考研论坛

[经济] 上财经院407分,排名第三经验分享

一般战友

K币
299 元
我本人的考研经验。想到哪儿写到哪儿没啥逻辑,凑活看。
首先,考研经验最重要的一条——自习不要带手机!
因为我本人英语比较差一点(六级只有460+)而且不爱背东西,所以我总体来说复习策略就是数学考到140+,英语和政治可以相对不需要考太高,所以在数学上花的时间最多。还有考研期间注意作息和考研作息保持一致,我是八月下旬开始调整作息,早上七点半起床,基本上八点就能到图书馆,从这儿开始就一直到考研都没有睡过懒觉,作息调整好之后,每天上午做数学,下午看专业课或者英语,晚上政治加剩下的那一门,一直到十一点。还有住寝室的话,舍友打游戏啥的可能影响休息,耳塞眼罩啥的准备齐了。
然后关于翘课的问题,大三下基本上没怎么翘课,小学期和大四就没怎么去上课。
数学一(147)
    首先一点,今年数学考的简单,下一年肯定会难。财大经院数理和大数据专业是考数学一,其他学校经管学院一般是数三。数学这种东西能早开始就早开始,边际效用递减的,到最后冲刺阶段,只是做题保持手感的,无法提高太多,所以前期一定要多花时间,后期可以减少时间多背会儿政治、英语作文。
前期数学复习市面上比较流行的辅导资料是两家的,一家是李永乐的数学全书,一家是张宇,我本人用的是李永乐的全书,张宇的书我也看过,感觉李永乐的书更好,讲解很清楚,张宇的书适合有一定基础的人,有些例题中间过程会省略,如果基础不好老老实实看李永乐的全书。教材也是需要的,就同济的高数教材,教材上题目不需要做,太基础了,不到考研的难度,定理看一下证明、推导,记公式方便点,而且曾经有一年真题考了拉格朗日中值定理的证明。看全书至少看两遍的,第一遍比较痛苦,十个题九个不会,而且数学一积分部分曲面积分、三重积分我看都没看懂(这个时候就凸显教材的重要了,看看教材上这部分的讲解,理解的会更好)。第二遍就好很多了,基本上都会了。
具体时间安排的话,我是三四月份过了第一遍全书,五六月份因为各种考试、论文,复习时间花的比三四月少很多,因为第一遍过全书的时候没有配套习题册,五六七月在做那个习题册,因为第一遍看全书就很痛苦,做这个习题也很痛苦,我建议还是一边看全书一边做习题册。八月份开始过全书第二遍,过完第二遍之后一般知识掌握的差不多了,除了可能积分这一部分比较薄弱。全书过了第二遍之后看自己情况吧,这个时候可以做做660题,虽然只是选择填空,但是难度很高,很多题目都可以改变成大题,而且是很难做出来的大题,错误率高的话不要气馁。做完660题,到九月下旬了,这个时候做了两份真题试试手,130+是有的,140有点勉强,有些题就是差一点,比如积分题,总是差一点算对,这个时候不要觉得自己是因为粗心,细心就可以做对,其实归根结底还是没有掌握扎实,这个时候可以买张宇的1000题,重点突破,我把1000题积分部分全做了,再把全书相关部分再看了一遍,最后整张卷子积分题目是一定不会错的,十月份我买了张宇30年真题,前期满分100分的时候,题目很简单,而且题目简单,每天能做两套吧。150分卷子每天上午卡时间,八点半开始,十一点半结束,和考研保持一致。一般用不了这么长时间,因为以前考研卷子上很多题目都是作为例题在全书上接触过,一般两个小时到两个半小时就搞定了,这时候能得140别得意,很多题目都是接触过的,真实水平不一定能到140,真题可以剩最后几年的模拟(其实没必要,考过的题目又不会考)。