考研论坛

[中文] 为你,千千万万遍 ——17北外汉硕考研初试经验

新手上路

K币
75 元
楼主
     本人17汉硕考研,目标院校北京外国语大学,已被拟录取。因为之前自己也得到过太多人的帮助,所以现将自己备考期间的一些心得和感受写下来,希望能够对即将考北外汉硕的你一些小小的帮助。大致分为以下几个部分,为了节约时间,你可以直接跳到你想了解的部分。一、目标院校的选择 二、复习经验 三、考研让我学会了什么。

一、 目标院校的选择
之所以选择北外是有以下几个原因的,
      第一:北京这座城市,是我一直以来就比较向往的城市。我喜欢的明星韩庚,刘同,李健他们都生活在这座城市,其中韩庚哥更是我从07年就一直喜欢的人。我真的真的想给自己的十年青春一个交代,太想去北京见见这些在黑暗中带给我力量的人。所以一开始确定目标院校的时候,就把目光锁定在了北京。
      第二:在进行学校选择的时候,我发现北京的学校之中北外比较符合我的胃口,合作的院校大都是在欧洲国家,各种机会也比较多,资源比较好。
所以,亲爱的北外就被我当做了心上人一般的存在。

二、复习经验
      因为北外只看专业课成绩,公共课只需要过国家线就可以了,所以在这里主要介绍专业课的复习经验。北外的专业一就分为现代汉语和古代汉语,专业二分为中国文化要略,对外汉语教学引论,教育心理学,还有案例分析。

现代汉语:专业一一共150分,现代汉语就占了120分,其重要性不言而喻。我本科虽然学过现代汉语,但是学的是邵敬敏先生那一版的,而且是在大一的时候学的,当时年少不懂事,就光顾着玩了,上课也没有认真听,所以结果你懂得,学了跟没学的效果是一样的。复习现代汉语的时候我也忘记自己看了几遍,反正我的现代汉语的书看着像被狗啃了一样。现汉就第一遍先好好看书注重理解,看完书就做课后习题,我还买了好几本练习题,看完书就做相应的章节,检查一下自己有没有真正掌握所学知识,所以我的第一遍很慢很慢,但是这样好像基础会比较牢。第二遍就结合北外的真题,BTW,真题是我在网上找了好多资料还有问学姐买了纸质版,问学长买了电子版之后整理出来的,因为真题实在太重要了,通过真题你就可以把握学校的出题重点,然后把历年真题之中出现过的都用黄色记号笔在书上标出来,不同的题型用不同的符号标示出来。第三遍,就做其他学校的真题,主要做的就是北京地区的高校还有一些好的985学校的真题,但是我做真题的时间比较晚,所以一些特别简单的就没做,简答题也就写了大点,做的更多的是跟北外题型类似的。这期间,遇到我不确定的题目就去找书先生,真的是书读百遍其义自见。当然黄廖版有些观点比较陈旧,但是应付考试还是可以的。我的真题也没有做很多,因为实在是没时间了,但是我争取做到做一套就有一套的效果,我不想做答题机器,做真题只是为了查漏补缺,找出自身不足。我们不能为了做题而去做题。第四遍,我又把注意力放在了北外的真题上,反复研究,做的北外考过的知识点绝对不能有知识漏洞,结合课本一遍遍梳理知识框架,我和研友就每天回宿舍的路上梳理知识框架,做到合上书我知道这本书分为几章节,每一个章节之下又有几个小节,各个小节又讲了什么,具体到能说出概念,然后第二天去自习就自己默写昨天的复习内容,刚开始还全部默写到最后没时间了就只写大点。默写完了再翻开书先生,看自己默写的对不对。不对的就用红笔标出来。这些纸千万别丢,因为它记录了你的错误,而且哲学上说错误具有反复性,我会在考前看这些纸还有北外真题,这些是我认为的重中之重。

