考研论坛

[外国语] 2017北航英语语言文学经验贴(上)

新手上路

K币
77 元
复试通知出来后,直接瘫掉了,什么都不想做   原谅我这拖延症患者迟来的经验贴考完就想好了要写一个经验贴的,因为北航的英语语言文学的学长学姐们都太低调了,以至于我考研的时候单枪匹马,没有经验贴,全靠自己根据真题的摸索= =想想都是泪= =  所以想着不论怎样都要写一个,为之后考北航的文学的学弟学妹少走弯路

先介绍一下我自己吧  学校是个普通的二本 在英语专业方面来讲绝对不是个很好的选择。专四我也是及格。给大家一点信心,相信比我厉害的有很多,希望大家选择了就不要放弃!

初试分数刚刚压线 351。不是很高。分数出来的时候我都要绝望了。也已经做好的二战的准备  看到录取名单上有我的时候,我只觉得太幸运了。除了幸运,我不知道还有什么能形容。

好了,言归正传,来说一下北航的英语语言文学的考试科目及题型。

首先是基础英语部分

第一大题是词汇题,共20题 题目来源于GRE
北航的基础英语部分对词汇的要求比较高,所以建议大家越早背单词越好,不要觉得拿着单词书傻背没有用,不背是很难扩充词汇量的。这是我的经验教训,我是到九月份才开始背GRE,之前背的专八   后来发觉GRE考的词汇方式和专八不太一样  就换成了GRE  所以
请大家背GRE词汇,考前最后一星期也不要丢下单词书。顺便强推陈琦的GRE基础填空24套精炼与精析(划重点)。这个上面有详细的分析GRE填空的思路和方法,认真看上面的解析,并自己做,就会发现在做基英词汇部分的时候,进步很多

第二大题是改错 共20题  
我自己有百度过改错的题目来源  有些题目来源于北大的考博选择题改编= =  有些不知道出处  所以这里建议大家 多做真题  真题里面会有几题一直重复一直重复 但是今年的改错好像没有重复原来的
刚开始以为是要选出错误的地方,并改正过来,今年的题型是   只用选出错误的地方,不用改正  降低了些难度   我用的练习主要是真题(真题做了三遍),圣才的北航英语语言文学 文学题库,里面有基英和文学的题库以及专八改错(专八改错和题库是每日的日常练习),不过专八的改错和基础英语部分的改错出题还是有些出入的,我做专八的改错主要是为了锻炼自己找错的应试能力,供大家参考。

第三大题是填空  20个空   题目来源:不详(我自己没找到出处,不好意思= =)
这个题目错的很多,因为是盲填,我也没有什么好的建议,我用的练习主要是圣才(上面有介绍),然后积累短语和固定表达。

第四大题是作文
作文分两个部分,第一个部分是小作文,主要是图表题,这个部分大家可以看看英语二小作文的模板,还有雅思的小作文
大作文是大于200词的议论文,推荐大家用华研的专八作文,个人觉得上面的作文话题很好,写的也挺好的,可以积累上面的句子,词汇和思路。

第四部分是英美概况  题型:选择题20个  四个名词解释
参考书 (我是根据往年的参考书买的):外研社 余志远  英语国家概况(这本书大部分介绍的历史,涉及到当代的不多)
                                                                 上海外语教育出版社  周静琼   当代美国概况
                                                               上海外语教育出版社     肖慧云  当代英国概况
老实讲,这个部分,书我没有看完  因为是中途换的学校 (这个稍后再说),我是九月份才看的这部分的书,所以大家应该暑假看一遍比较好。从真题的出题驱使来看,涉及到历史的部分不多了,甚至近两年几乎没有,但是并不代表你们考的这一年没有  所以建议大家还是了解一下历史部分,历史部分看书其实很枯燥,大家可以在网易公开课上搜相关的视频看(美国史我是这么看完的  嘿嘿) 然后当代概况要多看看  大部分题目都涉及当代,例如福利制度,政体,教育这些(做真题的时候可以尝试归类,可以发现考的多的那部分,就可以有针对性的多看考得多的那几章)。本来没怎么看媒体这一部分,今年就考了。所以大家吸取我的教训,书还是看完比较好。
至于名词解释。当代上面,每一单元后面都会有名词解释,大家可以参考这个上面的。另外我自己有买英语国家概况学习指南,上面也有名词解释。有时候偷懒,不想看英语内容的话,这本书上面有中英文,不过没有当代概况的课本详细。所以课本比较重要。

