考研论坛

[第十一届] 工作5年从新闻专业跨考上985金融,三战成功经验!

中级战友

K币
665 元
楼主

当下,也许梦想这个词汇,已经不那么炙手可热。在成年人的话题中,更多的是房子、票子、孩子……获利丰厚的投机远比坚持埋头学习更有诱惑。
      在一家国企工作的我,是为数不多坚持梦想的人。我本科毕业于985工程全国重点大学山东大学的新闻学专业,工作将近5年,前不久考上了南方一所985工程全国重点大学的金融专业全日制硕士研究生。加上大四那次考研,这是我第三次跨专业考金融专业硕士研究生。
      大家都知道,新闻学专业的学生,本身是不学高数的,而考经济学类研究生,需要考数学(微积分、线性代数、概率论与数理统计)。从这一点来讲,我专业跨度是非常大的,我的经历是非常少见的。
      考上研究生以后辞职的我,写下本文,是为了激励那些心怀梦想的人,不论你年龄如何、身在何方,只要确定自己想要什么,相信付出总有回报。
      1.跨专业考研,能否成功?
      在大学里,许多同学有这样的困惑:对于本学科没有太大兴趣,不想读本专业研究生,或者虽然对本专业有些兴趣,但还想多学个专业,提升自己的综合能力,但是,已经错过了转专业的时间,怎么办?
      可以考虑跨专业考研。其实,许多专业比较欢迎跨专业的考生,比如,从英语专业跨考教育硕士,从法律、经济学专业跨考新闻学,从理工类专业跨考经管类等。我是从大二一开始,就了解跨专业考经济类研究生需要学习哪些课程,然后自学、旁听高等数学和经济类专业课程的。也许因为我学习成绩一直比较好(高考成绩山东省第689名),我并没有感觉跨专业学习特别吃力。大四那次考研,我过了国家线,但没有过报考学校的校线。
      参考一下我的专业跨度,我想,你也可以考虑一下,是否需要跨专业考研?没有什么成功是一蹴而就的,既然你有了追求,就值得锲而不舍。
      2.如何面对压力与梦想的矛盾?
      随着年龄增长,各方面压力不请自来。以我为例,我工作还不错,最后一次考研已经28岁,不少亲人都觉得,既然已经有了一定的经济基础,我应该找个女朋友,考虑结婚生子了,而考研,意味着从头再来,又要耽误几年。
      其实,除了外在的压力,我自己也倍感压力。我边工作边考研,利用晚上和周末复习,几乎没有用来休闲的时间。我也曾犹豫过,但是,每当想起那些我感兴趣的课程,我就鼓励自己:趁年轻,想干什么就全力以赴!虽然前两次没有考上目标院校,但我越挫越勇。我说服了亲人,带着自己的梦想,坚持学习和复习。第三次考研,我超过复试线33分,其中英语考了86分,考上了梦寐以求的学校和专业。
      我想,各种压力都不该成为你放弃梦想的理由。因为,人生只有一次,当你为梦想而努力学习时,所有的付出都是值得的。因为你喜欢,所以你也不会觉得累。想想高三复习时,数学题做了一套又一套,你觉得累过吗?
      当你想放弃时,不妨多激励自己:如果考上,我会去我喜欢的学校和城市,就业时选择会多一些,甚至会在学校遇到相爱的人,将来回母校拍婚纱照,相伴一生。还有比这更美好的事情吗?
      3.针对考试科目,怎样提高复习效率?
      我想,如同高考,考研也有一定的规律。英语、政治、数学是国家统考(部分专业不考数学),专业课是学校自己命题。
      对于英语而言,一定要记忆一下单词,因为考试并不是漫无边际的。选拔性考试,会考一些特殊单词、特殊用法等。比如,spell,你可能知道它意思是“拼写”,但你知道它可以解释为“意味着”“招致”吗?例如,Time spells life for us.(对我们来说,时间就是生命)。试想,连单词你都不认识,考题中针对单词的生僻义出题,你怎么能应对呢?另一方面,一定要认真研究真题。将记忆单词与做真题结合起来,你会事半功倍。
      政治也是一门需要重视的学科。我的经验是,不要只去记忆“红宝书”,一定要研究真题,研究考点。真题的出题风格、答题风格,具有重要参考意义。如果漫无边际地去翻看红宝书,可能看一两遍也记不住什么。考题分布一般有规律,比如,剩余价值这个考点,考过多次,只要掌握了这个考点,万变不离其宗。
      数学,是最容易拉开差距的科目。一定要高度重视,系统掌握书本内容,理解书本上的知识点后,有针对性地做真题、模拟题。翻看一下历年真题,你会在心中形成一个考点分布图,该怎样去复习自然胸有成竹。微积分相对简单,主要是微分、积分,可以在理解的基础上,多做一些题目。线性代数、概率论相对抽象,借助辅导书,形成知识框架,注意解题方法。
      专业课每个学校都不同,考这个学校能考上,并不意味着你考另一所同等档次的学校能考上,因为考试风格可能截然不同,因此要打好信息战。要买到历年真题,认真研究。通过真题,了解出题风格和范围。有的学校指定参考书目,有的学校不指定,要做到知己知彼。通过研究专业课真题,我想,你就能够权衡自己的实力,决定报考哪所学校。
              说了这么多,最后还想用电影《肖申克的救赎》中的一句话来结尾:Hope is a good thing.
       祝大家梦想成真!

中级战友

K币
    1118 元
    沙发
    恭喜恭喜(*Ü*)ノ☀

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    你有一颗年轻的心。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    励志,奔三单身女青年准备考研……

新手上路

K币
    90 元
    我也要边工作边三战了

高级战友

K币
    5461 元
    谢谢,厉害了!

一般战友

K币
    416 元
    挖坑自己跳 发表于 2017-4-6 19:10

好啊一起

新手上路

K币
    34 元
    我也28了,决定考18年的。

新手上路

K币
    16 元
    屈服命运,调剂了双非,不是不想二战,是怕明年结果还不尽人意,多少次在梦中梦到自己准备二战,醒来是无尽失落……

中级战友

K币
    678 元
    挖坑自己跳 发表于 2017-4-6 19:10

哈哈