做完真题,这时候可以做模拟题了,市面上流行的模拟题有李永乐6+2,张宇八套卷、四套卷,李正元400题(就是五套模拟题),合工大五套卷,做的越多越好。模拟题做起来比较蛋疼,因为就是出的难,也就110+、120+甚至不过百这样的水平,做模拟题时候,顺便把1000题做做,由于实在是太多,没有做完,高数部分基本全做完了,线代做了一小部分,概率论做了2/3左右,全书在这个刷题的过程中也别拉下,有些地方觉得忘了翻一下,注意错题回顾。这一圈题目做下来上考场肯定没啥问题。
英语一(71)
这个分数不高,我英语底子本身也不好,小朋友努力都能考到的。一直到七月份才开始做题。先说英语题型,完型、阅读理解(最重要题型)、新题型(三种题型随机抽一种,选标题,每段选个小标题;排序;选句子,删几句,选句子填空)、翻译(一篇完整文章选几个句子翻译)、小作文(主要是应用文,写信啥的)、大作文(英语一是看图说话)。对英语来说真题是最重要的,一定要把真题阅读理解部分翻来覆去多做几遍。每年词汇都差不都的,真题时间越近越重要。真题基本上都用张剑的黄皮书。
先说最大头阅读,除了作文之外其他可以归为阅读,所以一定要花大工夫啃阅读,阅读难在长难句,我没有专门练,就是多做阅读,见多了就好了,想专门练应该也有参考书目,**、黄皮书都可以。这一部分最重要的资料绝对是真题,一定要死磕真题,多做几遍,有时间就多背几句(我反正没怎么背)。市面上也有专门的阅读的书目,我用的张剑的150篇,但是题目设定和真题差别比较大,有些题目逻辑还说不通,读多了可能会带偏思路,但是我本人觉得没啥,做这个主要是积累词汇,多见见长难句,题目不要太在意对错。主要是做完了,看看单词,看看上面长难句解析。
完型、新题型和阅读一样还是真题为主,这个可以大胆的用黄皮书的练习册,新题型比较简单,不多说了。完型很难,这题没啥性价比,二十道题目一道半分,不要太放在心上,我一般对一半就满意了。
翻译,这是我准备最不充分的一个题型,考场上放弃了两道,这个题型想要准备的话,不建议买专门的书,我买了**一本讲翻译的书,人家讲的是很好,但是该不会还是不会,听过很多道理,依然过不好这一生。想要准备的话,可以关注一个公众号,何凯文英语,何凯文书编的很烂,他的书不要用,但是这个公众号应该有每天一句,练习翻译,现在已经开始一段时间了。
作文推荐**王江涛老师的书,我就背了十篇小作文、十篇大作文,结果今年考研英语作文居然全被他押中了,考试直接背着往上写的。但是别这么期待能压到题,老老实实背范文,我是十一月份开始背作文的,注意别光背,多写几篇练练手。
再说下单词的问题,前几个月我一直背单词(用的**那本乱序版单词书),到了七月份才开始做题,背的单词屁都没记住。单词可以背,但是别只背单词,三四月份可以买张剑黄皮书真题和150篇,真题我记得是97年到04年(可能差几年,记不太清了)真题一本,最新四五年一本,中间那些年份一本,先做97的那份,不用特意卡时间,只做阅读、完型就好了,主要是通过阅读来记忆单词,熟悉长难句,150篇同理。04年之后的真题就很重要了,不能做的这么草率。可以到暑假时候,前面题目单词都有了一定的积累,专门挑出下午的时间,卡着时间做一下。做完认真看解析,背单词,看长难句,后面还要二刷三刷。

