考研论坛

二战国际法390经验回馈

一般战友

K币
122 元
楼主
当研招网上显示“拟录取”的时候,没有想象中的激动,算是有些欣慰吧。回首两年的备考经历,走了很多弯路,遇到很多帮助我的人,所以决定把这些写下来,分享给学弟学妹们做个参考,不要像我一样走到许多错误的禁区,导致事半功倍。
首先自报家门:本科就读于中部某211法学本科,本科国际法课程基本没听过……考研一战349低于复试线3分,其中国际法98. 二战总分390,其中国际法136.复试时看复试名单排名第六,复试英语86(听力41,口语45)国际法142,总分228,最终618录取。通过两次比较,可见其他科目并没有质的飞跃,主要的分数提升都来自于国际法,所以本文主要和大家分享国际法复习经验和我走过的那些弯路。
【考研心态】
很多同学觉得自己国际法学的不好,或者本科学校太差而不敢报考华政国际法。但是我问过很多学长学姐,好像本科来自于二本、三本甚至自考的学生考上国际法的先例也有很多,当然也有部分还是来自于比较好的本科的,像西政、浙大这些也是有的。所以大家不要妄自菲薄,更要戒骄戒躁。另外华政国际法考试对英语真的没有更高的要求啊!!!
对于备考过程中的各种心态问题,大家也要及时的排解,因为心理压力真的挺影响复习效率的。如果学不进去,就好好调整,找到自己的学习动力,不断刺激自己;如果迷茫困惑,就多问学长学姐;如果单纯烦闷就去多跑跑步,活跃思维。
还有二战的同学,我深深地体会过那样的压力,我只能说加油,相信自己!你们是真的勇士!
【复习资料】
1.华政的研究生官网上每年都有指定的参考书和期刊资料。其实对于初试三本参考书已经足够(其实经历了复试的同学们应该知道,其实复试也很少用到期刊文章那些,哈哈哈哈哈哈)
2.华政考研机构出的复习笔记、冲刺笔记这些,买不买看个人吧(本人非常土豪地把三家的资料都买了,这里不点名某家的资料做得真的非常非常不好。另外大家买之前做好尽职调查,哪家的编的资料是高分学长学姐编的,哪家的是一般的学长学姐编的。Ps:不是说非高分学长学姐考上的专业课不好,但是高分学长学姐确实有一些知识点做得更全面,若有学长学姐看到,在这里先赔罪!)
3.重磅安利:韬奋家的答题方法!!!还有他们家的公众号!!!(可能有很多人看到这里说我是托,无所谓!说就说吧,一个十几块的东西买不了吃亏,买不了上当啊!我觉得说我是托的人可能有点反社会) 另外他们家的公众号有个【每日一题】绝对是业界良心啊!后期复习的时候真的给我扫到好多盲点(这个是免费!而且讲真我觉得别人这个公众号每天免费给你发这些东西真的挺良心的!)
【复习安排】
1.要不要准备司考?这个问题我母校的师弟师妹大概问了我十几次,所以先说说这个问题。看个人吧,虽然我给本科学校每个学弟学妹都说不要一起准备,但是华政最终录取人之中有很多是一起准备,所以我也只能说看个人。首先问一下自己在司考那么大强度的复习之后能不能再拿出同样的状态去对待考研(亲眼目睹了本科室友状态的垮台,司考是10分的状态,准备考研时也就5吧),加上很多学校这个暑假会安排专业实习,所以时间也是个很棘手的问题。或者大家可以做个试验,拿201520162017的英语政治试着做一下,如果三年的客观题平均分能到达政治35/50 英语45/60 我觉得就可以准备司考(个人观点,欢迎探讨),因为如果达到这个水平就证明你在考试时即使这个状态去也一定过线,如果达不到,我只能说英语政治的提升是需要很多时间的。
2.国际法的准备:
这里讲的是自己的经验,不一定适用与所有人。望周知
首先,上考场之前我觉得背诵知识点8遍是比较保险的,7遍是个保底吧。一战是6遍,但是我二战背了8遍,虽然只差两遍,但是分数差异真的有点大……
接下来讲具体的方法,第一轮,通读课本,把所有的课本上的内容弄懂,遇到不懂得就去问老师或者各个考研机构的学长学姐(问问题好像不收钱,哈哈哈哈)看完全部的书大概需要一个月左右(每天看3-4小时,个人可能会有差异)然后对照笔记标重点、补遗漏(如果没有买笔记的同学就自己做笔记,不过这样可能一个月看不完,可能需要2两个月甚至更多,因为笔记是你背诵的材料,所以要详略得当);
第二轮,把握整体框架,自己去整理每一章的框架,这个框架也要作为后期的复习精要(好像目前没有哪个机构做了这个,我做了国际法的,不过考完就扔了,不然还可以分享给大家,所以大家自己做吧大概需要大半个月)然后把每年的考题标注在上面;
