考研论坛

[英文] 2017广外英语语言文学复试真题回忆+复习经验

一般战友

K币
121 元
楼主

之前等待复试成绩太揪心了,所以写了份经验帖杀时间。
现在成绩出来了,笔试80,面试91,发出来回馈论坛。真的是帮我太多,希望也能帮回大家,特别是跨专业的同学。

---------------------------------------------------------------------------
今年广外英语语言文学复试分数线382,竞争很激烈。招生20人,实录人数未确定,推免7人,剩下的应该是按1:1.5入线,英美文学方向参加复试的共20人左右。

今年国家线出得晚,再加上广外传统的拖延症,3月21日出复试线,3月24日报到,25日复试,27日体检,留给人反应的时间并不多。所以建议初试分数出来后只要是1:1.5可能擦线进入的都提早一个月准备复试,时刻关注学校官网和微信公众号,提前订好住宿和车票。

复试笔试面试同一天,笔试上午,面试下午。复试比例占总分数40%。英语语言文学和外应,英语教育一起考试。

一.笔试
(一)时间:8:45-10:45 共两小时。此处注意,虽然复试通知单上写了笔试时间是3小时,但实际情况根据考卷卷面提示而定。比如英美文学是2小时,旁边外应就是3小时。但也不必惊慌,题量对应时间,够用的。
(二)题型
满分100分,单项选择10空共10分,判断题10空共10分,诗歌鉴赏一首2问共40分,短文鉴赏2问共40分。(其实我考试最担心就是时间和题型,分值,但感觉经验帖都不多提到T.T)

(三)真题回忆
1. 单项选择。
基本是两本参考书上的英美文学史的内容,有些出现了原句,比较基础,考的就是记忆力。还有印象的题目是:
(1)Emily Dickson 的作品的主题(如无记错书上有类似原文);
(2)英国的father ofpoetry是谁;
(3)以下哪个不是Faulkner的作品。
2. 判断题。
和单项选择题考察的内容一致,基本就是靠记。记不清楚就靠猜了。
3. 诗歌鉴赏。
不是很难的一首诗,起码看得懂……。对这首诗的背景不知道的话可能解读上会有误差,感觉应该很少人答得精准和全面,主要是看个人对诗歌的理解。
Ozymandias

I met a traveller from an antique land

Who said: "Two vast and trunkless legs of stone

Stand in the desert. Near them on the sand,

Half sunk, a shattered visage lies, whose frown

And wrinkled lip and sneer of cold command

Tell that its sculptor well those passions read

Which yet survive, stamped on these lifeless things,

The hand that mocked them and the heart that fed.

And on the pedestal these words appear:

'My name is Ozymandias, King of Kings:

Look on my works, ye mighty, and despair!'

Nothing beside remains. Round the decay

Of that colossal wreck, boundless and bare,

The lone and level sands stretch far away.

(1)    how does the poet think of thevisage? 适当引用原文进行解析。
(2)    what’s the theme of this poem? 150字(以上还是以下不记得了)

4. 短文赏析。
今年考察的是一篇short story——Kate Chopin 的The Story of an Hour。主要是讲女主人公在得知丈夫去世后一小时内发生的事,网上有原文,这里不贴了。故事不难,长度适中,没太多生词。还是看个人对文章的理解。看到女作家,一般都会涉及gender issue。这里建议复习时多背背现在流行流派的一些相关词语,比如女性主义的话,关于gender, feminine writing, masculine, patriarchal society等,对面试笔试均有裨益。
(1)    女主得知消息后很震惊难过吗?Do you thinkLouise(女主)’s sister and Richard can understand herfeeling? Why? 适当引用原文进行解析。150字内。
(2)    对于结局所说的,女主死于 “of joy that kills”,你同意吗?为什么?150字以上。

