考研论坛

[公管] 2017上财资产评估备考经验

一般战友

K币
191 元
楼主
2017年上财资评初试391,排名14,准备时间大致是10个月。以下分享个人备考经验,但是我的方法不一定适用各位的实际情况,仅供大家参考哦。
我先大致说一下我在每个阶段的复习重点,之后再根据不同科目介绍一下我的复习方法。

现在暑假前

这个阶段最重要的是打好数学和英语的基础。如果觉得看书无聊的可以看看视频,张宇的18讲,朱伟的恋恋有词都是不错的选择。暑假前至少过完一遍数学。

暑假

暑假期间是质变的时间,一定要保证充足的学习时间,能不回家尽量别回。我当时是早上8点到晚上10点。这期间除了继续巩固数学和英语,要开始专业课和政治的学习了。暑假前专业课和习题册至少过完一遍。

9-11

开学后的两三个月是提升阶段,基础打得差不多了,就开始各种刷历年真题或者题库,培养手感。政治开始加大复习力度。

11-12

各式各样的押题、模拟题开始出现,根据自己的薄弱环节随时调整计划。另外可以定期给自己来一场模拟考试,定时批分,体验下考试的感觉。

12-临考

最后的冲刺阶段了,模板类的、记忆类的内容是每天的主要内容,计算类的题目要保持做题手感。调整好心态,同时天冷了一定要注意身体,,一场感冒可能会让你丢50分甚至更多(身边真实例子)
凡事预则立不预则废,合理的计划非常重要。“合理”不仅体现在时间安排上,也体现在要随时根据自己的情况调整。大家要制定好自己的长期计划和短期计划,并且严格执行。
政治:
我是9月才开始看的政治,当时用的书是高教出版社的大纲解析以及配套的1600题。如果没信心可以暑假就开始。政治前期以理论学习为主,看了两遍大纲解析后差不多就有点感觉了。刷题先练选择题,大纲解析配套的1600题、肖秀荣老师的1000题都很好,选择一本自己喜欢的,刷上两到三遍,错题要及时回顾。除此之外历年的真题也是很好的资源。到了11月中旬左右肖八出来,认认真真做两遍,这里要包括主观题部分了,多看看答题的模板,都有套路的。到了12月,肖四、蒋五都会出来,这两个是最经典的押题卷,有时间一定要做上两遍以上,主观题都要会背(今年政治5道答题肖大大押对4道。。)我后期基本都是跟着肖大大的资料学了,还有他的时事热点也很不错。
总而言之,政治是一门记忆性的学科,后期花时间性价比更高。诀窍就是多刷题,多背。
英语:
英语二难度不大,所以英语基础不好的同学不用担心,我们当时进初试的人80分以上的一大片。我在9月前把张剑的黄皮书阅读150做完了,那个难度有点大,五道错一半是常态,但是做完你的阅读水平会上一个台阶。我从9月开始回归英语二,由于英语二是前几年才开始的,真题资源不多,辅导教材市面上基本都是老蒋的。我当时也买了他的书,感觉有点啰嗦。。当然换个角度想也是说明他讲解的很仔细啦,老蒋的真题和模拟卷都有,后期英语的时间我相对少一些,但是每天都还是保持刷题的手感。作文的话要总结出自己的模板。另外单词每天都要坚持背,刚开始会比较痛苦,不过后期会越来越轻松的。
数学部分比数三要容易不少,内容也少,作为数学渣的我感觉刚刚好哈哈哈。我当时用的是跨考教育出版的《经济学联考数学核心笔记》以及配套的800题,做了两遍。这本书还是很经典的,有机会做三遍也不为过。有小朋友问李永乐的全书和张宇的18讲需不需要做,我个人意见是不需要,因为考试范围不同,难度也不一样,有那时间还不如多做做396的历年真题。396的数学很基础,但是今年数学难度偏大,所以切不可掉以轻心。我在暑假前看完了数学的视频,在暑假期间把核心笔记和800题做了一遍。9月10月的时候过了第二遍,后来就全部做真题和模拟题了。
逻辑是全新的科目,但是大家不用过于担心,都有套路的。我用的是机工出版的《逻辑精点》,很厚的一本书,暑假看了一遍,然后9月10月看了第二遍,接着开始刷真题和模拟题。有人用的是《逻辑分册》,这本书和逻辑精点用的解题思路相去甚远,我认为选择其中一本足矣。后期的话选择题错误率在3个以内。
写作部分我是从10月中旬才开始接触,用的是机工出版的《写作分册》,这个比较应试,适合考前突击。无论是有效性分析还是论说文很注重格式和模板,你把书看完后一定要总结出自己的模板,这样才不会再考试时浪费大量时间(一般考试时留给写作时间往往只有40分钟甚至更少)。
