考研论坛

[教育学] 北师大学科英语438分学姐考研经验贴

一般战友

K币
483 元
楼主
距离出分已经有一个半月了,一直拖到现在才写是因为强迫症,希望能尘埃落定才着手后续的事情,大家久等啦。先介绍一下自己的分数,政治75分,英语二89分,教育综合131分,语言学与英语教学法143分,总分438分,初试排名第一。复试分,排名第。接下来献上干货~
一、报考原因
其实自己一直都想读研究生,一方面是挑战自我,一方面也是得到深造,能够更胜任未来的就业岗位。所以说,这也是圆梦之旅吧。因为自己是湖南普二学生,开始的目标是湖南师范大学,然而身边的人都是报考一样的学校和专业,自己比较不喜欢这种太明朗的竞争关系,暑假的时候感觉复习进度还不错,于是就综合考虑换了北京师范大学,当时一晚上睡不着,很紧张。再说说我为什么不报本校吧,其实当时看到本校开始招生时我超级激动,感觉这就是命运给我的安排。但是看到不包住宿,父母经济条件有限,供不起一个月几千的租金,珠海方面环境得天独厚,发展空间较大,离爸妈比较近,于是就忍着泪水换了珠海分院。既然选择了,那就坚持下去吧~永远相信一切都是最好的安排。关于本校和珠海分院的区别,大家可以去看看官网的介绍,学会搜集信息,这是考研必备技能哟。有些太过于简单的问题,希望大家自行解决。
二、备考计划
(一)政治(75)
政治考了75分,自我感觉一般吧。要说经验的话,建议大家从大纲出来之后再开始准备,买好xiao老师的一系列书籍,不可忽视,因为单科过线非常重要,今年也有同学专业课很好,但因为政治没过线而失去复试资格。
1.1000题可以和精讲精练一起做,答案写在草稿纸上,把错题的内容在书上做好标记,反复看和理解。对于难理解的内容可以看看网课,像**maoye老师的就不错,不需要报班,大家去加一些免费资料的群,每天会有实时视频发送,推荐mengzhijia考研,良心群主,一分钱不收。1000题可以做2-3遍,争取把各个题目所针对的知识点搞懂搞透,慢慢来不要急,你会发现选择题是政治高分的关键。
2.到了11月,就要开始加紧进度了。推小草,零散的时间可以多看看,它总结得很精炼。同时1000题也要每天练习,必要时可以总结框架,特别是马原部分,比较难理解。及时关注肖秀荣八套卷,每天有计划地做,把题目都弄懂,不会的可以再回到精讲精练去看,把总是错的点总结起来,反复看,主观题部分每天都要背,我大概背了三遍,考试中有肖八题目出现。真题也可以开始模拟了,做做选择题就行,把握真题风格。把能够搜集到的模拟卷都拿来试试,分数不重要,重要的是查漏补缺。我记得当时做jiang五套卷,做的特别烂,感觉自己根本没复习政治,那天很难过,和研友哭了一会,但是这些都是正常现象,能把最后的考试考好就行。
3.肖四肖四肖四!这个是必背的,我背了八遍。于是在考试时特别得心应手,写得基本上是xiao老师的答案原文。北京主观题比较压分,所以大家除了要保证选择题不要错10分以上之外,主观题一定要按xiao八xiao四背,把卷子写满,把字写好,注意逻辑层次。比如说总分总结构,连接词的运用。当时我和研友们以为肖老师今年押题不准,就去背mipeng的资料,背得醉生梦死,但是时间会告诉你,xiao老师才是王道,专注于一本资料就好,考得东西都差不多。
4.用的资料:推荐xiaoxiurong全套。其他的看看就好,别当真。
(二)英语二(89)
因为报考珠海分院的都是英语专业,本校接受跨考。我也是英语师范专业,一直以来的成绩都不错,四年保持在全班第一。英语方面没有很去复习,但是也是做了一定的计划。
1.对于单词和语法基础薄弱的同学,在9月之前一定要把单词和长难句搞懂,我这里有jiang的词汇书和长难句,有需要的同学可以联系我,便宜卖。暑假的时候看了zhuwei老师的lianlianyouci串讲版,对于词缀的理解有了进步,面对生词也能游刃有余,所以阅读理解基本满分。
2.暑假的时候我做了英语一,练练手,大家不用太在意。重点在于英语二真题,真的是宝贝啊!真题有重复性,这意味着你多做一套就能多捡几分啊!想练习长难句的同学可以在暑假时选择几套真题进行翻译和背诵,再对照答案看看自己的错误在哪,亲测有效~真题方面的答题技巧推荐老蒋的真题详解,非常接地气,也很有用哟。真题一定要留两套最后模拟,其他的尽量多做,把做错的题分析出原因,把出题套路搞清楚,比如说什么张冠李戴,无中生有,这种错误选项都要懂得区分。
