考研论坛

[外国语] 2017北航外国语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
213 元
楼主2017北航外国语言学及应用语言学拟录取。
面试完俩星期了快,早上看到文学的玥同学发了经验帖(一个文静的妹纸),语言学其他同学也没有发经验帖,于是我就来了。我的初试成绩并不算好,总分361,排名第六,政治67,德语74,基础英语99,综合英语121。楼主本科坐标北京,是一个学科处于边缘的211大学。可能因为楼主太过自信,复试准备期并没有好好准备,毕竟今年等额复试感觉自己是肯定能过的,再次告诫小伙伴们千万不能松懈,不然就是我这样的下场。
下面说一下考研准备过程吧。
楼主其实有选择困难症,所以学校这个就是比较随便的,定了学校就开始复习,完全没有考虑到经验帖少的问题,也没有考虑到每年招生人数的问题,准备阶段其实还是蛮煎熬的。
政治我其实没怎么复习,作为一个文科生,坚信这点政治语感和觉悟还是有的,所以直到十一月份才开始做1000题。原因还是因为同在图书馆四楼的本专业小伙伴说我来不及复习了,给我吓得才开始好好看大纲做题。题目我只做了1000,并没有其他的参考资料,考前背了两个星期,做了两套男票偷偷塞给我的预测题,就超级有自信的上考场了。哈哈哈哈哈哈哈,现在想来楼主真是大胆。
德语完全是跟着老师的进度。我们学校因为以化工和材料领先全国,因此学校的德语发展也比较好,连我们英语专业二外德语都用的是德语专业的教材,新编大学德语。整个大三大四期间一共学了不到三册。之后看到经验帖上面有说大学德语第二册和第三册的,又和一同考德语二外的两个小伙伴买了这两册书。看完这两册,跟着老师的进度走应该就没什么问题了。其他的德语习题也没做,所以相比较一同进了复试的其他同学来说,我的德语分数还是蛮低的。
基础英语我应该没太大的发言权,毕竟只有99分。单词是重中之重,一定要背,我当时只背了专八单词,过了两遍,GRE还没来得及过一遍就已经要考试了。改错是做的专八改错华研版。作文我是根据之前的经验帖准备的雅思作文,因为同宿舍的有两个出国的妹子,后来离考试还有一两个月就是找他们帮我们稍微改一下,毕竟人家正式参加了雅思考试,还是挺懂考试套路的。英美文化我一看题就懵了,根本不知道说的是什么,完全就是瞎选,根本不认识什么是什么。所以99分也是情理之中。
综合英语包括翻译和语言学两个部分。翻译我主要是以三笔的综合实务为主,翻译了大约10个单元,包括两篇文章,文章后面的联系以及加强训练。在这期间顺带考了一下三笔,低分飘过。语言学主要还是胡壮麟的语言学教程,大概看了三四遍,然后听了网课,就没什么问题了。因为大三的时候学校开了语言学导论的课,已经提前学过了戴伟栋的语言学简明教程,所以看起胡的书来也不算太难。综合英语最后一部分是根据翻译理论赏析译文,这部分楼主并没有好好准备,考前一天到九点才查了一下,然后选中了三美理论,直接上考场就去答题了。哈哈哈哈哈,可能是走了狗屎运,才考了121分。
关于复试,楼主的意见就是大家一定不能松懈,坚持到复试最后一刻。复试分了三部分,第一部分是自我介绍,楼主还没说完,就被老师打断了,后来思想升华的部分没有表达出来,哈哈哈哈哈哈。第二部分是视译、阅读文章回答问题。大家一定不要紧张,楼主是第一个复试的,所以超级紧张,明明哪个缩略词就在嘴边,找了半天才在原文中找到。第三部分就是专业知识。因为楼主本科阶段有一定的研究,所以老师们的问题大多集中在楼主的研究上,问了楼主一些关于方言、楼主研究生的理想方向等。一共六个老师一个书记,中间的老教授德高望重,问了楼主好多问题,完事之后还赞赏楼主说很有研究前景和意义,简直要开心到飞起。
不管怎么说,考研过程中三分靠打拼,七分靠运气(只是楼主自身的情况)。但是考研期间心态也是挺重要的,良好的心态才能让自己的水平更好地发挥出来。再次,完完全全的狗屎运让楼主有机会在北航继续学业。希望我的经验能给大家带来一定的帮助,也希望能有越来越多的小伙伴可以考取自己理想的学校。
如果想要考语言学的小伙伴有问题的,可以留言,我看到之后会回复的。[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐你好 我18级考语言学 能推荐一下复习参考书目吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
77 元
玥同学表示期待九月北航的相遇[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
十三玥 发表于 2017-4-6 15:22
玥同学表示期待九月北航的相遇[媚眼]

哈哈哈哈哈 好的呀好的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,能说仔细一点关于基础英语该怎么复习呢?

一般战友

K币
213 元
黄鸭超人 发表于 2017-4-6 13:42
学姐你好 我18级考语言学 能推荐一下复习参考书目吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

本来想发号码给你 但是被删除了

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
36 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
213 元
三千风月 发表于 2017-4-6 16:28
学姐,能说仔细一点关于基础英语该怎么复习呢?

基英我记得是词汇20改错20作文50(包括大作文和小作文两个具体分值忘记了)英美文化40(包括20分选择题20分名词解释 一共有四个)还剩20分不记得是什么了词汇主要背GRE,改错就是做了专八改错,如果时间来得及的话,可以把星火和华研都做一下,个人觉得华研的比较简单一些。作文就是雅思的套路,跟着剑6开始写,写完那几本书就OK。英美文化我主要看的是余志远的英语国家概况,但是今年的题在书上都找不到,所以不知道是不是换了参考书。其实英美文化不需要背,想看小说似的多看几遍,把时间线捋清楚就可以了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
低吟未央 发表于 2017-4-6 22:41
请问语言学那个视频是在哪里看的[嘿嘿]

好像网上也会有吧 你可以去搜一下

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
60 元