考研论坛

[文法] 17公共管理经验交流贴

新手上路

K币
84 元
收到拟录取之后感觉心里的石头终于放下了了,一整年的努力终于画上了完美的句号,很是欣慰,所以觉得有必要把自己的经验与感悟跟各位2018年备考燕山大学公共管理专业的学弟学妹们分享一下,因为毕竟之前也有很多帮我的学长和学姐,我也想继承他们的精神!
一、自我情况简介
我是应届考生,本科就读于一所二本院校,因为想留在河北发展以及综合各方面的原因,所以最终选择了燕山大学。我想说的是,学弟学妹要对自己有信心,不论你本科学历是高还是低。而且燕大在河北的口碑不错,在一个理工科院校考取文科类专业可以说是钻一个空子,公共管理在任何院校都是大热门,所以说一旦一志愿没有录上再选择调剂真是太难了,恐怕只有985和211的学生才能有个相对不错的调剂结果。所以说,一志愿的原则一定要慎重,有的时候选择真的比努力更重要,看到我的同学今年调剂的情况,真的可以说是相当惨淡,先不说结果如何,就单单过程,都已经让人身心俱疲。好了,废话不多说,切入正题。
二、关于燕山大学公共管理
燕山大学公共管理17年官网标注录取24个,调剂0,去年在选学校的时候发现燕大的这个专业可以说是性价比非常高,好多学校寥寥无几的招生人数其中推免就占了一半,看到燕大的招录信息,真可谓是柳暗花明又一村。而且这个专业不用考数学,像我这种高考数学考了93分的数学小白看到了一丝丝曙光。
各位学弟学妹千万不要放松复习,虽然燕大的专业参考书只有两本,做了这么多年份的真题和经历了初试,倍感现在考试越来越注重细节,考的点非常细小,备考过程中真的容不得一点马虎和疏漏,题量也是较大的,只有真正熟悉掌握知识,才能对答如流,所以大家还是要好好复习,踏实认真。

