考研论坛

[中文] 17北外汉硕经验分享~kobewen~

新手上路

K币
30 元
楼主
大家好,我是今年考上北外汉硕的学姐,坚持了一年多,忐忑了一个多月,终于得到了拟录取的通知,感激感动之情无以言表。我的初试成绩是政治56,英语78,专业一124,专业二105,复试75,总成绩不算很高,但也如愿走进北外。下面想给大家说说这一年我的备研之路,希望能对大家有所帮助。
关于我
我本科是南方一所普通一本211学校,专业是文秘专业,可以算是三跨考生吧。我在大三上学期大概11月份时确定自己要考汉硕专业,然后自己在网上搜寻了汉硕的各个学校,了解了每个学校的报录比、优劣势,不过选择北外主要还是自己的执念,我从初中起就一直想考北外,现在机会来了,当然不能放过。虽然起初也是受到了家里的反对,比起考北外留在本校当然要容易得多,但我还是想要给自己一次去闯去拼的机会。
关于考试
接下来先说北外的考试。北外的初试考的比较细,而且以主观题为主,光背是不行的,要理解透彻灵活运用才行。所以大家在确定学校时一定要大致了解北外的风格,适合自己最重要。我个人其实更倾向于做客观题,但已经走上道了,就不想回头了。
关于备考
然后是北外的重头戏——专业课。因为自己在学校只学过现汉和古汉,现汉的版本和黄廖版也有很大出入,专业二的内容更是陌生,所以对我来说一切都是全新的开始。
专业一:我是从四月份左右开始着手准备现汉的。因为现汉的知识很细很多,所以一定要翻来覆去多翻几遍。第一遍我是先熟悉书本,凭自己的感觉在书上对概念做了记号,有个大致的了解,大概用了一个多月的时间。第二遍我开始结合练习册和课后习题,边看书边做题,对书本内容加深印象,同时我还跟着一个学姐过了一遍现汉重点。这两遍对打牢基础很重要,做题的时候要多翻书,把题目中的每一个知识点都落到实处。第四遍是从暑假开始,我跟着某一年的所有学校的现汉真题复习现汉,每天花一个小时做真题,再花一个半小时做笔记,把书中的重点记在笔记本上。第五遍到了九十月份,我依然保持每天一套真题的进度,然后再对着书和笔记把名词解释和简答归纳了一遍,对着真题错题把字音字形词语辨析等基础知识做了总结归纳。最后一段时间就是背知识点,继续熟悉真题。
再是古汉,因为北外考古汉的难度不大,我没有花太多时间复习,除了在做真题练手以外,就是从九月开始基本保证每天抄一篇古文并做好注解。
总的来说,对于专业一的成绩我还是比较满意的,毕竟现汉曾是我大学考最低分的一科。我觉得只要把书吃透嚼细基本就是没问题的。
专业二:这科包括三门专业课,因为以前对这些毫无了解,所以学起来很头疼,虽然自己有认真准备,但成绩还是不尽人意。只能说下经验供大家做个参考吧。教心和引论的学习基本上是同时进行的,我从四月开始跟着另一个学姐把教心和引论粗略地过了一遍,标记了一些重点,有了基本了解。然后我自己再仔细把书过了一遍,尽量去理解识记。暑假开始边看书边做笔记,每科一天平均1.5到2小时,让自己对书本有更清晰全面的了解。大概十月开始进入背书阶段,第一遍是边背边写重点,方便我回忆。第二遍是背重点。然而这两科实在很尴尬,书很厚,好像要记的很多,但考的并不多,考试时感觉自己都是在凭感觉,一脸懵逼,所以超佩服那些专业二分高的大神,可望不可及呀。
文化这书就不同了,虽然厚但还算有意思。四月开始看第一遍,把书上有意思的地方画出来,很快就能看完。暑假开始过第二遍,跟着书做笔记,我是用的挖空笔记的方法,把可能的知识点空出来之后再填上,增强记忆。九月开始就是翻过去看过来,拿记号笔缩小重点范围,此外我还把真题上的错题总结下来,以防考到书上没有的知识点。
案例这一块我也没有什么方法,因为自己没有过相关经历和专业课指导,所以我只能从朱勇老师的书和跨文化交际上学些干货,听学姐讲了一些答题模版,考试前拿着北外前两年的真题案例练了下手,基本上就花了一个月左右的准备时间。