一般战友

K币
299 元
专业课801经济学(121)
先说教材,不同于前面几科,这个教材特别重要。教材主要是三本,范里安《微观经济学》、曼昆的《宏观经济学》、巴罗的《宏观经济学》。主要参考资料是交大钟根元那本微观经济学习题、财大胡永刚的宏观经济学习题。胡永刚那本题目过多,而且错也很多,只是用来练练手、某宝上买的曼昆的宏观经济学课后习题解析。真题用了两家的,一本科兴,一本圆梦,都是某宝买的,因为答案有错,两个对照着看,但是有时候两个都错了。最后还有当年上课用的PPT(宏观叶海春老师的ppt,我是本院的)
我专业课开始的比较晚吧,六月份看了几章微观,然后花了一个月看完微观,看一章做一章钟根元那本习题册,基本上每天一到两章吧,钟那本习题册很重要,而且难度不小,最后选择题大题很多都从上面出的,或者是变型,或者就是原题,这一次两个大题(一共三个),若干选择判断都是上面的题目,一定要弄懂,网上有卖那本习题解析的(只有电子版),那本书本身只有答案没有解析。然后七月底开始看宏观(这时候回家待了十天,基本上没复习),先看曼昆那本(因为比较简单),曼昆课后题比较重要,几乎每年都会从里面出题,看完一章也跟着做后面的题目。胡永刚那本习题也做做,就是题量太大,答案错的又多,仅仅当做练手,貌似每年会从上面出几道选择题。曼昆看完看巴罗,巴罗那本宏观就RBC模型,这个看起来会很痛苦,最好不要光看课本,看一下老师的PPT。巴罗这个书不一定每年都会出题,有些年份出的很多,有些年份根本不出,应该是出题老师不同的原因,但还是要准备。
过完第一遍就到九月了,然后微观、宏观过第二遍。差不多十月下旬结束,这时候就做真题呗,卡着时间。时间估计有富余,注意回看错题、习题册。
最后说一下今年专业课有点难,正常我能考到130+,今年有一道15分大题是超纲(考纲研究生院网站应该能下载,每年差不多)题目,没有复习到,不过绝大部分人应该都不会,以前超纲题目只会考一两道选择,今年这是故意人为增加难度吧,对于超纲题目我的建议是,不要管了,分数丢就丢了,而且不太可能出现像今年这样十五分都超纲。对了,每年拍卖部分都会考一两道选择,虽然考纲上没有,但是可以理解为在考纲内,今年这道十五分的也算是这部分,但是太难了实在做不出。注意复习时候看一下,钟根元习题册也有对应题目做一下。每个人不一样,这只是我的时间表,如果觉得时间不够,可以提前,甚至三月份就开始,如果觉得时间足够,可以晚点(最好不要,财大专业课还是很难的)。

一般战友

K币
299 元
政治(68)
首先政治今年很难,下一届想考应该会简单一点,但是碰上十九大,总书记讲话估计都要背,啊弥陀佛。
政治是我开始的最晚的一门学科,八月底出考纲才开始的,当然也没必要早开始,最早八月初就可以了,考纲每年都会有一定的变动。前期主要是刷选择题,书当然是肖秀荣精讲精练、1000题、讲真题(一般是一起打包卖),课本没必要看,肖考研政治第一人,大题全部押中,肖的微博、微信一定要关注,上面会有很多重要推送。肖老师的书一般会在考纲出之前就出,可以早买来看,每年考纲变动,肖老师都会总结,去微博下载打印几张A4纸而已,加到书里就好了。八月份开始看政治,做选择,尽量十月中旬之前过一遍,过完一遍之后你可能会发现前面都忘了,别慌,肯定是要过第二遍,第二遍我用的风中劲草,肖秀荣书什么都好,就是字太多,风中劲草就是提炼精华,而且紧贴考纲(考纲出来之后这个才出的),但是风中劲草选择题质量比较低,而且多,没必要全做,用风中劲草前我先把1000题错题过了一遍,也可以做第二遍(第一遍可以用铅笔做),我没有做第二遍,过完第二遍大概到十一月中旬,这个时候开始做套题,真题政治考过的一般不会再考,真题只做选择题部分,还有第一道大题(哲学的题目),这些肖秀荣讲真题都说了该怎么办。这个做起来很快的,一下午选择题能做好几套,哲学大题主要是明白考什么哲学原理,不用动笔。过第二遍的时候注意再把肖的时政书买一下,看时政,时政每年出六分,国内一道单选一道多选,国际也是这样。十一月份肖八套卷之类的应该出了,买来做吧,背吧,然后二十几天肖四套卷也出了,肖四肖八选择题一定要全弄懂,大题肖四一定要全背,肖八能背多少背多少,时政选择很多内容都是肖四肖八背的,这些试卷做的时候也是选择、哲学题目自己做,剩下的大题可以直接背。其他人模拟题蒋中挺、米鹏之类的也买来做做,大题也看看。

一般战友

K币
299 元
我政治那一段老说我违规,真服,待会儿看能不能发出来

头像被屏蔽

中级战友

K币
778 元
支持一下

一般战友

K币
266 元
老哥id暴露啊~哈哈

来自Android客户端

中级战友

K币
986 元
学长,专业课要看视频吗

中级战友

K币
986 元
ppt可以分享一下吗~

一般战友

K币
299 元
苏州城外时代 发表于 2017-4-6 10:00
学长,专业课要看视频吗

我没有跨专业,专业课以前都接触过,所以我觉得不需要,至于PPT,我们老师自己做的PPT,不太好放到网上

一般战友

K币
299 元
Onlyformydream 发表于 2017-4-6 09:49
老哥id暴露啊~哈哈

晏?我最近闲的快长毛了