第三轮,按照1-2-4-7-15的方法背诵,意思就是在这个知识点背诵的第一、二、四、七、十五天背诵or复习这个点。比如我把国际公法分成十份A-J,在9.1日背诵A,9.2日背诵B复习A,9.3日背诵C,复习B,在9.4日背诵D,复习AC……以此类推。我是把国际法所有内容分成30份,背完这轮差不多45天,因为我是第二次考所以分的比较多一点,如果是第一次考的同学可以分成40份,甚至更多。这一轮实际上已经背诵了五遍虽然花时间,但是只要这一轮背的好,后面会很快。
第四轮,集中背诵,我是五天背公法、五天背私法、五天背经济法
第五轮,集中背诵,缩短时间3天公法、3天私法、3天经济法
第六轮,一天背诵一门
第七轮,对照往年真题背诵,看到题目就开始背诵该题答案,晚上睡觉前看韬奋每日一题,自己背诵答案
另外:11月左右各大机构可能会出模拟题和冲刺笔记。建议模拟题买一下,自己可以模拟演练一下,3小时自测,还是很有用的,对于时间掌控可以心中有数,我那个考场好多同学没写完……
【弯路和建议】(不要变成这样!)
1.纠结某个问题过分深刻,花很长时间去探讨一个知识点(耗时耗力,考研只是一场考试,并不考察你的学术水平)
2.一开始用力过猛,很多同学一开始复习的时候就每天10个小时以上(人都会倦怠,你不会坚持专注那么长时间,一旦松懈便如大坝溃口一样,建议3-7月每天总共复习时间不超过8小时,8-10月每天在8-9小时,11-12月每天学习10小时以上,考前一周放松自己每天不超过8小时)
3.过于集中复习某一门课(我一战时就着重复习了英语和法综,最后导致国际法过分低分最终惨败,一定要保持平衡,一句话:公共课不能差,专业课尽量高。因为公共课考非常高80+的几率是很小的,而专业课130+是极有可能的,当然法综是不可能的,120+就算高了)
4.三天打鱼,两天晒网。(一旦开始复习就不要停下,一旦停下状态要花一定时间才能找回。可以偶然出去看个电影啊,吃个饭什么的,但是不要中途回家啊、旅游啊什么的)
5.只关注学习,不注意身体(很多同学为了省时间不吃晚饭,或者一坐一整天,这样对健康不利,还是要经常去跑跑步,按时吃饭。身体是革命的本钱,有同学就不吃晚饭,最后胃溃疡耽误了几个星期的复习)
6.沉迷查找资料,本末倒置(这就是我第一年的状态,我有好多机构的考研资料,有好多国际法的学长学姐微信,但是你最重要的事情是复习啊!是背诵啊!)
差不多就这么多吧,感冒的我敲这份经验敲到半夜,只为纪念我的两年征战,那风雨交加的武汉夜晚、那炎炎夏日的南湖微风、空了2盒的笔芯,还有日日相伴、相互鼓励的好友。每每想起,时常泪目。(还有好多想写的,写太多招人烦……)
最后谢谢考研帮曾经帮助我的学长学姐!!!

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    努力的汇报[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    was0923 发表于 2017-4-5 23:32
    努力的汇报[嘿嘿]

谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长or学姐可以推荐一家机构的书吗?因为了解到的大部分只买过一家机构的所以都没法比较,非常非常感谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    好像私信一下学长or学姐 到底用的是哪家的资料啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    喜欢水果和西瓜 发表于 2017-4-6 19:23
    学长or学姐可以推荐一家机构的书吗?因为了解到的大部分只买过一家机构的所以都没法比较,非常非常感谢。 ...

我直接说的话好像会被攻击唉 哈哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    carol会成功 发表于 2017-4-7 10:11
    好像私信一下学长or学姐 到底用的是哪家的资料啊

可以私信吗? 我不知道怎么私信唉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长or学姐 我可以加你纬歆嘛 保证不会随便骚扰!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    carol会成功 发表于 2017-4-7 13:41
    学长or学姐 我可以加你纬歆嘛 保证不会随便骚扰!

二四五四五五三九九 最近有点忙 可能不能立即回复你们哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    哇 超感谢你 感恩 笔芯

来自iPhone客户端