3.作文方面大家也可以按jiang来,注意总结出自己的模板,多背多写多改,注意审题和字迹,一般拉不开多少分。
4.最后告诉大家一个小技巧,就是正确答案都是有规律的,ABCD分布大概5555,考完那天我就觉得自己肯定对了哈哈哈哈。不过这只是概率事件,到了实在不会的时候再用这招。
5.资料推荐:xdf考研词汇,老jiang词汇,长难句,真题,作文系列。不需要模拟题哦,把真题紧紧抱住就好~
(三)教育综合(131)
说实话,考到这个分数我也很惊讶。因为今年的题非常偏,非常冷,而以往北师大333都没有超过120的,所以我也就大概分享下自己的经验了。
1.3月份我就买好了指定的四本教材,虽然说自己是师范专业的,但总是觉得工欲善其事,必先利其器,把资料买好才是正解。于是3-6月自己就把这四本教材看了两遍,当课外书看,不要抱有功利心。把好玩的,自己感兴趣的东西和别人分享分享,也会提升复习的兴致。
2.从暑假开始就是正式的复习了,把真题买好,凯333解析买好,结合徐影老师的课程开始每天有计划的看书,看视频,做笔记,画框架,背书。每天需要花费半天时间。333内容很多,大家一定要有信心,背了忘,忘了背是再也平常不过的事。灰心丧气没关系,但一定不用放弃。专业课是考研高分的关键,因为它总分150分。暑假阶段的背诵一定要面面俱到,不要有侥幸心理,不然到后期,你会发现,非常难背。暑假我过完了整整一遍,kai上是密密麻麻的笔记,框架图本也是厚厚的。注意一定要及时复习,与研友多多交流讨论。
3.从9月开始就是背背背了,这时候利用lucky学姐笔记,在kai上标注高频和低频考点,在头脑中有清晰的认识。一定要把大点烂熟于心,剩下的解释性内容重在理解,不过还是要背得专业,不能过于口语化。每天限时和同桌默写两三个知识点,到最后发现整本书都默完了(其实没有,由于各种原因只把中教和外教给默了……),不过这样做真的很好,一个是温故知新,一个是练字!!字迹非常重要,字不好看的同学这段时间可以多练字,一定要工整~每天吃完饭去食堂的路上,我也会和研友互相问题目,所以每次别人看我很大声地背知识点就会觉得特别无语,不过我不在乎啦~做好自己的事情就好~这样做可以很轻松地巩固复习。坚持就是胜利~找个一起奋斗的研友真的很重要!一起规定吃饭时间,回寝时间,在路上一起交流讨论,吐槽娱乐,都非常重要的~
4.kai我一共背了十遍,每一遍都尽量要仔细,因为北师出题风格比较多变。像今年的学制考题特别细,没复习到位的只能丢分啦。真题也是至关重要,考过的题重复性特别高,真题都要努力背背背哈~
5.推荐资料:四本教材,kaicheng解析,真题,lucky笔记
(四)语言学与英语教学法(143)
对于这一科,我很满意哈哈哈。考试有一道10分的题是完全乱写的,竟然也打了这么高的分,有一半是运气吧,更多的或许是努力。英语教学法这本书是有重合,但是其他三本却是没有接触过的。所以在8.17确定换学校的那天就把教材和笔记,真题都买到手,准备开始。
1.复习的第一步当然是理解,通读教材非常重要,特别是语言学和教学法这两本书。通读完毕一定要根据记忆画出框架图,并且做好相应的笔记。到九月份就一定要开始背背背了。
2.结合真题(866和942),标注频率,弄清答案,掌握出题方向。北师的题大多需要举例,所以也要背好例子。我的笔记上有例子,高频考点,补充知识点(有一题成功撞上哈哈哈哈)。语言学比较难理解,建议大家多看视频,我也打算开一个866的辅导班,包括串讲班,真题班,冲刺班,有需要的朋友可以加我详细了解。
3.重点放在语言学和教学法两本书,其他两本作为补充,他们的翻译和笔记最好也要弄到手。每天抱着笔记背背背,到考前我背了十遍,实在是太难背了!但是一定要记住,重复即胜利✌
4.推荐资料:四本教材,三本笔记,真题(866和942),导论音频,语言学视频,xinghuo语言学详解,语言学教程翻译。
三、注意事项
1.学会搜集资料