总结一下,396题量大,特别是逻辑部分很容易卡住,写作也要求比较快的手速,所以大家要一直保持做题的手感,此外最晚在11月,我建议大家用真题或者模拟题来模拟几场考试,和当初的文综和理综一样,合理安排答题时间和顺序。
微观经济学用的是范里安的黄皮书。这本书…反正我是看了第三遍才有一点感觉,可惜已经临考了。这本书要和钟根元的练习册搭配着练,暑假两本书一定要至少过完一遍,到考前至少三遍。钟根元的练习册有一定的难度,我当时买了圣才的答案解析放在Pad里随时可以看,很方便。
财务管理用的是陈文浩教授的白皮书以及配套习题册(习题册答案错的很多,相信自己)。同样,暑假至少一遍,考前至少三遍。这本书难度也不小,要记的东西比较多,我当时自己每一章都把核心知识点做了归纳。
资评用的是朱萍教授的书,资评相对来说是三门课里最简单的了,不过也要在暑假过完一遍,考前过完三遍。这门课的精髓就在于成本法、收益法、市场法三种方法在不同领域的应用。大家对于课后的习题要好好做,另外还可以去上财精品课程里下载练习题,有些比较久远的内容和新版的书不一样,以教材为准。
真正考试时436的题量是很大的,今年有单选多选判断计算,而且上财历年真题都不对外公布。某宝上的几百块一套的题反正我是没买,不过我们这一届有个哥们@张凯111 好像回忆出了很多考题,大家可以在考研帮论坛上找一找。总之,436一定要把课后题和练习册做透,不懂的及时和老师同学沟通。
另外再讲一些感悟吧。考研是一场持久战,前期靠的是积累,后期靠的是状态,这半年任何娱乐活动都和你没有关系,也不要让任何事干扰到你的复习状态。补习班我不建议大家报名,不说费用都不低,老师也是鱼龙混杂,而且最重要的是会影响到你自己的复习节奏。对了,9月开始就有秋招了,别想着准备几份简历碰碰运气给自己兜个底,你根本没有时间来准备公司筛选和面试,既然如此还不如一心一意复习,背水一战。错过秋招的结果应该是暑假之前考虑的,而不是在秋招时动摇你的信念。有条件的话给自己找个靠谱的研友,无论是学习上还是心理上的问题都可以互相帮助。当初我们寝室三个考研一个出国,于是寝室每晚的“德玛西亚”变成了英语单词和政治问答,现在想来也是非常怀念~要是没有大家相互帮助互相鼓励扶持,我觉得我也不会有今天这样的成绩,说不定半途就放弃了,哈哈。
以上就是我的一些经验~希望可以帮助到各位,也预祝大家金榜题名哦

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢学姐分享,很有用呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    不对,是学长……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    地板
    复试该怎么准备 ,英语口试怎么准备

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    谢谢学长的分享!请问学长,专业课会压分吗?题会不会很难呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    191 元
    我是卉卉呀 发表于 2017-4-6 00:51
    不对,是学长……

哈哈,不客气

一般战友

K币
    191 元
    冰糖葫芦0 发表于 2017-4-6 06:08
    复试该怎么准备 ,英语口试怎么准备

每年复试考察形式会变化,现在暂时不用考虑复试的问题。

一般战友

K币
    191 元
    坚持再坚持80 发表于 2017-4-6 07:57
    谢谢学长的分享!请问学长,专业课会压分吗?题会不会很难呢

资评的专业课都是客观题,不用担心压分。难度肯定是有的,而且题量比较大,前期要多练手

新手上路

K币
    58 元
    好的,谢谢学长!那今年专业课分数高吗?我是管理类打算跨考资评,有点担心专业课

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    学长,我因为英语口语作文不太好,总是没思路不知道怎么写,怎么说,想问问有什么资料书籍方法可以推荐,谢谢