考研论坛

[文史外] 三本女生三跨英语语言文学 二外日语自学87 进了复试

一般战友

K币
407 元
楼主
点进这篇经验贴的乖学弟学妹们,首先我要说的是学姐我没考上川大哦[不看]  复试表现得不好被刷下来了,调剂到西南石油大学,虽然没上第一志愿但自己还是比较满意的,本来不打算写了(没考上不是那么理直气壮啊 hah),但还有蛮多人问我日语是怎么考的,所以还是写,毕竟这一年多我还是付出了很多的。

今天是2017年4月6号,翻翻自己的考研日记本,去年的这个时候我正在翻看各位大神的经验贴,搜集各种信息,有幸认识的一位Mina学姐,她在QQ里给我说的心得 我都誊写在纸上然后又贴在自习室的桌上,圣经般的待遇有木有!以及Allen学长,日安人左学姐,他们的经验贴我看了不下五遍的。从惊叹 啊! 参考书怎么是全英文的 ?到自己摸爬滚打总结出川大01到16年 全部知识点的考试频率,真的受到很多启发,心里万分感谢啊,当然,也感谢曾经那么努力的自己[爱心]

OK,进入正题。我先说下我的成绩。
总分350 政治64 日语87 基础英语84  英语综合知识115
政治和基英我就不说了,基础英语简直了,可能需要回炉再造,哈哈,果然是跨专业啊。下面主要说日语和综合。

日语

官网指定的参考书是标准日本语初级上下册,但这完全是不够的好吗,所有选日语的小伙伴,建议你们把初级中级四本书全部学了,按照N2的标准,顺便一提,大家可以参加7月份的,当练练手和复习,考完就可以全力准备综合和政治了。
日语用书:
新标日教材初级中级四本 以及它们的同步练习
红蓝宝书 N2水平(蓝宝书特别好,必须买,觉得难的可以买N3)
N2考试的真题也练一练 以上的就是推荐书目 不多但一定要反复看 反复背啊
另外我当时还从图书馆借了五六本乱七八糟的日语练习来做 好像也有用 但学弟学妹们好好地把教材吃透 多练川大真题和N2真题 同时记得做错题本 就没什么大问题了
关于教材的学习 很重要!我全程都是买了沪江网校的新标日配套视频学的,老师讲得很好,我整本书都是笔记呢,自己学也是挺有趣,教材有情节发展的,我当时就特好奇李秀丽和佐藤的恋情发展,一个劲地一天可以学完中级完整的两课,哈哈哈,但后面肯定要复习的。
关于日语 我最想说的 听力啊 宝贝儿们 不要忽视它!(虽然川大不考)爱看动漫 日影 日剧的会有优势,你听习惯了,做题的时候选助词简直爽到爆!本来语法这东西 没有那么多为什么啊 不过基础还是要打牢的,关于这个就跟着教材走。
最后提两点 记单词和背课文
单词一定要老老实实地记 方法有两个 一是听写 二是一手遮着汉字写日语 又反过来写 初级上下册 加中级上的每一课 单词必须过关!写完检查 改错 改完再听音频加深印象
课文的学习 语法的学习跟着老师 自己需要做的 除了记语法 就是不断地读 不一定背 但你一定要做到每篇课文你都顺畅地读出来
好了 日语部分就到这里 有具体的问题 做题不懂选哪个都可以问我 当初我就和研友们在群里讨论 他们都说我像老师 哈哈哈(开个玩笑 真正想说的是不懂要多问啊 多交流)

英语综合知识

哇 这门不用说是重中之重 官网给的参考书我就不说了 但看书的方法不是挨着挨着看哈 我暑假之前一直不知道怎么弄 又是多亏了Mina学姐 my sunshine啊 她告诉我真题就是指南针 反复背 反复记就好了 下面我就简单提一下综合

文学部分
推荐圣才常耀信《美国文学简史》笔记 刘炳善《英国文学简史》星火英语专业考研 考点精梳与精练 专八人文知识1000题  

文化部分
欧洲文化推荐 欧洲文化入门 全译文精讲精练 (课后答案1-5单元全部背 )
英美文化 自己多看时政 考场上几乎都是临场发挥

语言学部分
推荐陆国强 现代英语词汇学
注意哈 官方的书是必须看 具体有哪些自己上网查哦
那么 问题来了 那么多书 到底应该怎么复习?
答案就是我刚刚说过的 真题就是指南针 我是把真题好好地研究了的 01-16年(但07年以前的可以不管) 哪些题考的名词解释 哪些考了大题 又有哪些考了选择 我是这样做的 把英美文学的参考书 目录全部抄在纸上 然后用不同的荧光笔标注 哪些几乎不考 哪些是常年高频考点 一目了然!
这样一来 你就知道怎么复习怎么背了
这三个部分我都有自己的笔记本 很详细 很有针对性
如果大家想要 可以私聊我
不过这里提一句 不管谁的笔记再好 还是要自己多背多总结 重复重复重复!

大概就说这么多吧,九月份开学,我这个从高二开始就自学英语的终于如愿成了专业的了,开心!渴望有老师的指导,基础英语我现在是处于瓶颈期,一定要好好学!

最后 感谢这一路关心过我支持我的老师朋友家人!
学弟学弟们,生活十分精彩,去创造吧!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    学姐你是什么时间开始看日语的~才能复习这么好啊

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    学姐从什么时间开始看日语的,以前有基础吗?

一般战友

K币
    407 元
    地板
    qingyinyouyu 发表于 2017-4-6 16:28
    学姐你是什么时间开始看日语的~才能复习这么好啊

我是零基础呢 大概大二下学期开始的吧 当时自己报了个兴趣班 学完五十音 初级前七课就开始自己学了 不过中途断了大概半年 但期间还是很爱看海贼 火影什么的 再次开始学是大三下学期了 整个学习过程 从零基础到138分考过N2 大概有7,8个月的有效学习时间

新手上路

K币
    82 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    82 元
    学姐,做川大的二外卷子,日语词汇量大概得达到多少呀

一般战友

K币
    407 元
    qingyinyouyu 发表于 2017-4-6 16:42
    学姐,做川大的二外卷子,日语词汇量大概得达到多少呀

初级上下册加 中级上册的单词全部过关 就行 真题也要多做 会有重复的

新手上路

K币
    88 元
    谢谢前辈的分享,自己也是跨考的,希望最终也能圆梦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    407 元
    吓大的蘑菇 发表于 2017-4-6 17:30
    谢谢前辈的分享,自己也是跨考的,希望最终也能圆梦。

跨考的老师面试的时候多半会问你对本专业了解多少 平时也多注重口语话题练习哦

新手上路

K币
    88 元
    初试就挺难的,复试对我们跨考的来说想必更难。前辈,恳请你以后还是要经常来考研帮逛逛,谢谢前辈。

来自iPhone客户端