你想知道的,网上都会有。勤快一点,不要做伸手党。考研初期大家都很迷茫,但是不要慌,许多经验贴都很良心,多去看,多去做笔记,集百家之长。我当时看遍了所有看得到的资料,加了很多学姐学长咨询,虽然琐碎,但是重要。在此感谢明阳学姐,金蕾学姐,还有很多学姐学长,谢谢你们的倾囊相授~
2.学会坚持到底
考研是场持久战,谁坚持到最后,谁就赢。沉淀下来,用一年的时间做一件感动自己的事。一旦决定了考研,就要义无反顾地走下去。对吃喝玩乐,讨厌懒惰说不。对半途而废,自卑懦弱说不。你会看到许多人在考研过程中放弃,可能有多方面的原因,但是不管怎样,决定了就坚定,战胜自己才能有最后的收获。
3.学会合作交流
考研过程中你会遇到许多困难,这时候不要埋头苦干,要勇敢地上前一步,主动的求助交流,多认识一些研友,特别重要!在思维的碰撞中,你会看到更广阔的道路。在此感谢陪伴我的筱璇,Lily,珊珊,老寝,雅珊,莹铮等等等等,你们的关心和鼓励是我前进的动力!希望以后多多联系,友谊地久天长!
4.学会照顾好自己
注意规律的饮食作息,生病是非常可怕的事情,会严重地耽误进度!感觉不舒服了赶紧去医务室,不要拖着。会有孤单的时候,但是请记住,安全感需要自己给。把日子过得充实也是一种能力。复习的时候心里只需要有一个目标,那就是考上北师大。我把录取通知书做了一年的屏保,把QQ密码和列表名称改成我要上北师大,把空间和朋友圈关闭,在日记本上,在教材上,在笔记上,在草稿纸上,都写下了这句话,时时激励我自己。
5.学会利用资源
冬天寒风凛冽,像我们这种只能背的专业,特别惨。我买好小板凳,占了图书馆一个用来放打扫工具的小隔间,环境并不是很好,但是它隔音,挡风,安静,是背书的好地方。我就一直占着它,占了三个月,这三个月里我每天早出晚归,怕它被别人抢占,每天一个人在里面呆13个小时,就是疯狂地背背背。出了上厕所,打热水,吃饭,其余时间都在专心地背书。所以大家一定要先固定好自己的学习场所,尽量不要换,有熟悉的感觉会节省很多时间。
6.最后说说复试。我们是在专八后两天去北京参加的复试,复试内容是五分钟试讲一篇初中短文,以及回答评委老师提问,全程英文。大家可以按阅读课来准备,口语就是你的颜值。可以准备简历和证书,让老师多了解你。回答问题时注意条理,要诚实,不要不懂装懂。问题我们总结了下:你的优缺点?你的教育经历?介绍几种教学法?词汇教学怎么教?你大学里遗憾的事情?你有教学经验吗?你为什么跨考?你为什么想当老师?你的讲课运用了什么方法?大概是和教学实践有关的问题,多准备肯定不会有错~
好啦,拖延症的我终于写完啦。最后说说我卖的资料吧,学弟学妹们不要怕花钱,考上了就是王道,以后你买的笔记的钱都会连本带利回来,相信我。正文里说的资料我都有,可以二手价卖出。笔记和课程方面请加我的秋秋详细了解,我也很乐意接受咨询,希望能帮助更多的逐梦者。秋秋:易爸玲爸刘思爸儿琦玲。来者请备注姓名。谢谢大家~

来自Android客户端

一般战友

K币
    483 元
    沙发
    楼主顶一下~[害羞]

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    好厉害,

中级战友

K币
    596 元
    地板
    学姐我有发送请求给你[飞吻]

一般战友

K币
    483 元
    有你33 发表于 2017-4-6 16:58
    好厉害,

谢谢呀,一起加油

新手上路

K币
    77 元
    写得好认真呀,谢谢分享~我最近在搜集考研经验、心得,可以转载你的文章吗?让更多的人看到~不知道怎么可以找到你,如果可以的话,我弄好格式什么的给你看预览,我的wechat:CatSweetCAT

一般战友

K币
    483 元
    点点考 发表于 2017-4-7 14:15
    写得好认真呀,谢谢分享~我最近在搜集考研经验、心得,可以转载你的文章吗?让更多的人看到~不知道怎么可以 ...

已加哈哈哈

新手上路

K币
    77 元
    嘿嘿,谢谢你!~

一般战友

K币
    483 元
    想考北师大学科英语的学弟学妹看过来呀

一般战友