果发现小伙伴也没有起床,自己只会更加不想起床,学习的时间也就比其他人少了一点。2、兴趣爱好有相同的更好。这样吃饭的时候就可以大侃特侃,心情也会变得好很多,压抑的时候也可以向对方寻求帮助。总之小伙伴要找跟自己合得来的,尽量不要跟经常吵架或者很容易使你分心的小伙伴一起学习。
再者,心态也很重要。我是十月份才开始准备考研的,所以时间很短,压力也蛮大的,最开始的时候我对自己很不信任,觉得自己的时间太短了,根本不能考上之类的,所以一度想要放弃。这个时候我的朋友们都一直在鼓励我,让我坚持,所以后来我也相信只要付出就会有回报。所以也一直都没有放弃考研,但是也因为自己内心的动摇浪费了很多时间。在这里我想跟18年考研的小伙伴们说:大家的起点都是差不多的,如果你没有准备司考,时间比准备司考的长了一些;如果你准备了司考,那么司考对你的作用也很明显(我就是一个活生生的例子)。一定要坚持到最后,只要过程无愧于心,结果也不会辜负自己。
最后是具体的学习步骤。首先我找到了自己的弱项,外语。之前我大学本科的辅导员说在很多时候,考研其实就是考外语。外语分数高的话,一般总分也不会很低(这句话在后面应证确实很正确)因此十月十号到十月二十号左右的时间我一直在补自己外语的基础以及不足。我外语选择的是日语(之前已经自学了半年的时间,所以基础特别特别差,不得不用大把的时间学日语,我相信在外语方面应该没有小伙伴比我的外语更差了)既然决定开始考研,我每天基本上七点半之前就会到教室里面,先是看从网上买的关于日语203考研的基础和中级的课,大概用个了差不多一个星期的时间,这一个星期我全天都在准备日语,诉讼法等完全没有看书,。一个星期后,我觉得基础补的差不多之后(因为我基本上是加速听的),我就早上抽出来一段时间(大概一天一个小时)读日语文章(虽然超级多的词不认识,不会念,但是我仍然坚持),中午和下午仍然继续学习日语的教学视频,但是这个时候我把晚自习的时间抽出来开始学习诉讼法。因为觉得自己的时间很短所以我直接开始本书(买的是考研机构的诉讼法笔记),第一遍因为没有很深入思考,所以基本上背的也很快。第一轮诉讼法和日语都过完一遍的时候已经到了十月十七八号的样子。这个时候我把学习日语的时间大大缩短,基本上每天只有早上学习日语(包括看视频和朗读),下午和晚自习的时间全部用来背第二遍诉讼法。第二遍背的时候感觉自己第一遍好像没有看书一样,内心当时很崩溃,但是我问了其他人,发现大家的情况其实跟自己都差不多,所以我也就安心了。第二遍大概用了一个周多一点的时间(有的时候觉得日语看的差不多,我会用全天的时间背书,其实很乏味)但是在这个时候我发现自己的学习方法不是很正确,被室友的一句话惊醒:考研其实很看重课本。因此我这个时候开始回过头来看华政指定的诉讼法教材。看教材大概用了四天的时间,其中刑诉两天半民诉一天半(因为刑诉书很厚,民诉书比较薄……)。看完教材差不多就已经到了十一月份,我开始准备法综了。法综借鉴了诉讼法的经验,我先把指定的教材看了一遍(除去宪法--无聊,刑法--太多,中法史--觉得看了也没用......,当然也没有看诉讼法)看教材大概用了一个周多一点的时间,这个时候时间已经很紧张了,所以我紧接着对照着韬奋的法综笔记又快速看了一遍教材,把自己感觉需要的东西到笔记上。现在差不多已经到了十一月十五号,距离考试只有不到一个半月的时间,我发现自己的诉讼法好像已经有些遗忘了,又抽出来三四天的时间把诉讼法背了一遍。然后我就开始背法综,主要上根据自己的笔记和买的笔记背书。背法综基本上我也是选择用全天的时间背书,大概用了四天的时间(因为民刑和诉讼法都没有背),这个时候我也开始准备政治了。因为我是文科生(其实主要是因为时间不够,觉得自己买的多也看不完),所以我只买了肖秀荣的1000题和风中劲草和后期肖秀荣出的肖八和肖四。先是做了1000题发现自己错的太多(毕竟很多东西很久没有接触了)又从网上找的蒋中挺的网课过了一遍书(当然也是用加速软件看的),之后就开始背风中劲草(其实最主要的是念,因为东西太多,背不下来)我大概念了两遍之后,就暂时把政治放下,又回过头来背了一遍法综,法综背完之后又念了一遍风中劲草。这个时候已经差不多到了十二月十号了,距离考试只有两个周的时间了,其实属于特别紧张了。后面的两个周,我基本上就一直在学校里的东西走廊驻扎了,全天背书,从早上七点开始一直到晚上将近十一点,同时中午我会抽出大概两个半小时到三个小时的时间看论文,诉讼法的论文只需要看核心期刊里面近六个月的就可以,法综也是可以看一下热点文章。就这样一直迎来了初试。
初试结束之后,觉得自己真的蛮累的,但是因为我的身体很棒(每年体育都是98分左右)所以还可以坚持下来,如果要考研的小伙伴们身体没有我的棒的话,每天下午或者晚上抽出来半个小时到一个小时的时间锻炼一下身体,毕竟身体是革命的本钱~
再说几个比较困扰大家的问题:1、司考跟考研其实是不冲突的,我就是一个典型的例子,但是会因为司考占用时间多,准备考研的时间变少,所以我建议可以在司考之前把教材或者白皮书看一遍,考英语的,可以把英语单词过两三遍。2、其次,做笔记很重要虽然考研机构的笔记我一直在用,但是我在准备的过程中也会把自己的想法加入到笔记中。3、考研也是踩点给分的,所以答题一定要尽量完整。4、真题,特别重要,可以从真题里面寻找考试的规律。
小伙伴们如果还有具体想要咨询的问题,可以搜索QQ群302918173韬奋考研诉讼法群哦~
最后祝大家考研顺利,我在华政园等你们哦~
          2017年4月4号

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    学姐棒棒哒,希望18可以顺利考上华政。同时准备司考考研,现在需要看考研专业课么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    学姐棒棒哒,希望18可以顺利考上华政。同时准备司考考研,现在需要看考研专业课么?

新手上路

K币
    60 元
    地板

一般战友

K币
    112 元
    风戯 发表于 2017-4-6 16:59
    学姐棒棒哒,希望18可以顺利考上华政。同时准备司考考研,现在需要看考研专业课么? ...

看看吧,现在还来的及,都可以看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    法综和专业课都看指定书还是买资料看呢?

新手上路

K币
    60 元
    法综和专业课都看指定书还是买资料看呢?

新手上路

K币
    25 元
    日语考研难吗?分数怎么样?复试也是日语吗?英语成绩学校看不看?

一般战友

K币
    100 元
    给了我一点方向,开始准备

中级战友

K币
    1516 元
    十月份开始复习,总分399,请教你专业课怎么复习的啊,那么多记得住吗