考研论坛

[外语] 2017暨大MTI翻硕初试复试经验贴(第一弹)

一般战友

K币
293 元
先介绍本人情况:
本科是河南一所普通二本理工院校,非英语专业的一名工科狗,嗯,公狗。跨地区跨学校跨专业。

初试成绩:政治71 英语80翻译112百科111
总分374  初试排名19

政治:
开始复习是在9月份大纲出来之后,用书是肖秀荣,外加风中劲草。
肖秀荣大厚本,1000题,知识点提要,里面时间线要记,还有真题讲解,这些最少过一遍,风中劲草两遍。不要偷懒蛤!
做题的话,前期肖秀荣1000题,顺带刷一个App: 政治乐题库,里面全是选择题,单选多选都有,不懂的看大家的评论和解析就好。
后期肖四肖八必做,其中有很多选择题是重复的,所以小伙伴们不要被自己的分数所蒙蔽(毕竟我一个工科生肖四选择题平均分都43+)蒋中挺,石磊,以及其他的见到就做,但是也不要花太多时间在政治上,但是不能不花时间,敲黑板!
政治大题前期扫一眼就好,后期肖四肖八要背,要背,要背,实在实在没时间的话,只背肖四。
至于报班与否,看个人情况,个人觉得看视频课浪费时间;有些比较难的章节,看了三四遍还是不会的话,再去网上找视频课。

基英:
暨大题型三大部分:单选(或改错,暨大大纲上有改错,近几年没考,但也保不准永远不考,对不对?必须赞同我!所以稍微练一练咯)阅读以及作文。
单选:总共30分,一题一分。单词短语词意辨析,语法都会考。
单词:本人是早上背百词斩,晚上扇贝,难度专八(时间多的宝宝们背一背GRE咯)外加刘毅10000单词书(这本书好多好多错误,不要迷信…翻白眼)具体每天背多少个单词看个人情况;
语法用书:华研专四词汇与语法(这本不难)外加 星火英语专业考研考点精梳与精炼。
阅读:本人用书是星火专八标准阅读180篇。重点来了!我这只工科狗被阅读折磨的快哭!阅读多练多练多练,前期觉得难就不要控制时间,每一篇通篇看下来,再做题,客观主管都要做!慢慢地就会上手,是非常慢,不要希冀一个月就练好阅读,反正对于我来说是不可能。阅读做到后期,稍微注意时间,跳读,技巧什么的都要慢慢开始用。
具体技巧就是经常说的那些啦,主旨句啊,blah blah一堆,自己查查就好。
作文:专八难度。练练跨考专业翻译硕士里面的基英两本。还要去查一些模板,微博博主 姚洋 ,里面就有模板。自己也要总结一些啊,作文可以稍微晚一点开始。