古代汉语:就结合译文看了王力先生的一二册,每天都看一点古代汉语,后期做其他学校真题的时候每天都在做古文,找找感觉。

文化要略:前期问学姐买的高分笔记,看看大神是如何自己整理的。之后就在网上找了一份挖空版的资料,自己对着空自己填,不是真写在资料上,写在了其他废纸上,或者心理默念吧。后期做真题就发现,怎么好多空都不知道,发现那个挖空版资料还是不够细致,因为北外文化的考点比较细,所以我就自己拿着所有真题一个一个把没有出现过的知识点全部自己补上了,这一遍真是费了好大的劲。弄完课内知识之后,我又结合真题把一些课外的考点自己总结了,毕竟谁都不知道北外这个善变的主会怎么出题。之后就分题型整理了名词解释和简答题。而且这些都是全程手写,因为我个人觉得手写会记得比较牢。但是因为前面一直把重点放在了填空上,所以后期也没能那么细致地背完大题,只背了大点。但好在前期看了很多遍书,大概有个印象。而且近年来,好像文化的题目也慢慢涉及文学了,所以如果有时间还是要多多看书,广泛涉猎其他方面的知识也是极好的!
对外汉语教学引论:这本书会让你真正了解什么是对外汉语教学,逻辑性比较强,条理清晰。但是本科上过这门课,但是是赵金铭先生那一本对外汉语教学的书,不过跟引论有些地方是相通的,所以大概对这本书的内容有个了解。这本书就第一遍先建立框架。第二遍我对重点章节做了笔记,好多章节都是通过列表格来对比相同点和不同点来记忆的。第三遍时间来不及了就是背的买的学姐的笔记。这本书一定要踏实过,别抱有侥幸心理,因为今年就出了应用语言学,我以为不会考的这种就没看,结果竟然考了!还有一个名词解释,我也给背串了,所以引论这两个名词解释我就没答好。北外一般都会考一个小的案例分析20分,来自朱勇老师主编的两本案例分析的书。但是今年竟然没考,考的是课外的。更注重理解吧。

教育心理学:本科完全没有接触过这本书,当时书一到,自己整个人都是懵逼的,怎么可以这么这么厚,字还这么这么小!!!但是硬着头皮也要看下去,第一遍就梳理一下框架,了解一下这本书到底在讲什么。第二遍就结合北外真题把知识点标记在了书上。第三遍就背的买的学姐的笔记。但是我背的时候自己头脑里也在建立框架,反正就是要做到心中有数。

案例分析:考试前三天我才结合上届学姐给我的案例分析的书,又在网上找了一些模板,结合自己学过的跨文化的相关知识总结了一个属于我自己的模板,还分享给了当时在自习室一起备考的同学。不过考试的时候,要给自己留充足的时间来写案例分析,因为案例分析这40分完全是你自己可以努力拿到的分数。别的知识不会那就是写不出来,但是这个你完全可以为自己多多争取一些分数。

前方高能,我走过的弯路,弯路,弯路!我更愿意告诉大家那些我走过的弯路,用自己血淋淋的经验告诉你一些失败的经验。
      第一,没能找到适合自己的考研复习方案,一开始确定考研的时候很迷茫,不知道自己该怎么做,就在网上找各种经验帖,看到一些学姐说做什么笔记都是没用,自己就直接背的现代汉语的书。我当时觉得好有道理的样子,照着她的方法做,用了好久我才发现这个方法不太适合我,于是我就立马调整,找到了适合自己的学习方法,现在想想,当时的自己真是有点stupid!所以我觉得每个人都有适合自己的学习方法,不要因为别人是大神就用别人的,一定要适合自己才行!
      第二,一定要有时间概念。我就是前面没怎么利用好时间,导致后面急得要死,想把一秒钟都掰成两瓣儿用。我跟身边研友都有这个感触,一定要利用好时间,不然真是到最后你绝对比热锅上的蚂蚁还要急一千倍!连做梦都是自己在背书!