5. 笔试参考书目:
(1)广外官方参考书目:《文学导论》,《英国文学阅读与欣赏》,《美国文学阅读与欣赏》。
关于这三本书是不是要看的问题,我个人认为是要的,而且主要就看这3本。今年考试基本就没超出这3本书。书看着虽厚,除去选段文章的赏析其实也没多少,不要被吓到了。《英》《美》这两本着重看intro部分,里面的原文选段可以不看。可自己整理时间线和作者作品,起码看2~3次,客观题就是考这两本。《文学导论》是大部头,没时间,或者本科英专的同学可以不看。对和我一样是跨专业的同学,强烈建议一看,真的写得很好,很实用,虽然不会具体考到里面的内容,但它会从整体上帮助你对文学的理解和复试。而且看完《导》,下面介绍的诗歌鉴赏的书可以不看了。
(2)星火英语《英语专业考研·考点精梳与精炼·英美文学》。
这本书内容看似条理清晰,梳理得当,实际内容比广外给出的参考书要多,而且作家的分期,以及有些内容和参考书有出入,如果和参考书一起看,会有点混乱(反正我被搞乱了)。但是星火会对一些名作和作家进行简要概述,而且很全面,便于加深记忆和理解。所以建议是理顺了广外给的书目的同时,借助星火里面的作家作品划分进行补充复习。我整理了广外参考书中出现的所有作家和作品,星火中多出来的一律不看,然后名作看看梗概,并联系作者自己的生平,加深理解,方便记忆。另外,星火里的真题不做也罢,和广外的风格相去甚远,其中诗歌赏析的答案可以看看,借鉴一下。
(3)《怎样赏析诗歌》Laurie E. Rozakis著,上海译文出版社
论坛前辈介绍的好书。对诗歌很苦手,不知如何入门的同学很值得一看。书很薄,短小精悍,易于理解,美国作者,很多句子直接用在诗歌赏析中也是没毛病的。里面提到的诗的格律,figure of speech与《文学导论》中有重复的地方,但《导》更概括一些,并删除了一些复杂少用的专有名词,《怎》则更全面一些,理解起来更容易。阅读时可自己取舍。反正我对诗歌是门外汉,读完本书后再看《文学导论》的poetry章节,有豁然开朗的感觉。

二.面试
(一)时间:14:00开始,分若干小组面试,13:30给出分组名单,每组7人左右,考官3人,每人20分钟左右。
(二)题型:满分100分。Summary+面试共15-25分钟,各组,各考生时间会有出入。
(三)真题及面试回忆
今年的文章是关于modernism的短文,网上找不到原文了。文章不长,也不难理解。你前面面试的人进去以后,你就可以得到文章开始准备,所以时间很难说,幸运的话可以有25分钟,倒霉的话15分钟不到就到你了……我比较幸运,轮到我时考官集体去洗手间,又多得了5分钟,平静了一下心情和理顺了思路。

进去后首先是自我介绍。别太长,烂大街的模板和特别高深的遣词造句就算了吧,反正到后面你的破口语就会暴露无遗,何必呢。自我介绍大家要好好想,老师喜欢从里面提问,自己不了解,或者用英文说不出来的东西就别在介绍里提了,比如我虽然喜欢看书但不求甚解的,很怕他抓着问,就说了我喜欢画画,考官果然一听就来劲,问我画水墨还是水彩还是什么,后来summary的问题也绕着这个不放……
介绍完后做5分钟summary, 可以带小抄。眼神在考官和小抄间来回自然轮转,有长时间的眼神接触,不像背的就可以。结束后就summary考官开始提问:

1.你同意作者的观点吗?为什么?
我回答基本同意吧,modernism比起之前的movement时间要长,说明生命力很丰富,又提了提一些feminism,环境主义啊,少数群体等问题佐证modernism有很多tradition里面没有的东西。
2.作者哪些观点你不同意?
这个问题有点吓到我,但没表露出来。电光火石间记得作者有一句话我不大同意,就说waita second让我在文章中找了找,但没找到,不过也为自己争取了一点时间(机智的我)。然后我就说有句话没找到,但我不大同意作者说完全与tradition分割,用的cut这个词啊什么的太武断了blablabla……考官点点头,说那你读过哪些作品既包含新的东西又包含tradition的文学作品?我就懵逼了,因为跨专业,然后确实没读太多原著,所以想说说之前做真题看的eliot的那篇相关内容的文章,但老师是拒绝的,说想听具体的哪本书。随口说了下呼啸山庄(这个答案很老土不要学我),然后被老师抓着问下去,文中用了什么narrator来表达里面不同角色的想法。但如前言,我是不求甚解的类型,所以很诚实的说,书读太久了,不记得了。老师当时脸色只能说是也无风雨也无晴……
3.同样是就tradition和present的关系,考官又问了平时画画会怎么把握这两者关系,如何画一幅新的画?
虽然我确实喜欢画画但这问题又是没想到的问题(所以答应我,自我介绍要好好推敲T.T)我随便说了说平时画画的通常做法,不过没有太深入,一是一时没想到怎么扯去文章的观点上,二是口语表达水平有限,毕竟有些词不达意,所以见好就收了。
4. 后面的问题都是为什么跨专业?你原来的专业不好吗?等等。没有问太多就到时间了。
关于本科专业,因为我是跨专业的,所以有预想老师会问这个问题。我回答自己是喜欢本科专业的(老师似乎很惊讶),但是觉得那个专业离生活太远,而我又喜欢英语和文学,而且觉得这个领域的施者和受者可以是任何人(比如说米尔顿瞎子还是可以写书)。但从这里开始我好像有点说太high,开始扯到为何没有在本科专业上深造,讨论了一下国内外的研究氛围差别,觉得研究出来对社会也无甚大用。考官听了感觉心有戚戚,说了句大概是我虽然在说我的事,但感觉也戳中了他的一些心事?就是这一句,让我当时觉得是在和他们交流,而不是被审视,十分感谢。

考官2男1女,全程都蜜汁微笑,温柔地让我觉得自己的无知好像对他们来说也不算什么。可能鉴于我跨专业,也或许是之前我戏太多,说了蛮多的,所以考官没有问研究方向之类的问题(亏我准备那么多!),而且他们没有问我别的私人问题,感觉更注重个人素养。考完出来发现时间过去蛮久了,但因为他们前期有去洗手间,不知道实际用了多长时间。

面试出来整体感觉还好,比较流畅,但因为不知道别人怎样,所以很忐忑。对于面试91分还是有点惊讶,想了一下,可能是我全程都很淡定,而且自己也一直笑眯眯,心中纵使波澜壮阔也未有表现得太惊慌,很多问题我都没想过会问,都是见招拆招。

有人和我说,前期准备做好,是为了考试心里有底,而考场上的题一般就是你不懂的。
所以奉劝大家早准备,准备好,上了场也别紧张,因为紧张时没用的……反正都不一定会。哈哈。

有问题请随帖留言,特别是跨专业的同学,莫慌,你们可以的。

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    恭喜恭喜。复试好高分。

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    鸡汁!看到你我激动地跑进来留言哈哈!你好厉害~
    我也是跨专业&90后老人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    地板
    乱世最美的香水 发表于 2017-4-5 23:34
    鸡汁!看到你我激动地跑进来留言哈哈!你好厉害~
    我也是跨专业&90后老人

你复试一路给自己挖坑啊哈哈哈~
    我的那组居然不用自我介绍也不好奇我为什么跨专业╮( ̄▽ ̄"")╭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    乱世最美的香水 发表于 2017-4-5 23:36
    我的那组居然不用自我介绍也不好奇我为什么跨专业╮( ̄▽ ̄"")╭ ...

老人握爪!
    哈哈哈我也觉得,真的是被问得一脸黑人问号,多说多错,老师是打烂砂锅问到底……

一般战友

K币
    121 元
    我的那组居然不用自我介绍也不好奇我为什么跨专业╮( ̄▽ ̄"")╭ ...

老人握爪!
    哈哈哈我也觉得,真的是被问得一脸黑人问号,多说多错,老师是打烂砂锅问到底……

一般战友

K币
    121 元

老人握爪!

一般战友

K币
    121 元
    samirawong 发表于 2017-4-5 23:16
    恭喜恭喜。复试好高分。

同喜同喜~~~~~

一般战友

K币
    126 元
    哈哈老人手一抖发了三次吗[不说]
    大晚上看你这个昵称肚子好饿啊我[无言以对][无言以对]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    乱世最美的香水 发表于 2017-4-6 00:44
    哈哈老人手一抖发了三次吗[不说]
    大晚上看你这个昵称肚子好饿啊我[无言以对][无言以对] ...

嘤嘤以为没发出去又按了几次。话说那么有缘加个微信我们吧(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

来自iPhone客户端