考研论坛

[文史政法] 汉语言文字学经验 403第一

一般战友

K币
110 元
楼主
师弟师妹们不好意思过节回家把这个事差点忘了 我复试通过了 已经有拟录取信息了
现在让我说说我的考研经验吧
首先是重头戏--英语 我考了74 相信你们看了好多经验贴了 知道了英语阅读理解题的重要 但是我想说的是单词更要重视起来 尤其是现在这个阶段 打好单词的基础到了后期做阅读的时候能省不少事的 无论你们买的是红宝书还是绿皮本还是恋恋有词甚至是黄皮书中赠送的真题单词本 最少过上两遍 记考研单词的要点就是 不一定会拼写但一定要记住它所有的中文意思 尤其是熟词辟义 这是考研英语最喜欢的套路了 除了前期过一两遍单词之外 在准备考研的整个过程中都要记单词(尤其是真题单词特别重要!!!)这项工作不能拉下 一定要贯穿始终 到了12月快要考试之前 我在网上找了刘一男的十年真题一扫光 又把单词过了一遍
阅读理解题 我是在背了单词大约一个月之后开始试着做的 我建议你们可以从97年的真题开始 我用的是张剑的黄皮书 每天下午只做一篇 先自己做再对答案 然后把里面不认识的单词圈出来抄到笔记本上 自己把单词过一遍之后就开始通篇翻译文章 翻译不过去就看译文标出难理解的长难句 等翻译完之后再把长难句抄录下来借着解析书分析 (这个笔记很重要 一定要整理 后来每天吃完晚饭我都会过几篇文章的单词和句子)在阅读理解上除了自己下功夫之外还可以听听老师的课尤其是何凯文的 我真心觉得他讲的很好 你们可以先听他的阅读解析课里面有个凯凯三步法然后再长难句最后五夜十篇(这个超级有用每年在国庆期间出 听完之后做题会有很大提高的)阅读理解真题至少做过两遍
等阅读理解差不多过完两三遍之后应该到10月份了 这时候准备作文不算早了 作文书我推荐写作160篇 这个是针对英语一的 我当时差不多两三天背一篇 背过后默写 等差不多11月份的时候一个同学向我推荐了南京**潘赟的作文书 她的模版分为三种 正面负面中立 自己整理模版然后练习真题作文 后期她会有个作文冲刺课有条件的可以去听听我觉得挺有用的 新题型翻译还有完形我就不赘述了 翻译可以去听听唐静的课 这些没有别的好办法 只能自己多做题 完形可放到最后练
再来是【政治 】政治9月开学之后准备就行 我一直跟着肖秀荣过来的 每天边听强化课边过精讲精练 过一章做一章的题 用的是1000题 到了11月份一定要过完 1000题最好过两三遍 除了第一遍后面的只看错题就可以了 然后11月之后肖老会出8套卷和4套卷 这是必须要做的 肖四的大题一定要背肖8最好也背背 政治选择题一定要重视起来 选择题正答率高了政治才能拿高分 我觉得有条件的话政治其实可以报个班的 报班会比较省力省时间
然后是【专业课 812汉语基础 】看过我上个帖子的应该都知道17年题型改革了  但无论怎么改都是万变不离其宗的 所以师弟师妹们一定要好好看课本 从5月份开始整理专业课笔记就可以了 9月份开学之前要整理完 现汉古汉一定要仔仔细细地整理过一遍 只有你自己整理了 才能对整个课本知识有个全面的掌握
现汉可以分为五部分整理 语音词汇语法文字修辞  整理现汉的时候不要忽略了下面的小字注释 这个有助于你理解一些难点 我建议整理完一部分后接着做后面的课后题  
古汉一般考常识 文言文是不会考的 整理的时候一定要记例子 古汉的名词解释一般都是会让你举例子的 下册的诗律要多下功夫 18年仍有可能会让你分析诗的平仄和找入声字的 还有一个比较重要的就是每一章后面的词义分析例 这个一定要记过 本义和构字法这两年考的比较多 不止初试复试也有  古汉的课后题也要做过一遍
课本整理完了需要自己下功夫去记 其实整理课本的过程就是重新理解的过程 只有理解了之后记起来才更容易 课本上那种一条一条整理好的要长个心眼 这一种出题率比较高
812真题山师研究生院官网上就有 等开学之后可是试着做做真题了 近几年的真题好好研究一下看看他的出题规律或者侧重点是什么 这个我也没法明确和你们说清楚 需要自己去体会
最后是【文学评论】文学评论只让写一篇评论文章  我建议你们可以看一看周志雄杨守森老师的书 比如《文学理论实用教程》或者《文学评论写作实用教程》我觉得这个可以提早准备 我的文笔实在不怎么好 当时准备这个的时候很抓瞎 所以文笔不怎么好的可以在闲暇之余看看他们的书
对于文学评论我所知道的一个很重要的点就是评论文章一定要紧凑 这个紧凑是指在写评论文章的时候一定要抓住某一个方面写 不能太散 比如小说 可以就人物形象的塑造这个方面写 也可以就主题写  总之 一篇文章的主题 人物形象 情感或者意蕴 你只能针对一个展开评述  在写文章的时候可以穿插着一些评论术语  
关于考研初试经验我就说这么多啦 我只算是个领路人吧 具体怎么准备看你们自己了 考研很关键的一点就是不能两耳不闻窗外事 搜集信息和资料也是超级重要的[哎呀]  说了这么多就是希望你们在考研路上不那么迷茫和焦虑 静下心来好好准备努力过后肯定会有收获的 师弟师妹们加油[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1080 元
    沙发
    多谢学姐

中级战友

K币
    1080 元
    板凳
    学姐,你卖资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    guhezhen 发表于 2017-4-6 06:45
    学姐,你卖资料吗

有这个打算的 但可能还要等一段时间 我要是准备好了会说一声的 不要着急 现在好好背单词吧[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1080 元
    好滴好滴,学姐,想问下,古代汉语怎么复习呀,没有头绪呢

中级战友

K币
    1080 元
    学姐,能不能私聊你呀,

中级战友

K币
    1080 元
    学姐,卖资料一定通知我们呀

一般战友

K币
    130 元
    你们专业是不是和汉语国际教育专业一起复试哒?

一般战友

K币
    98 元
    学姐,可以加你吗?[害羞]

一般战友

K币
    98 元
    学姐,汉语基础历年真题的答案您有吗,可以分享吗