再划重点    每天早上复习笔记很重要。这样对前一天的内容有复习,也起到衔接今天内容的作用,比较不容易忘记。我每天六点一刻起床,六点45到图书馆看书,早上八点之前都是复习的时间。早上晨读很重要。我的晨读时间是这样安排的,供大家参考:
复习基础英语的笔记(单词,词组之类的),读一篇到两篇专八作文,文学的诗歌复习,名词解释
法语 :晨读笔记(语法词汇) 加课文后整理的句子

接下来是法语部分
参考书是简明法语教程上下册

暑假把上下册书都看了一遍。我是大二自己在外面报的班,但是课本是法国原版教材,学校上法语课是大三。在最开始有提到,我们学校学习英语环境就不太好,更不用说法语了,只能说还好我自己提前对学校死心,先报了法语自己学。我们学校比较特殊,是大三上统一安排实习,所以大三上半学期没有课,大三下半学期的法语课只上到了第17课,后面的都是自己看完的。
扯太远了  不好意思   上下册是一定要看完的,着重看语法,这里推荐一下我买的语法书,外研社的《标准法语语法境界与练习》语法讲的很详细,后面也有配套的练习
下面来说题型,第一大题是语法和词汇,第二大题是阅读,第三大题是动词时态语态填空   第四大题是法翻汉   第五大题是句子翻译(汉译法)

大部分人用的法语练习都是法语考研必备  我当时是暑假做完的   其实我的语法暑假学的不好,错了好多。法语考研必备对我来说是浪费了   也没有信心做了  不要学我,我做这本书的时候高估了我的法语水平,做得很快,只追求速度,这本书我就放弃了= =   后来是看别的学校的经验贴   一个学长推荐的一本法语练习,二外法语考研综合。练习是顺着语法点归类出题的,很好总结一个个语法点,我的二外语法题全靠它。这个做完了,也可以做法四真题的词汇与语法题

然后就是阅读,除了做真题外,阅读还做了法语考研必备,二外法语考研综合,大学法语四级的阅读真题,法四的阅读真题做完了,还买了法四阅读理解的练习,阅读这个主要练手感,多做也是有好处的。

时态填空也是做的《二外法语考研综合》和法四真题。

法译汉 这个部分我偷懒了  花的时间没有其他部分多   大家不要学我   法译汉主要做的是真题和《二外法语考研综合》

句子翻译 (划重点):请大家一定看简明法语上下册,我总结了一下,这个句子翻译部分很多来源于书本原句。主要看书后的课文句子解析和词汇解析的例句,多背背。

晚上赶着写的经验贴,明天有时间会写文学部分的经验贴。 有问题可以留言问我哈  晚安

新手上路

K币
30 元
很有帮助,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
GRE词汇是俞敏洪的红皮的那个吗

新手上路

K币
77 元
七七七七七韩 发表于 2017-4-6 10:56
GRE词汇是俞敏洪的红皮的那个吗

嗯嗯。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
很棒。❤❤沾沾喜气 嘻嘻

1万

开国大老

K币
10719 元
厉害

新手上路

K币
52 元
我也想考英语语言文学 但是我现在学的是工科 请问有辅修的必要吗

一般战友

K币
182 元
厉害了厉害了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
静水流深czy 发表于 2017-4-6 11:23
我也想考英语语言文学 但是我现在学的是工科 请问有辅修的必要吗

可以修一下吧,其实文学自己看书也是可以的。不过文学也会考二外,二外也要自己准备,所以不知道你时间够不够用,毕竟你本科的专业也得花时间不是

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
想问一下英语语言文学是学硕吧,会考语言学或是文学知识吗?另外楼主说是中途换的学校,可不可以 explain more 呢?