考研论坛

[文教外] 2017华中师范大学教育学考研复试经验

一般战友

K币
171 元
楼主
刚刚结束了考研复试,惊险又惊喜!

从接到复试通知到复试结束仅仅五天,再到现在得知复试结果也不过一个星期的时间。这一个星期,真是像做梦一样,每天都很辛苦,很紧张,很兴奋,很激动。

先介绍一下我自己,哈哈。我叫张麦麦,报考华中师范大学教育学院课程与教学论,初试第七,复试第一,最后总分第三录取。

一、复试时间:
3月20号收到复试通知
3月24号上午报道、交材料
3月24号下午笔试(教育研究方法、教育理论与实践问题)
3月25号上去专业课面试
3月25号下午英语面试
3月26号上午体检

二、复试笔试内容:
1.教育研究方法(考试时间一个半小时):
第一题是一个抽样设计题,30分,要从武汉各区的中小学生中,抽取1500人,请用系统随机抽样和分层抽样设计抽样方法。
第二个题是一个计算题,30分,根据正态分布图完成三个小计算题。
第三题是有关费孝通先生的《江村经济》这本书,40分,谈谈个案研究的代表性。
2.教育理论与实践问题(考试时间一个半小时):
第一题:就中国中小学生的核心素养,谈谈教育学专业的学生应该具备哪些核心素养。
第二题:谈谈你在教育实践中的收获与感悟。

三、复试面试内容
1.专业课面试:
进去先进行自我介绍,两分钟以内,再抽题回答问题,一共有60个题,抽过的题不再重复。
我抽到的是:谈谈杜威的课程观。
我回答了以后,老师又问了我杜威的教育无目的论。
全程大概6分钟,因为老师对我的回答进行了追问,所以持续的时间比较长。

2.英语面试:
就专业课面试的严肃与紧张来说,英语面试就相对轻松一点啦。老师都很和蔼,一直对你笑,问题也相对常规,说不出的问题甚至可以换题。
进去首先是自我介绍,但没有用到我准备了十天的一分半的自我介绍(也许是老师觉得浪费时间,或者是他们就想看你临场发挥的水平),而是简单地说了一下自己叫什么,来自哪里,报考什么专业。
抽题,先读一下你抽到的题目,再去回答。
我抽到的题目是:介绍一下你的家乡。后来老师又问我为什么选择这个学校。
英语面试全程2分钟左右,很轻松很愉快,到说不出的时候,我甚至还蹦出了“黄鹤楼”的中文,老师只是笑着和我说:I can understand.

四、复习意见
复试成绩分成三部分计算,笔试成绩占40%,专业课面试占40%,英语面试占20%,从这个比例可以看出,笔试和专业课面试占的是大头,所以准备的时候要把重心放在这两部分。

1.先说笔试:
(1)教育研究方法:
今年的笔试内容真的和往年大不一样,历年教育研究方法的真题通常是名词解释4题,简答题1-3题,论述题1题。
今年首先是去掉了名词解释(我背了十多天的内容一个都没用上),第一题换成了抽样设计,而且题目里的数字特别大,我在考场上算到一半都快崩溃了……
第二个很大的变动是今年加入了计算题,所占分值30分,可以说是很重要的一部分。往年从来没有考过的计算题,却在今年的笔试了占了这么大的比例,所以说华中师大的题越来越灵活,考查的是你的综合素质,而不是死记硬背的功力。
第三题比较常规,且是2016年复试真题的一个翻版,只是换了一种问法而已。华中师大出题有“重复”的可能性,就是历年的题可能换一种方式再来考你,所以历年真题是一个非常宝贵的资料,一定要好好研究。
对于教育研究方法的复习,首先是要把初试中裴娣娜老师的《教育科学研究方法》那本书的内容再复习一遍,那本书的内容比较多,而且该有的名词解释也大多都有。
其次,推荐一本书——费孝通的《江村经济》,华中师大两年都考了这本书,可见老师们十分看重这个问题。
再次,关于抽样、概率统计、效度信度等问题要多加关注,这是这几年常考的。

(2)教育理论与实践
光看这个考试的题目就可以知道,这门考试分为两个内容:教育理论、教育实践。
今年的考题也是从这两个方向出发,设计了两个问题:第一题是关于“核心素养”,华师的题目一直是与现今教育的热点问题直接接轨的,如:2016年考过的“立德树人”(这是十八大提出的),2014年考过的“以人为本论教育”。
所以,关注教育热点是必要的,如慕课、翻转课堂、教育公平、教育扶贫等等。
复试之前正好是两会,所以我特地去关注了教育部长陈宝生的发言以及两会中涉及到的教育问题,这对我准备复试帮助很大。
第二个题是谈谈你在教育实践中的感悟,这个就要在个人经验的基础上总结提升,最好加入实例,更有说服力。
其实如果不考这个题目,教育实践感悟也是要准备的,老师在面试时可能会问。

2.接下来说说专业课面试
先说说和我一起复试的小伙伴们抽到的题目:
1)        谈谈建构主义理论。
2)        教师教学生就是灌输教材吗?
3)        谈谈你对课程即过程的理解。
4)        对于乡村小学音乐体育课改为自习课你怎么看。
5)        谈谈杜威的教育无目的论。
结论:初试的东西千万不能丢掉啊!!!

3.英语面试
英语面试比较简单,也比较轻松。
你需要准备的是:
一篇英文自我介绍(大概一分半,虽说今年没用到准备的自我介绍,但谁知道老师明年会不会让你们说呢)
以下是收集到的今年的真题:
1)        你最喜欢的课程是什么?
2)        平时周末会干什么。
3)        你怎么看待中国的教育体系。
4)        你最喜欢的动物?
5)        父母教育对孩子成长的影响。

总的来说华师的复试就是这样啦,和初试相比,它更考查你的综合素质、综合能力、专业素养还有一点心理素质。
面试时有没有礼貌、紧张的时候怎么处理问题,这些都是细节,而从细节里可以看出你的人品、你的素养。
复试准备的时间不多,从知道成绩后开始准备,中间还完成了论文初稿,最后却以第一的成绩通过复试,实属意外。但我想想,也不是没有可能,毕竟这是大学四年专业知识的积累和人生这二十几年的沉淀。
复试结束后,我感触最深的就是:考研不仅考你这一年的复习内容,还考你这个人,考你的人品与素养。
想记录一下自己的考研经历,也帮助一些正在征战的学弟学妹们。考研的这一年,我也受到许多学长学姐的帮助,很感谢他们,所以希望给学弟学妹一些忠实可靠的意见~尽一点绵薄之力。

最后送给大家一句话:念念不忘,必有回响。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发

一般战友

K币
    484 元
    板凳
    学姐,复试除了你推荐的两本书外,还要看哪些书???

来自Android客户端

一般战友

K币
    171 元
    地板
    zhongcheng1 发表于 2017-4-8 13:01
    学姐,复试除了你推荐的两本书外,还要看哪些书???

先看311的六本书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    684 元
    嗯嗯 确实是这些题目~   说得很详细啦

新手上路

K币
    44 元
    复试真题能买到吗?楼主在哪买?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐可以加你吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    除了311六本书之外,还有什么题可以做做吗?

新手上路

K币
    12 元
    学姐,可以加你吗?

新手上路

K币
    26 元
    学姐,可以加你吗,今年我也报考了这一个~

来自iPhone客户端