三、考研让我学会了什么
      第一,一定要静下心来!你要能保证自己翻开书的那一刻,你的大脑只有知识,别想太多美食,别想太多综艺!我不是那种学习效率高的人,心知自己不聪明所以只能倍加努力才可以,所以我是苦逼型学习的人。后期我是把微博微信全部卸载了的,基本不看娱乐节目。要看视频也是什么一站到底,中国诗词大会之类的。我们学校在海南,那夏天的高温真是热到让人想哭,有的时候抢不到空调自习室就只能在普通的教室汗流浃背,哎,那时候真是告诉自己心静自然凉,还有研友给我写的小纸条吃得苦中苦,方为人上人才支撑下来的。
     第二,不到最后一秒永远不说放弃!前期自己复习方法不太对,做了很多无用功,浪费了很多时间,真正找到属于自己的方法也是在9月份了,但是我是一个不服输的人,我相信尽人事而知天命。相信还有时间我就来得及。所以后来那几个月,真是拼了我的老命了!我跟研友真的是连走在路上都在提问专业课知识!因为北外只看专业课,所以自己对政治一直没怎么上心,考前自己连思修都没来得及看,心理特别没底,所以考试前一天晚上我还在看政治资料,最后我政治也出乎我意料地考了60多分,因为选择题自己好多都不能确定,大题也基本不知道自己在说什么,一直以为自己只能考30多分,害怕自己政治过不了国家线。所以真的是尽人事,一定要尽自己最大努力才可以!
      第三,坚持。千万不要三天打鱼两天晒网。反正我是觉得我在考研,我在努力完成我的梦想。为了我的梦想,我也不能轻易说放弃,坚持两个字说起来容易,做起来真不容易。每次想放弃了,就会想起远方的父母,瞬间满血复活!而且,我一直在桌子上写着北外的校训,也会思考我要怎样努力才能成为一名北外人。
      第四,温暖。正如《滚蛋吧,肿瘤君!》里熊顿说的爱与被爱都是这个世界上最最幸福的事情。考研的时候多亏了父母和身边朋友的鼓励才能更加坚定不移地走下去!有的时候陌生人都会带给你很多温暖,因为考研加了很多北外学长学姐,他们真的人都超级好,每次都特别耐心回答我的问题,真的很感谢他们!总的来说,心中有爱,眼里有光,走得才坚定!
      以上就是我对北外汉硕考研初试的所有感受,希望能对你有些小小的帮助,最后用我最喜欢的一句话来结束吧“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”预祝每一位心怀梦想的人都能实现自己的梦想!BTW,因为学姐最近在吃土,所以文中提到的所有资料均可出售哦。

中级战友

K币
    1034 元
    沙发
    朋友我也喜欢李健…为一个人想要去一座城。每次走在北京的路上我都会想,这里李健也走过吧。冬天北京最冷的时候还特意去了一趟清华,因为李健说,他实在是受够了北京的冬天了。希望18年自己能成功考进北外。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    韩笑笑笑了 发表于 2017-4-6 10:56
    朋友我也喜欢李健…为一个人想要去一座城。每次走在北京的路上我都会想,这里李健也走过吧。冬天北京最冷的 ...

只要心里有梦想,就一定能实现!相信你一定可以见到健哥的[害羞]加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    你好,资料怎么卖喃

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    510 元
    标题不错!

新手上路

K币
    57 元
    方便加学姐微信嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    楼主可以加你微信吗[好吃]

新手上路

K币
    75 元
    司马青山 发表于 2017-4-7 12:24
    标题不错!

哈哈哈哈我才看到不好意思,我挺喜欢追风筝的人,就用的里面的这句话

新手上路

K币
    75 元
    一月清风 发表于 2017-4-7 10:25
    你好,资料怎么卖喃

不好意思,我才上考研帮,如果你还有这个需要的话,可以扣,我。儿,吧,起,无,林,斯,无,斯,酒,林。

新手上路

K币
    75 元
    luuhunnie 发表于 2017-4-7 17:14
    方便加学姐微信嘛

真的很抱歉,我好久没来过考研帮了,如果你还需要帮助的话,可以扣,我。儿,吧,起,无,林,斯,无,斯,酒,林。