考研论坛

[外国语] 2017年英语语言文学初试400分,总成绩第二,二本逆袭985!...

一般战友

K币
467 元
楼主
今天是4.6号,距离2017年考研过去已经有3个多月了,刚刚查询到拟录取的信息,心中已经没有想象的那样兴奋。2016年12月25日走出考场的那一幕还历历在目,今天想来大概只印证了那句话,天道酬勤。
我初试成绩是:政治69,二外日语82,基础英语122,翻译与写作127,总分400,复试84.1,最后总成绩82.1排名第二。
我来自湖南的一所二本工科院校的商务英语专业,专四专八均为合格,一次性通过,大三下学期通过了BEC高级,大学四年也零零星星参加了一些活动,外研社杯的写作比赛,演讲比赛,以及院内组织的英语竞赛。学习语言是一个实践与积累相互结合的过程,多锻炼,多经历,才能不断地提高自己的能力。
我是一名二战考生,一战报考的学校是对外经济贸易大学,当时了解到贸大的商务英语是全国第一,所以初生的牛犊不怕虎,就毅然决然的报考了。其实在复习过程中我已经初尝贸大试卷的苦头,但还是不甘心,总觉得人定胜天,暑假的时候也带回家一大箱子书,买来了真题和各种资料,贸大的题型灵活多变,只有提高自己的能力才是正道。但第一年的我还是实力薄弱,而且贸大的二外日语又是出名的难。犹记得去年三月份出成绩后,以十分之差抱憾贸大,自己默默无言的收拾东西和心情,准备二战。所以我想说的是,选择有时比努力更重要。
二战的压力更大,周围的同学都找到了合适的工作,开始了人生的新的旅程,而我又要重新拾起书本再来一年,二战的命运也是没有定数,但我既然选择了考研就不会后悔。选择重大的原因大概和你们一样,985高校,并且重庆经济发展位于全国前列,在这里能多见识些东西。
重庆大学虽然是工科强校,但它的语言学专业在西南地区还是享有盛名的,近年来重大也加强了人文学科的投资,即便你以后不想走学术的道路,在这里的三年你也不会后悔。下面我就说说我各科的复习状况。
政治
这个大家说的很多了,我一战政治不是很高,二战报了蒋中挺的面授班,他人品虽然一般,但是还是有些干货的,尤其是对历史事件时间线的整理很有用,后期就是跟着肖秀荣老师一步一步的走,政治不用放太多的精力,关键要复习的有效率,肖四肖八一定要背熟,不到进考场的那一秒都不要停。
日语
今年重大没有给出参考书,但根据之前的经验贴,参考书基本上和大多数学校一样,《标日》初级两册,中级上册。我一战时候把中级上册所有的课文和单词都背了一遍,所以二战的时候比较轻松。主要背课后例句和单词,片假名的拼写也很重要,重大之前都要写出片假名,但今年降低了这方面的难度,把难度加在了后边的副词填空上,这些副词我之前在n2蓝宝书上都见过,可见重大近年来也在慢慢提高二外的难度。
二外还有两道翻译题,一道是日译汉的段落翻译,不是很难,但一定要注意固定句型;另一道是句子翻译,往年考的全是中级上册的例句,今年降低了难度,提前给出了应该使用的固定搭配,你自己只要把内容补充完整就好。重大的单选也不是很难,基本上看到题目就知道选项是哪个了,考完我就确定20个单选应该全对。单选的诀窍就是要多练习,买一本二外参考书,有余力的话买来n3的语法看看,首推华东理工大学出版社的语法和词汇。
最后,二外相对比较容易拿分,一定不能有侥幸心理,我一战就是败在二外上,所以要及时吸取教训。
基础英语
真题很重要,研究历年真题发现前二十个单选基本都是出自GRE的绿宝书,我考前三个月把**的GRE绿宝书背了三遍,但还是会忘,所以背单词这个事情一朝一夕是不行的,要细水长流。后边的选词填空题比较简单,基本上是送分的,只要耐心不紧张可以拿满分。
大家最关心的应该是阅读了,说实话,今年重大的阅读题难度也降低了,往年的文章都是老G阅读删减过后的总共四篇文章,但今年阅读只有三篇文章,难度是雅思和专八,因为我考前一直在用GRE和GMAT的文章练习阅读,所以做起题来非常的快。改错题我用的华研外语的专八改错,平时一定要注意错误类型的积累。文化题知识比较碎,我用的朱永涛《英美国家概况》上下两册,暑假的时候自己粗粗的过了一遍,之后拿专八的人文知识题进行练习,这种题目有很多,自己在网上找找就行。基础英语试卷我基本一个小时左右,除summary之外已经全部完成了,剩下两个小时又把卷子做了一遍,考完之后保守估计在120分以上,所以考研这件事,基本上有没有底出考场的那瞬间就知道了。
翻译和写作