政治英语:北外的公共课要求不高,所以不用花太多时间准备。我政治一向很差,所以暑假还跟着网课听了一遍,做了一千题,考前也背了肖秀荣的四套卷八套卷,然而事实证明我和政治还是绝缘,自认为花了一些时间学习的,可分数依旧只有那么一丢丢。英语这次考的其实我不太满意,然而分数却出乎了我的意料。考试记错了下考时间,花了大部分时间专注在阅读上,结果导致大作文没有写完,字迹非常潦草。本来以为自己会栽在英语上,没想到阅读帮我拉了这么多分,万幸。我的英语复习主要以真题为主,从暑假开始早上记一会儿单词,然后每天完成两篇阅读并在笔记本上做好长难句详解。九月左右开始二刷真题,再加上一天一篇小作文或大作文,考前背了下小作文模版就差不多了。
总的来说,初试的成绩有喜有悲,能过线已经知足。下面说一下我用到的资料:
参考书目
北外官网要求五本必读书目;
《现代汉语教学与自学参考》,就是现汉配套的课后习题解答,书上的练习题很重要;
《现代汉语辅导及习题集》曾常年版,这个书上有一些错误,我一般有疑问直接和群里的同学讨论;
《现代汉语语法教程》陆俭明版,用来加深现汉基础;
《勤思通关宝典》淘宝购;
《勤思真题集》我买了两套,真题很重要非常重要,一定要多做;
自己打印纸质版2012年所有学校真题,群里有;
《跨文化交际》胡文仲版,必读;
《对外汉语教学语法释疑201例》初试复试都有用;
《案例分析》《案例争鸣》朱勇老师的,必读;
《国际汉语教学语法手册》复试之前买的,以后也能用得到;
《英语红宝书单词》单词书我觉得都差不多;
《英语黄皮书真题》张剑的吧,我买了1997至2004和2005至2016两版真题,大家根据自己英语能力选择;
肖秀荣政治一千题、精讲精炼、八套卷、四套卷、风中劲草,政治我就不多说了,心塞。
关于我的备研之路就说这么多,这条路我是一个人走完的,没有去过图书馆,基本都是自己在寝室和家里学习的,所以真的很羡慕其他有研友陪伴一起自习的小伙伴。我觉得有一个或几个研友真的很重要,哪怕不能给自己学习上的帮助,但也能给予一些心理上的鼓励与安慰,一个人学习有好处,但也很累。其次真题真的很重要,最能查漏补缺,最能打牢基础,一定要好好利用。最后,身体健康很重要,到备研后期我经常会有腰酸背痛坐不起的时候,这种情况真的很难受,所以后来每天都留出了一个小时左右的时间来做运动,紧张学习的同时也一定要有适当的休息和运动,保持好的精气神是学习的大前提。
发现自己真的好啰嗦,一下子讲了这么多,这不光是给大家的经验帖,也算是给自己的小总结吧。复试的成绩不是很理想所以没有提到,大家可以私聊我询问。我的路已经走到了这里,接下来考研的接力棒传给你们,希望大家能坚持、坚定、努力地往前冲。最后送一句我的考研座右铭给大家:道阻且长,行则将至。一起加油啦~
另外有需要帮助的学弟学妹可以加我QQ和微信,我会尽我所能帮助各位啦~QQ775471586,微信kobe775471586。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    谢谢楼主分享[花痴][花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    谢谢学姐[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    感谢分享经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    为了经验币

新手上路

K币
    58 元
    谢谢么么哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    感谢分享啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    最担心的就是英语……单词又记不住,急死人了

新手上路

K币
    27 元
    很棒哒啊

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享,我还想问一下可以在哪里看参考书目呢?