三、考研时间安排
1、复习的月份安排
我是从去年的3月份才开始决定要正式考研的,而且刚开始学习一直进入不了状态,再加上大三下学期还有很多的课程和课设,每天的学习时间一般也就四个小时左右,所以4月——6月一直在看英语,尤其是单词,也通过了六级考试,暑假期间,我和好多考研学子一样,选择留校复习,暑假期间我看完了两本专业课,但是只是粗粗的过一遍,在脑子里面留一个印象,并且开始做英语阅读,暑期我过了一遍05到16年的英语真题阅读部分,看了陈正康老师讲解的阅读和长难句网课,陈正康老师讲课幽默风趣,他的课程细节和大框架把握都很到位,所以说收获颇丰,找到了做英语阅读的方法,做起来再也没有那种胡乱蒙上的感觉。九月份开学后,才算我的正是复习时间。四科全部开事情着手。我个人不太喜欢把考研的占线拉的太长,所以我觉得5个月对我来说就足够了,当然准备时间早晚的问题,因人而异,总之你们还是要根据实际情况有自己的规划与安排,我只能给你们一个小小的参考。注意:你们学习一定要注意效率问题,去学习就别玩手机,别想杂七杂八的,想出去玩,就别想着学习了,可以放松一下,调整好状态再学习。
2、每日时间安排(9--11月)
8:00——9:00英语
9:00——11:40公共行政学
14:00——16:00英语真题
16:00——18:00政治
19:00——22:00政治学原理
这期间我把英语真题做了三遍,按照做阅读的技巧去做,把在网课中学习到的方法真正应用到阅读中去,但是建议大家最好不要超过三遍,做多了就把答案记住了,达不到训练的效果,在做真题中边训练技巧和方法边利用真题去背单词,真题真的非常重要,乘以三!英语的分项训练注意把控好时间,不要一个阅读做半个小时,我一般控制在17分钟左右,严格把控时间才能在考场上临危不乱,有条不紊。
四、关于政治
我的政治成绩68分。政治对我来说没有那么难,我是从去年9月份才开始复习政治的,在那之前没有看过关于政治的任何资料,一直在专心看专业课。我个人觉得政治从十月份开始复习已经够了,因为拉开分数的关键还在于你的专业课,所以看到很多人4月份就去辅导机构补习政治,我很是不能理解。请各位学弟学妹抓住关键!政治不要花太长时间,60分往上就OK了。关于政治的复习资料,我买了9月份出的红宝书和配套的习题,红宝书是高教出版社的,也就是说出题组的资料比较权威,看了一遍书并且理清了各个部分的框架,做了个简单的笔记。买了肖秀荣的1000题,肖秀荣是政治考研届透题的大神了,1000题我的使用方法是,看完了红宝书开始做1000,做对的就不再看了,做错的题标注好,回头再做一遍,并且认真的看讲解,肖1000的答案解析非常详细去,都能看懂。还有肖秀荣8套,肖秀荣4套。肖八好像是11月份出吧,大家及时关注,肖八我只做了选择题,和肖1000的套路是一样的,但是肖八已经有了真题模拟的影子,33道选择题和5道大题,我一般做完之后给自己估个分,心里有个底。肖四是12月份出,选择题同上,重点就在于肖四的大题,一定要好好背,我背的时候把四套题的各个大题做了一下整合,毛中特的四题一起背,史纲的四题一起背,马原的四题一起背。肖四的大题命中率真的是极高的,这也是肖秀荣露题大王的根源所在,考前一定要背三遍,否则会有一种眼睁睁的开着分溜走的感觉。我建议各位学弟学妹如果基础差,可以买精讲精练看一下,如果还可以就买这四本书就可以了。一定要买肖秀荣的!!!他今年政治大题押对了四个半大题。
五、关于英语
我的英语今年考了67分,其实并不是一个很高的分数,而且这个分数也并不是我理想中的分数,分数出来还是有点不太满意的。关于英语的复习,前期主要以背单词为主可以捎带看看长难句。我的整个英语只用了张剑老师黄皮书2005——2016年的真题,我把真题做了3遍,再强调一次,最多做三遍,否则记住答案在做就是浪费时间。并且可是适当的看看考研的视频,会对大家学习有很大的帮助。由于我英语分数不是很高,所以希望大家可以参考我的经验,找到更好的学习英语的方法。教训还是要分享一点的,作文背的太少太晚了,冲刺时期也就是12月份起,一定要去做模拟,我建议可以把最新一年的真题留着不做,12月份去模拟一下考试,会对考研有很大的帮助。作文我看的视频是王江涛的大作文小作文,并且打印了他的材料,二十篇必背,而我只背了3篇,一篇大作文,两篇小作文。这也是最后英语没考好的主要原因,作文准备的太仓促。
六、关于公共行政学
这本书六百页看着极其头大,暑期我看了一遍课本就把它冷落了,在学长那里找到了一些资料,资料的框架非常清晰,但是也有弊端,就是细节不够充实,我把公共行政学的资料看了五遍,注意只是看没有背,因为是跨考,对知识的了解非常浅薄,多看多理解以后背的时候才会更更信手拈来。并且做了一份详细的笔记,我背书有个习惯,把思路理清楚,框架搭起来去,这样你背的不是零散的知识点,而是完整的系统的。笔记整理好之后开始顺着笔记的架构去背知识,我把笔记背了四遍,这个时候才对这本书的知识有了大体的了解,再也不是刚开始迷茫的门外汉了。10月份我买了圣才的一本参考书,去燕大找学长给我勾了重点,后期我的重心放在这些重点上,把重点结合笔记又背了四遍,所以说公共行政学这本书一共背了八遍。第一遍背书的时候真的非常痛苦,内容多且杂,而且记不住,这个时候一定不要灰心和崩溃,要静下心来,慢慢背,慢慢理解,第一遍背书可能记不住什么实质性内容,但是当你以后再背第二遍第三遍的时候,真的发现好多内容已经印在脑子里了,会越来越容易,速度会越来越快,到末期一章内容只要半个小时就能熟练背下来,这是一个循序渐进的过程,不能一口吃个胖子,稳扎稳打,一步一个脚印。根据艾宾浩斯遗忘曲线,我背完一章之后第二天一定要复习一遍,温习昨天背过的内容,查漏补缺,这是学长交给我的经验,真的很实用。注意:对于跨专业的学生,你们可以在七月就开始看,毕竟基础比较差。大家不会的也可以向我请教。
七、关于政治学原理
这本书是刘邦凡教授的书,铁道出版社,因为是燕大老师出的书,网上的资料真的非常少。我对这门课曾经一度非常崩溃,什么重点都没有完全无从下手,当然后来我还是用老方法,按照我的惯例过书,过了两年课本,总结框架,建立体系。然后把可能考到的考点全部写下来,一章差不多17个知识点,这样下来12章最多200个考点,总结完考点之后,开始背书。一开始两天背一章,第二天复习前一天背的内容,后来一天背一章,再到后来一天背两章,背到最后一天背一本书,知识真的是这样,难的变成简单的钱,大事化小 ,小事化无
,一点点攻克,发现根本就不难。这一科发挥的还不错,考了131分。
八、其他相关注意事项
1、选择院校要慎重,选择了就要坚定!
2、学习一定要有效率!该学学,该玩玩,不要边玩边学,不要总是想刷微博、微信、QQ。
3、刚开始学习,学不进去是很正常的,不要觉得自己不适合学习之类的,可以从自己的兴趣点着手,我身边学渣逆袭的人很多很多,我身边学霸落榜的人也很多很多,所以一定要坚定信心,只要你一直坚定信心,有效率的学习,绝对可以过国家线!
4、不要买太多的资料,资料不是越多越好,只要你把你买的必要的资料看熟看透就好了。关于辅导班,我个人觉得没有必要报,因为我不考数学,作为一个文科生,政治也算是有基础,而且政治的视频网课实在是太浪费时间,我建议自学去,自学不会的可以有针对性的去网上看一些视频,例如马原的剩余价值率,我觉得还是有一定难度。
5、至于复试相关问题,现在先不要去想,你现在要做的只是把初试通过,通过了初试,复试相关问题也可以咨询我,复试分笔试和面试,笔试一门英语一门专业课。
6、学弟学妹们有什么相关问题问我或者资料要买(全部笔记,真题,复试辅导资料)可以找我哦!QQ 七一零九二八一七六,我会尽力去帮助你们的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
我和学姐的情况很相似啊

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
夏天的骄阳77 发表于 2017-4-5 22:47
我和学姐的情况很相似啊

哈哈是嘛,你也是跨考呀,跨考有难度,更要好好复习了!希望能帮到你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
好的,学姐

新手上路

K币
16 元
好的,学姐

新手上路

K币
16 元