翻译:
暨大题型三部分:词条翻译,英译汉段落翻译,汉译英段落翻译。
词条翻译:先去暨大研招网下载往年真题,必须研究真题!必须!暨大趋势是比较注重俚语俗语,注重积累,可以微博搜索姚洋,里面有俗语俚语汇总,(这可不是广告,爱信不信)新闻热词也要看!推荐几个微信公众号:翻吧,英文巴士,中国日报网双语新闻,ScalersTalk成长持续论(这可不是广告,爱信不信)还要推荐一个网站,翻译硕士真题网,里面有部分院校的往年真题和答案,挺全的。(这可不是广告,爱信不信!敲黑板!哼!)
英译汉段落:暨大2017年考的居然是2015年的原题!!我在考场上哭瞎…我就没做原题,以为不会考………………所以小伙伴们要研究往年真题,做到滚瓜烂熟!方向偏小说。用书:散文佳作108偏,跨考黄皮书(上文提到过)。
汉译英:汉译英每年篇幅都不太长,方向偏散文,但也有例外,比如2015年真题,所以2015年真是个神奇的年份。用书:张培基散文选一,跨考黄皮书,挑着偏散文的做就好。平时无聊也练几篇非散文的,练练三笔。张培基散文选一,用词很高级哦,比如:“错误”不用be wrong,要用be wide of the mark(可能英语专业的宝宝们见过蛤,反正我之前没见过,不要鄙视嫌弃我。)所以刚开始比较难,散文选一这本书开篇第一篇就很难…我觉得很难…所以慢慢来。
翻译总结:刚开始下笔练的时候,注意:下笔!下笔!下笔!可以先看武峰十二天,看些翻译技巧,然后在练习中慢慢用起来。
翻译不要急于求成,慢慢来,贵在坚持,每天最少一篇汉译英,英译汉(篇幅长的就两天一篇,至少保证每天都有练)。贵在坚持。翻译不是举一反三,是个举一反一点三的过程,要积累,贵在坚持。第三遍了蛤。
我自己是每周日晚上会重新回顾每一周的翻译,积累一些好词好句。贵在坚持,第四遍了哦!
还有一点:初试的题量是很小的,有大把时间来斟酌用词来打草稿,所以初试的时候要注重书面。要注重翻得好,而不是翻得出。举个栗子:买菜做饭,怎么翻译?其中“买菜”可不是单纯的只买菜,也有可能也买肉,所以buy vegetables不是最好的,应该用go to the market更好吧…(个人拙见,勿喷)

百科与汉语写作:
题型三部分:百科知识50分,题型25分选择,25道题,25分名词解释,七选五作答,每个五分。应用文写作40分,大作文60分。
从上面分值就可以看出:写作部分更重要吧…
百科知识:考的很杂,很全面,2016年偏中国文学,2017偏世界文学。所以大家要广撒网,推荐用书:中国文学与中国文化知识应试指南,百科知识考点精编与真题解析,跨考黄皮书。这三本看完就很厉害了,可不是单纯的过一遍,也要记住的。反正我工科狗记不住…所以你们加油,不要学我。看完的宝宝们再去做些公务员常识题,百科知识占比50分,大家搞清楚主次,但也不能轻视。
应用文写作:推荐用书:跨考黄皮书,应用文写作(李伟权,清华大学出版社那本)或者微博搜索  旭东翻硕  去打印应用文写作范文汇总。这个平时要动手写,动手练。
大作文:推荐用书:跨考黄皮书,微博姚洋的作文素材精选,以及其他的用书,平时多看文章,(什么韩寒,张嘉佳这些无病呻吟的注水毒鸡汤书就算了…个人观点,不撕)平时无聊练练手写写,考试题型一般多是议论文,2017是看材料作文,一个篇幅巨长字数巨多的鲁迅的文章《看客》,如果我没记错的话。(我记性很差…考研期间一直有吃DHA)

初试总结:
初试是个长期积累打基础的过程,贵在坚持,每天都要练习都要学习的,个人根据自己情况安排学习计划,每隔一段时间就要汇总回顾一下。考研一定会遇到自己觉得很难的地方,这很正常,放平心态,实在不行就去找人聊聊天,舒缓一下。考研期间尽量注意身体,不要每天熬夜学到凌晨三四点,身体重要,一生病就会耽误更多的时间,无法学习。还有,偶尔放松下可以,遇到非常非常喜欢的电影上映去看下也可以。但是接下来的几天一定要把这耽误的两个小时给补齐!保证正常的学习进度。还有一点,要主动一点,不懂就问,千万不要堆积,时间一长就会忘记。我记性很差,就经常忘记~
择校学费报录比分数线这些边缘问题在这里概不赘述,如果想问可以私聊我。

为心:t(小写字母)要零要四留耳伞期酒拔

先就酱,复试经验贴不定期更新…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
楼主留的是考研帮账号吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
293 元
周周周啊 发表于 2017-4-10 21:25
楼主留的是考研帮账号吗?

来自iPhone客户端