今年重大的翻译和写作可谓是出其不意。往年的中译英翻译材料来自两个方面,一个是ft中文网的中国板块,一个是政府工作报告和相关领导人的论坛讲话,我考前也一直是在用这些材料练习。一拿到材料的一瞬间就懵逼了,是一大段古文翻译,选自聊斋的《罗刹海市》,我之前别说古文翻译,就是散文翻译都练得很少,而且重大已经多年没有往文学方向的翻译涉猎,打了我一个措手不及,但在考场上没有别的选择,硬着头皮也要往下翻。古文也没完全读懂,半知半解的依靠自己的理解翻了下去,记住一定要写完!不能看到题目难就放弃,因为要是难大家一起都难,别人的情况也不会好到哪里。
英译中选自汤姆叔叔的小屋,平时有空可以看看英文小说,看看张培基的散文翻译,这方面重大还是中规中矩,因为重大的初试不分方向,所以考的也比较全面,大家在复习时也要注意。
作文和往年差不多,只不过第二个大作文有所变化。小作文就是雅思的图表作文,买来雅思书练习就好,今年的大作文有GRE作文的感觉,题目是“过度关注名人会把人的注意力从真正重要的事上分散开”,这篇作文不仅仅是要讨论这个事,还要列出具体的例子让阅卷老师信服,所以在复习过程中要关心时政,不要一味地死读书,也尽量少用模板,阅卷老师们见的多了,模板这种东西太投机,有可能会减少自己的印象分,所以一定要形成自己的风格。
翻译和写作考完感觉很不好,但没想到出来成绩以后还不错,所以在复习过程中一定要提高自身实力,题目千变只有用实力才能应对。
复试
我提前一天到了重庆,找好住宿之后去看了外国语学院所在地,第一天上午交钱,领复试通知,下午就是专业课笔试。重大专业课笔试也不分方向,题目的涵盖面很广,但答题时间只有短短两个小时,题目的内容却很多,两段古文翻译,20个文化常识题,根据诗歌写一篇500词的英文作文,看一篇有关女权的英文论文,写800词的英文总结,还有一篇中文论文,写500词的中文摘要。题量这么大我勉强写完,身边的很多同学都在抱怨没写完,所以考完以后我反倒心情轻松,因为题目出这么难其实就很难区分出层次。
二外面试比较轻松,我事先准备了自我介绍,可能给老师留的印象还不错,老师问了问我未来的规划,学了多久的日语等等,基本上是围绕你的自我介绍来的,老师知道我们得二外程度比较一般,所以也不会太为难你。
接下来就是专业面试了,专业面试很重要!老师决定不决定要你就是看你在面试当中的表现。我个人口语比较不错,也比较擅长现场发挥,我在自我介绍中说“i will do my utmost to express my best part to impress you”,当时有位老师立马就接“absolutely!why not?”,所以谈开之后和老师有说有笑,基本上已经忘掉了是在面试,更像是普通的谈话。老师的问题有,你对商务英语的了解,你如何看待一带一路政策,你喜欢的文学作家及其作品等等,所以面试的时候一定不要紧张,轻松的发挥反倒效果不错。
我其实还有很多内容想说,但懒得写那么多字了。

一般战友

K币
    123 元
    沙发
    大神啊  你也选的商英和ESP嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    看到你的成功,我顿时多了很多自信!

新手上路

K币
    48 元
    地板
    同学,麻烦问一下,拟录取是在哪里查到的呢?只查到了待录取

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    今年重大商务英语上线多少录了多少啊

一般战友

K币
    123 元
    MangoOO00 发表于 2017-4-6 22:42
    同学,麻烦问一下,拟录取是在哪里查到的呢?只查到了待录取

哪都查不到  只有成绩公示单

新手上路

K币
    60 元
    学长如何

contact

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    学长
    能不能给个
    Contact
    的方式
    被和谐了好几次。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    467 元
    李撩撩 发表于 2017-4-6 21:41
    大神啊  你也选的商英和ESP嘛

嗯,我不是大神啦....

一般战友

K币
    467 元
    BLUE49 发表于 2017-4-6 22:26
    看到你的成功,我顿时多了很多自信!

加油哦,你应该比我厉害